Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП

Президент Владимир Путин предложил освободить граждан и индивидуальных предпринимателей, накопивших налоговую задолженность в силу несовершенства налоговой системы, от ее выплаты, а также списать налоги, начисленные на условные доходы граждан.

Финансы: Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП


«На что точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас — на некоторые налоги, которые тяжелым бременем на бизнес и граждан ложатся и не отвечают интересам ни самих граждан или бизнеса, ни государства в целом. Капремонт, например. Или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые и с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы. Эти задолженности касаются 42 млн человек и общий объем этой задолженности 41 млрд рублей. Я думаю — кто-то, может быть, будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов — но, думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговую инспекцию», — сказал он на ежегодной пресс-конференции.

То же самое, по мнению главы государства, нужно сделать и для индивидуальных предпринимателей.

«Это 15 млрд рублей и касается 2,9 млн человек. Человек начал бизнес, но что-то не получилось, а налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода», — пояснил Путин.

Кроме того он отметил наличие проблемы с начислением подоходного налога на условные доходы граждан.

«Скажем, банки кого-то освобождают от выплаты кредитов, операторы связи освобождают. По действующем законодательству, это считается условным доходом и на него накручиваются налоги, это еще около 3 млн человек и тоже счет идет на миллиарды задолженность. Надо это списать, это бессмысленная абсолютно вещь, которая мешает развиваться и экономике и накладывает несправедливую налоговую нагрузку.

»Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", — подчеркнул Путин.

Также он высказался за то, что налоговую систему нужно выстроить таким образом, чтобы стимулировать налогоплательщиков, «чтобы они не боялись, даже если пропустили срок платежа, обратиться в налоговую инспекцию». «Конечно, должна быть налоговая дисциплина обеспечена, это правда, но она не должна быть чрезмерно закрученной» — сказал он.

2 комментария

Putevrot
Что то мудреное дядьвова предлагает. Дебюрократически в РФ не получится:)
Начнутся «откаты» и «закаты».
Чинуше не доехать до соседкой улицы, если там трубу прорвало посреди отопительного сезона, времени нет, работы много, но попробуй задолжать налоговой. :)
Чуть ли не под дверью спать будут. :)
Даже если дядьвова отдаст такой приказ со дня, ничто не пошевелится. Примерно пару лет. А потом скажут: делаем, дядьвова, да вражьи силы мешают. Не дают спокойно кофе пить. Но делаем. Уже подготовили списки тех, кто не освобождаемый. Нам уже за них откатили.
djamix
Вполне возможно, кстати.
Например, жена ( она ведь бухгалтер) тоже не поняла этого механизма.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: