Жаркое лето 1972 года

Лето 1972 года в РСФСР выдалось аномально жарким. Особенно сильно от высоких температур изнывали жители европейской части страны. Сухая погода простояла здесь свыше месяца. За это время наступила безжалостная засуха, ставшая самой жестокой в XX столетии.

Природа: Жаркое лето 1972 года


С середины июля до конца августа нестерпимо пекло благодаря «блокирующему антициклону», который не подпускал в среднюю полосу страны иные воздушные массы. Антициклон был рекордным по длительности, что сказалось на всей природе в том числе на сельхозотрасли. А это повлекло проблемы в экономике. Часть России, Украины, Казахстана находились под испепеляющим солнцем практически без осадков. Их уровень составил всего 20 мм за месяц. Хуже всего пришлось жителям Ивановской, Костромской, Рязанской и соседним областям. Здесь столбик термометра не опускался ниже +40. В Москве иногда весь день показывал +38.

Оказалось, не только лето было аномальным. Еще зимой жители ощутили некий природный сбой. Там, где всегда лежали метровые сугробы, зимой 1972 года выпало мало снега, а сам холодный сезон длился недолго. Но и этого хватило почве, чтобы лишиться влаги. Уже в марте наступила теплая, сухая весна, предвещавшая жаркое лето. И, казалось, почему бы не радоваться жизни, не купаться в наконец-то теплых водоемах? Но это лето стало испытанием для людей и природы. Все было в дыму от истлевающего леса и выгорающих торфяников.
Деревья пылали как факела. Власти, чтобы не наводить панику, заявляли, что это случается по неосторожности туристов. К 16 июля полыхали 17 областей. За декаду выгорало столько леса, сколько уносили пожары за 10 лет. А таких декад было не меньше пяти. В какой-то момент казалось, что пожарные справились с проблемой, но начал дуть суховей. Огонь стал распространяться еще быстрее, воспламеняя 300 метров массивов в минуту. Тушили лесные пожары 360 тысяч человек.

Помимо них полыхали торфяники, торфяные заводы. Города накрыл удушливый смог, который держался 3 месяца. Огонь тушили спецслужбы, военнослужащие. Ежедневно расходовалось 90 тысяч тонн воды. Ничего не помогало, пока не выпал первый снег. Он посыпал с неба раньше времени, но тем самым спас европейскую часть страны.

В борьбе с пожарами, казалось, все средства хороши. По крайней мере, так считали чиновники, и чтобы получить очередную медаль, звание или похвалу, они решили бороться с пожарами с помощью бетона. Раствор лился тоннами, поля, заводские площади превращались в забетонированные безжизненные массивы. Вскоре к тушению стали привлекать всех работоспособных мужчин. Но цена непрофессиональной борьбы с огнем оказалась слишком высока.

Кто-то самостоятельно пытался тушить возгорания. При осуществлении этих мероприятий погиб 18-летний Анатолий Мерзлов, механизатор завода, который пытался спасти трактор и часть урожая. Его, как и многих других, посмертно наградили орденом «Знак Почета». Но, к сожалению, жертвы так ни к чему не привели.

Со стихией удалось справиться самой природе. После распада антициклона, выпадения снега, похолодания огонь утих, а СССР пришлось продавать золото, чтобы закупить зерно и прокормить миллионы людей.

©

4 комментария

Putevrot
Какой то резаный текст. Началось за здравие…
djamix
согласен.

Автор не я(
oleg_ws
Жара тогда спала где-то за неделю до конца августа. На даче помню полно мест возгорания торфа было. Говорят даже, что где-то в наших местах бульдозер провалился — на поверхности огня не было, а в глубине во всю тлело… Вот вес верхний слой и не выдержал.
Putevrot
У нас есть такое место, Синие горы.( Синимяэ)
Там во время ВОВ там дикие бои были. Горы и болота.
Болота осушили, а в 80-х загорелось. Так боялись заезжать тушить. Болото взрывалось под ногами. ( Мы там когда то мальцами «копать» ездили, чего только не находили)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: