В России запретят «неудаляемые» приложения со смартфонов

В России могут запретить продажу мобильных устройств с предустановленными приложениями, которые пользователь не может удалить — сообщил журналистам заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Михаил Мамонов.

Новости: В России запретят «неудаляемые» приложения со смартфонов


«Мы точно пришли к конценсусу, что в интересах антимонопольного ведомства мы должны обеспечить принципиальную возможность деактивации или полного удаления — в зависимости от пожелания производителя — предустановленных приложений. То есть вмененных услуг быть не должно, или потребитель потенциально должен иметь право от них отказаться», — сообщил Мамонов.

Замглавы Минсвязи отметил, что на сегодняшний день участники рынка не в состоянии установить критерии отечественного ПО, которое должно предварительно устанавливаться на продаваемые в России устройства.

«Мы точно понимаем, что на сегодняшний день установить критерии отечественного ПО или критерии реестра, через который будет обеспечиваться предустановка, мы не смогли: ни мы, ни участники дискуссии», — сказал Мамонов.

По словам замминистра, Минкомсвязи также планирует обсуждать «альтернативные меры поддержки производителей отечественного ПО, которые сейчас конкурируют весьма успешно в рамках существующих магазинов».

До последнего времени в Минкомсвязи, а также в ФАС обсуждалось предложение об обязательной предустановке отечественного ПО на устройства. Также аналогичный законопроект об обязательной предустановке российского софта в июле внесли депутаты Госдумы Сергей Жигарев, Владимир Гутенев и др. Также депутаты внесли в Госдуму поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые предполагают штраф до 200 тыс. рублей для компаний за реализацию в России мобильных устройств без предустановленных российских приложений.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: