Глава МИД РФ Лавров заявил, что борьба с Россией стала смыслом существования НАТО

По словам министра иностранных дел РФ, альянс развернул широкую активность на восточном фланге, вблизи российских границ, включая проведение учений и совершенствование военной инфраструктуры.

Политика: Глава МИД РФ Лавров заявил, что борьба с Россией стала смыслом существования НАТО


Противостояние с Россией стало смыслом существования для Североатлантического альянса. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Труд».

«Сейчас прямо как во времена холодной войны борьба с Россией на всех фронтах, включая информационно-пропагандистский, стала смыслом существования альянса. НАТО развернула широкую активность на восточном фланге, вблизи наших границ, включая проведение учений и совершенствование военной инфраструктуры. Альянс продолжает расширять зону своего военно-политического влияния, приглашая все новые страны под свой „зонтик“ под лозунгом защиты их от России», — сказал он.

Министр, указав на то, что нет никаких реальных угроз безопасности, подчеркнул, что такие действия НАТО лишь способствуют новым разделительным линиям в Европе. Лавров также обратил внимание на то, что Россия не раз предлагала НАТО меры по снижению напряженности и снижению рисков инцидентов на континенте. «На фоне пандемии выдвинули инициативу по соблюдению военной сдержанности, предложили отвод оперативных учений от линии соприкосновения Россия — НАТО, другие меры транспарентности. Россия уже отказалась от проведения крупных учений вблизи границ стран НАТО, перенесла вглубь страны масштабные мероприятия в рамках подготовки войск. Однако альянс не демонстрирует готовности к аналогичным шагам», — отметил Лавров.

Глава МИД РФ добавил, что альянс в отношениях с Россией придерживается линии «сдерживание и диалог», хотя «реальному и открытому диалогу по насущным проблемам места в итоге практически нет».

Отношения с ЕС

Лавров также отметил, что дискуссии внутри ЕС об оценке нынешнего подхода в отношениях с Россией не вызывают у Москвы завышенных ожиданий.

Как указал Лавров, такое обсуждение стартовало по инициативе председателя Евросовета Шарля Мишеля. «Мы не без интереса отслеживаем этот процесс, хотя и не испытываем в отношении него завышенных ожиданий — слишком велика в отдельных государствах ЕС идеологическая зашоренность и косность мышления в отношении нашей страны, даже в ущерб собственным национальным интересам. Впрочем, это их выбор и они несут за него ответственность», — отметил глава российского дипведомства.

По его словам, пандемия «ускорила мыслительные процессы» в Евросоюзе. «Там все чаще высказываются в пользу укрепления собственной „стратегической автономии“ в международных делах», — пояснил министр. Россия, как заявил Лавров, не является противницей упрочения самостоятельности ЕС в международных делах.

«В свое время, например, предлагали Брюсселю сотрудничать в деле кризисного регулирования и развития военно-технических возможностей. Да и сегодня рассматриваем ЕС в качестве потенциального участника выдвинутой президентом [России] Владимиром Владимировичем Путиным концепции формирования Большого Евразийского партнерства», — сказал он. Министр добавил, что это было бы полезно Евросоюзу, «способствуя сопряжению региональных интеграционных потенциалов и расширению доступа европейских экономоператоров на евразийские рынки».


«Рассчитываем, что трезвый анализ реалий многополярного мира все же побудит ЕС к переосмыслению явно устаревших подходов на российском треке. Со своей стороны к честному, взаимовыгодному сотрудничеству мы, как и прежде, всегда открыты», — заключил глава МИД РФ.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: