Небензя покинул зал СБ ООН после бездоказательных обвинений в адрес РФ

Постоянный представитель России при Организации Объединенный Наций (ООН) Василий Небензя покинул зал заседаний Совета безопасности после бездоказательных обвинений главы Европейского совета Шарля Мишеля в адрес Москвы.

Политика: Небензя покинул зал СБ ООН после бездоказательных обвинений в адрес РФ


Сообщается, что политик, в частности, попытался возложить всю ответственность за мировой продовольственный кризис на Кремль. Кроме того, он обвинил Россию в якобы блокировании портов Украины и хищении зерна.

Небензя не стал слушать его речь дальше и ушел.

В свою очередь, первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский обратил внимание на «зашкаливающую степень бездоказательности обвинений, которые озвучивали западные партнеры».

«Председатель Евросовета Шарль Мишель еще и, вопреки фактам, обвинил нас в провоцировании продовольственного кризиса. Говорил настолько отвязно и грубо, что постпред России покинул зал. Просто поразительно, до чего деградировал Евросоюз и его лидеры», — написал он в Telegram-канале.

Ранее президент России Владимир Путин заявил об отсутствии проблем с вывозом зерна с Украины. Кроме того, он назвал утверждения о том, что Москва якобы препятствует транспортировке продовольствия, блефом. Глава государства призвал Киев разминировать порты для безопасного прохода судов.

Путин также отметил, что помимо украинских портов зерно можно вывозить по Дунаю через Румынию, через Венгрию и Польшу. Самый дешевый способ — через Белоруссию, но для этого нужно снять санкции, пояснил он.

Вместе с тем в понедельник вечером президент Украины Владимир Зеленский отказался экспортировать зерно через Белоруссию и помогать «дружественным» соседям.

1 комментарий

djamix
Украина отказалась разминировать порт Одессы для вывоза зерна морским путем, опасаясь, что после этого порт окажется «уязвимым для морского десанта». Таким образом Киев отклонил предложение России о предоставлении морских коридоров для грузовых судов и сопровождения их в пути следования совместно с Турцией. В то же время в Анкаре считают, что не все еще потеряно и Эрдогану удастся уговорить Зеленского принять это предложение.

Кроме того, Киев отклонил предложения России экспортировать зерно через порты Мариуполя и Бердянска, подконтрольные России, а также через Белоруссию в балтийские порты. Этот вариант Зеленскому тоже не подошел. При этом киевский режим продолжает обвинять Россию в блокировке поставок зерна. Как сообщается, в Киеве требуют от России отвести российский флот от портов и предоставить гарантии безопасности для экспорта зерна по Черному морю.

Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что Россия не против вывоза украинского зерна морским путем и даже готова предоставить морские коридоры и сопровождать грузовые суда по Черному морю совместно с Турцией, но при условии, что Украина разминирует свои порты на черноморском побережье. Однако в Киеве такой вариант отмели сходу, заявив, что таким образом Россия хочет ослабить оборону черноморского побережья и высадить десант. При наличии же морских мин десант с моря исключен.

Вариант с разблокировкой Одессы и других портов также активно продвигает и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, желающий выступить в роли не только миротворца, но и спасителя мира от продовольственного кризиса. За этот вариант выступает и ООН в лице Гуттериша. Так что не все еще кончено, Брюссель и Анкара намерены уговорить Зеленского.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: