Парнас, с вещами!
Эта статья – довольно любопытный разбор причины поражения демократической оппозиции на только что прошедших выборах, сделанный «изнутри». Он невольно демонстрирует, в какое убожество превратились столпы той демократии, которой нам действительно весьма и весьма недостает.
Но при таких столпах – конечно, лучше оставаться с действующей авторитарной вертикалью, чем даже на сто метров подпускать к ней этих «птенцов из гнезда Ходорковского».
Если даже ты хочешь всего лишь провести с девушкой ночь – пообещай ей звезду с неба или, на худой конец, дай понять, что готов и жениться. Тогда у тебя будут шансы на хорошую ночь (а жениться, возможно, и не придется). Неэффективная и в корне порочная стратегия – говорить девушке, что ты просто хочешь ее трахнуть, подкрепляя это аргументом: «Ну что тебе стоит?» В этом случае ваши шансы будут уверенно стремиться к нулю.
Понимания подобных откровений «гуру пикапа» явно не хватило партии Парнас в Костромской области (можно сказать и шире – вообще всей «демократической тусовке» в кампании 2015 года). Причина откровенного провала Демкоалиции – именно в этом: они, по сути, предложили российской провинции взаимоотношения в духе «разок полюбимся – и разбежимся».
Естественно, жители сочли подобные заходы по меньшей мере легкомысленными, а то и оскорбительными. Все это было понятно с самого начала, однако наша оппозиция, несмотря на предупреждения доброхотов, что «в провинции так не принято, там любят, чтоб ухаживали», в очередной раз предпочла пройти весь свой скорбный путь по граблям до конца.
Электорат – слово женского рода
Выразим ту же мысль еще короче и понятнее: выборы – это борьба за власть; и оппозиция, приходящая к избирателю со словами «да нам в принципе нужна власть не здесь, не с вами и не сейчас» обречена.
Можно долго и с лупой придираться к Парнасу по мелочам агитационной работы, но главное, что кампания Парнаса была провальной по самой своей сути (и она оставалась бы такой даже в том случае, если бы каким-то чудом партии и удалось бы наскрести «заветные» 5% голосов). Ибо нельзя идти на выборы в регионе, не демонстрируя готовности немедля взять власть в этом регионе, не имея никакого, даже сугубо теоретического плана преобразований в нем.
Беда даже не в том, что Парнас откровенно, не скрывая, собирался «всего лишь» просочиться в Костромскую облдуму, введя туда максимум пару своих членов – и до свидания, «я тебя не знаю, ты меня не знаешь». Беда в том, что столичные гастролеры, похоже, искренне считали такие заходы заманчивыми для жителей провинции.
«Мы тут введем в ваш орган Яшина – он, конечно, там ни на что повлиять не сможет, да это и неважно, нам ведь просто нужно подстраховаться для грядущих выборов в ГД, ничего личного, не сочтите за труд».
И подобная тактика была у Демкоалиции везде. Ни в одном из регионов не ставилась задача – нет, не «взять власть», но хотя бы показать избирателю, что именно, по шагам, станет делать партия, если она выиграет выборы. Во всех случаях речь шла только «о преодолении 5%-ного барьера» как о некоем «пределе мечтаний». Стоит ли удивляться, что во всех регионах жители в подавляющей массе отнеслись равнодушно к партии и к ее злоключениям, скажем, при регистрации «по подписям»?
Реакция вполне естественная: пришли какие-то люди, намерены добиваться каких-то своих маленьких гешефтов – ну и какое до них дело рядовому обывателю?
Все началось с провала праймериз
Очень ярко то ли брезгливость, то ли высокомерие партфункционеров Парнаса проявились еще на стадии подготовки так называемых «праймериз». Известно, что политсовет Демкоалиции изначально отнесся к идее праймериз с большим скепсисом и долго вообще отказывался их проводить, уверяя, что «это все пустое».
Праймериз, по слухам, буквально продавил из своего заграндалека Ходорковский, пригрозивший в случае отказа от них просто не дать денег.
Таким образом, хоть и с огромной неохотой, парнасовцы на них согласились. Однако в итоге все равно сделали по-своему – и провал праймериз Демкоалиции стал закономерной предпосылкой последующего провала и на самих выборах.
У праймериз был и еще один резон: не надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы предвидеть вероятные «трудности» при получении регистрации на выборах в избранных регионах «по подписям» (особенно учитывая, что никакого другого способа зарегистрировать кандидатов у партии по нынешнему законодательству нет). А раз так – очевидно, надо было иметь в запасе «дубинку» народного давления на избиркомы (суды) в субъектах федерации: митинги, пикеты, кампании гражданского неповиновения сторонников партии т.д. Однако для того, чтобы собирать митинги сторонников, надо этих сторонников как минимум иметь!
Но Навальный с Волковым (как и Максим Кац) предпочли сделать фантастическое допущение, что они дескать «соберут самые идеальные в мире подписи» (буквальная цитата из блога Навального), и тогда их «просто не смогут не зарегистрировать». Как говорится, «угу три раза». Жизнь убедительно показала Демкоалиции (и Максиму Кацу) чего стоят эти воздушные замки на песке.
Хотя, казалось бы, «народным трибунам» не надо разжевывать прописные истины типа тех, что единственная реальная опора оппозиционных сил – это массовая народная поддержка, а уж никак не юридическое крючкотворство и хорошие навыки в чистописании.
Как именно руководство Парнаса провалило праймериз (лишив себя всякого ресурса в отстаивании «подписей» перед избиркомами)? Очень просто: праймериз во всех регионах сделали максимально закрытой, чуть ли не конспиративной процедурой «строго для своих». Впоследствии на обсуждении провальных результатов праймериз (в Костромской области, скажем, в них приняло участие около 300 человек) Леонид Волков, не моргнув глазом, оправдывался тем, что, дескать, Парнас и хотел провести эти «первичные выборы» исключительно «среди наших преданных сторонников». Вопрос, откуда у абсолютно неизвестной партии возьмутся сторонники в регионах, деликатно обходился молчанием.
Какова же была глубинная причина такого пренебрежения к праймериз – столь сильного, что из-за этого в руководстве партии не испугались даже пойти на конфликт с основным спонсором? Думается, причина в одном: Парнасу было нечего сказать.
ОН НЕ ГОТОВ – ДАЖЕ В МЫСЛЯХ – К ТОМУ, ЧТОБЫ ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ.
Именно отсюда это навязчивое стремление общаться со «сторонниками». «Сторонники» в подобных сектантских структурах понимаются довольно своеобразно: это люди, которые не задают «лишних» и неудобных вопросов.
За все хорошее против всего плохого
Читая в эту кампанию блоги видных оппозиционеров – Волкова, Каца и других – я постоянно впадал в недоумение: почему так много технологических деталей (агитаторы, кубы, экземпляры агитпродукции), и при этом – практически ноль информации по смысловому содержанию кампании?
Вот, к примеру, типичная цитата из Волкова:
«У нас в прошлый четверг появилась большая листовка формата А3, а сегодня из типографии вышла полноценная предвыборная газета; всего разной агитационной продукции мы распространили 230 тысяч экземпляров, а на складе и в производстве сейчас еще 220 тысяч. В штабе работает около 120 агитаторов (начинали кампанию с 50 агитаторами), Яшин и Андрейченко сделают еще 40 встреч во дворах Костромы, а на улицах городов области будет еще около 100 агитационных кубов (до 15 в день в Костроме, 10 в день в области)».
И далее все в этом духе. А где же объяснение – «зачем?» Зачем избирателю голосовать именно за эту партию? В конце кампании в Костромской области, по данным самого Парнаса, их узнаваемость в регионе составила аж 47% по всей области. То есть практически каждый второй избиратель в области знал что-то про партию – видел ее спикеров, читал или проглядывал ее агитпродукцию. И из этих 47% получилось лишь 2% реально отдавших партии свой голос! Это ведь как раз означает, что провал именно в СОДЕРЖАНИИ кампании. Не убедили!
Простейший пример: в той же Костромской области есть два крупных деревообрабатывающих предприятия – фанерный комбинат в Мантурово и Фанплит в самой Костроме; оба входят в группу «Свеза», принадлежащую в свою очередь Северстали, с головной структурой в Москве. Соответственно, налоги фанерщики (которые отправляют много своей продукции и на экспорт) платят тоже в Москве, Костромской области достаются крохи. Типичная история. Сказал об этом Парнас хоть слово в своей агитации? Нет. И жители Костромы могли подумать, что на самом деле парнасовцев – как москвичей – такая ситуация вполне устраивает.
Впрочем что там фанерные комбинаты! Парнас провалился в Костромской области даже, казалось бы, на своей «исконно-посконной» поляне – борьбе с коррупцией. Так и не раздалось ни одного разоблачения даже самого завалящего костромского чиновника по типу «роскошных квартир собянинских дочерей». И в этом плане кампания Парнаса в Костроме оказалась удивительно мирной и травоядной, «за все хорошее против всего плохого». О причинах такого странного миролюбия остается только гадать.
Нужны ли заезжие волонтеры?
Ввиду полного провала имеет смысл поставить под сомнение и такое вроде бы «несомненное преимущество» Парнаса при работе в Костромской области, как ставка на «московских демократических активистов». Да, Волков всю кампанию не уставал хвастать в своем блоге, как много людей из Москвы он привлек «на кубы» и разослал «по точкам». Однако так ли это хорошо – опираться на приезжих?
Похоже, что и эта идея в корне неправильна. Кампанию в регионе желательно проводить силами прежде всего жителей этого самого региона. Сытые и довольные собой хипстеры на собственных машинах, «агитирующие» за советскую власть на убитых дорогах и скудных просторах провинции – это, пожалуй, слишком разительный и болезненный контраст для обывателей из Шарьи, Мантурово и прочих забытых богом мест. Слишком велик соблазн для них подумать: «Вы-то сейчас раздадите свои листочки и укатите в свою Москву, А НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ!»
Итак, если вкратце: провал Демкоалиции был, к сожалению, закономерным. Кампания 2015 года убедительно продемонстрировала, что наша оппозиция:
А) не имеет достаточных кадровых и интеллектуальных ресурсов для того, чтобы выдвигать идеи, понятные и привлекательные для простого избирателя за пределами Третьего Кольца (за исключением навязшей в зубах «борьбы с коррупцией», по которой, впрочем, тоже нет новых идей)
Б) даже не в состоянии осознать у себя недостаток этих самых интеллектуальных и кадровых ресурсов.
Увы, без понимания пункта Б бесполезно даже мечтать о преодолении пункта А.
sapojnik
Но при таких столпах – конечно, лучше оставаться с действующей авторитарной вертикалью, чем даже на сто метров подпускать к ней этих «птенцов из гнезда Ходорковского».
Если даже ты хочешь всего лишь провести с девушкой ночь – пообещай ей звезду с неба или, на худой конец, дай понять, что готов и жениться. Тогда у тебя будут шансы на хорошую ночь (а жениться, возможно, и не придется). Неэффективная и в корне порочная стратегия – говорить девушке, что ты просто хочешь ее трахнуть, подкрепляя это аргументом: «Ну что тебе стоит?» В этом случае ваши шансы будут уверенно стремиться к нулю.
Понимания подобных откровений «гуру пикапа» явно не хватило партии Парнас в Костромской области (можно сказать и шире – вообще всей «демократической тусовке» в кампании 2015 года). Причина откровенного провала Демкоалиции – именно в этом: они, по сути, предложили российской провинции взаимоотношения в духе «разок полюбимся – и разбежимся».
Естественно, жители сочли подобные заходы по меньшей мере легкомысленными, а то и оскорбительными. Все это было понятно с самого начала, однако наша оппозиция, несмотря на предупреждения доброхотов, что «в провинции так не принято, там любят, чтоб ухаживали», в очередной раз предпочла пройти весь свой скорбный путь по граблям до конца.
Электорат – слово женского рода
Выразим ту же мысль еще короче и понятнее: выборы – это борьба за власть; и оппозиция, приходящая к избирателю со словами «да нам в принципе нужна власть не здесь, не с вами и не сейчас» обречена.
Можно долго и с лупой придираться к Парнасу по мелочам агитационной работы, но главное, что кампания Парнаса была провальной по самой своей сути (и она оставалась бы такой даже в том случае, если бы каким-то чудом партии и удалось бы наскрести «заветные» 5% голосов). Ибо нельзя идти на выборы в регионе, не демонстрируя готовности немедля взять власть в этом регионе, не имея никакого, даже сугубо теоретического плана преобразований в нем.
Беда даже не в том, что Парнас откровенно, не скрывая, собирался «всего лишь» просочиться в Костромскую облдуму, введя туда максимум пару своих членов – и до свидания, «я тебя не знаю, ты меня не знаешь». Беда в том, что столичные гастролеры, похоже, искренне считали такие заходы заманчивыми для жителей провинции.
«Мы тут введем в ваш орган Яшина – он, конечно, там ни на что повлиять не сможет, да это и неважно, нам ведь просто нужно подстраховаться для грядущих выборов в ГД, ничего личного, не сочтите за труд».
И подобная тактика была у Демкоалиции везде. Ни в одном из регионов не ставилась задача – нет, не «взять власть», но хотя бы показать избирателю, что именно, по шагам, станет делать партия, если она выиграет выборы. Во всех случаях речь шла только «о преодолении 5%-ного барьера» как о некоем «пределе мечтаний». Стоит ли удивляться, что во всех регионах жители в подавляющей массе отнеслись равнодушно к партии и к ее злоключениям, скажем, при регистрации «по подписям»?
Реакция вполне естественная: пришли какие-то люди, намерены добиваться каких-то своих маленьких гешефтов – ну и какое до них дело рядовому обывателю?
Все началось с провала праймериз
Очень ярко то ли брезгливость, то ли высокомерие партфункционеров Парнаса проявились еще на стадии подготовки так называемых «праймериз». Известно, что политсовет Демкоалиции изначально отнесся к идее праймериз с большим скепсисом и долго вообще отказывался их проводить, уверяя, что «это все пустое».
Праймериз, по слухам, буквально продавил из своего заграндалека Ходорковский, пригрозивший в случае отказа от них просто не дать денег.
Таким образом, хоть и с огромной неохотой, парнасовцы на них согласились. Однако в итоге все равно сделали по-своему – и провал праймериз Демкоалиции стал закономерной предпосылкой последующего провала и на самих выборах.
У праймериз был и еще один резон: не надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы предвидеть вероятные «трудности» при получении регистрации на выборах в избранных регионах «по подписям» (особенно учитывая, что никакого другого способа зарегистрировать кандидатов у партии по нынешнему законодательству нет). А раз так – очевидно, надо было иметь в запасе «дубинку» народного давления на избиркомы (суды) в субъектах федерации: митинги, пикеты, кампании гражданского неповиновения сторонников партии т.д. Однако для того, чтобы собирать митинги сторонников, надо этих сторонников как минимум иметь!
Но Навальный с Волковым (как и Максим Кац) предпочли сделать фантастическое допущение, что они дескать «соберут самые идеальные в мире подписи» (буквальная цитата из блога Навального), и тогда их «просто не смогут не зарегистрировать». Как говорится, «угу три раза». Жизнь убедительно показала Демкоалиции (и Максиму Кацу) чего стоят эти воздушные замки на песке.
Хотя, казалось бы, «народным трибунам» не надо разжевывать прописные истины типа тех, что единственная реальная опора оппозиционных сил – это массовая народная поддержка, а уж никак не юридическое крючкотворство и хорошие навыки в чистописании.
Как именно руководство Парнаса провалило праймериз (лишив себя всякого ресурса в отстаивании «подписей» перед избиркомами)? Очень просто: праймериз во всех регионах сделали максимально закрытой, чуть ли не конспиративной процедурой «строго для своих». Впоследствии на обсуждении провальных результатов праймериз (в Костромской области, скажем, в них приняло участие около 300 человек) Леонид Волков, не моргнув глазом, оправдывался тем, что, дескать, Парнас и хотел провести эти «первичные выборы» исключительно «среди наших преданных сторонников». Вопрос, откуда у абсолютно неизвестной партии возьмутся сторонники в регионах, деликатно обходился молчанием.
Какова же была глубинная причина такого пренебрежения к праймериз – столь сильного, что из-за этого в руководстве партии не испугались даже пойти на конфликт с основным спонсором? Думается, причина в одном: Парнасу было нечего сказать.
ОН НЕ ГОТОВ – ДАЖЕ В МЫСЛЯХ – К ТОМУ, ЧТОБЫ ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ.
Именно отсюда это навязчивое стремление общаться со «сторонниками». «Сторонники» в подобных сектантских структурах понимаются довольно своеобразно: это люди, которые не задают «лишних» и неудобных вопросов.
За все хорошее против всего плохого
Читая в эту кампанию блоги видных оппозиционеров – Волкова, Каца и других – я постоянно впадал в недоумение: почему так много технологических деталей (агитаторы, кубы, экземпляры агитпродукции), и при этом – практически ноль информации по смысловому содержанию кампании?
Вот, к примеру, типичная цитата из Волкова:
«У нас в прошлый четверг появилась большая листовка формата А3, а сегодня из типографии вышла полноценная предвыборная газета; всего разной агитационной продукции мы распространили 230 тысяч экземпляров, а на складе и в производстве сейчас еще 220 тысяч. В штабе работает около 120 агитаторов (начинали кампанию с 50 агитаторами), Яшин и Андрейченко сделают еще 40 встреч во дворах Костромы, а на улицах городов области будет еще около 100 агитационных кубов (до 15 в день в Костроме, 10 в день в области)».
И далее все в этом духе. А где же объяснение – «зачем?» Зачем избирателю голосовать именно за эту партию? В конце кампании в Костромской области, по данным самого Парнаса, их узнаваемость в регионе составила аж 47% по всей области. То есть практически каждый второй избиратель в области знал что-то про партию – видел ее спикеров, читал или проглядывал ее агитпродукцию. И из этих 47% получилось лишь 2% реально отдавших партии свой голос! Это ведь как раз означает, что провал именно в СОДЕРЖАНИИ кампании. Не убедили!
Простейший пример: в той же Костромской области есть два крупных деревообрабатывающих предприятия – фанерный комбинат в Мантурово и Фанплит в самой Костроме; оба входят в группу «Свеза», принадлежащую в свою очередь Северстали, с головной структурой в Москве. Соответственно, налоги фанерщики (которые отправляют много своей продукции и на экспорт) платят тоже в Москве, Костромской области достаются крохи. Типичная история. Сказал об этом Парнас хоть слово в своей агитации? Нет. И жители Костромы могли подумать, что на самом деле парнасовцев – как москвичей – такая ситуация вполне устраивает.
Впрочем что там фанерные комбинаты! Парнас провалился в Костромской области даже, казалось бы, на своей «исконно-посконной» поляне – борьбе с коррупцией. Так и не раздалось ни одного разоблачения даже самого завалящего костромского чиновника по типу «роскошных квартир собянинских дочерей». И в этом плане кампания Парнаса в Костроме оказалась удивительно мирной и травоядной, «за все хорошее против всего плохого». О причинах такого странного миролюбия остается только гадать.
Нужны ли заезжие волонтеры?
Ввиду полного провала имеет смысл поставить под сомнение и такое вроде бы «несомненное преимущество» Парнаса при работе в Костромской области, как ставка на «московских демократических активистов». Да, Волков всю кампанию не уставал хвастать в своем блоге, как много людей из Москвы он привлек «на кубы» и разослал «по точкам». Однако так ли это хорошо – опираться на приезжих?
Похоже, что и эта идея в корне неправильна. Кампанию в регионе желательно проводить силами прежде всего жителей этого самого региона. Сытые и довольные собой хипстеры на собственных машинах, «агитирующие» за советскую власть на убитых дорогах и скудных просторах провинции – это, пожалуй, слишком разительный и болезненный контраст для обывателей из Шарьи, Мантурово и прочих забытых богом мест. Слишком велик соблазн для них подумать: «Вы-то сейчас раздадите свои листочки и укатите в свою Москву, А НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ!»
Итак, если вкратце: провал Демкоалиции был, к сожалению, закономерным. Кампания 2015 года убедительно продемонстрировала, что наша оппозиция:
А) не имеет достаточных кадровых и интеллектуальных ресурсов для того, чтобы выдвигать идеи, понятные и привлекательные для простого избирателя за пределами Третьего Кольца (за исключением навязшей в зубах «борьбы с коррупцией», по которой, впрочем, тоже нет новых идей)
Б) даже не в состоянии осознать у себя недостаток этих самых интеллектуальных и кадровых ресурсов.
Увы, без понимания пункта Б бесполезно даже мечтать о преодолении пункта А.
sapojnik
1 комментарий
И спонсор даже не ходор, а те, кто спонсируют его и двигают на *царство* в России.
Ходор умный гад, и поэтому здраво понимает, что пятой колонне ничего в РФ не светит и свои бабки в заведомо проигрышный проект не собирался.
Но Госдеп, видимо, в таких вещах, точнее, в российских реалиях, не шарит и тупо верил этим горлопанам и социальным сетям, которые уверяли Вашингтон, что *еще немного денег и режЫм путина рухнет*.
Результат — все положили в карман немного денег, все на свободе, а перед кураторами просто развели ручонками: кровавая ГБня оказалась сильнее, да и денег вы маловато дали, звыняйте, революшн не вышла.