Отличия эля от лагера
Разнообразие сортов пива может поставить в тупик даже искусного дегустатора, но на самом деле есть всего две категории такого напитка — эль и лагер. Попробуем разобраться, в чем разница между этими напитками и как выбрать идеальное пиво под свои эстетические потребности.
Различия в производстве
Эль и лагер готовятся по одной и той же технологии, но принципы взаимодействия дрожжей и браги различны. Так, для получения эля нужна температура в пределах от 18 до 24 градусов, поэтому основные реакции проходят в верхней половине емкости. Для приготовления лагера используются дрожжи, которым для брожения необходима низкая температура, ферментация проходит на самом дне резервуара с брагой. До определенного периода в истории пивоварни могли варить только эль, но постепенно развитие технологического прогресса привело к созданию нужных условий для приготовления лагера.
Вкусовые отличия
Технология приготовления эля дает возможность сохранить яркий аромат напитка, поэтому некоторые крафтовые сорта пива создаются с добавлением различных пряностей, ягод и фруктов. За счет брожения при высоких температурах аромат сохраняется в напитке и хорошо различим при употреблении пива. Лагер радует ценителей ярким ячменным ароматом и небольшой горчинкой, которая передается напитку от хмеля. Кстати, оба варианта пенного напитка могут быть как светлыми, так и темными — оттенок зависит от того, насколько сильно прожарены семена ячменя.
Как правильно выбрать пиво к обеду
Лагер прекрасно утоляет жажду, и такой напиток отлично дополнит различные закуски и снеки. Светлые сорта можно заказать к пицце или жареной рыбе, но в пару к копченостям лучше выбрать темное пиво, чтобы оттенить аромат пищи.
Кстати, на сайте https://www.akcizanet.ru/ можно подобрать оборудование и все сырьевые материалы для приготовления любого сорта пенного напитка.
В силу того, что эль может обладать различными вкусовыми особенностями, к разным блюдам подбирается определенный сорт этого напитка:
темные сорта хорошо подойдут к красному мясу, тушеным грибам и острому сыру;
портер или стаут станут идеальным дополнением к мясу на гриле и устрицам;
сэзон лучше всего приобрести к супам из морепродуктов;
пряные сорта хорошо оттеняют аромат дичи.
Эль и лагер отличаются не только по вкусу, но и по формату подачи. Так, лагер традиционно пьется из высоких бокалов или пузатых пивных кружек. Эль подается в традиционном стакане, который получил название пинта и отличается правильной цилиндрической формой.
Различия в производстве
Эль и лагер готовятся по одной и той же технологии, но принципы взаимодействия дрожжей и браги различны. Так, для получения эля нужна температура в пределах от 18 до 24 градусов, поэтому основные реакции проходят в верхней половине емкости. Для приготовления лагера используются дрожжи, которым для брожения необходима низкая температура, ферментация проходит на самом дне резервуара с брагой. До определенного периода в истории пивоварни могли варить только эль, но постепенно развитие технологического прогресса привело к созданию нужных условий для приготовления лагера.
Вкусовые отличия
Технология приготовления эля дает возможность сохранить яркий аромат напитка, поэтому некоторые крафтовые сорта пива создаются с добавлением различных пряностей, ягод и фруктов. За счет брожения при высоких температурах аромат сохраняется в напитке и хорошо различим при употреблении пива. Лагер радует ценителей ярким ячменным ароматом и небольшой горчинкой, которая передается напитку от хмеля. Кстати, оба варианта пенного напитка могут быть как светлыми, так и темными — оттенок зависит от того, насколько сильно прожарены семена ячменя.
Как правильно выбрать пиво к обеду
Лагер прекрасно утоляет жажду, и такой напиток отлично дополнит различные закуски и снеки. Светлые сорта можно заказать к пицце или жареной рыбе, но в пару к копченостям лучше выбрать темное пиво, чтобы оттенить аромат пищи.
Кстати, на сайте https://www.akcizanet.ru/ можно подобрать оборудование и все сырьевые материалы для приготовления любого сорта пенного напитка.
В силу того, что эль может обладать различными вкусовыми особенностями, к разным блюдам подбирается определенный сорт этого напитка:
темные сорта хорошо подойдут к красному мясу, тушеным грибам и острому сыру;
портер или стаут станут идеальным дополнением к мясу на гриле и устрицам;
сэзон лучше всего приобрести к супам из морепродуктов;
пряные сорта хорошо оттеняют аромат дичи.
Эль и лагер отличаются не только по вкусу, но и по формату подачи. Так, лагер традиционно пьется из высоких бокалов или пузатых пивных кружек. Эль подается в традиционном стакане, который получил название пинта и отличается правильной цилиндрической формой.
0 комментариев