Профессиональная реставрация книг, как способ вернуть им молодость

Книги – это верные спутники большинства людей. Несмотря на то что сейчас можно найти практически любое произведение в электронном виде, многие любят и, самое главное, ценят именно бумажные книги. Каждая из них проживает собственную жизнь. Одни учат, как стать порядочным и образованным человеком, другие помогают справиться с проблемами, погрузившись в удивительный сказочный или фантастический мир. Независимо от того, о чем книга, чем старше она становится, тем больше ухода и заботы требует. Только при этих условиях фолиант способен стать семейной реликвией и прожить долгую жизнь.


Восстановление редких книг – это удивительная возможность вернуть первоначальный блистательный облик. Благодаря работе специалистов то, что раньше становилось практически смертным приговором, теперь легко решается. Это обветшавшие обложки, поражение страниц плесенью, разрывы и многое другое.

Что входит в реставрацию

Профессиональные реставраторы готовы справиться со следующими проблемами:

удаление со страниц и обложки пыли, плесени и других загрязнений;

устранение разрывов страниц и их наращивание при помощи специальной бумаги для реставрации;

восстановление листов с максимально точной имитацией оригинала (отличить практически невозможно);

работа с восстановлением обветшавшей обложки;

восстановление натуральной кожи, золотого тиснения;

ремонт разрушенного переплета или замена его на новый и т.п.

Обязательным условием профессиональной реставрации является сохранение всех особенностей книги, которые были присущи конкретному изданию, включая такие моменты, как:

фурнитура и декоративные элементы из металла, использовавшиеся для художественной отделки;
форзац;

памятные или дарственные надписи, в том числе и нанесенные старинными чернилами, а не привычными современными ручками;

экслибрисы, представляющие собой знак, подтверждающий принадлежность фолианта определенному человеку.

Для выполнения работ реставраторы прибегают к разным техникам, включая как новые, так и используемые достаточно давно. Отдельное внимание уделяется материалам, которые должны соответствовать эпохе, максимально совпадать с оригиналом как по цвету, так и по структуре. Для решения этой задачи часто используются специальные материалы, произведенные в соответствии с аутентичными рецептами, включающими в себя самые разнообразные натуральные ингредиенты.

Подобный подход позволяет не просто восстановить книгу, но и сохранить ее уникальность, стоимость. Именно поэтому доверять реставрацию дорогих, старых или просто памятных сердцу фолиантов необходимо только профессионалам. Самостоятельный ремонт может привести к нежелательному результату и еще большему повреждению.

0 комментариев