Как отличить поддельное вино от настоящего

По классификации Роберта Паркера, одного из наиболее влиятельных в мире винных критиков и разработчика 100-балльной системы оценки качества, вина с оценкой от 50 до 59 баллов считаются неприемлемыми. Это если учесть, что 50 пунктов дается изначально любому вину. Только вряд ли поддельные напитки дотягивают даже до этой нижней границы.

Полезные советы: Как отличить поддельное вино от настоящего


Виды поддельного вина

Порошковое: выпаренное до сухого остатка виноградное сусло, разбавленное водой и спиртом с добавлением ароматизаторов.

Искусственное: удивительно правдоподобное сочетание воды, дрожжей, сахара, лимонной кислоты, спирта, ароматизаторов и консервантов, не имеющее ничего общего с виноградом.

Галлизированное: низкокачественное сусло с добавлением воды и сахара до необходимой плотности.

Петиотизированное: винный напиток на основе мезги (отжатого винограда)
Шеелизированное: низкокачественное вино с добавлением глицерина для улучшения вкусовых качеств.

Шаптализированное: кислое сусло, «смягченное» щелочными добавками.

С консервантами: вино, изготовленное по «ускоренной» технологии, с салициловой кислотой в своем составе для предотвращения скисания.
Смесь: купаж некачественного и хорошего вина для придания напитку более приемлемого запаха и вкуса.

Подкрашенное: смесь вин с добавлением красителей (далеко не всегда натуральных) для достижения нужного цвета.

Подмена: низкокачественное вино с подменой этикеток, пробок, акцизов.
Камуфляж: разлив низкокачественного вина в часть партии известной марки.

На что обратить внимание

В магазине:

Очевидно, но все же уточним: вина в коробках — низкокачественные. Нормальное вино в таком виде не хранится никогда.

Содержание сахара в вине должно быть следующим: в сухих винах — до 4 г/л; в полусухих — до 18 г/л; в полусладких — до 45 г/л, в сладких — не менее 45 г/л. Если сахара больше и на этикетке не написано, что вино крепленое, значит, его добавили искусственно.

Если в составе вина присутствует салициловая кислота, значит, вино изготовлено с нарушением технологии. А вот пугающий ингредиент E220 (диоксид серы) будет присутствовать в любом вине, поскольку это естественный побочный продукт брожения.

Дата изготовления должна быть проштампована отдельно от основной информации на этикетке. Все шрифты должны быть четкими, без опечаток, размытостей, брака печати. Надпись на этикетке должна соответствовать надписи на пробке.

Марочное (а значит, настоянное в дубовых бочках) вино порошковым не бывает. Так же как и искусственное сухое. Все потому, что дешевле и проще сделать сладкий концентрат, примерно похожий на вкус вина.

Если вы ценитель определенной марки вина, то вас должна насторожить смена оригинальной бутылки (асимметричная, брендированная) на обычную.

Дома:

При добавлении щепотки обычной пищевой соды натуральное вино изменит свой цвет благодаря реакции с виноградным крахмалом. Синтетическое останется таким же.

При добавлении в натуральное вино нескольких капель глицерина тот опустится на дно и не изменит свой цвет. Если же глицерин изменит цвет на желтый или красный, то перед вами порошковое вино.

При взбалтывании бутылки в хорошем напитке пена соберется в центре и достаточно быстро спадет. В низкокачественном продукте пена соберется по краям и будет медленно оседать.

Капните вином на обычный кусочек мела. Если пятно после высыхания посветлело — вино натуральное. Если пятно изменило цвет — в нем содержатся красители.

Ваши «химические» опыты станут тем еще зрелищем для гостей, которые принесли вино. Но, поверьте, лучше здоровыми смеяться над чудаковатостью друга, чем проклинать злосчастную печеньку, которой все отравились.

3 комментария

Putevrot
Мля, ну все прям сомелье.
Мужики винчик мало пьют. Если берут, то чисто бабам, а тем похеру, настоящее оно или не настоящее.

Как то давно провел один интересный эксперимент…
Купил лосьон после бритья «Лимон»(76 градусов), разбавил его Спрайтом, нали в красивую бутылку и… На одном приличном мероприятии в приличном обществе приличных дам эти дамы сосали эту смесь и нахваливали вкус. Не отходя от кассы я сварганил смесь из жидкости для полоскания рта «Леда» ( 76%) и Кока колы.
Пошел как «Йагермейстер».
Все узюзюкались в хлам.
Но с утра никто не болел.
Я не стал открывать им тайну чудесных и вкусных напитков:)

Мораль, лучше вообще не пить.
djamix
У нас домашнее стараются пить)

А вот женщин ты четко подъебнул)))

***
— а что да духи?
— французские.
— не люблю французские.

\фильм Курьер\

Putevrot
Оно попробовало порошковое вино:)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: