Пироги с вареньем
Домашняя выпечка любима всеми и есть много несложных рецептов пирогов, которые может испечь любая хозяйка. Одним из вариантов такой выпечки являются пироги с вареньем. Для них можно использовать любое варенье, которые вы варите из разных плодов.

Тертый пирог с вареньем
Ингредиенты: мука — 3 стак., сливочное масло/маргарин — 250 г, яйцо — 1 шт., сахар — 0,5 стак., ванильный сахар — 1 ч. л., варенье — любое
Приготовление:
Муку протереть с маслом до крупяной массы. Отдельно взбить яйцо с сахаром и ванилином. Влить яйцо с сахаром в массу мука-масло, перемешать все вместе.
Тесто разделить на 2 части (каждую часть сделать «колбаской», так легче натирать на терке), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Смазать форму масломь присыпать мукой или манной крупой, натереть на крупной терке 1 часть теста и сверху выложить варенье, распределить равномерно.
Взять вторую часть теста и натереть на тёрке поверх варенья. Сверху пирог присыпать смесью сахара с орешками (например: фундук, кешью и грецкий).
Выпекать при температуре 180С 25 — 30 минут. Остудить и порезать на кусочки.
Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем
Ингредиенты: вода — 200 г и 2 ст л сухого молока или 200 г молока, яйцо — 2 шт., дрожжи сухие — 1 ч. л., сода — щепотка, сахар — 2 ст. л., растительное масло — 1 — 2 ст. л., мука — 300 — 400 г (зависит от сорта муки), яблоки — 500 г, сахар — 100 г (или чуть больше), корица — 0,5 ч. л., варенье — 5 ст. л., сливочное масло — 2 ст. л., растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
Развести сухое молоко и дрожжи в теплой воде или в молоке. Взбить сахар с яйцом и соединить с молочной смесью.
Туда же добавить растительное масло, щепотку соды и муку. Хорошо вымесить — можно насадкой крюки миксером.
Поставить для подъема примерно на час. В это время яблоки почистить от сердцевины и от кожуры (если желаете, можно печь и с ней). Нарезать на кусочки. В сковороде разогреть сливочное масло и растительное, добавить яблоки, сахар и корицу и слегка протущить.
Когда тесто поднимется, разделить его на 2 части. Большую раскатать в пласт с бортиками и на него распределить яблоки, сверху их промазать вареньем — лучше ароматным и темным. Например, клубничным.
Из второй части теста сделать украшения для верха пирога — полосочки, цветочки, жгутики и другое, что подскажет ваша фантазия.
Смазать тесто крепким чаем с сахаром и поставинь в разогретую до 180С духовку. Выпекать до золотистого цвета, примерно минут 30.
Готовый пирог смазать молоком или сбрызнуть водой.
Пирог с вареньем из песочного теста
Ингредиенты: мука — 2 — 3 стак., яйцо — 2 шт., сливочное масло или маргарин — 200 г, сахар — 1 сатк., ванилин — на кончике ножа, разрылитель — 1ч.л., варенье или джем — 150 — 200 г
Приготовление:
Сливочное масло или маргарин растопить и охладить. В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать.
Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (оно не должно быть крутым). Разделить его на 2 неравные части (1/3 и 2/3).
Меньшую часть теста положить в морозильник на -1 час. Большую часть теста равномерно распределить на противне (его можно раскатать тонко или выложить более толстым слоем).
Сверху на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой. Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье.
Пирог поставить в нагретую до 200С духовку и выпекать 20 — 25 минут.
Пирог с вареньем и кокосом
Ингредиенты: маргарин или сливочное масло — 200 г, мука — 3 стак., сахар — 1 стак., яйцо — 2 шт., соль — щепотка, сода (гашеная уксусом( — 0,5 ч. л… Начинка: крахмал — 2 — 3 ст.л., варенье — любое. Для посыпки: кокосовая стружка — по вкусу.
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром и солью. Растопить маргарин (масло), смешать с мукой. Добавить яичную смесь, гашеную соду и замесить тесто. Оно должно быть мягким и лирнуть к рукам.
Тесто можно использовать сразу или завернуть в пленку и положить в холодильник на 20 — 30 минут. Оно очень хорошо раскатывается.
Форму смазать сливочным маслом, можно присыпать манной крупой, панировочными сухарями или толченым печеньем. Пирог также можно выпекать и на противне, застеленном бумагой для выпечки или смазанным маслом.
Распределить тесто по форме, сверху чуть присыпать крахмалом ( 1-1,5 ст.л.), выложить варенье, сверху вновь присыпать его крахмалом.
Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке до готовности. примерно 35 минут. Готовый пирог посыпать кокосовой стружкой.
Пирог с вареньем
Ингредиенты: мука — 3 стак., маргарин растительный — 120 г, сахар — 2 ст. л., сода — 0,5 ч. л., ванилин — по вкусу, Начинка: любое варенье — яблочное, клубничное, вишневое. Украшение: кокосовая стружка, сахарная пудра, тертый шоколад и другое.
Приготовление:
Через сито аккуратно просеять муку. Добавить маргарин (натертый на крупной терке), соду гашеную уксусом и ванилин. Перемешать все ингредиенты до получения мелкой крошки.
В форму для выпекания выложить 1/2 теста и распределить его по всей поверхности формы.
Далее выложить слой варенья, а на него вторую половину теста. Снова разровнять его и присыпать поверхность сахаром.
Поставить пирог в разогретую до 200С духовку на 30 — 35 минут. Готовый пирог вытащить из духовки, украсить и подать на стол.
Ореховый пирог с грушевым вареньем
Ингредиенты: мука — 470 г, дрожжи (сухие) — 11 г, вода — 330 мл, соль — 0,5 ч. л., мед (жидкий) — 5 ст. л. + 1 ст. л. (для смазки пирога), лайм — 1 шт., цедра лимона — 3 ст. л., крохмал — 2 ч. л., оливковое маасло — 5 ст. л., грушевое варенье — 300 г, грецкие орехи (измельчённые) — 150 г, миндаль и кешью (измельчённые) — по 20 г
Приготовление:
Для теста: в тёплой воде растворить 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. муки, добавить дрожжи, размешать и оставить на 15 минут.
Муку просеять, добавить сахар, лимонную цедру, влить воду с дрожжами и оливковое масло, замесить тесто, вымешивать 10 минут. Тесто скатать в шар, переложить в чистую посуду, смазанную растительным маслом, накрыть тесто салфеткой и оставить в тёплом месте на час, после подошедшее тесто обмять и дать подойти ещё 30 минут.
Лайм вымыть, обсушить, цедру натереть на мелкой тёрке, разрезать лайм пополам и выжать из половинок сок (если в сок попали косточки — вынуть).
Измельчённые миндаль и кешью обжарить на хорошо разогретой сковороде без масла 5 минут. Сок и цедру лайма смешать с вареньем и крахмалом, добавить обжаренные миндаль и орехи кешью, перемешать до однородности.
Противень смазать растительным маслом, подошедшее тесто обмять, раскатать на противне в прямоугольник (по желанию немного теста оставить для украшения пирога), сделать бортики, накрыть тесто салфеткой и оставить на 10 минут.
Из оставшейся части теста скатать «колбаски», раскатать их в тонкие полоски, ножом сделать небольшие диагональные надрезы с двух сторон теста.
Тесто равномерно смазать вареньем с орехами, соком и цедрой лайма, сверху густо посыпать измельчёнными грецкими орехами и украсить полосками теста.
Бортики и ленточки из теста аккуратно кисточкой смазать растопленным мёдом и выпекать пирог в нагретой до 180С духовке ~ 30 — 35 минут.
Готовый пирог накрыть салфеткой или полотенцем, дать постоять 15 минут, после можно нарезать.

Тертый пирог с вареньем
Ингредиенты: мука — 3 стак., сливочное масло/маргарин — 250 г, яйцо — 1 шт., сахар — 0,5 стак., ванильный сахар — 1 ч. л., варенье — любое
Приготовление:
Муку протереть с маслом до крупяной массы. Отдельно взбить яйцо с сахаром и ванилином. Влить яйцо с сахаром в массу мука-масло, перемешать все вместе.
Тесто разделить на 2 части (каждую часть сделать «колбаской», так легче натирать на терке), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Смазать форму масломь присыпать мукой или манной крупой, натереть на крупной терке 1 часть теста и сверху выложить варенье, распределить равномерно.
Взять вторую часть теста и натереть на тёрке поверх варенья. Сверху пирог присыпать смесью сахара с орешками (например: фундук, кешью и грецкий).
Выпекать при температуре 180С 25 — 30 минут. Остудить и порезать на кусочки.
Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем
Ингредиенты: вода — 200 г и 2 ст л сухого молока или 200 г молока, яйцо — 2 шт., дрожжи сухие — 1 ч. л., сода — щепотка, сахар — 2 ст. л., растительное масло — 1 — 2 ст. л., мука — 300 — 400 г (зависит от сорта муки), яблоки — 500 г, сахар — 100 г (или чуть больше), корица — 0,5 ч. л., варенье — 5 ст. л., сливочное масло — 2 ст. л., растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
Развести сухое молоко и дрожжи в теплой воде или в молоке. Взбить сахар с яйцом и соединить с молочной смесью.
Туда же добавить растительное масло, щепотку соды и муку. Хорошо вымесить — можно насадкой крюки миксером.
Поставить для подъема примерно на час. В это время яблоки почистить от сердцевины и от кожуры (если желаете, можно печь и с ней). Нарезать на кусочки. В сковороде разогреть сливочное масло и растительное, добавить яблоки, сахар и корицу и слегка протущить.
Когда тесто поднимется, разделить его на 2 части. Большую раскатать в пласт с бортиками и на него распределить яблоки, сверху их промазать вареньем — лучше ароматным и темным. Например, клубничным.
Из второй части теста сделать украшения для верха пирога — полосочки, цветочки, жгутики и другое, что подскажет ваша фантазия.
Смазать тесто крепким чаем с сахаром и поставинь в разогретую до 180С духовку. Выпекать до золотистого цвета, примерно минут 30.
Готовый пирог смазать молоком или сбрызнуть водой.
Пирог с вареньем из песочного теста
Ингредиенты: мука — 2 — 3 стак., яйцо — 2 шт., сливочное масло или маргарин — 200 г, сахар — 1 сатк., ванилин — на кончике ножа, разрылитель — 1ч.л., варенье или джем — 150 — 200 г
Приготовление:
Сливочное масло или маргарин растопить и охладить. В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать.
Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (оно не должно быть крутым). Разделить его на 2 неравные части (1/3 и 2/3).
Меньшую часть теста положить в морозильник на -1 час. Большую часть теста равномерно распределить на противне (его можно раскатать тонко или выложить более толстым слоем).
Сверху на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой. Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье.
Пирог поставить в нагретую до 200С духовку и выпекать 20 — 25 минут.
Пирог с вареньем и кокосом
Ингредиенты: маргарин или сливочное масло — 200 г, мука — 3 стак., сахар — 1 стак., яйцо — 2 шт., соль — щепотка, сода (гашеная уксусом( — 0,5 ч. л… Начинка: крахмал — 2 — 3 ст.л., варенье — любое. Для посыпки: кокосовая стружка — по вкусу.
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром и солью. Растопить маргарин (масло), смешать с мукой. Добавить яичную смесь, гашеную соду и замесить тесто. Оно должно быть мягким и лирнуть к рукам.
Тесто можно использовать сразу или завернуть в пленку и положить в холодильник на 20 — 30 минут. Оно очень хорошо раскатывается.
Форму смазать сливочным маслом, можно присыпать манной крупой, панировочными сухарями или толченым печеньем. Пирог также можно выпекать и на противне, застеленном бумагой для выпечки или смазанным маслом.
Распределить тесто по форме, сверху чуть присыпать крахмалом ( 1-1,5 ст.л.), выложить варенье, сверху вновь присыпать его крахмалом.
Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке до готовности. примерно 35 минут. Готовый пирог посыпать кокосовой стружкой.
Пирог с вареньем
Ингредиенты: мука — 3 стак., маргарин растительный — 120 г, сахар — 2 ст. л., сода — 0,5 ч. л., ванилин — по вкусу, Начинка: любое варенье — яблочное, клубничное, вишневое. Украшение: кокосовая стружка, сахарная пудра, тертый шоколад и другое.
Приготовление:
Через сито аккуратно просеять муку. Добавить маргарин (натертый на крупной терке), соду гашеную уксусом и ванилин. Перемешать все ингредиенты до получения мелкой крошки.
В форму для выпекания выложить 1/2 теста и распределить его по всей поверхности формы.
Далее выложить слой варенья, а на него вторую половину теста. Снова разровнять его и присыпать поверхность сахаром.
Поставить пирог в разогретую до 200С духовку на 30 — 35 минут. Готовый пирог вытащить из духовки, украсить и подать на стол.
Ореховый пирог с грушевым вареньем
Ингредиенты: мука — 470 г, дрожжи (сухие) — 11 г, вода — 330 мл, соль — 0,5 ч. л., мед (жидкий) — 5 ст. л. + 1 ст. л. (для смазки пирога), лайм — 1 шт., цедра лимона — 3 ст. л., крохмал — 2 ч. л., оливковое маасло — 5 ст. л., грушевое варенье — 300 г, грецкие орехи (измельчённые) — 150 г, миндаль и кешью (измельчённые) — по 20 г
Приготовление:
Для теста: в тёплой воде растворить 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. муки, добавить дрожжи, размешать и оставить на 15 минут.
Муку просеять, добавить сахар, лимонную цедру, влить воду с дрожжами и оливковое масло, замесить тесто, вымешивать 10 минут. Тесто скатать в шар, переложить в чистую посуду, смазанную растительным маслом, накрыть тесто салфеткой и оставить в тёплом месте на час, после подошедшее тесто обмять и дать подойти ещё 30 минут.
Лайм вымыть, обсушить, цедру натереть на мелкой тёрке, разрезать лайм пополам и выжать из половинок сок (если в сок попали косточки — вынуть).
Измельчённые миндаль и кешью обжарить на хорошо разогретой сковороде без масла 5 минут. Сок и цедру лайма смешать с вареньем и крахмалом, добавить обжаренные миндаль и орехи кешью, перемешать до однородности.
Противень смазать растительным маслом, подошедшее тесто обмять, раскатать на противне в прямоугольник (по желанию немного теста оставить для украшения пирога), сделать бортики, накрыть тесто салфеткой и оставить на 10 минут.
Из оставшейся части теста скатать «колбаски», раскатать их в тонкие полоски, ножом сделать небольшие диагональные надрезы с двух сторон теста.
Тесто равномерно смазать вареньем с орехами, соком и цедрой лайма, сверху густо посыпать измельчёнными грецкими орехами и украсить полосками теста.
Бортики и ленточки из теста аккуратно кисточкой смазать растопленным мёдом и выпекать пирог в нагретой до 180С духовке ~ 30 — 35 минут.
Готовый пирог накрыть салфеткой или полотенцем, дать постоять 15 минут, после можно нарезать.
0 комментариев