Делаем виноградное вино самостоятельно

Приготовление домашнего вина может показаться сложным и трудоемким процессом, но если разобраться, следовать пошаговому рецепту домашнего вина из винограда, приготовить данный напиток сможет любой желающий. Логично предположить, что приготовленному дома вину сложно претендовать на шедевры мировой винодельческой культуры, но несомненно будет выигрывать у многих видов и сортов вина продающихся в магазине. Особенно хорошо подойдут для домашнего вина сорта винограда Дружба, Кристалл, Степняк. Объединяет данные сорта винограда их высокий уровень содержания сахара и за ними не нужно особо следить при выращивании. Это не должно ограничивать в желании приготовить домашнее вино из иных сортов винограда. Иные также подойдут, только потребуется добавить воду и больше сахара.

Полезные советы: Делаем виноградное вино самостоятельно


В первую очередь, перед началом изготовления вина в домашних условиях, требуется подготовить основные и вспомогательные емкости. Для избежания заражения домашнего вина вредными микроорганизмами. Емкость требуется тщательно вымыть кипяченой водой и вытереть сухой микрофиброй. Емкости должны быть чистыми и идеально сухими. Советую не использовать емкости, в которых раньше находились молочные продукты т.к. после мойки в них могут остаться микроорганизмы.

Рецепт домашнего вина

С уверенностью могу заявить, что один из самых легких рецептов вина в домашних условиях является одним из самых лучших. Процесс приготовления крайне простой и легкий. Следовательно, допустить ошибку или пропустить какой-либо момент, довольно затруднительно. А в виноделии, особенно домашнем, любой элемент приготовления крайне важен.

Качественное вино, ароматное и вкусное, получается если придерживаться рекомендациям в рецепте домашнего вина. А более ароматное получается если в нем отсутствуют такие добавки как спирт или самогон. Без сомнения, они придают домашнему вину крепости, но убивают все его ароматы, вкус и благородство напитка. Не говоря о том, что после употребления такого крепкого домашнего вина может наступить сильнейшая головная боль.

Используемые ингредиенты:

Для приготовления по данному рецепту будем использовать красные сорта винограда.

Спелый виноград — 12 кг;
Сахар песок — 150 грамм на литр виноградного сока.

Процесс приготовления домашнего вина:

Перед отделением ягод от груздев их нельзя мыть т.к. на ягодах имеется восковой налет или его называют живыми дрожжами. В связи с этим же ягоды не следует снимать сразу после окончания дождей, дайте ягодам еще пару дней после дождя набрать нужный налет. Сухие ягоды — это обязательное условие качественного вина. Пыльные ягоды также не следует промывать водой т.к. пыль сойдет в процессе брожения и ягода очиститься самостоятельно.

Отрываем ягоды с груздев, контролируем, чтобы не попались испорченные ягоды. Давим ягоды до получения мезги (похожа на кашу полученную от раздавленной ягоды винограда). Можно высыпать, отделенные от веточек хорошие ягоды, в отдельную емкость и передавить их кухонной мешалкой для приготовления картофельного пюре. Контролируем, чтобы не пропустить ни одной целой ягоды.

Ягоды давим партиями, раздавили часть ягод, пересыпали в емкость на примерно 30 литров. И так все ягоды поочередно. Давить можно и руками, если ягод мало.

Емкость заполняем давленными ягодами (мезгой) до уровня ⅔ емкости. Мезга имеет свойство подниматься, следовательно, возможно часть сока может выльется.

Когда ягоды раздавлены и емкость заполнена до нужного уровня, плотно закрываем ее плотной марлей. Следите за отсутствием отверстия для попадания насекомых, мошек и прочего того, чего нам точно не нужно в домашнем вине и может привести к скисанию домашнего вина.

Для первых элементов сбраживания используем уровень температуры от 17 до 24 градусов. Максимально приближенная к комнатной температуре. При более высоких температурах есть риск получить вместо вина, уксус. Он тоже, конечно, нужен в хозяйстве, но не в этом рецепте. А если температура будет ниже комнатной, есть вероятность что, брожение так и не начнется.

Если погодные условия в момент сбора урожая выше или ниже указанных выше. Рекомендую ягоды перенести в помещение с комнатной температурой и дать им набрать или сбросить до уровня требуемой температуры.

К этому моменту основной ингредиент готов. Даем ему настояться и лишь изредка (достаточно один раз в день) тщательно перемешиваем нашу мезгу для того, чтобы она не закисала.

В процессе вы будете наблюдать, что сама мякоть поднимается, а виноградного сока стало намного больше (ориентировочно уходит 4 — 6 дней). На поверхности одни шкурки, а сок внизу — знак того, что приступаем к следующему этапу.

После первой части брожения разделяем мезгу от виноградного сока. Для данного процесса можно использовать обычный дуршлаг. Отделенную от сока мезгу рекомендую не выбрасывать т.к. из нее можно сделать превосходную чачу.

Далее очень аккуратно с нашей емкости полученный сок (сусло) переливаем в бутыль (горлышко бутылки обматываем марлей, чтобы не попали крупные части ягод). Бутыль заполняем до уровня ¾ его части, не больше.

Для правильного теплообмена можно использовать старый дедушкин способ. Закрыть горлышко бутыля резиновой медицинской перчаткой, плотно закрепленная резинками. В одном из пальцев, когда перчатка набухнет, делаем дырочку с помощью иголки. Если перчатка слишком набухла, делаем вторую дырочку. Сигналом окончания брожения будет сдутие перчатки. Можно использовать специальные покупные крышки с водой, они продаются во многих магазинах.

Следующим действие изменяем уровень крепости домашнего вина. Из-за климата средней полосы, местные сорта винограда содержат до 25% содержания сахара, что является маленьким показателем, в связи с этим, добавление сахара является обязательным условием, если вы не любитель кислого вина.

Добавление сахара происходит поэтапно. Вино сухое требует около 150 грамм сахара на литр виноградного сока (сусла, без мезги).

Определяемся с объемом виноградного сока и рассчитываем уровень сахара. С нашей емкости с соком выливаем немного жидкости в кастрюлю, засыпаем туда сахар и греем (получится что-то вроде сиропа). Тщательно и регулярно мешаем, контролируем чтобы температура сиропа не превышала 40 градусов, для сохранения дрожжей.

При соблюдении всех этапов и поддержании нужной температуры для подготовки домашнего вина потребуется до 30 дней.

Со временем оно осветляется, перестанет булькать, перчатка не будет набухать и на дне увидите осевшие дрожжи.

Для снятия вина после указанного срока и сдутой перчатки будем использовать силиконовую трубку. Опускаем ее к центру нашей бутыли (контролируйте, чтобы не зацепить осевшие дрожжи). Другой конец трубки опускаем в свободную тару нужного объема.

Далее сильно втягиваем вино в трубку и быстро вставляем конец в пустую тару. Следите, чтобы пустая тара была ниже бутыли с вином. Далее по законам физики вино перельется в тару.

На финальном этапе проверяем уровень содержания сахара. И при необходимости добавляем приготовленный сироп.

После регулировки сахара, бутыли переносят в погреб и оставляет на полгода. Некоторые виноделы рекомендуют, для полного раскрытия букета ароматов вина, оставлять его в погребе на один год.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: