Начинки для постных вареников

Начнем с начинок в сочетании с которыми вареники идеально подойдут в качестве основного блюда.

Полезные советы: Начинки для постных вареников


Начинка для вареников из фасоли с грибами

Ингредиенты начинки:

Фасоль – 1 стакан (примерно 200гр)
Шампиньоны – 300 гр
Лук репчатый – 1 шт.
Соль и специи по вкусу
Растительное масло для обжарки

Для того чтобы приготовить фасоль, с вечера ее необходимо заранее замочить в холодной воде и оставить набухать до утра;

Когда фасоль готова переходим к приготовлению: отвариваем фасоль и перетираем ее блендером до состояния пюре;

Чистим лук и нарезаем его кубиками.

Ставим на огонь сковородку и наливаем растительное масло.

Когда масло разогрелось обжариваем лук до золотистого цвета.

Моем грибы и мелко их нарезаем.

Теперь добавляем грибы к обжаренному луку и томим на небольшом огне.

Когда грибы с луком готовы добавьте их к фасолевому пюре и тщательно перемешайте всю начинку.

Теперь самое время добавить соль и специи по вкусу. В качестве приправы идеально подойдет свежемолотая смесь перцев с добавлением чили.

Эту начинку лучше компоновать вместе с тестом приготовленным по обычному рецепту или тестом на крахмале.

Начинка из картошки с тмином

Ингредиенты для начинки из картошки с тмином

Картофель – 500 гр
Лук репчатый – примерно1/2 шт.
Растительное масло – примерно 50гр
Тмин – 1 ч.л.
Соль и специи по вкусу

Картошку почистить, порезать и отварить в подсоленной воде до готовности.

Лук очистить от кожуры и нарезать кубиками.

На сковороде раскалить растительное масло и добавить в него тмин.

После того как тмин отдаст свой аромат маслу необходимо обжарит в нем лук до золотистого цвета.

Когда картофель сварился отцедите воду и оставьте немного для добавления при приготовлении начинки.

В картофель добавляем обжаренный лук вместе с растительным маслом и разминаем все до состояния пюре. При необходимости добавляем понемногу воды в которой картофель варился.

Эту начинку тоже лучше использовать вместе с классическим тестом или тестом приготовленным на основе крахмала.

Начинка для вареников из шпината с сыром тофу

Ингредиенты для начинки из шпината

Шпинат (можно замороженный) – 500 гр
Сыр тофу – 250 гр
Лук репчатый – 1 штука
Растительное масло для обжарки
Соль и перец по вкусу
По желанию можно добавить свежую зелень.

Поставить на огонь сковородку и разогреть на ней растительное масло.

Почистить, порезать кубиками лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Далее добавьте в лук порезанный и размороженный шпинат. Потушите лук со шпинатом примерно 10-15 минут на небольшом огне. Дайте начинке остыть.

Разотрите сыр тофу и добавьте в него мелко нарезанную зелень и смесь из лука и шпината.

Теперь необходимо все тщательно перемешать и добавить соль и специи по вкусу. Начинка готова.

Для этой начинки лучше всего использовать тесто приготовленное по классическому рецепту или заварное.

Теперь переходим к рецептам начинок которые прекрасно подойдут для десертных вареников.

Сладкая яблочная начинка с добавлением цедры лимона

Ингредиенты для сладкой начинки вареников с цедрой лимона

Яблоки – 600 гр
Лимонный сок – 1ч.л.
Цедра из ½ лимона
Ванильный сахар – примерно 1 ч.л.
Корицы – 1 ч.л.
Сахара – 1 ст.л.
Мед – 2 ст.л.
Растительное масло для обжарки

Как приготовить начинку для вареников из лимона.

Яблоки очистить, вынуть сердцевину и натереть на крупной терке (можно порезать мелкими кубиками).

В миске смешать мед, корицу, лимонный сок и ванильный сахар.

Ставим на огонь сотейник и разогреваем в нем масло.

Теперь выкладываем в раскаленное масло яблоки и заливаем их медовым соусом.

Тушим на слабом огне примерно 5 минут постоянно помешивая.

После даем остыть – начинка готова.

Следите за тем, чтобы начинка не была слишком жидкой иначе из ее будет неудобно лепит вареники. Для такого варианта начинки лучше всего подойдет заварное тесто, но, в принципе, можно использовать любое.

Начинка для вареников с вишнями

Ингредиенты для вареников с вишнями

Вишня без косточек– 400 гр
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Корица – 1 ч.л. – по желанию

Как приготовить вишни для вареников

Вишню необходимо посыпать сахаром и корицей, а потом поставить на медленный огонь и постепенно довести до кипения.

Теперь отцедите сок и можете использовать в качествен начинки.

Некоторые любители не варят вишню совсем, а просто посыпают сахаром и корицей и отцеживают сок.

Для такого варианта используйте тесто на основе крахмала или заварное, хотя лепится вареники со вторым тестом будут сложнее.

Рецепты обычного теста для вареников

Ингредиенты обычного теста

Мука пшеничная – 2 стакана
Вода холодная – 1 стакан
Соль – примерно ½ ч.л.

В миску следует просеять горкой муку.

Сделайте в горке углубление и высыпьте туда соль.

Далее понемногу начинайте выливать воду и вымешивать тесто. Месите до тех пор пока тесто не станет мягким, однородным и эластичным.

После того как тесто замешано его следует положить обратно в миску, накрыть льняной салфеткой и дать подышать примерно 30 минут.

Рецепт заварного теста для вареников

Ингредиенты заварного теста

Мука пшеничная – 2 стакана
Кипяток – 1 стакан
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль – примерно ½ ч.л.
Как приготовить заварное тесто
Смешайте просеянную муку и соль.

Сформируйте из муки горку, сделайте в ней углубление и влейте растительное масло.

Теперь постепенно помешивая все ложкой, понемногу вводите кипяток.

Когда образовавшаяся масса немного остынет замесите мягкое, однородной тесто.

Положите обратно в миску и накройте льняной салфеткой. Прежде чем работать дальше тесто должно отдохнуть примерно минут 30.

Тесто для вареников на основе крахмала

Ингредиенты теста для вареников на основе крахмала

Мука пшеничная – 1 стакан
Крахмал – ½ стакана
Вода холодная – ½ стакана
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль – примерно ½ ч.л.
Как приготовить тесто из крахмала

Перемешать в миске муку, крахмал и соль.

Собрать горку и в средине углубление, потом внутрь влить масло и постепенно добавить воду.

Далее тесто нужно хорошо выместить, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.

Начинка для вареников из грибов и картофеля

Ингредиенты начинки из грибов и картошки

Картофель – 600 гр.
Грибы – 300 гр
Лук – 2 шт.
Растительное масло – примерно 50 гр.
Соль и перец по вкусу

Как приготовить начинку для вареников

Картофель чистим, режем и отвариваем.

Лук чистим, режем мелкими кубиками и хорошо обжариваем на растительном масле.

Когда картофель готов сливаем воду и толчем его добавляя обжаренный лук вместе с маслом из сковородки.

Теперь солим все и перчим по вкусу.

Далее моем и режем грибы.

Обжариваем грибы на оставшемся масле и добавляем в картофель с луком.

Теперь все хорошо мешаем, пробуем – начинка готова.

Как лепить вареники

Получившееся тесто, независимо от того какое вы выбрали, необходимо разделит на порции и раскатать из каждой лист толщиной примерно 5 мм.

Теперь стаканом выдавливаем круги размером примерно 5 см в диаметре.

В центр каждого кружочка кладем не меньше 1ч.л. начинки и тщательно защипываем края.

Теперь варим вареники в большом количестве подсоленной воды. Не бросайте много вареников в кастрюлю одновременно – они могут развариться. Варить их необходимо до того момента пока они не всплывут на поверхность.

\с просторов\

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: