Классический соус к рыбе

Классический белый соус хорошо сочетается со всеми видами рыбных блюд.

Полезные советы: Классический соус к рыбе


1 желток куриного яйца;
60 гр сливочного масла;
40 гр муки;
0,5 литра рыбного бульона;
соль, молотый черный перец, лимонный сок по вкусу.

Возьмите половину подготовленного сливочного масла и растопите его на сковороде с высокими бортами. Добавьте муку и обжаривайте в течение нескольких минут, следя за тем, чтобы она не изменила цвет. Снимите сковороду с плиты и слегка остудите.

Постепенно добавляйте холодный рыбный бульон в масляно-мучную смесь, вливая его тонкой струйкой, постоянно помешивая. Важно убедиться в отсутствии комочков. Если они все же образовались, процедите соус через сито.

Взбейте сырой яичный желток, добавьте в соус, посолите и приправьте по вкусу перцем. Хорошо размешайте смесь, чтобы она стала однородной.

Нагрейте посуду с соусом на огне, не доводя до кипения, иначе желток свернется. Снимите сковороду с плиты. Добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте, чтобы оно растаяло.

Приправьте соус лимонным соком по вкусу. Добавляйте сок небольшими порциями, чтобы не переборщить с кислотой. Подавайте с вареной или жареной рыбой.

0 комментариев