Что было на новогоднем столе советского человека

Текст о том, чем угощались в советские времена на новый год, собрал на сайте kp.ru почти 200 комментариев. Плюс десятки откликов в социальных сетях. Из них можно составить объективную картину, как в СССР готовились и отмечали самый любимый праздник. Правда, по версии одних, прилавки ломились от свежайших продуктов, а по словам других, их было днем с огнем не достать.

Общество: Что было на новогоднем столе советского человека


ОБ ИЗОБИЛИИ И КАЧЕСТВЕ

Гость, Ярославль

— В 1985 отдыхала неделю перед Новым годом в Киеве. Так там в магазинах было все, никакого дефицита! Мясо, фарш, сало, фрукты, сыры, молочка — спокойно лежали на прилавках, и никаких очередей не было! И тортики вкусные, конфеты — всего было вдоволь. Я убедилась, что в отличие от нашей России, украинцы жили очень хорошо!

София

— Мясо было дешевым, колбаса настоящей — не то, что сейчас! Конфеты, торты — все из натурального! А теперь в магазинах Е, ГМО. Тот же консервированный горошек — одна химия. Колбасу вареную уже несколько лет не покупаю.

Евгений Тихомиров

— Всегда были пельмени, лепили их сотнями, морозили в холодильнике и на балконе. Варили холодец в эмалированном ведре. А вот «Оливье» никто из моих знакомых не делал. Готовили слоеный салат из свежей рыбы (дешевой!). Кто не хотел возиться, покупал консервированную сайру по рублю. Еще была нарезка из ветчины — сейчас такую и за большие деньги не купишь. Фрукты вкусные везли из Болгарии: красные яблоки и чернослив, его тоже можно в салат. А уж на рынках всего было навалом, но дороже.

Ирина, Москва

— У нас была обычная советская семья: родители на заводе работали, дед — ветеран, получавший проводольственные заказы, что-то родителям на работе давали под праздники. Итак, наше новогоднее меню. Закуски: салат, холодец, колбаса вареная и сырокопченая, буженина домашняя (мясо на рынке покупали), соленья домашние, грибы маринованные и соленые, сами летом заготавливали на даче, горбуша, шпроты, иногда удавалось достать осетрину. Горячее: отбивные, курица жареная, рыба жареная, но это в основном уже 1 января, ночью редко до горячего доходило, наедались закусками. Десерт: пироги и маленькие пирожки, торты, домашняя выпечка-печенья и безе, конфеты, их всегда покупали много, потому что гости приходили с детьми, а все дети конфеты любят. Напитки: шампанское, вина, водка, коньяк, лимонады, сок яблочный летом заготовленный.

Мари, Москва

— В те годы жила на Северном Кавказе. На новогоднем столе было всего понемногу: огурцы, помидоры, маринованные перец и баклажаны, ореховое варенье. Много своих летних заготовок было. «Оливье» не жаловали. Обязательно запекали индейку или гуся, варили холодец. Из Абхазии везли мандарины — продавали ведрами. На 1-2 января лепили пельмени. Так что даже при дефиците стол был полон, и далеко не везде надо было отстаивать очереди.

Таймураз Зангиев

— Хочу напомнить, что в СССР была традиция делать домашние заготовки. Только ленивые и бездари этим не занимались, а так у всех в кладовке, на балконе или в подвале всегда были банки с огурцами, помидорами, лечо. На Новый год покупали только колбасу, горошек, спиртное и сладости.

Ксана, Ульяновск

— Бабушка с дедушкой жили в деревне, поэтому к новогоднему столу всегда было мясо: холодец, антрекоты, голубцы, сало. Соленья, огурчики, помидорчики, маринованные грибочки. Капуста квашенная. Балык, ну, это чудо, если получиться достать. Икра подпольная, красная. Вместо соков — консервированные домашние компоты. Домашние вина и самогонка. Лук выращивали на подоконнике. Торчали луковицы из банок из-под сметаны, к новому году ростки.

Гость, Иркутск

— «Оливье» — так у нас в семье этот салат никто не называл. Он был просто «Зимним», и ингредиенты для него всегда были доступны.

Вадим, Москва

— Никаких проблем с продуктами к Новому году во времена СССР я не помню. В нашей семье по крайней мере. Каждый раз перед новогодними праздниками в город приезжали родственники из деревни и привозили несколько видов домашней колбасы, окорок, соленые грибы, пару замороженных уток или гусей, мясо, масло, сметану – все свое и домашнее. А обратно увозили то, что было страшным дефицитом у них: шампанское, шоколадные конфеты, шпроты, зеленые афганские оливки, венгерский зеленый горошек в банках, мандарины, апельсины и прочие радости.

О ДЕФИЦИТЕ И ОЧЕРЕДЯХ

Татьяна Ильина

— Месяца за два начинали делать покупки. Ой, там-то «выбросили» зелёный горошек, там-то майонез. При полном дефиците мы все равно накрывали новогодний стол в полном объеме, так же, как и сейчас при малых доходах все равно накроем. Хотя страшный дефицит был, да еще и блат, по которому и можно было достать, например, финский сервелат.

Любовь Зубанова

— Вроде, в магазинах ничего не было, а на праздничном столе все было. Парадокс.

Маняша, Москва

— Горох и майонез покупали в кооперативном магазине. Мандарины и алкоголь там же. Деньги собирали год.

Гость, Ханты-Мансийск

— Шпроты редко бывали в продаже. Майонеза в магазине не было, как и многого другого. Селедка была — наше все. С мясом обычно выручали родственники из деревни, благодаря им были и холодец, и пельмешки, и сальце. Икры на столе никогда не было. Подарки для детей отдельная тема. Пластилиновый шоколад «Пальма», полкило конфет, из которых две-три шоколадные, а остальное карамель.

Рус, Рязань

— А мы из Рязани электричками ездили за продуктами в Москву, набивали рюкзаки и сумки, давились в очередях, выслушивали ругань москвичей. Не было у нас икры и другого дефицита, пищевые комбинаты работали на полную мощность на натуральном сырье, но продукция их, в основном, шла в Москву.

Ольга, Москва

— Как ни странно, дефицитом была курица. Радовались мандаринам, апельсинам, польским яблокам. Стояли за ними в очереди, иногда на морозе. Мы знали, что купим колбасу на 2.20 — и через год за такую же цену. А сейчас тоже по 40 минут в магазинах, но не в очереди, а витрины разглядываешь и уходишь ни с чем. Или акции выискиваешь. Но есть и достижения — курица везде! С антибиотиками и гормонами.

Гость, Москва

— Достать хорошее мясо было трудновато. Но выручала кулинария. Купишь эскалопы, сложишь, перевяжешь суровой ниткой, чесночек, перчик и в духовку…

О ЗАКАЗАХ

Лариса Логвинова

— Что дадут в новогоднем заказе — то и на стол. Состав заказов у всех разный, а в семье несколько работающих. А сейчас уже было время запасать составные части для Наполеона. Молоко для крема в морозилку, масло тоже. Страшный дефицит — ванилин и сода!

Читательница, Люберцы

— Заказы очень хорошо помню. Меня, как молодую и шуструю, всегда посылали с водителем на базу забирать заказы на всю организацию. Год, наверно, 1986 или 1987 — дефицит крепчал, и накануне Нового года нам выделили венгерских замороженных кур, такая удача! Я быстро управилась на базе, водителя с товаром отправила назад. Сама осталась, чтобы рассчитаться. Вернулась на работу уже вечером — за своей курицей, которая, по уговору, должна была меня дожидаться в общем холодильнике. Открываю холодильник — пусто! Нету моей курицы! Короче — оказалось, что при дележке кур наш коллектив, делегировавший меня на базу, был приятно удивлен наличием «лишней курицы», которой тут же подыскали нового, остро нуждающегося в ней хозяина. Столько лет прошло, а я до сих помню — так обидно было, ведь заменить ее было нечем.

Александра Лукьянова

— Было совершенно неважно, что на столе. Что-нибудь эдакое всегда выдавали в наборах на предприятиях — пусть немного, просто вкуснятинки поесть. Зато ожидание чуда, огоньки на елке, ожидание чуда… Отличное настроение, доброжелательность и какая-то общность праздника. Не еда была главным!

9 комментариев

Putevrot
Поразительно.
Почему то считается, что в совке было все натуральным.
А я скажу что это все ерунда.
Советские ученные денно-нощно работали над тем, чтоб побольше заменить натурпродукт химией. Конфеты точно не были натуральными:)
«Е»-добавки фигачились во все что можно было, просто они тогда не назывались «Е».
Я работал на консервном заводе. Тушенка была наполовину из химических добавлений. Некоторые вещества отмеряли строго до грамма, так как они были реально ядовитыми.
Сколько в совковое время сожрано пестицидов, гербицидов, дуста, нитратов? Это только перед Гласностью начали говорить про нитраты и прочее говно.

Отец моей жинки работал как раз на распрыскивателе всякой херни по полям. До 50 не дожил. Рак крови.
Нитратные удобрения херачили на поля тоннами. Там даже бурьян не рисковал расти. Только генетически измененные культуры.
Gala
Промышленные заготовки и отличались повышенной химией.Тогда было все натуральнее только потому что уровень химпрома был не высок. Химия дороже, чем натур. продукт:)
В 70-80 мой отец каждый год ездил в командировки в Хабаровск, вопервых, у сестры день рождения, а вовторых, НГ-стол, привозил оттуда икру-самосолку, крабов и рыбку домашнего соления. Не смотря на дефицит всего и вся, у людей были свои способы добычи разнообразных продуктов:)
djamix
ГМО при Союзе не было)

Да и консерватория была отличного качества)
Putevrot
Лёша, не говори лучше про консервацию. Я в Мичуринском на консервном заводике школьником подрабатывал, а потом в Эстонии на большом консервном работал.
В Мичуринском по весне народ на улицу не пускали, так по «петуху» и предупреждали: Сегодня будет протравка «Х» сектора.
Там же сады и поля были. Совхоз то был плодово-овощной.
В школе, начиная с 6-го класса были допдисциплины. Основы агрономии и основы сельхозтехники. Я сидел по 4 часа в неделю на основах агрономии. Первым делом обьясняли про удобрения и ядохимикаты.

Лучше не трогай эту тему, у меня сейчас сахар упал, загрызу.:)
djamix
Бггг)))
Ну, фиг знает — у нас все ровно было и с тушенкой и с рыбными)
Не говоря уже о армейских))
Putevrot
Ты химик? Ты трескал эту тушенку потому что ее и другие трескали. И никто не помер сразу в муках. Но что именно ты ел?
Ты вареное мясо видел? Какого оно цвета? Так вот, для придания масным изделиям естественного цвета, туда херачили нитрит калия. Крайне вредное вещество… При нарушениии технологи, а она была постоянной, так как на консервных заводиках работали алкаши, народ часто травился свежими консервами. Нитрит калия со временем распадается в другое вещество и становился более безопасным.
По этому зачастую консервы «вылеживали» несколько месяцев. На всякий случай. Чтоб турист не отравился свежим «Завтраком туриста».
Парадокс.
djamix
абажди)

Одно дело видеть вареное мясо, другое — чавкать тушенку)
Свинина мне больше понравилась, ибо говядину я не очень люблю.

Так, если уж подумать, вообще ничего чавкать нельзя — там грязные руки, там ГМО, там тухлятина)
И ведь аналогичное везде — что в Макдаке, что после охоты риск поймать заразу в мясе и так дале.

Останется нам всем только это:

Putevrot
Вот именно, Лёша, видеть, чавкать и знать, что ты чавкаешь:)
Голод не тетка, в трудные время и столярный клей за деликатес почитали.
Мои тексты вообщем то о том, что при совке химии в еде было намного больше. Ее никто не регулировал и даже отсутствовали соответствующие органы. Просто было Минпищепром. Но ты сам же знаешь, что из этих минов народ выходил только на праздники к Мавзолею. И в баньку съездить, с комсомолками попариться.

Про целлюлозу в варёной колбасе рассказать и так, на слово поверишь.?
:)
djamix
Чавкать, как и булькать — это наш слэнг, у спецуры)

Про варенку я в курсе)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: