Факты об историческом Параде 24 июня 1945 года

24 июня в столице России, а также в ряде городов нашей страны пройдет Парад Победы. Именно в тот же день, что и 75 лет тому назад.

Общество: Факты об историческом Параде 24 июня 1945 года


К тому историческому параду тщательно готовились, а многие факты о нем весьма показательны – в них как в зеркале отражается даже не исторические события, а целая эпоха.

Есть сведения (правда, несколько сомнительного рода), что принимать парад на белом коне планировал сам Сталин. Даже решил взять для этого урок верховой езды или восстановить навык, который был у него во времена гражданской… Но, будучи уже далеко не молодым человеком, генералиссимус упал с ретивого скакуна, и опыт решил уже более не повторять. Принимать парад было доверено Жукову и Рокоссовскому.

Еще один факт: на том самом первом параде не выносили знамя Победы. Это было впервые сделано через двадцать лет – в 1965 году. Хотя планы такие были. В качестве знаменосцев должны были выступить легендарные Михаил Егоров и Мелитон Кантария и несколько других бойцов. Однако по причине недостаточной строевой подготовки воинов-победителей от этого пришлось отказаться. Понятно, что смотревшим смерти в лицо солдатам было не до упражнений на плацу с целью тренировки идеального чеканного строевого шага. Они «пол Европы по-пластунски пропахали», к тому же у многих были ранения в ноги.

Кульминацией Парада Победы, пожалуй, можно назвать швыряние гитлеровских знамен и штандартов к Мавзолею.

Чтобы не осквернить мостовую Красной площади, у Мавзолея был сооружен деревянный помост.

Солдаты, несшие нацистские тряпки, были в перчатках. Последним к Мавзолею было брошено знамя армии генерала-предателя Власова.

Этим же вечером помост и перчатки были преданы огню. Нацистские полотнища поступили в запасники музея.

История донесла до нас интереснейшие подробности о 24 июня 1945 года. В Параде принимало участие более тридцати тысяч человек. Длился он 122 минуты. В шествии принимали участие собаки-саперы, а одного из четвероногих героев несли на шинели. Пес был ранен и не мог самостоятельно ходить. Шинель для этого подарил Сталин, который проникся историей пса-фронтовика.

©

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: