ЦБ хочет обязать банки в течение 30 дней возвращать переведенные мошенникам деньги

Банк России предлагает обязать кредитные организации, которые перевели деньги клиента на мошеннический счет, в течение 30 дней возвращать пострадавшему средства, а если они ушли за рубеж, то вернуть их нужно в течение двух месяцев, сообщил в интервью РИА Новости глава департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров.


Такая инициатива содержится в подготовленных при участии ЦБ поправках к закону о национальной платежной системе, которые пересекаются с законопроектом об информационном обмене с МВД, уже принятом Госдумой в первом чтении.

Банк обязан будет возместить отправителю сумму перевода в полном объеме, если перевел их на счет мошенника, информация о котором содержалась в базе данных ЦБ, пояснил Уваров.


Кроме того, регулятор предлагает ввести двухдневный период, в течение которого банк отправителя приостанавливает перевод средств по счету, информация о котором содержится в базе данных регулятора, рассказал глава департамента.

2 комментария

djamix
Начальник личной охраны руководства «Альфа-банка» потерял 3,7 миллиона рублей, переведя их на счета мошенников. Об этом пишет телеграм-канал Mash.

Разговаривал по телефону с 62-летним Геннадием И. якобы сотрудник ФСБ, который заявил, что лицевой счёт начальника охраны в финансовой организации пытаются взломать. По указанию злоумышленника он оформил два кредита на 1,7 млн и два млн рублей, после чего отправил средства на предоставленные счета.

Оставшись без денег, потерпевший понял, что его развели мошенники. Он написал заявление в полицию, возбуждено уголовное дело.
djamix
***Банк обязан будет возместить отправителю сумму перевода в полном объеме, если перевел их на счет мошенника, информация о котором содержалась в базе данных ЦБ***


Тут не очень понятно. Если счет мошенника известен и в базе, почему он не заблокирован изначально?

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: