Путин подписал закон о пожизненном лишении свободы за содействие диверсиям

Президент Владимир Путин подписал закон о наказании вплоть до пожизненного заключения за создание диверсионных сообществ, финансирование и пропаганду диверсий, следует из документа на официальном интернет-портале правовой информации.

Общество: Путин подписал закон о пожизненном лишении свободы за содействие диверсиям


Он дополняет Уголовный кодекс тремя новыми статьями: «Содействие диверсионной деятельности», «Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности» и «Организация диверсионного сообщества и участие в нем».

По словам одного из авторов закона, председателя думского комитета по безопасности Василия Пискарева, необходимость таких поправок вызвана резким ростом числа диверсий: по данным Генпрокуратуры, в прошлом году в России была совершена только одна диверсия, а в этом — 21.

Первая статья — «Содействие диверсионной деятельности» (склонение, вербовка, вооружение, финансирование в целях совершения диверсий) — предусматривает наказание от восьми до 15 лет лишения свободы со штрафом от 300 до 700 тысяч рублей. Если эти преступления совершены с использованием служебного положения, то виновным грозит от десяти до 20 лет колонии и штраф от 500 тысяч до миллиона рублей. За организацию диверсии и ее финансирование придется отсидеть от 15 до 20 лет, а максимальное наказание по этой статье — пожизненное лишение свободы.

По второй статье тех, кто решит пройти обучение по подготовке диверсий, будут наказывать сроками от 15 до 20 лет. Но если такой человек сам признается властям в преступлении или поможет выявить других причастных к подобным нарушениям, его могут освободить от ответственности.

По третьей статье участникам диверсионных сообществ грозит от пяти до десяти лет тюрьмы со штрафом до 500 тысяч рублей. А за организацию сообщества (руководство, пропаганду и поддержку диверсий) — от 15 лет и до пожизненного заключения.

Закон вступает в силу со дня опубликования.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: