Сирийские военные испытали АК-104 в боях

На интернет-ресурсах, посвященных событиям в Сирии, появились многочисленные фотографии, на которых бойцы правительственных войск вооружены новейшими автоматами российского производства — АК-104. Судя по их отзывам — этот автомат Калашникова получил очень высокую оценку во время боев в городских развалинах.

Общество: Сирийские военные испытали АК-104 в боях


Внешне «сточетвертый» можно опознать по укороченному стволу с пламегасителем, а также — по характерному черному цвету защитного покрытия и наличию специальной ударопрочной пластмассы. Из конструкции автомата, разработанного на базе АК-74М, полностью исключены деревянные детали.

Общество: Сирийские военные испытали АК-104 в боях

Как и автомат АК-102, также относящийся к «сотой серии», АК-104 выполнен малогабаритным, его ствол укорочен на 101 мм по сравнению с базовой моделью. Такая длина ствола позволила уменьшить габариты оружия, что положительно сказалось на себестоимости производства АК-104. Следует также отметить, что у автомата АК-104 есть места для присоединения 40-мм подствольного гранатомета или штык-ножа, что значительно расширяет его возможности.

Ударно-спусковой механизм АК-104 позволяет вести стрельбу в трех режимах: одиночными выстрелами, очередями и очередями с отсечкой по три выстрела. Темп стрельбы очередями составляет 600 выстрелов в минуту. Боевая скорострельность при стрельбе одиночными выстрелами равняется 40 выстрелам в минуту, а при ведении огня очередями с отсечкой — 100 выстрелов в минуту.

Автомат изготовлен под весьма распространенный во всем мире тип боеприпаса — советский патрон 7,62 х 39 мм. Питание патронами производится из коробчатых магазинов емкостью 30 патронов. Возможно использование магазинов от АК и АКМ, а также от ручного пулемета РПК.

Кроме того, автомат снабжен открытыми механическими прицельными приспособлениями, включающими мушку на высоком основании и прицел, рассчитанный на стрельбу на дальность до 500 метров. На левой стороне ствольной коробки всех автоматов «сотой серии» закреплена планка для установки оптических и ночных прицелов отечественного производства. Прицелы зарубежного производства устанавливаются с помощью переходной планки «ласточкин хвост» — Picatinny, входящей в комплект поставки АК-104.

Отметим, что кроме автоматического оружия в Сирии используется другое стрелковое оружие российского производства. Так, снайперская винтовка МЦ-116М была замечена на вооружении одного из женских подразделений республиканской гвардии Сирии, ведущего боевые действия на окраине Дамаска в районе поселка Джобар.

rg.ru

5 комментариев

Gimalayski
1.Интересно, в чём отличие от АКСУ?
2. Перемирие устраивают, как в Ичькерии при Ельцине или как на Донбасе. Только Алеппо обжали — вот, на те: перемирие. Может, есть мисли?
djamix
Перемирие не то, что в чечне или в Новороссии, тут МЫ ставим условия и поблажек не даем:-)

По АК*сотке* и АКСУ — совершенно разные ТТХ:-)
Gimalayski
Как всегда… Ну я не знаю их, ттх. Быстрее? Кучнее? Не так быстро начинает «плеваться»? Я конечно мог порыться сам, но надеялся, что спец слёту скажет. :()

За первый ответ спасибо. Успокоил:-|
djamix
Не плюется, скорострельность выше, меньше перегрев и т.д.
Длину ствола посмотри, это ведь совсем не *ксюха*:-)

Я *сотку* не очень хорошо знаю, мало с этой серией работал:(
Gimalayski
Благодарю за ответ!

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: