Потери СССР в Великой Отечественной войне

«8 миллионов 866 тысяч 400 человек — цифра, которая была получена благодаря многолетнему исследованию архивов», — сказал помощник заместителя министра обороны РФ, член центрального совета Российского военно-исторического общества генерал-майор Александр Кириллин. Он подчеркнул, что в это число входят боевые потери, погибшие в плену, пропавшие.

Он также отметил, что на родину из плена вернулось около 1,8 млн человек.

В свою очередь начальник управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов сообщил, что потери немецкой армии в ходе войны составили порядка 6,7 млн человек.

Общество: Потери СССР в Великой Отечественной войне


Вдогонку небольшой разбор на тему кто кого «трупами завалил»:

Немецкие вооружённые силы с союзниками имели большие потери, так как умершими от ран у немцев считались только те, кто умер в течение трёх дней, остальные лукаво относились к умершим от «не связанных с войной причин».

Кроме того, огромные потери в войне против СССР понесла не только Германия, но и её многочисленные союзники и сателлиты. 22 июня 1941 года под знаменами гитлеровского рейха на СССР обрушилась военная и экономическая мощь практически ВСЕЙ континентальной Европы. К тому времени Германия контролировала или патронировала территорию в 3 млн. кв. км, на которой проживало около 290 млн. человек. Численность населения в СССР в 1940 году составляла 194 млн. человек. Но к осени 1942 году СССР потерял территорию, на которой проживало более 80 миллионов человек.

Таким образом, на пике своего могущества гитлеровцы контролировали территорию с численностью населения примерно в 370 млн. человек. В это же время, на не занятой врагом части СССР проживало не более 115 млн. человек.

Союзники Германии (Венгрия, Италия, Румыния и Финляндия) на советско-германском фронте потеряли безвозвратно 1 725 800 человек. Кроме того, на стороне Германии в войне принимали участие различные иностранные и добровольческие формирования: безвозвратные потери испанской и словацкой дивизий, французов, бельгийцев и фламандцев, РОА, ОУН, прибалтийских и мусульманских эсэсовских и полицейских формирований составили около 230 тыс. человек убитыми.

Таким образом, людские потери Германии и ее союзников в боевых действиях против СССР составили 8 672 500 человек. При этом из 2,4 млн немецких военнопленных, 1939 тыс. человек вернулось в Германию, то есть в плену умерло 450,6 тыс. немцев. Отсюда выходит, что на фронте погибло 8,2 млн военнослужащих гитлеровской коалиции.

Если бы мы убили такое же количество немецких военнопленных, как немцы убили наших, то немецкие потери в войне более чем на 2 млн. человек превысили бы потери Красной Армии.

Если бы в немецком плену не было убито и заморено голодом в 5 раз больше советских военнопленных, чем немцев в советских лагерях, если бы в СССР возвратилось не 1 млн. 836 тысяч человек, а, скажем, на 2 млн. человек больше, т.е. 3 млн. 836 тыс. человек, то картина с демографическими потерями советских войск изменилась бы радикально и составила бы 6 млн. 744,5 тыс. человек, а не 8 млн. 744,5 тыс. И тогда эти потери СССР были бы ниже таких же потерь нацистов с их союзниками.

Парадоксальный факт: в число потерь вооружённых сил Германии не включены воевавшие на её стороне советские предатели – Русская освободительная армия генерала Власова(РОА), Отдельный русский корпус генерала Скородумова, сформированный из бывших белогвардейцев, 15-й казачий корпус генерала фон Панвица, русский пехотный корпус генерала Штейфона, объединения украинских националистов под руководством Бандеры. Более того, эти предатели (500 тысяч человек), воевавшие против СССР, уничтожавшие военнослужащих и мирных граждан, входят в число безвозвратных потерь… СССР(!)

С учётом всех названных «если бы» безвозвратные потери германской армии и других вооружённых сил в действительности значительно больше тех, о которых знает мир. Во всяком случае, они выше потерь Красной армии.

Общие потери населения:

Далеко не все из тех 26 млн человек, которых наша страна оплакивает, погибли за её свободу и независимость. Многие сотни тысяч воевали на стороне противника. Например, количество прибалтов, воевавших на стороне гитлеровской Германии, было почти таким же, как и количество прибалтов, воевавших на стороне СССР. Но в наши потери записаны и те и другие.

Еще пример: накануне Великой Отечественной войны к СССР была присоединена Бессарабия. После оккупации в 1941 году Бессарабии румынскими войсками советские граждане с этой территории были призваны в румынскую армию. Вместе с немцами, итальянцами и венграми эти румынские солдаты дошли до Сталинграда и там многие из них погибли. Сейчас они записаны в советские демографические потери.

Если считать так, как считаем мы, то Германия, по идее, все австрийские потери должна зачислить себе. Но нет – австрийские демографические потери считаются как австрийские, а германские – как германские. Каждая по отдельности.

И так демографические потери считают не только немцы, но и другие крупнейшие участники второй мировой войны. Например, Япония не считает своими потери Маньчжоу-Го (созданное японцами марионеточное государство на территории Китая), Внутренней Монголии и даже Кореи. Хотя Корея была японской колонией.

Италия не считает своими потерями потери Албании, Ливии и Эфиопии, Англия не считает своими потерями гибель людей в Индии, Франция – в Индокитае, а Нидерланды – в Индонезии.

Если бы все государства считали свои потери так же, как Советский Союз и Россия, то демографические потери, например, Нидерландов «подпрыгнули» бы с каких-то 200 тысяч человек аж до 4 млн с гаком. И в этом случае Нидерланды стали бы государством, которое понесло одни из самых крупных демографических потерь в мире.

Особенно не повезло бы Германии. Сейчас потери Германии исчисляются в границах Веймарской республики. Что примерно также, как если бы потери СССР во второй мировой войне считались в границах Московского княжества. Если же посчитать потери всего населения Третьего рейха, включая рейхкомиссариаты и протектораты, то выяснится, что демографические потери Германии почти равны потерям СССР.

\с просторов\

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: