Фантастическая реальность

В 1964 Айзек Азимов писал, что через 50 лет мы будем жить в научно-фантастической реальности. Из всех его пророчеств осуществились только кофемашины, автомобили без водителей и роботы-пылесосы.

Однако Азимов не был единственным визионером научной фантастики, а многие его предсказания выглядят нелепо, по сравнению с действительно существующими в 2014 году устройствами, вроде робо-рук, клонированных зверьков и квантовой телепортации. Ниже вы увидите подборку технологий, которые приблизили нас к тому, что было обещано в великих научно-фантастических произведениях. А в некоторых случаях, даже достигших того же.
Технологии: Фантастическая реальность


В первой книге Урсулы К. Ле Гуин, «Планета Роканнона», описывается ансибл, устройство, соединяющее людей через астрономически огромные расстояния. В этом сентябре ученым удалось уничтожить протон, находящийся в 15 милях от них, при помощи изменения его квантовой пары.

В фантастических книгах очень часто упоминаются наноботы, плавающие по кровеносной системе человека, и заботящиеся о его самочувствии. К примеру, они появлялись в «Музыке крови» Грега Беараи «Алмазном веке» Нила Стивенсона. В этом году ученые создали автономных, плавающих микро-роботов, которые однажды будут лечить нас с вами изнутри.

В мае FDA (Управление по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств Правительства США – прим. переводчика) одобрило использование роботизированной руки, вдохновленной протезом Люка Скайуокера из «Империя наносит ответный удар». А в этом месяце доктора из университета Джона Хопкинса пошли дальше – они снабдили инвалида, лишенного верхних конечностей, двумя робо-руками.

В классическом романе Артура Кларка «Город и Звезды», в компьютере хранится ДНК бессмертных жителей Земли, при этом только нескольким из них позволено изредка перемещаться в живые тела. В этом году в Google заявили о том, что могут хранить ваш геном у себя «в облаке».

С 2003 года Skype позволяет вам в живую говорить с человеком, находящимся на другой стороне планеты – но только если вы знаете один и тот же язык. Но в этом году компания выпустила механизм перевода в реальном времени, который настолько хорош, что сразу вспоминается поразительный «Универсальный Переводчик», который носил с собой Сато из StarTrek: Enterprise

Кстати о Звездном пути, не хотите немного протонных пушек? В этом году ВМС США впервые поставили на корабль боевое лазерное орудие. После блестящих результатов на испытаниях, к управлению пушкой – она называется LaWS – допустили шкипера судна-амфибии USSPonce.

Обещаем, это последняя отсылка к Звездному пути. В этом году компания под названием Natural Machines выпустила Foodini. Это 3D- принтер, который может «напечатать» множество разных блюд – от микроскопических печенек, до веганских бургеров.

В «Шестомдне», классическом фильме со Шварцнеггером, Арни заходит в магазин клонов под названием RePet и безуспешно пытается создать клон недавно умершего семейного любимца. Собак начали клонировать в 2004 году, однако их никто особенно не продавал, пока в этом году не открылась южнокорейская компания под названием SooamBiotech.

Благодаря OculusRift у нас уже есть виртуальная реальность. Однако для полного погружения – как в книге Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться» – понадобится некое устройство, способное симулировать воздействие виртуальных объектов на наши тела. Экзоскелетонные контролллеры от DextaRobotics выглядят нелепо, но все же это первый шаг на пути к созданию полностью осязаемого виртуального пространства.

Некоторые технологии нет-нет, да пугают простых людей. Взять, к примеру робота-гепарда, созданного в MIT – он может бегать со скоростью 48 километров в час и даже преодолевать препятствия, при этом, ему не нужны никакие провода. Круто, да, но уж слишком похоже на существ, съевших Като из Голодных игр.

В центре конфликта фильма Гаттака находился сканер ДНК, которым должны были просканировать генетически нечистого героя, сыгранного Итаном Хоуком, для того, чтобы тот мог стать пилотом космического корабля. В этом году новозеландские исследователи создали первый переносной сканер ДНК, который, как они заверяют, сделан только для того, чтобы ставить диагнозы, а не для того, чтобы не позволить мне полететь на Сатурн.

Современные технологии, конечно, поразительны, но всем известно, что будущее официально не наступит до тех пор, пока мы не сможем прокатиться на летающем скейтборде Марти Макфлая. Именно поэтому устройство под названием Hendo, хоть и имеющее весомые ограничения, все-таки заставляет нас достать с дальней полки кассеты Хьюи Льюиса.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: