Накопительные обновления для Windows 10 и Windows 11 вызвали проблемы с VPN

На этой неделе Microsoft выпустила ежемесячные накопительные обновления для всех поддерживаемых версий Windows, которые закрывают обнаруженные уязвимости и исправляют некоторые ошибки. Однако вновь что-то пошло не по плану.


Пользователи Windows 10 и Windows 11 сообщают, что после установки обновлений возникли проблемы с VPN-подключениями. В частности, при подключении к L2TP появляется следующая ошибка: «Попытка L2TP-подключения не удалась из-за ошибки, произошедшей на уровне безопасности во время согласований с удаленным компьютером». В утилите «Просмотр событий» указывается ошибка с кодом 789, сообщающая о неудачной попытке подключения.

Технологии: Накопительные обновления для Windows 10 и Windows 11 вызвали проблемы с VPN

Сообщается, что проблема затрагивает не только встроенный VPN-клиента Windows, но и сторонние решения, такие как Ubiquiti, SonicWall, Cisco Meraki и WatchGuard Firewalls.

Если вы столкнулись с этой проблемой, то наиболее простым решением будет удаление последнего накопительного обновления с компьютера.

Для этого необходимо зайти в «Центр обновления Windows» -> «Журнал обновлений» -> «Удаление обновлений». В окне классической «Панели управления» найдите и удалите последние обновления (от 11 января 2022 года).

Технологии: Накопительные обновления для Windows 10 и Windows 11 вызвали проблемы с VPN

Стоит также отметить, что январские обновления для Windows Server тоже оказались проблемными. В частности, сообщается о постоянных перезагрузках системы, невозможности использования Hyper-V и недоступности дисков с файловой системой ReFS.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: