Рейтинг
0.00

Путешествия

3 читателя, 73 топика

Массовая скупка туров в Турцию - ложь

На фоне появившейся информации о якобы большом количестве россиян, после «открытия» Турции бросившихся скупать путевки и туры на курорты Кемера, Белека, Сиде и Анталии, представители турагентств заявляют — это «медийная история».

Путешествия: Ажиотаж о массовой скупке туров в Турцию - ложь

Читать дальше →

Хозяин тайги

…Эти двое немцев, зарубежные партнеры нашей красноярской фирмы, давно просили организовать им поездку куда-нибудь вглубь Сибири. Хотели увидеть своими глазами настоящую тайгу, пощупать все руками – и увезти домой кучу впечатлений и фотографий.

Путешествия: Хозяин тайги

Читать дальше →

Дорога Красная поляна - Адлер. Скальный участок

Что такое, в сущности, дорога? С развитием цивилизации, инфраструктуры, появлением экологичного общественного транспорта, мощных и комфортных автомобилей, мы ждем от дороги ровного и широкого полотна, освещения, слаженной и незаметной работы коммунальных служб и ремонтных бригад. В общем все для того, чтобы дорога была своего рода телепортом из точки А в точку Б, желательно, с красивой картинкой за окном.

Читать дальше →

Чеченский город мертвых

Многие источники включают это место в список самых труднодоступных достопримечательностей России.

Везде пишут, что в «город мертвых», склепы которого заполнены костями приходивших сюда умирать людей, можно попасть только с разрешения ФСБ. Как выяснилось, попасть сюда совсем не сложно и из списка труднодоступных Цой-Педе можно смело исключать. Но местечко, конечно, еще то…

Читать дальше →

Как альпинисты ночуют в горах

Смогли бы вы спокойно поспать, если бы были подвешены к дереву или к скале? Конечно, смогли бы, если бы занимались скалолазанием. Любителям данного вида активного отдыха часто приходится прибегать к установке специальных палаток, называемых порталедж, чтобы восстанавливать силы после долгого подъема с помощью комфортного (насколько это возможно) сна. Но как они это делают?

Путешествия: Как альпинисты ночуют в горах

Читать дальше →

Затерянные города

егенда об Атлантиде рассказывает о затерянной земле, бесследно исчезнувшей в морских глубинах. В культурах многих народов встречаются схожие легенды о городах, которые пропали под водой, в песках пустыни или заросли лесами. Рассмотрим пять затерянных городов, которые так и не нашли.

Перси Фосетт и затерянный город Z

С тех пор, как европейцы впервые прибыли в Новый Свет, ходят слухи о золотом городе в джунглях, который иногда называют Эльдорадо. Испанский конкистадор Франциско Орельяна — первый, кто рискнул отправиться вдоль реки Рио-Негро в поисках города-легенды.

В 1925 году 58 летний исследователь Перси Фосетт углубился в джунгли Бразилии с целью найти таинственный затерянный город, который он назвал Z. Команда Фостта и он сам исчезли без следа, и эта история стала поводом для многочисленных публикаций. Спасательные операции провалились — Фоссета не нашли.

Путешествия: Затерянные города

В 1906 году Королевское географическое общество Англии, спонсирующее научные экспедиции, пригласило Фосетта обследовать часть границы Бразилии с Боливией. Он провёл 18 месяцев в штате Мату Гросу, и во время своих экспедиций Фосетт стал одержим идеей о потерянных цивилизациях в этом регионе.

В 1920 году в Национальной библиотеке Рио-де-Жанейро Фосетт наткнулся на документ, который называют «Рукопись 512». Его написал в 1753 году португальский исследователь. Он утверждал, что в регионе Мату-Гросу, в тропических лесах Амазонки он нашёл город-крепость, который напоминает древнегреческий.

В рукописи описывался утраченный город с многоэтажными зданиями, вздымающимися каменными арками, широкими улицами, ведущими к озеру, на котором исследователь видел двух белых индейцев в каноэ.

В 1921 году Фосетт пустился в первую из своих экспедиций в поисках затерянного города Z. Его команда перенесла много трудностей в джунглях, в окружении опасных животных, люди подвергались тяжёлым заболеваниям.

Один из маршрутов Перси
Путешествия: Затерянные города

В апреле 1925 года он в последний раз пытался отыскать Z. На этот раз он основательно подготовился и получил больше финансирования от газет и сообществ, включая Королевское географическое общество и Рокфеллеров.

В последнем письме домой, доставленном членом его команды, Фосетт написал послание своей жене Нине: «Мы надеемся пройти через эту область за нескольких дней… Не бойся неудач». Это оказалось последним его сообщением жене и миру.

Хотя фосеттовский Затерянный город Z не найден, в последние годы в джунглях Гватемалы, Бразилии, Боливии и Гондураса обнаружили древние города и следы религиозных мест. Новые технологии сканирования местности дают новые надежды на то, что город Z будет найден.

Затерянный город Ацтлан — родина ацтеков

Ацтеки — могущественная империя древней Америки — жили на территории сегодняшнего Мехико. Принято считать эпицентром культуры ацтеков пропавший остров Ацтлан, где они создали цивилизацию до своей миграции в долину Мехико.

Путешествия: Затерянные города

Скептики считают гипотезу о Ацтлане мифом, подобным Атлантиде или Камелоту. Благодаря легендам образы древних городов живут, но маловероятно, что их найдут. Оптимисты грезят ликованием от находки городов-легенд. Поиски острова Ацтлан простираются от Западной Мексики вплоть до пустынь Юты. Однако эти поиски безрезультатны, ведь местоположение Ацтлана остаётся тайной.

Необычная карта 1704 года, нарисованная Джованни Франческо Джемелли Careri. Первая публично опубликованная версия легендарной миграции ацтеков из Ацтлана.
Путешествия: Затерянные города

Согласно науатльской легенде, семь племён жили в Чикомостоке — «месте семи пещер». Эти племена представляли семь групп науа: Aкольуа, Чалка, Мехика, Тепанека, Тлауика, Тласкалан и Сочимилька (источники называют варианты названий). Семь племён с похожим языком покинули пещеры и поселились вместе близ Ацтлана.

Слово Ацтлан означает «земля к северу; земля, из которой ацтеки пришли». Согласно одной теории, жители Ацтлана стали известны как ацтеки, позже они мигрировали из Ацтлана в долину Мехико.

Миграция ацтеков из Ацтлана в Теночтитлан — переломная часть ацтекской истории. Она началась 24 мая 1064 года, первого солнечного года ацтеков.

Искатели родины Ацтеков, в надежде найти истину, предпринимали много экспедиций. Но древняя Мексика не торопится раскрывать секреты Ацтлана.

Затерянная земля Лайонесс — город на дне моря

Согласно легенде о короле Артуре, Лайонесс — родина главного героя из истории о Тристане и Изольде. Эту мифическую землю теперь называют «потерянной землёй Лайонесс». Считается, что она погрузилась в море. Хотя Лайонесс в упоминается в легендах и мифах, существует мнение, что он затонул в море много лет назад. Трудно определить грань между вымыслом и реальностью гипотез и легенд.

Путешествия: Затерянные города

Лайонесс — крупный город в окружении сто сорока деревень. Он исчез 11 ноября 1099 года (хотя в некоторых рассказах приводится 1089 год, а некоторые говорят о VI веке). Неожиданно землю затопило море, люди утонули.

Хотя история о короле Артуре — легенда, Лайонесс считают реальным местом, примыкавшим к островам Силли в Корнуолле (Англия). В те времена уровень моря был ниже.

Силли является самой западной и южной точкой Англии, а также самой южной точкой Великобритании
Путешествия: Затерянные города

Рыбаки с островов Силли рассказывают, что доставали из своих рыболовных сетей куски зданий и других сооружений. Их слова не подтверждены доказательствами и подвергаются критике.

Рассказы о Тристане и Изольде, финальная битва Артура с Мордредом, легенда о городе, который поглотило море, истории о Лайонессе побуждают найти город-призрак.

Поиски Эльдорадо — затерянного золотого города

Сотни лет охотники за сокровищами и историки искали затерянный золотой город Эльдорадо. Идея города, наполненного золотом и другими богатствами, искушала людей из разных стран.

Число желающих отыскать величайшее сокровище и древнее чудо не уменьшается. Несмотря на многочисленные экспедиции по Латинской Америке, золотой город остаётся легендой. Следов его существования не нашли.

Путешествия: Затерянные города

Истоки Эльдорадо берут начало в рассказах племени муиска. После двух миграций — одной в 1270 г. до н.э. и другой между 800 и 500 гг. до н.э. — племя муиска заняло районы Кундинамарка и Бояка Колумбии. Согласно легенде в «Эль карнеро» Хуана Родригеса Фрейле, муиска для каждого нового царя исполняли ритуалы, используя золотую пыль и другие сокровища.

Нового царя приводили к озеру Гуатавита и нагого покрывали золотой пылью. Свита во главе с царём на плоту с золотом и драгоценными камнями отправлялась в центр озера. Царь смывал с тела золотую пыль, а свита бросала куски золота и драгоценные камни в озеро. Смыслом этого ритуала было принесение жертвы богу муиска. Для муиска Эльдорадо не город, а царь, которого называли «тот, кто позолочен».

Хотя смысл «эль дорадо» исконно иной, название стало синонимом затерянного золотого города.

В 1545 году конкистадоры Ласаро Фонте и Эрнан Перес де Кесада хотели осушить озеро Гуатавита. Золото нашли вдоль берегов, что разожгло у кладоискателей подозрения о наличии в озере сокровищ. Они работали на протяжении трёх месяцев. Рабочие по цепочке передавали вёдрами воду, но не осушили озеро до конца. Они не добрались до дна.

В 1580 году предпринял ещё одну попытку Антонио де Сепульведа. И снова на берегах нашли золотые изделия, но сокровища остались сокрыты в глубинах озера. На озере Гуатавита проводились и другие поиски. Согласно оценкам, озеро содержит золото на $300 млн.

Однако поиски прекратили в 1965 году. Правительство Колумбии объявило озеро заповедной зоной. Однако поиски Эльдорадо продолжаются. Легенды племени муиска и ритуальная жертва в виде сокровищ со временем превратились в нынешнюю историю об Эльдорадо — затерянном городе из золота.

Затерянные в пустыне города Дубая: погребённая история

Дубай поддерживает имидж ультрасовременного города с поражающей воображение архитектурой и лёгким богатством. Однако в пустынях скрыты забытые города. История показывает, как ранние жители песков адаптировались и преодолели резкое изменение климата в прошлом.

Путешествия: Затерянные города

Затерянный город — легенда Аравии — средневековый Джульфар. Историки знали о его существовании из письменных свидетельств, но не могли его найти. Родина арабского моряка Ахмеда ибн Маджида и якобы для вымышленного Синдбада-морехода, Джульфар процветал на протяжении тысячи лет, пока не превратился в руины и не исчез из человеческой памяти на два столетия.

Джульфар слыл в средневековье процветающим городом-портом — центром торговли в южной части Персидского залива. Он располагался на побережье Персидского залива, к северу от Дубая, но его действительное местоположение археологи обнаружили в 1960-х гг. Следы, найденные на этом месте, датируются VI веком. Жители порта вели регулярную торговлю с Индией и Дальним Востоком.

X-XIV столетия стали золотым веком для Джульфара и арабской торговли на дальние расстояния, когда арабские мореплаватели регулярно преодолевали половину пути вокруг света.

Арабы заплывали в европейские воды задолго до того, как европейцам удалось переплыть Индийский океан и попасть в Персидский залив. Джульфар играл в морских авантюрах Персидского Залива важную роль более тысячи лет. Арабские купцы считали обычным делом архисложные 18-месячные морские путешествия в Китай. Ассортимент товаров удивит современных торговцев.

Джульфар привлекал постоянное внимание конкурирующих держав. В XVI веке над портом взяли контроль португальцы. В Джульфаре проживало уже 70 тысяч человек.

Столетие спустя город захватили персы, но в 1750 году потеряли его. Тогда он попал в руки племени кавазимов из Шарджи, закрепившегося по соседству, в Рас-аль-Хайма, которым они продолжают править по сей день. А старый Джульфар постепенно приходил в упадок, пока о его руинах, расположенных среди прибрежных песчаных дюн, не забыли.

Сегодня большая часть Джульфара, по всей вероятности, по-прежнему остаётся скрытой под песками к северу от Рас-аль-Хайма.

Источник

Сказочные деревни

Сохранились в нашем мире такие волшебные места, где время будто замерло столетие назад. Там природа первозданной красоты, уютные, почти сказочные дома, и все окутано атмосферой покоя и умиротворения.

Ротенбург, Германия

Путешествия: Сказочные деревни

Читать дальше →

Таллинн с высоты

Начну с красоты и позитива: полетал над старым Таллином на квадрокоптере. Таких фотографий эстонской столицы вы ещё не видели!

Путешествия: Таллинн с высоты

Запустить коптер в историческом центре оказалось очень просто: на рассвете город ещё спал, и на него никто не обратил внимание. Внимательный читатель заметит на фотографии крошечную жёлтую точку, это я.

Путешествия: Таллинн с высоты

Старый Таллин настолько компактный, что по воздуху его можно пересечь за полторы минуты целиком, и он полностью «в диапазоне” моей летающей камеры, она способна удаляться на два километра от точки запуска.

Путешествия: Таллинн с высоты

Коптер вообще отличный способ по-новому взглянуть на мир, и особенно на европейские города, которые “внизу” уже не кажутся такими интересными.

Путешествия: Таллинн с высоты

В Таллине легко соседствуют православный храм Александра Невского и лютеранский Домский собор. А сами эстонцы люди не очень религиозные, в стране только 30% считает себя верующими.

Путешествия: Таллинн с высоты

Ратушная площадь, на которой собирается больше всего туристов, довольно странной формы, для выверенного средневекового города. А сама ратуша и вовсе кажется объектом “точечной застройки”. Знатоки таллинской истории, конечно, расскажут, почему так.

Путешествия: Таллинн с высоты

Старый Тоомас. Самый запоминающийся символ города, повторенный в миллионе открыток и магнитов. Верный страж Таллина, установленный в виде флюгера на крыше ратуши, на самом деле не такой старый: нынешней фигурке меньше двадцати лет.

Путешествия: Таллинн с высоты

Летим за пределы исторического центра. С момента развала СССР, в городе появился новый деловой квартал, небольшой, но симпатичный. Хочу там погулять. Как раз над “небоскрёбами” бизнес-района поднимается солнечный диск

Путешествия: Таллинн с высоты

Очень много советской застройки. К счастью, она почти не влезла в самый центр. Здание на переднем плане — библиотека.

Путешествия: Таллинн с высоты

Эта часть города сверху выглядит скучной, и достаточно хаотичной.

Путешествия: Таллинн с высоты

Скоро погуляем по спальным районам 70-80х годов и посмотрим, отличаются ли они от наших, российских.

Путешествия: Таллинн с высоты

Весь вана Таллин, как на ладони, город — милая кроха. Поспешим на посадку, пора изучать город с земли.

Путешествия: Таллинн с высоты

Александр Беленький