Туннельные крысы Вьетнамской войны

«С белого света в кромешную тьму, так они описывали спуск в туннель. Внутри каждого находилось это «черное эхо». Ничего кроме смерти там не было. Но они все равно спускались вниз» — Michael Connoly в романе «Black echo».

Война: Туннельные крысы Вьетнамской войны


Первое знакомство американских военных с теми проблемами, которые может создать противник опирающийся в обороне на систему подземных туннелей, произошло еще задолго до Вьетнамской войны. В годы Второй мировой, Японская императорская армия прославилась своим уникальным умением «зарываться в землю» и превращать мизерные тихоокеанские островки в настоящие крепости за счет грамотного обустройства подземных коммуникаций. Туннели японцев соединяли между собой огневые позиции, позволяли скрытно перебрасывать войска между рубежами обороны и совершать внезапные рейды по тылам противника, в буквальном смысле слова, выскакивая из под земли. Подобная тактика доставляла американской морской пехоте и армейским дивизиям кучу проблем, но не сумела стать непреодолимым препятствием для победного марша войск Союзников к Токио.

В конечном счете, американцам и не требовалось любой ценой зачищать японские туннели, пещеры и бункеры до единого, достаточно было лишь обеспечить безопасное функционирование взлетных полос и морских гаваней, а засевшие под землей мелкие отряды вражеской пехоты могли находиться там хоть до второго пришествия — никакого влияния на общий ход войны они оказывать уже не могли.

«Туннельная крыса» с пистолетом «Кольт» М 1911.

Война: Туннельные крысы Вьетнамской войны

Тем не менее, с «туннельными войсками» японской армии активно боролись, используя широкий арсенал доступных средств. Входы в подземные коридоры подрывали взрывчаткой, заваливали бульдозерами и разносили огнем тяжелых орудий. Обнаруженные туннели также пытались выжигать из ранцевых огнеметов и забрасывать ручными гранатами, заливать туда горящее топливо и окуривать дымом. Все эти методы работали плохо — полностью вычистить японских солдат из подземных укрытий, как правило, не удавалось. Они оставались там, пока не умирали от голода и болезней, а отдельные наиболее везучие «самураи» сумели продержаться под землей до самой капитуляции Японии, с гордо поднятой головой сдавшись шокированным американцам только осенью 1945 года.

Во Вьетнаме же, ситуация была кардинально другой с самого начала конфликта. Колоссальная сеть подземных сооружений покрывала собой едва ли не всю территорию страны, но при этом была превосходно замаскирована. Туннель мог представлять из себя как небольшую, едва заметную снаружи «нору», в которой маленький отряд партизан Вьетконга прятался во время крупных облав и зачисток, так и огромный комплекс, растянувшийся на десятки, а то и сотни километров. В таких «подземных городах» имелось все необходимое для ведения войны и размещения целых полков северовьетнамской армии— госпиталя, командные пункты, казармы, тренировочные помещения, склады, ломящиеся от запасов еды и оружия. Наиболее известный из туннельных комплексов такого рода — Ку Ти, что к северу от Сайгона. С 1965 по 1969 год американские и австралийские войска провели против Ку Ти несколько масштабных наземных операций с участием десятков тысяч солдат, кроме того подземный комплекс постоянно подвергался яростным бомбежкам с воздуха, однако полностью уничтожить вражеские фортификации так и не удалось.

Таким образом, туннели служили для вьетнамцев не просто укрытием, а настоящим плацдармом, с которого они могли успешно вести как крупные наступательные операции, так и изматывать силы «Свободного мира» затяжными оборонительными боями. Командиры американской армии и КМП, руководствуясь принципами стратегии «Найти и уничтожить» никак не могли себе позволить просто дать крупным силами противника безнаказанно отсиживаться в подземных лабиринтах. Но в то же время, нейтрализовать такие скрытые под землей «крепости» за счет обычных методов, известных еще со времен Второй мировой, было практически невозможно.

Когда американские войска только начали прибывать во Вьетнам, слухи о угрозе из под земли быстро разнеслись среди солдат. Оказалось, что южновьетнамская армия уже давно знает о существовании многочисленных туннельных «городов и деревень» коммунистов. При этом борьба с ними велась крайне вяло — бойцы армии Южного Вьетнама наотрез отказывались спускаться под землю, несмотря на настойчивые увещевания американских советников. В лучшем случае, они лишь предпринимали попытки заваливать входы в туннели, или забрасывать их гранатами.

Идея использовать для зачистки подземных проходов служебных собак также закончилась полным фиаско — животные плохо ориентировались под землей и попадали в многочисленные ловушки, расставленные изобретательными вьетконговцами. Кроме того, никакая собака не сумела бы научиться обращаться со взрывчаткой, которая нужна была для уничтожения сокрытых в туннелях оружейных складов и запасов продовольствия или стрелять из пистолета по неприятельским солдатам, засевшим под землей. Становилось совершенно ясным — для эффективного противодействия подземным армиям «северян» понадобятся смельчаки, которые рискнут погрузиться в коварный и волнующий мир туннельной войны, в «черное эхо»…

19-летний австралийский солдат Кит Миллс у найденного входа во вьетконговский туннель. «Туннельные крысы» австралийской армии также имели прозвище «туннельные хорьки».

Война: Туннельные крысы Вьетнамской войны

Удивительно, но таковые в рядах американской армии нашлись очень быстро. У этих людей не было никакой специальной подготовки и снаряжения, а вся их тактика была полной импровизацией. Дело обычно происходило следующим образом — при обнаружении входа во вьетнамский туннель, офицер собирал вокруг себя всех бойцов и по дружески просил кого-нибудь вызваться добровольцем и обследовать вражескую «нору». Никакого принуждения, как правило, не дозволялось, да и нужды в этом не было совершенно — добровольцы находились почти в 100 процентах случаев. Это были обычные пехотинцы или инженеры, реже представители других родов войск, вроде разведчиков и военных химиков.

Трудно однозначно ответить на вопрос, какие мотивы двигали этими людьми — кто-то жаждал славы и подвигов, кто-то не хотел показаться трусом перед боевыми товарищами, а некоторые наиболее отмороженные воины лезли под землю, чтобы получить дополнительный заряд адреналина, как будто «снаружи» им его не хватало. Из таких отчаянных бойцов, которые были одержимы инстинктом охотника и спортивным азартом получались наиболее грозные «туннельные крысы». Уже потом, когда количество «крыс» в армии возросло, их начали объединять в небольшие отряды по 3-6 человек в каждом, своего рода подразделения подземного спецназа, которые в случае необходимости вызывались из батальонного штаба для выполнения опасной миссии. В целом, на зачистке туннеля обычно работала группа от 2 до 6 бойцов, помогавших друг другу.

А миссия перед ними стояла действительно рискованная, ибо в туннелях царил особый порядок, со своими законами, нарушение которых грозило мгновенной смертью. Подземные коридоры буквально кишели муравьями, сколопендрами и пауками, часто ядовитыми. В качестве «живой ловушки» Вьетконг прятал в туннелях змей, один укус которых отправлял человека на тот свет в течение минуты-другой. Под землей царил невыносимый смрад от немытых тел, спекшейся крови и экскрементов, к которому иногда добавлялся и трупный запах — для отпугивания «туннельных крыс» вьетнамцы забрасывали на пути их возможного следования гниющие тела убитых.

Частенько в туннелях встречались и мины-растяжки, ловушки в виде кольев смазанных ядом и прочих дьявольских изобретений. В конце концов, стены туннеля могли просто не выдержать и обвалиться, похоронив отважного американца заживо. Ко всем этим опасностям, добавлялась высокая вероятность встречи с вражескими солдатами, которые были полны решимости оборонять свои подземные убежища до последнего патрона.

Первой «туннельной крысой» в армии США стал сержант 25-й пехотной дивизии Стюарт Грин, который спустился под землю 11 января 1966 года в Ку Ти. Ему удалось обнаружить в туннеле группу вьетнамцев, которые после коротких переговоров отказались сдаться и были перебиты до последнего человека.

Война: Туннельные крысы Вьетнамской войны

Исходя из вышеперечисленного, читатель может легко понять, что успешной «туннельной крысой» мог стать только человек совершенно особого склада. Во первых, он должен был быть худым по телосложению, а в идеале еще и невысоким. Здоровые и атлетичные «кабаны», коих было немало в американской армии и морской пехоте рисковали просто застрять в узких проемах туннелей, которые строились в расчете на миниатюрных, низкорослых вьетнамцев. Во-вторых, что очевидно, доброволец вызвавшийся спуститься под землю не мог себе позволить испытывать страх перед темнотой или боязнь замкнутых пространств. Он должен был быть ловким, и в то же время достаточно сильным, чтобы преодолевать препятствия и обезвреживать ловушки, обладать идеальным слухом, чтобы слышать малейший шепот врага в темноте и шипение змей, быть превосходным стрелком, дабы укладывать бойцов неприятеля с первого выстрела и уметь обращаться со взрывчаткой. Иными словами, идеальная туннельная крыса, была эдаким суперменом, настоящим «штучным экземпляром» в войсках.

Именно поэтому, такие солдаты очень ценились и пользовались большим уважением как среди простых вояк, так и командования. Однако, никаких серьезных привилегий и поблажек, «подземные солдаты» не получали. Когда они не были заняты зачисткой туннелей, то были обязаны выполнять свои повседневные функции — ходить в патрули и стоять в дозоре, в случае пехотинца, или заниматься строительными работами, в случае инженера.

Как уже было отмечено выше, никакого спецснаряжения и оружия для ведения боев под землей «крысам» обычно не предоставлялось. Однако, методом проб и ошибок, им удалось выработать своего рода «джентельменский набор», который давал шансы выжить в «черном эхо». Первым делом стоило позаботиться о униформе. Наиболее отвязные бойцы спускались в туннели сняв с себя всю одежду, кроме, разве что, нижнего белья. Они оправдывали это тем, что одежда цепляется за землю, создает ненужное трение и шумы, а если промокнет, то притягивает к себе грязь и замедляет движение.

Это абсолютная правда — но, с другой стороны голая кожа была слишком уязвима к укусам насекомых и разного рода царапинам, которые в условиях влажного климата быстро гноились и становились входными «воротами» для различных инфекций. В итоге, подавляющее большинство туннельных крыс перед выходом на задание оставляли на себе хотя бы футболку и штаны с ботинками. В очень редких случаях воины надевали на себя и противогаз, особенно если перед этим на туннель была произведена газовая атака, или он был обработан дымовыми гранатами.

Сослуживцы передают «Туннельной крысе» сумку со взрывчаткой С 4 для подрыва найденного под землей склада с оружием.

Война: Туннельные крысы Вьетнамской войны

Стрелковое оружие, которое можно было взять под землю и эффективно его там использовать, чаще всего ограничивалось пистолетами. Эксперименты с обрезами дробовиков и карабинов не увенчались успехом, поэтому большая часть «крыс» полагалась в бою на старый, добрый «Кольт» М1911 45-го калибра. Пуля этого пистолета обладала отличным останавливающим действием, но при всех его плюсах выстрел из «Кольта» был слишком громким. Как вспоминал один из ветеранов, от звуков пальбы в узкой подземной галерее возникало ощущение как будто «тебе вбивают в уши гвозди с обеих сторон». Открывать огонь из стрелкового оружия следовало исключительно наверняка и в качестве крайней меры. По этой же причине под землей строго-настрого запрещалось использование гранат — в ограниченном пространстве ударная волна неизбежно вызывала тяжелейшую контузию, даже если «лимонка» разорвалась на значительном удалении от солдата. Другое дело — зажигательные гранаты AN-M14, которые благодаря ограниченному радиусу действия использовались для сжигания найденных в туннелях запасов продовольствия, или уничтожения важного оборудования, например, радиостанций.

Воины часто экспериментировали с разными моделями пистолетов, кто-то отдавал предпочтение «Кольту», иные бойцы больше уважали компактные револьверы 38-го калибра. Некоторые даже приобретали себе неуставные пистолеты на заказ в США. В конце Вьетнамской войны, ближе к 1970 году, в войска начали поступать и револьверы «Смит и Вессон» (S&W .38-cal. Special Model 10) оснащенные глушителем и фонариком и уникальный в своем роде револьвер QSPR 40-го калибра от того же производителя, со специальным «картечным» патроном, внутри которого помещалось по 15 вольфрамовых дробинок.

В общем и целом, оба этих оружейных новодела не прижились среди «туннельных крыс» -у револьвера Model 10 глушитель слишком неплотно прилегал к стволу и поэтому был едва ли не бесполезен, а инновация с «картечным» патроном небольшого калибра, которая на бумаге должна была сильно снизить шум от выстрела, на деле сделала пистолет недостаточно убойным, даже при стрельбе в упор.

«Туннельный бегун» 25-й пехотной дивизии с револьвером Смит и Вессон оснащенным глушителем, фонариком по типу шахтерского и радиокоммуникатором. Большинство бойцов, оперировавших под землей, не имели такого продвинутого снаряжения.

Война: Туннельные крысы Вьетнамской войны

Кроме пистолета, «крысиный» образ дополняли и еще несколько стильных аксессуаров, а именно: нож, портативный фонарик, иногда трубка полевого телефона для связи с поверхностью, репеллент от насекомых, аптечка первой помощи и фляжка с водой. Из всего вышеперечисленного наиболее важными оставались фонарь и нож, который использовался для взлома дверей, обезвреживания растяжек, и конечно же, бесшумного устранения врагов. Само собой, рукопашный бой в «положении лежа» был той еще задачкой, поэтому «крысы» в первую очередь полагались на пистолет, используя ножи больше для вспомогательных целей, а не убийств.

По мере того, как Вьетнамская война набирала обороты, услуги «туннельных бегунов» (еще одно их прозвище, наряду с «крысами») становились все более востребованными. Американское командование наконец начало осознавать размах подземных коммуникаций противника и всячески поощряло всевозможные методы их поиска и уничтожения. Крупные туннельные комплексы даже пытались обрушить путем ковровых бомбардировок, проводимых с межконтинентальных самолетов B-52. Эта слегка сумасшедшая тактика далеко не всегда приводила к успеху. Основную тяжесть подземной войны продолжала нести на себе пехота. Но это отнюдь не значило, что в бескомпромиссной борьбе с туннелями не происходило никаких новых открытий и инноваций. Неожиданно эффективным оказалось использование одного весьма интересного сельскохозяйственного агрегата со слегка забавным названием «Могучий Майт» (Mighty mite).

Создатели «Могучего Майта» из компании Sears Roebuck вряд ли могли даже подумать, что их изобретение когда-либо будет востребовано в военных целях. Все чего они хотели, так это пустить в продажу надежный и мощный опрыскиватель, который помог бы добропорядочным американским фермерам бороться с жуками, комарами, тлей и бабочками. Примерно в таком же стиле, его изначально использовали и солдаты во Вьетнаме — травили из «Майта» москитов и прочих представителей местной фауны. Однако, «голь на выдумки хитра» и со временем кому-то из бойцов пришло в голову, что опрыскиватель можно заправлять не только пестицидами, но и слезоточивым газом CS.

«Могучий Майт» в работе.

Война: Туннельные крысы Вьетнамской войны

Этим открытием предприимчивые бойцы вскоре поделились с военными химиками, которые быстро смекнули что «Могучий Майт» может стать превосходным оружием против туннелей и отличным подспорьем для «Tunnel rats». Была разработана замысловатая тактика применения опрыскивателя. Его шланг закрепляли на входе в туннель, накрывая плащ-палатками, чтобы газ не просачивался наружу. После того как «Майт» прочно устанавливался на земле и канистры с бензином для непрерывной работы опрыскивателя были подготовлены неподалеку, начиналась закачка в подземный редут врага слезоточивого газа. По завершении газовой атаки, солдаты бросали внутрь туннеля несколько сигнальных гранат с цветным дымом. «Майти Майт» вновь включался в дело, но на этот раз он работал как вентилятор, который гнал дым по подземным ходам. В конечном счете, цветной дым начинал валить из всех ранее незамеченных входов и выходов в туннель.

Обнаруженные «дыры» снова накачивали слезоточивым газом. Туннелю и всем тем несчастным, кто в нем находился, давали хорошенько «настояться», а затем «проветривали» струей свежего воздуха пущенной от все того же «Майта». Вишенкой на торте было прибытие «туннельных крыс», которым оставалось только удостовериться что все противники, которым не повезло находиться под землей в тот день, мертвы, после чего подорвать найденные склады с оружием и продуктами.

Однако, уже никакие запоздалые нововведения и отдельные локальные успехи не могли переломить общий тренд — победить северовьетнамцев под землей и низвести их систему туннелей и бункеров до состояния незначительной угрозы американцам и их союзникам не удалось. Для этого банально не хватало времени, ресурсов и подготовленных кадров. Подразделения «туннельных крыс» тонким слоем размазанные по пехотным дивизиям, никак не могли повлиять на ситуацию — их было слишком мало, а каждый такой специалист был буквально на вес золота. Да и сами вьетконговцы не сидели без дела и постоянно совершенствовали системы защиты своих подземных убежищ. Например, для нейтрализации газовых атак «Майти Майта» они частично затапливали туннели водой, создавая водяные пробки, надежно защищавшие их от ядовитого газа. Американская армия проиграла войну с вьетнамскими туннелями, также как и проиграла войну в Индокитае в целом.

Что же касается дальнейшей судьбы «туннельных солдат», то она сложилась, конечно, у всех по разному, но большинство пережило войну. Потери среди «крыс» оказались не слишком высокими, а те что все таки произошли, случались в основном не под землей, а «снаружи», когда солдаты выполняли свои рутинные задачи — патрулировали местность, охраняли базы, проводили зачистки и разминирования. Это может показаться удивительным, но, по моему скромному мнению, разумное объяснение этому феномену найти вполне реально. Когда «туннельная крыса» находилась в «черном эхо», то нервы и чувства солдата были обострены до предела, воин буквально просчитывал каждое свое движение, потому что четко понимал, что подземный мир буквально напичкан смертоносными ловушками, а дуэли с врагом можно ожидать в любую минуту. А вот на поверхности он, напротив, расслаблялся и начинал вести себя излишне самоуверенно — ведь если смог выжить под землей, то в обычной обстановке сумеет и подавно!

Так или иначе, даже те из «крыс», кто вернулся из Вьетнама целыми и невредимыми еще долго испытывали трудности с возвращением к нормальной жизни, а у некоторых так и не получилось этого сделать в полной мере. Солдаты страдали от разного рода психических расстройств — посттравматического синдрома, кошмарных снов, кто-то начал бояться замкнутых пространств после тех ужасных сцен, которые довелось наблюдать в туннелях Вьетконга. Многих из них служба в Индокитае «наградила» хроническими болезнями кожи и легких — результат постоянного контакта с ядохимикатами, которыми сами же американцы и обрабатывали вражеские туннели. Как и большинство других ветеранов Вьетнама, «туннельные крысы» чувствовали отчуждение американского общества, которое не очень то хотело выслушивать их истории о фронтовых похождениях, а просто старалось побыстрее забыть о «вьетнамском кошмаре».

Поэтому, многие из тех, кому довелось пройти через «туннельную войну» не распространялись о своей службе даже в кругу близких друзей и родственников. И лишь оставшиеся после подземных дуэлей шрамы на лицах и неофициальные нашивки на потрепанной армейской куртке в виде разъяренной крысы с пистолетом и фонариком в лапках, могли сказать человеку, что перед ним стоит незнакомец, прошедший через одну из самых жестоких страниц войны во Вьетнаме…

Неофициальная нашивка «туннельных крыс». На ней выбит девиз туннельных солдат — «Не стоит даже крысиной задницы».

Война: Туннельные крысы Вьетнамской войны

Автор: Александр Любомирский

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: