Смертельный бой эсминца "Лэффи"

В конце Второй мировой войны самым опасным местом службы на американском флоте были эсминцы, назначенные в радиолокационный дозор. Развернутые на подходах к основным силам они служили станциями наведения для истребителей и были первой целью для самоубийственных атак японских летчиков-камикадзе. Об одном из таких кораблей, эсминце «Лэффи», мы сегодня и поговорим.

История: Война: Смертельный бой эсминца Лэффи


«Лэффи» принадлежал к типу эсминцев «Аллен М. Самнер» — серии из 50 кораблей вошедших в строй в 1944 — 1945 гг. и имел следующие характеристики: водоизмещение (полное) 3460 тонн; скорость хода -34 узла; вооружение состояло из 6 орудий калибра 127 мм в 3 башнях, 12 40-мм зенитных орудий «Бофорс» в сдвоенных и счетверенных установках, 11 20-мм зенитных автоматов «Эрликон», 2-х пятитрубных торпедных аппаратов, глубинных бомб.

эсминцец типа «Аллен М. Самнер»

История: Война: Смертельный бой эсминца Лэффи

Весною 45 года, когда японский флот был практически уничтожен, один торпедный аппарат снимают и увеличивают количество 40-мм зениток до 16 штук. Вся артиллерия эсминца могла вести огонь по воздушным целям, в том числе и главный калибр! Добавьте к этому передовые системы управления огнем (у каждой 40-мм установки была своя СУО) — многие довоенные крейсера были менее защищены от атак с воздуха, чем эти эсминцы.

эсминцец типа «Аллен М. Самнер»

История: Война: Смертельный бой эсминца Лэффи

Итак, апрель 1945 года. Идет операция по захвату японского острова Окинава. Все, что японцы могут противопоставить подавляющей американской мощи это самоубийственные атаки на суше, в воде и в небе. Дабы не дать японским камикадзе подкрасться незамеченными на расстояние от 20 до 70 миль от главных сил, в несколько линий, выдвинуты группы радиолокационного дозора состоявшие из эсминцев и десантных катеров огневой поддержки LCS. Последние имели на вооружении 76-мм орудие, 2 сдвоенных 40-мм «Бофорса» и 4 20-мм «Эрликона». Как уже говорилось в начале статьи, главной задачей этих групп было раннее обнаружение противника и наведение на него истребителей.

Катер огневой поддержки LCS

История: Война: Смертельный бой эсминца Лэффи

16 апреля «Лэффи» и 2 катера LCS несших дежурство в 50 километрах к северу от Окинавы подверглись массированной атаке японских самолетов, как обычных так и камикадзе. В воздухе как раз происходила смена воздушного патруля, что позволило противнику подойти довольно близко. Истребителям пришлось атаковать среди разрывов своих зенитных снарядов, а их пулеметные очереди не раз проходились по надстройкам охраняемых ими кораблей. В 08:30 начинается первая атака. Первые 15 минут корабль успешно отбивался, уничтожив 4 камикадзе, один из которых все-таки задел крылом корабль, залив горящим топливом палубу. Спустя три минуты в 08:45 бомбардировщик Aichi D3A «Val врезается в кормовую надстройку. В следующий момент другой камикадзе сбросил бомбу, вызвав детонацию в погребе 20-мм снарядов. Туда же, в корму врезается ещё один самоубийца. Ещё одна бомба взрывом разбила рулевую машину и заклинил руль в положении „лево на борт“. Вся кормовая артиллерия до второй трубы была уничтожена, корабль начал описывать круги.

История: Война: Смертельный бой эсминца Лэффи

В таком положении в эсминец врезаются ещё 2 камикадзе. И опять в многострадальную кормовую надстройку! Пожар, бушевавший там получил новые порции бензина. Тем временем в воздухе шло настоящее побоище. Американские истребители делали все возможное, чтобы спасти свои корабли. Два самолета, японский и гнавшийся за ним американский, один за другим задевают мачту „Лэффи“, срубив находившиеся там антенны. Ещё три самолета были сбиты корабельными зенитками. Всего за 80 минут боя корабль получил 7 ударов камикадзе (в том числе и бомбами, которые они несли), 8-й задел мачту. Орудийные расчеты эсминца сбили 9 самолетов. К концу боя на корабле осталось меньше трети работоспособной артиллерии. Из 336 членов экипаж погибло 32 моряка, 71 были ранены.

Эсминец „Лэффи“ после боя

История: Война: Смертельный бой эсминца Лэффи

Но „Лаффи“ уцелел! Спустя 6 дней он уже своим ходом отправился на базу на острове Сайпан. „Лэффи“ оставался в составе флота до 1975 года. Сегодня его можно увидеть на вечной стоянке в Маунт-Плезант штата Южная Каролина.

»Лэффи" в качестве корабля-музея

История: Война: Смертельный бой эсминца Лэффи

В заключении хочется ещё раз остановиться на уникальной живучести американских эсминцев того времени. В отличии от своих коллег в Европе и СССР американские инженеры не гнались за скоростью, максимально облегчая корпус как это было, например, с советскими эсминцами типа 7. Универсальная артиллерия, эффективный комплекс противовоздушного, противолодочного и торпедного оружия, большая дальность плавания, высокая живучесть при сравнительно небольшой скорости делало американские корабли ценными универсальными бойцами, способными действовать в любой точке мирового океана.

\ с просторов \

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: