Рейд ВВС ВСУ на стратегический объект России

ВВС ВСУ Украины уничтожили нефтебазу на территории Российской Федерации города-героя Белгорода.
На малой высоте поразили цистерны и ушли на территорию Украины.

15 комментариев

Svetlana
Какие нахрен с ними переговоры после этого? Прочёсывать всю укропию от корки до корки без остановки! А то потом получим 2-ю чеченскую.
Putevrot
И где все эти хваленные суперские ПВО?
Два стареньких вертолета, на низкой высоте пересекли ГОСГРАНИЦУ РФ и поразили ракетами стратегические обьекты.
Пиздец. А ведь Путя и все Шойгу-мойгу браво кричали, пяткой в грудь стучали после зимних учений, что с Запада даже блоха с укропской мыши не проскочит. И тут… так неожиданно. Случайно. Как тот крендель немецкий, который на фанерном самолётике пол страны пересек и сел на Красной Площади.
djamix
крокодилы — МИ24, способны на малой высоте обойти все ПВО и остаться незамеченными.

А на каждые пять км группу ПЗРК не поставишь.

___

Есть такое мнение

Кое-что о вертолётах

Давным давно, когда на голове моей был «могавк» а на руках появлялись первые татуировки, я работал авиамехаником на лётно-испытательном комплексе ОАО «Камов» и учился на кафедре вертолётостроения в МАИ при «Росвертоле». Оттого мне больно сейчас читать про «как плохо сработало наше ПВО, какие все мудаки».

Господа. Вертолёт (любой) — идеальная машина для диверсий и атак приграничной инфраструктуры, для эвакуации из тыла противника и т.д.

Летя на сверхмалых высотах он с гарантией проходит «под радарами» серьёзных систем ПВО. Обнаружить его в режиме радиомолчания можно только аудиовизуально, методом «что за фигня там стрекочет, бть».

В режиме артиллерийской дуэли и очагового фронта, особенно ночью, пройти сквозь первую линию обороны — крайне легко. А дальше начинается магия.

Дело в том, что даже если расчёт с ПЗРК или мобильный ЗРК второй и дальнейших линий заметят вертолёт где-то вдали, они не могут его сразу сбить. Вдруг это «наши» с убитым «свой-чужой», вдруг это какие-нибудь ГРУшники летят с задачи, не хочется случайно сбить своих, к тому же летит далеко, никого не атакует. Нужно однозначно определить принадлежность, а в идеале — связаться с командованием и уточнить.

Пока этот процесс происходит, вражеские машины уже уйдут из поля зрения. Дальше вступает в дело хаос войны, неслаженность подразделений на разных участках фронта и т.д.

В итоге, в лучшем случае вертолёт собьют при заходе на цель или на обратном пути.

Как решить эту проблему? Поставить каждые 500-1000 метров в три эшелона рассчёты с ПЗРК и различные ЗРК, наладить идеальное взаимодействие между частями по всей линии фронта, приказать сбивать всё лишнее. Короче — крайне нереалистично даже для самой дисциплинированной и массовой армии.

Это происходило в Афгане и на Кавказе. Это произошло в 2014 на Украине при эвакуации Януковича. Это произошло в Крыму. Это произошло в Гостомели. К сожалению, это же произошло в Мариуполе и это произошло в Белгороде.

Что делать тогда? Интенсифицировать ракетные удары и удары авиацией по всей военной инфраструктуре противника, а также по транспортной. Стараться уничтожать на земле всё, что отдалённо напоминает даже транспортный вертолёт, даже в глубоком тылу. Не жалеть противника. Понимать, что мы воюем не с кучкой повстанцев-террористов а с полноценной армией, пусть она и потеряла большую часть своего потенциала. Критиковать действия армии и политиков за дело, благо, есть за что.

Что не делать? Выть «всё пропало» и считать что наша армия совсем недееспособна. Паниковать. Вести себя как истерички.

(Ц)
Putevrot
Леш, вопрос не о том, на что способны или не способны вертолеты. Вопрос в том, что 2 боевых вертолета вторглись в воздушное пространство РФ и нанесли ракетный удар по стратегическим обьектам.
Другими словами для тех, кто на бронепоезде:
Россия не ведет ни с кем войну. Даже боевых действий нет. Есть спецоперация против пособников нацизма и им сочуствующих. ( Я правильно всё написал?)
И тут, вдруг, на территорию РФ вторгаются два вертолёта из недружественной страны и наносят ракетный удар. В мировой практике это принято считать нападением на суверенное государство и обьявлением войны.
Украина обьявила войну РФ?
Лёш, ты уже в сапогах и бежишь на построение, крепко сжимая родной АКМ?

Или я что то путаю и не так понял?
djamix
Миша, брат, ты не понимаешь.

Дело в том, обойти ЛЮБУЮ суперпупер навороченную защиту можно.

Вспомни про бепилотники, еще советского времени, которые прошлю ВСЮ защиту НАТО и один благополучно ёбнулся где-то на территории ЕС :-)

Где хваленая защита союзников по НАТО?:-)

А тут опытные пилоты, зная складки местности, проскочили.

Никто от этого не застрахован.

Это США далеко, а тут все рядом и все все знают — куда ныкаться, где проскоичть.

Сам ведь в курсе.

Объявления войны не будет. Ибо тогда точно пиздец укре. И не только в трубе, которую Вова оплачивает за прогон по доброте душевной.
Там куча бизнеса.

Уберут нациков и уже с новой властью будут другие разговоры.

А как иначе?)
djamix
И тут, вдруг, на территорию РФ вторгаются два вертолёта из недружественной страны и наносят ракетный удар. В мировой практике это принято считать нападением на суверенное государство и обьявлением войны.

Забыл — таких прямых инцидентов было немерно.

Впомни Холодную речку на ДВ — там пендосы ебанули по нашему аэродрому.
Сталин им войну объявил после этого?)
Нет, перетерли и все. Хотя в тот момент война в КОрее шла, где и мы и пендсоы активно друг друга ебашили.

Войну начинать легко полноценную, а вот заканчивать — сложно.
Поэтому зеленухе и его ебар коломойше — пизда.
Про нациков вообще молччу.

Кст, там, говорят, даже у вас пошли фейки про девочку\мальчика из, якобы, мариупольских и донецких беженцев, которые говорят — а там мой папа и дед москалей убивают, как закончат, и я поеду убивать москалей

Правда?)))

Сразу впоминается бабушка или ребенок, которому на шкурки куриные не хватило в магазине \ дальше ты уже читал, уверен/ )

ИПСО в другое здание переехало, снова начали фейки раскидывать.
Gimalayski
В отношении удара боевых вертолетов ВСУ по Белгороду хочется сказать – «спасибо Боже, что деньгами забрал».
Удар могли нанести по спальным районам, объектам химического производства.
И эффект был бы совершенно другой.
Украинцев можно «поблагодарить», что донесли малой кровью, максимально убедительно и наглядно, неадекватное положение дел на самом уязвимом участке фронта военной операции на Украине.
Но проблемы здесь имеют системный характер и касаются действий вооруженных сил, специальных ведомств и гражданской администрации во всех приграничных регионах.

Объективно ситуация состоит в том, что Белгород находится в критической близости от Харьковской агломерации, одной из крупнейших в стране (после Киевской), которая доходит до российской границы. Имеющихся сил контролировать ее у российской группировки нет.

Ситуация требует создания объединенных военно–гражданских администраций в пограничных регионах.
Это необходимо для решения как гуманитарных, так и в прямом смысле военных вопросов.

Ситуация складывается абсурдная.
Вопрос безопасности буквально подвис между ведомствами, и за него в итоге никто не отвечает. Армия работает за границей, пограничная служба и ФСБ внутри.
Гражданская администрация вообще не при делах.
Все идет параллельно, без объединения усилий и средств.

В первую очередь потому, что нет центра, который бы притянул и объединил все ведомства единой волей и замыслом.

С украинской стороны границы до сих пор не создано буферной зоны, что позволяет ВСУ наносить удары по российской территории, что они занимаются успешно и регулярно.

Только за прошлую неделю было как минимум три удара ракетной артиллерией, с потерями жизней.

Освобожденная территория контролируется очень условно, и это убедительно демонстрируют удары по Белгородской области.
По ней свободно действуют не только мобильные группы теробороны и диверсантов, но и «кочующие» артиллерийские соединения.
Спустя месяц не было проведено усиления границы.
Нет контроля всего ее протяжения – а это сотни километров.
Очевидно, что погранслужба без усиления со стороны армии не в силах выполнить эту задачу.

На территории Белгородской области свободно действует украинская агентура, наводящая артиллерию и авиацию на военные и гражданские объекты.
Так же свободно она действует и на «освобожденной» территории.

Субъективный факт заключается в крайне слабом командовании группировки.

Командующий фактически самоустранился от ситуации, слабо управляет войсками и полностью сложил с себя ответственность за риски.

Штаб группировки мог быть стать центром всего военного и гуманитарного управления на приграничной территории.
Мог бы, но не стал.

Параллельно, фоном критически ухудшается социально–экономическая ситуация на освобожденных территориях.
Спустя месяц не было создано инфраструктуры для приемки и размещения беженцев, таможня блокирует провоз бензина и товаров первой необходимости – заявляя, что это коммерческая деятельность.

И это наблюдается во всех приграничных регионах.

Очнитесь уже!

Надеюсь, что сейчас уже до всех в Москве дойдет что идет война, и игнорировать ее не только опасно, но и преступно. @genshab
Putevrot
Я не знаю, что за фейки у нас ходят. Кто то пробовал нагнать волну, типа приезжие на местных русских наезжают, но их быстро числанули и просто отпиздили. За что? Это ваша война, ебитесь с ней сами, нехуй к нам переносить.
Я то сам больше с эстонцами вась-вась, и среди них большинство не очень рады беженцам. И русским уебкам, распускающим фейки. Типа: села баба в такси, приехала на место за 15, дала 20 евро, сдачу ждет, а таксит требует сказать Слава Украине. Тогда, мол, сдачу даст.
И случилось это с одной знакомой знакомой парикмахерши. Там зуб давала, что все правда, но контакт знакомой знакомой не дала. И даже знакомую не сдала.
Истинная правда. Жаль, что зуб не взять, он все равно на вставной челюсти.
Gimalayski
Это не Армия РФ, а Безумное министерство по созданию Чрезвычайных Ситуаций- Безумное МЧС.
Безумцы крупы и масло вперёд уничтожения войск ВСУ отправляют.
Не видно просвета в изменении управления самой «операцией», ни в политической поддержки и действиях в созданной Сверх Чрезвычайной Ситуации.
Любой непрофессионал поймёт, что удаляя больное, нужно перекрыть питание -снабжение, перевязать кровоснабжение этой опухоли.
Никто и не пытался понять (я не верю, что не знали масштаб и уровень готовности-мотивированности Украины противостоять Москве (Кремлю) ). Это 100 % предательство на высших уровнях.
Не хочу считаться паникёром, но то что и как происходит ,- Добром для России это не закончится.
djamix
чего-то ты раздухарился, друже.
Успокойся.
Gimalayski

Спасибо, за поддержку
Мои слова, с той разницей, что не в ГРУ служил. Послушай
Gimalayski
Если уже эти паникуют…
djamix
Этот *аналитег* подоляка, если честно, уже подзаебал)

В Генштабе работают люди в разы умнее нас с тобой.
Так что не надо паниковать.
Gimalayski
Кинь ссылки, где можно почитать, что всё реально хорошо и так должно быть. Сюр какой-то
djamix
Ты меня уже подзаебал, если честно, своей истерией.

Где я говорил, что все хорошо? На войне все хорошо не бывает.

Но и орать, что все пропало, что нас предали и так дале — это идиотизм и паникерство.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: