Операция Анаконда. Ветеранам Афганистана будет интересно
Многим известно, что Соединенные Штаты ведут ряд антитеррористических операций по всему миру. Некоторые из таких операций были успешными, некоторые откровенно провальными. Общее название всех антитеррористических операций США – «Несокрушимая свобода», состоящая из 5 подопераций, самая главная из которых « Несокрушимая свобода – Афганистан», начавшаяся в 2001 году и продолжающаяся по сей день, хотя основные силы были выведены в 2014 году, но локальные операции при помощи ВВС США, Корпуса Морской Пехоты и Сил Специальных Операций продолжаются в Афганистане до сих пор.
К примеру, 28-го января 2017 года, по меньшей мере, 21 боевик движения «Талибан» ликвидирован за сутки в провинции Гильменд на востоке Афганистана в ходе антитеррористической операции. Также был ликвидирован один из лидеров «Талибана».
Цели войны в Афганистане.
Пентагон официально озвучил и преследует три цели в Афганской войне:
Суд над главарями организации «Аль-Каида.
Свержение режима талибов в стране.
Освобождение всей территории Афганистана от какого-либо влияния талибов.
Сейчас, спустя 16 лет после начала операции, большинство аналитиков сходится во мнении, что ни одна из целей так и не была достигнута, несмотря на тот факт, что эта война стала одной из самых продолжительных по времени и наиболее затратной по материальным ресурсам.
Участники войны
Вопреки распространенному мнению, в Афганской войне талибам противодействует не США, а Международные силы содействия безопасности (ISAF), которые с 2003 года возглавляются блоком НАТО, хотя США занимают ключевую роль в этой организации. Кроме Штатов в ISAF входят еще 50 стран, среди которых такие страны как Австралия, Канада, Германия, Великобритания и другие.
Общая численность коалиции составляет 120 тыс. человек на 2012 год. Естественно, самый большой контингент у США – 90 тыс. человек, затем у Великобритании (9,5 тыс. человек), Германии (4 701 человек) и Италии (3 986 человек). Противостоят же этой коалиции движение «Талибан» и террористическая группировка «Аль-Каида». В последнее время Соединенные Штаты все чаще выдвигают обвинения в сторону Пакистана в том, что последний предоставляет террористам оружие и укрытие на своей территории.
2001
Антитеррористическая операция началась 7 октября 2001 года. В целом, первый год войны можно рассматривать как успешный: войскам коалиции удалось уничтожить авиацию террористов, нарушить каналы поставок, захватить ключевые города, где базировались террористы (Кандагар, Мазари-Шариф), провести зачистку горного комплекса Тора-Бора, отстранить талибов от власти и назначить нового, ныне действующего президента страны Хамида Карзая. Потери Коалиции:12 человек.
2002 год прошел относительно спокойно. После захвата Кандагара и свержения режима талибов, остатки боевиков отошли в долину Шахи-Кот. Для зачистки этой долины в марте 2002 года силами коалиции была проведена операция «Анаконда». Несмотря на то, что сопротивление талибов оказалось намного серьезнее, чем предполагалось, операция завершилась успешно, разрозненные группировки талибов через горы ушли в Пакистан. До конца года войска коалиции противника практически не встречали.
Потери Коалиции: 70 человек
2003-2005
Для этих трех лет была характерна партизанская война против сил коалиции. Талибы, отступив в Пакистан, смогли организовать там тренировочные лагеря, на территории, неконтролируемой властями. Набрав достаточно сил, талибы активизировались на юге Афганистана, начались столкновения с солдатами коалиции, теракты в городах, возрастали жертвы среди сил коалиции, причем не только американцев, но и их союзников. Тем не менее, продолжалось экономическое восстановление Афганистана, были проведены президентские выборы, принята новая конституция страны. Потери — 249 человек за три года.
2006 год был годом наступления войск ISAF на юге Афганистана. Был проведен ряд крупномасштабных операций по уничтожению сил талибов (участвовало более 11 тыс. солдат коалиции единовременно). Итог этих операций крайне неоднозначен – с одной стороны, НАТО заявило о ликвидации значительной группировки талибов, но с другой стороны, международные силы также понесли большие потери. Канада потеряла в сентябре 2006 года больше солдат, чем за предыдущие 4 года пребывания в Афганистане. Кроме того, главная задача всех операций- полностью выбить талибов из южной части страны и уничтожить их лагеря- так и не была достигнута.
Потери: 191 человек.
2007 стал годом продолжения компании против талибов на юге страны. Небольшие стычки происходили и на севере Афганистана, но они носили локальный характер и никак не влияли на ход операции в целом. Талибам удалось захватить город Муса-Кала на юге страны, битва за который велась до конца года, и только в декабре международным силам удалось выбить боевиков из города. Именно с 2007 года начинаются массовая гибель гражданского населения по неосторожности войск коалиции – в результате авиаудара по позициям талибов погибло около 200 мирных жителей, которые оказались в зоне действия авиации войск США.
Потери: 232 человека.
В 2008 году талибы добились значительных успехов, проведя ряд дерзких и успешных операций. Прежде всего, стоит отметить успех «Талибана» в штурме города Муса-Кала, нападение на тюрьму города Кандагар, попытка покушения на президента Карзая и, пожалуй, самое важное – захват маршрута снабжения войск НАТО из Пакистана. В результате, войскам коалиции пришлось обратиться к России с просьбой о предоставлении воздушного маршрута снабжения. Талибы сказали, что этот успех был большим шагом к победе над войсками коалиции. Напряжение в стране нарастало, местные жители все меньше хотели видеть иностранцев на своей земле.
Потери: 295 человек.
В 2009 коалиция провела операцию «Орел», целью которой было взять под контроль селение Чахар Дара. Однако боевики на протяжении многих месяцев продолжали атаковать селение, что приводило к гибели американских солдат. Это вынудило коалицию оставить селение и уезд.
Потери: 521 человек.
К 2010 году стало ясно, что войска коалиции не контролируют ситуацию в стране. Сопротивление боевиков становилось все значительнее и яростнее. Талибы не вступали в открытые столкновения, ограничиваясь мелкими вылазками, но этого было вполне достаточно. К концу года официальный представитель Пентагона заявил, что коалиция международных войск не достигла вообще никакого прогресса за год, а некоторые аналитики вообще заявили, что ситуация в стране близка к кризисной. Некоторые страны (в частности Голландия) начали вывод войск из Афганистана. Потери: 711 человек (из них граждан США 499 человек). К этому времени большинство потерь были от возросшего количества используемых террористами IED — самодельных взрывных устройств, проще говоря фугасов.
2011-2012
Последние два года стали самыми трудными для войск коалиции. Боевики, число которых неуклонно росло, проводили масштабные операции, уничтожая бронетехнику и транспортную авиацию международных сил, что приводило к нарушениям в снабжении и разногласии среди командиров коалиции. В итоге было принято решение о выводе международных войск из страны. Безопасность Афганистана возлагалась на службы безопасности Исламской Республики Афганистан.
Потери за два года 968 человек.
Общие потери сторон в войне
Война, которая длится уже более 11 лет, унесла множество жизней как военнослужащих, так и мирных жителей. По данным министерств обороны Великобритании и США на 22 октября 2012 года войска коалиции потеряли 3190 солдат. США потеряли больше всего солдат убитыми и раненными (17 790), затем идут Канада, Великобритания, Франция, Германия и Италия. Согласно данным ISAF, еще около 23000 человек было ранено. По заявлениям Пентагона, больше всего военнослужащих НАТО гибнет от самодельных взрывных устройств и мин, установленных талибами – так, например, в 2010 году такие потери составили примерно 56% от общего числа погибших.
Кроме того, еще более 14 000 человек потеряли Афганские Службы Безопасности, которым и помогает ISAF в обеспечении стабильности. Что касается «Талибана», то тут точных данных нет, каждое агентство и ведомство приводит свои, порой противоречащие друг другу цифры. Несмотря на тот факт, что США и их союзники используют самые современные средства уничтожения противника, потери среди мирных жителей остаются просто огромными. Начиная с 2007 года, количество жертв среди мирных жителей постоянно росло в несколько раз. Именно этот факт отталкивает от ISAF коренное население Афганистана.
Несомненно, точных данных о количестве убитых и раненых опять же нет. По заверениям ISAF, большое количество жертв среди мирного населения связано с неверными данными разведки и неправильным выбором целей для авиаударов и ударов артиллерии. Всего около 1/3 жертв мирного населения гибнет по вине сил коалиции. Остальные же 2/3 являются жертвами терактов талибов, так как их атаки чаще всего неразборчивы и направлены на устрашение, а не уничтожение конкретных целей.
Всего же с 2001 года и по конец 2011 погибло по разным данным от 12500 человек и до 14700. Также, известны случаи, когда солдаты США убивали мирных жителей для своеобразного развлечения – сделать фото с убитыми афганцами, что естественно вызвало международный скандал. Так как коалиция ведет войну и на территории Пакистана, где расположены тренировочные лагеря талибов, известны случаи гибели мирных граждан Пакистана из-за неточных налетов авиации международных сил.
И для примера, как планировались, выполнялись операции в Афганистане на основе операции «Анаконда».
В марте 2002 года армия США совместно с Северным альянсом проводила операцию «Анаконда», цель операции уничтожение сил Аль-Каиды в долине Шахикот и горах Арма к юго-востоку от района Зомрат (провинция Пактика). По масштабам это была очень большая операция, с привлечением не только сил союзников, но и афганской армии.
Соотношение сторон принимавших участие в операции было порядка 1700 солдат США, 1000 солдат Северного альянса против боевиков Аль-Каиды которых по разным подсчетам было от 300 до 1000 человек.
Непосредственно в самой долине силы противника оценивались в 150-200 человек (впоследствии выяснилось что их было больше раз в пять).
По данным разведки с середины января 2002 года талибы начали накапливаться в долине, сама долина служила прекрасным местом для отдыха и перегрупировки их сил. Долина расположена в труднодоступном месте между городами Хост и Гардез в провинции Пактика. В длину эта долина порядка 8 км, в ширину около 4 км и расположена на высоте 2200, окружена горами на западе. Хребет получивший название (на американских картах) «Кит» высотой 2,7 и выше. На востоке горы высотой в 3300 метров, вся долина наполнена множеством пещер и другими естественными укрытиями. В долину ведет всего две более-менее нормальных дороги и обе из них было вполне по силам держать малыми силами. В самой долине расположены четыре кишлака.
Разведка не смогла точно определить количество духов укрывавшихся в долине, посланные за две недели до операции несколько групп спецназа также не выявили большой активности за исключением небольших групп общей численностью в 200-300 человек + насчитали порядка 800-1000 жителей во всех четырех кишлаках.
В общем, аналитики пришли к выводу, что эти самые группы в 200-300 человек не будут оказывать упорного сопротивления и попытаются уйти из долины, если будет нанесен удар с воздуха и земли. Именно на основе таких разведданных родился план операции «Анаконда».
Итак, по замыслу операции горы и хребты вокруг долины блокировали группы 3-й бригады (TF Rakkasans) 101 воздушно-десантной дивизии армии США и 1-й батальон 87 полка 10-й горной дивизии объединенные на время операции в Task Force Anvil. Солдаты северного альянса и спецназ США разделенные на небольшие группы объединенные в TF Hammer должны будут проводить зачистку непосредственно после блокирования долины. Воздушную поддержку должны были осуществлять ВВС США и французские «Миражи». В группы входящие в TF Hammer были включены спецназовцы из Австралии, Канады, Германии, Дании, Норвегии, Британии и Новой Зеландии (естественно, не целые подразделения, а отдельные группы для выполнения узкоспециализированных задач по разведке, связи и авианаводке).
1 марта 2002 года три группы Juliet, India, и Mako-31 СпН армии США с целью разведки и наблюдения за долиной вышли из района Гардеза для создания наблюдательных пунктов на северном и южном выходах долины (со стороны Гардеза). Группы «Джульета» и «Индия» в основном состояли из солдат «Дельты». Группе «Мако-31» состоявшей из оперативников DEVGRU (СпН ВМС США, в просторечии «тюлени») была поставлена задача создать наблюдательный пост на высоте «Палец» (The Finger), откуда также просматривалась посадочная зона TF Rakkasans.
Двигаясь к своему пункту назначения группа «Мако-31» заметила пост духов с пулеметом ДШК, позиция занимаемая ими позволяла сильно осложнить подлет и высадку транспортных вертолетов с TF Rakkasans.
2 марта 2002 года канадские и американские снайперские группы стали занимать окружающие долину высоты (именно там были сделаны два самых дальних в истории выстрела с попаданием — 2300 и 2400 метров).
Около полуночи из Гардеза выходят машины с основным составом TF Hammer включающей в себя афганскую милицию и еще две группы спецназа Texas 14/ODA 594 и Cobra 72/ODA 372.
Подъехать незаметно не получилось, вследствие плохой дороги и угрозы свалится в пропасть, было принято решение включить фары, тем самым элемент неожиданности был потерян окончательно. Во время движения от общей группы TF Hammer отделилась небольшая группа для занятие выделенной ей для наблюдения точки (The Guppy), из-за расп…здяйства и каких-то поломок они не смогли или забыли обозначить себя, как силы коалиции. Барражировавший в это время самолет огневой поддержки ганшип AC-130 принял их за подходящее подкрепление талибов и обстрелял.
В результате погиб уоррент-офицер сил специального назначения Стенли Гарриман, еще 12 афганцев и 1 спецназовец были ранены. Основная часть TF Hammer достигла своих позиций около 5.30 утра и встала в ожидании 55 минутной готовности до массивного налета авиации по горному массиву «Кит» (The Whale).
Налет был, но всего из 6 бомб, так как следующая застряла в «бомболюке», стоящие в очереди на бомбометание B-1B и пара F-15E получили команду отменить бомбометание. А в это время духи подогнали свои пикапы с установленными в них минометами и начали обстрел собравшихся на дороге машин перед въездом в долину (The Fishook), в результате обстрела около 40 афганцев из приданных спецназу получили ранения или были убиты. Спецназ продвинуться дальше входа в долину не смог встретив яростный отпор из тяжелых пулеметов и минометов, а так же из-за отсутствия собственной авиационной поддержки.
Афганцы приданные спецназу ретировались в кишлак Карвази. В этот момент окончательно стало ясно, что внезапного нападения не получится и оборона талибов подготовлена.
В это время первые группы (6 вертолетов «Чинук» и 200 десанта на них) из TF Anvil и TF Rakkasans начали высадку на восточной и северной окраине долины, что бы воспрепятствовать бегству окруженных духов (для этого было предусмотрено создание блокпостов Heather, Ginger, Eve, Diane, Cindy, Betty, и Amy). Практически сразу после высадки еще на пути к своим блокирующим позициям, солдаты из 101 ВДД и 10 горной дивизии попали под плотный огонь минометов и оказались блокированы, завязнув в ожесточенной перестрелке на весь день.
Вместо ожидаемых 200-300 боевиков их встретили около 1000 закрепившихся не только в долине, но и на окружающих ее высотах. Солдаты из 1 батальона 87 полка 10-й горной дивизии сразу же по приземлении подверглись обстрелу из ДШК и отошли в единственное ближайшее укрытие (оросительная канава) до которого успели добежать, позже оно стало известно как «Hells Halfpipe» у южного выхода из долины.
В том бою отряд возглавили штаб-сержант Анджей Ропель, польский иммигрант, который в то время еще не являлся гражданином США, а также специалист Уильям Гераци из Кливленда, штат Огайо, который только недавно был переведен в 1-87 из другого подразделений.
Под интенсивным огнем Ропель смог обнаружить и убить наводчика духов, который вызывал огонь минометов на укрытие Halfpipe, впоследствии за действия во время боя и проявленное при этом мужество Ропеля наградили Бронзовой звездой. Так же был награжден связист-авианаводчик Мартин Уоллес из Австралийских САС, приданный 10-й горной, за спасение и уход за ранеными солдатами в течении всего 12 часового боя до момента их эвакуации уже ночью. За все время боев на «Hells Halfpipe» легкая пехота (10-я горная дивизия) не потеряла ни одного человека убитым, только 28 раненых. Основная причина низких потерь это защитная амуниция и большая дистанция между воюющими сторонами.
В первой волне (планировавшаяся вторая волна высадки была отложена из-за плохой погоды и интенсивного огня духов) смогли доставить только один 120-мм миномет, поэтому поддержку при высадке все это время оказывали 5 вертолетов «Апач» 101-го авиационного батальона 159 авиационной бригады. Эти «Апачи» несмотря на серьезные повреждения не потеряли ни одного члена экипажа и ни одного вертолета не было сбито, они несколько раз летали на довооружение и заправку. Два «Апача» через 90 минут после начала боестолкновения в 6.30 утра были настолько повреждены, что вынуждены были возвратиться на базу.
В 6 ч 45 мин рядом с «Апачом» старшего уоррент-офицера Джима Харди разорвалась выпущенная из РПГ граната. Осколки повредили обзорно-прицельную систему и пушку – вертолёт стал небоеспособен. Через несколько минут повреждения получил второй вертолёт АН-64А. Командир «Апача» старший уоррент-офицер Кейт Харли был ранен пулей, пробившей бронестекло фонаря кабины, также получил лёгкое ранение находившийся в кабине оператора вооружения командир авиационной роты капитан Билл Райан.
После боя в вертолёте Харли насчитали 13 пробоин от пуль калибра 12,7-мм. На приборной доске в кабине лётчика загорелась аварийная сигнализация маслосистемы.
Оба «Апача» вышли из боя, взяв курс на передовой пункт дозаправки и снабжения, расположенный в Пуль-и-Кандагаре, в 80 км от Панджшера. Вертолёт Харли смог пролететь всего полтора километра, прежде чем загорелись лампочки аварийной сигнализации других систем. Лётчик был вынужден немедленно сажать вертолёт в долине. Харди также сумел лишь отойти за пределы досягаемости огня стрелкового оружия.
На его «Апаче» полностью вытекло масло. Опытный пилот Джим Харди принял рискованное решение продолжать полёт к Пуль-и-Кандагару. Фирма «Боинг» гарантирует работу вертолётных систем без масла в течение 30 минут, полёт на повреждённом АН-64А занял 26 минут. Харди был представлен к награждению Крестом за заслуги.
Почти в одно время с «Апачами» повреждения получил вертолёт UH-60 «Блэк Хок», на борту которго находился командир десанта полковник Фрэнк Вичински. Граната РПГ разорвалась под фюзеляжем вертолёта. Лётчик совершил вынужденную посадку.
В течение дня разведывательные группы, проникшие сюда ранее (Джульетта, Индия и Мако-31) не раз вызывали авиационную поддержку B-1, B-52, F-15 и F-16, которые наносили авиаудары по позициям боевиков.
Только на второй день смогла высадиться вторая волна десанта из 200 солдат, с ними выгрузили несколько средних и тяжелых минометов, затем они смогли закрепиться на северной стороне долины, где огонь был не столь интенсивен как на юге. Все блокпосты удалось развернуть только в течение нескольких дней, а не сразу как планировалось, наиболее ожесточенное сопротивление было у блокпоста Ginger (Рыжик).
Самыми «веселыми», особенно для спецназа, стали 3 и 4 марта.
3-е марта 2002 года в рамках операции «Анаконда» стало известно как «битва за Такур Гар». Поздним вечером 3.03.02 было принято решение отправить два вертолета «Чинук» с группами (Мако-21 и Мако-30) DEVGRU на высочайшую точку рядом с долиной, вершину Такур Гар, обзор откуда перекрывал всю долину на 15 км вокруг.
Из-за спешки и желания закончить высадку до рассвета операция по доставке групп началась практически сразу, в 23.23, хотя командир обеих групп просил отложить операцию на сутки, но ему отказали.
Первоначально предполагалось, что группа Мако-30 высадится на высоте 1300 метров восточнее вершины и дойдет к вершине своими ногами, но из за ограничения по времени и проблем с двигателем вертолета решили высаживаться на саму вершину, до этого аэрофотосъемка с AC-130 не показала признаков присутствия противника на вершине (как позже выяснилось там были хорошо замаскированные бункеры).
Около 2.45 ночи при подготовке к выброске десанта (вертолет завис в воздухе над вершиной) «Чинук»( позывной Razor-3) подвергся обстрелу из РПГ. В результате попадания двух гранат в один из винтов и гидравлическую систему из открытой рампы вертолета выпал старшина первой статьи Нил Робертс, экипаж вертолета пытался вернуться и осмотреть место предполагаемого падения, но так как сам вертолет получил значительные повреждения, то он совершил аварийную посадку и рухнул на брюхо в долине, в 6.5 км от точки обстрела.
Как уже выяснилось потом, Робертс выжил при падении, ему даже удалось включить спасательный маячок, но позже он был застрелен либо в перестрелке, либо попал в плен и был убит.
Находившийся на подлете второй «Чинук»(позывной Razor-4) которому уже передали данные об обстреле и падении Робертса, сделал круг пытаясь отыскать Робертса, но также был обстрелян. При этом погиб авианаводчик сержант Джон Чепмен, двое оперативников DEVGRU на борту получили ранения, сам вертолет – незначительные повреждения. Было принято решение отходить и вызвать самолет АС-130, который нанес авиаудар по месту расположения боевиков.
В 3.45 по тревоге для поиска и спасения Робертса была поднята группа немедленного реагирования подразделения рейнджеров, дислоцированного на авиабазе Баграм: 22 военнослужащих сил специальных операций на двух вертолетах МН-47Е (позывные Razor-1 и Razor-2) направились в район боестолкновения. Из-за проблем со связью они решили, что группа спецназа ВМС находится на вершине Такур Гар и направились туда.
По прибытии около 6.15 утра ведущий вертолет (Razor-1) был обстрелян из РПГ-7 и пулеметов ДШК и РПК, в результате чего сержант Филипп Свитак был убит, а оба пилота получили ранения. Потерявший управление вертолет, так как один из двигателей был уничтожен — упал с небольшой высоты, при этом рядовой первого класс Мэтт Коммонс погиб, а капрал Брэд Крос и специалист Марк Андерсон выпрыгнувшие из вертолета, попали под огонь противника и были также убиты. Оставшиеся в живых укрылись в складках местности, и вступили в перестрелку с противником. Вертолет МН-47Е с позывным Razor-2 был отозван и совершил посадку в Гардезе.
Закрепившись на вершине, группа периодически вызывала авиаподдержку и вела перестрелку с духами. В полдень 4 марта во время отражения атаки духов был смертельно ранен спасатель Джейсон Каннингем, помимо него было на этот момент много раненных в результате непрекращающихся обстрелов, но в эвакуации отказывали из-за опасения, что любой вертолет, который подлетит к вершине — будет сбит. Вскоре к обороняющимся присоединилась группа с временного поста наблюдения австралийских САС которые были в том районе еще до падения первого вертолета.
Эвакуировали всех с вершины Такур Гар только около 20.15 вечером 4 марта 2002 года.
В результате всей операции «Анаконда» погибло 7 и было ранено 73 военнослужащих Коалиции НАТО, не считая афганских военнослужащих.
Потери талибов примерно от 300 до 800 (в основном из-за авиаударов, то есть статистика по потерям среди духов очень приблизительная).
\источник\
К примеру, 28-го января 2017 года, по меньшей мере, 21 боевик движения «Талибан» ликвидирован за сутки в провинции Гильменд на востоке Афганистана в ходе антитеррористической операции. Также был ликвидирован один из лидеров «Талибана».
Цели войны в Афганистане.
Пентагон официально озвучил и преследует три цели в Афганской войне:
Суд над главарями организации «Аль-Каида.
Свержение режима талибов в стране.
Освобождение всей территории Афганистана от какого-либо влияния талибов.
Сейчас, спустя 16 лет после начала операции, большинство аналитиков сходится во мнении, что ни одна из целей так и не была достигнута, несмотря на тот факт, что эта война стала одной из самых продолжительных по времени и наиболее затратной по материальным ресурсам.
Участники войны
Вопреки распространенному мнению, в Афганской войне талибам противодействует не США, а Международные силы содействия безопасности (ISAF), которые с 2003 года возглавляются блоком НАТО, хотя США занимают ключевую роль в этой организации. Кроме Штатов в ISAF входят еще 50 стран, среди которых такие страны как Австралия, Канада, Германия, Великобритания и другие.
Общая численность коалиции составляет 120 тыс. человек на 2012 год. Естественно, самый большой контингент у США – 90 тыс. человек, затем у Великобритании (9,5 тыс. человек), Германии (4 701 человек) и Италии (3 986 человек). Противостоят же этой коалиции движение «Талибан» и террористическая группировка «Аль-Каида». В последнее время Соединенные Штаты все чаще выдвигают обвинения в сторону Пакистана в том, что последний предоставляет террористам оружие и укрытие на своей территории.
2001
Антитеррористическая операция началась 7 октября 2001 года. В целом, первый год войны можно рассматривать как успешный: войскам коалиции удалось уничтожить авиацию террористов, нарушить каналы поставок, захватить ключевые города, где базировались террористы (Кандагар, Мазари-Шариф), провести зачистку горного комплекса Тора-Бора, отстранить талибов от власти и назначить нового, ныне действующего президента страны Хамида Карзая. Потери Коалиции:12 человек.
2002 год прошел относительно спокойно. После захвата Кандагара и свержения режима талибов, остатки боевиков отошли в долину Шахи-Кот. Для зачистки этой долины в марте 2002 года силами коалиции была проведена операция «Анаконда». Несмотря на то, что сопротивление талибов оказалось намного серьезнее, чем предполагалось, операция завершилась успешно, разрозненные группировки талибов через горы ушли в Пакистан. До конца года войска коалиции противника практически не встречали.
Потери Коалиции: 70 человек
2003-2005
Для этих трех лет была характерна партизанская война против сил коалиции. Талибы, отступив в Пакистан, смогли организовать там тренировочные лагеря, на территории, неконтролируемой властями. Набрав достаточно сил, талибы активизировались на юге Афганистана, начались столкновения с солдатами коалиции, теракты в городах, возрастали жертвы среди сил коалиции, причем не только американцев, но и их союзников. Тем не менее, продолжалось экономическое восстановление Афганистана, были проведены президентские выборы, принята новая конституция страны. Потери — 249 человек за три года.
2006 год был годом наступления войск ISAF на юге Афганистана. Был проведен ряд крупномасштабных операций по уничтожению сил талибов (участвовало более 11 тыс. солдат коалиции единовременно). Итог этих операций крайне неоднозначен – с одной стороны, НАТО заявило о ликвидации значительной группировки талибов, но с другой стороны, международные силы также понесли большие потери. Канада потеряла в сентябре 2006 года больше солдат, чем за предыдущие 4 года пребывания в Афганистане. Кроме того, главная задача всех операций- полностью выбить талибов из южной части страны и уничтожить их лагеря- так и не была достигнута.
Потери: 191 человек.
2007 стал годом продолжения компании против талибов на юге страны. Небольшие стычки происходили и на севере Афганистана, но они носили локальный характер и никак не влияли на ход операции в целом. Талибам удалось захватить город Муса-Кала на юге страны, битва за который велась до конца года, и только в декабре международным силам удалось выбить боевиков из города. Именно с 2007 года начинаются массовая гибель гражданского населения по неосторожности войск коалиции – в результате авиаудара по позициям талибов погибло около 200 мирных жителей, которые оказались в зоне действия авиации войск США.
Потери: 232 человека.
В 2008 году талибы добились значительных успехов, проведя ряд дерзких и успешных операций. Прежде всего, стоит отметить успех «Талибана» в штурме города Муса-Кала, нападение на тюрьму города Кандагар, попытка покушения на президента Карзая и, пожалуй, самое важное – захват маршрута снабжения войск НАТО из Пакистана. В результате, войскам коалиции пришлось обратиться к России с просьбой о предоставлении воздушного маршрута снабжения. Талибы сказали, что этот успех был большим шагом к победе над войсками коалиции. Напряжение в стране нарастало, местные жители все меньше хотели видеть иностранцев на своей земле.
Потери: 295 человек.
В 2009 коалиция провела операцию «Орел», целью которой было взять под контроль селение Чахар Дара. Однако боевики на протяжении многих месяцев продолжали атаковать селение, что приводило к гибели американских солдат. Это вынудило коалицию оставить селение и уезд.
Потери: 521 человек.
К 2010 году стало ясно, что войска коалиции не контролируют ситуацию в стране. Сопротивление боевиков становилось все значительнее и яростнее. Талибы не вступали в открытые столкновения, ограничиваясь мелкими вылазками, но этого было вполне достаточно. К концу года официальный представитель Пентагона заявил, что коалиция международных войск не достигла вообще никакого прогресса за год, а некоторые аналитики вообще заявили, что ситуация в стране близка к кризисной. Некоторые страны (в частности Голландия) начали вывод войск из Афганистана. Потери: 711 человек (из них граждан США 499 человек). К этому времени большинство потерь были от возросшего количества используемых террористами IED — самодельных взрывных устройств, проще говоря фугасов.
2011-2012
Последние два года стали самыми трудными для войск коалиции. Боевики, число которых неуклонно росло, проводили масштабные операции, уничтожая бронетехнику и транспортную авиацию международных сил, что приводило к нарушениям в снабжении и разногласии среди командиров коалиции. В итоге было принято решение о выводе международных войск из страны. Безопасность Афганистана возлагалась на службы безопасности Исламской Республики Афганистан.
Потери за два года 968 человек.
Общие потери сторон в войне
Война, которая длится уже более 11 лет, унесла множество жизней как военнослужащих, так и мирных жителей. По данным министерств обороны Великобритании и США на 22 октября 2012 года войска коалиции потеряли 3190 солдат. США потеряли больше всего солдат убитыми и раненными (17 790), затем идут Канада, Великобритания, Франция, Германия и Италия. Согласно данным ISAF, еще около 23000 человек было ранено. По заявлениям Пентагона, больше всего военнослужащих НАТО гибнет от самодельных взрывных устройств и мин, установленных талибами – так, например, в 2010 году такие потери составили примерно 56% от общего числа погибших.
Кроме того, еще более 14 000 человек потеряли Афганские Службы Безопасности, которым и помогает ISAF в обеспечении стабильности. Что касается «Талибана», то тут точных данных нет, каждое агентство и ведомство приводит свои, порой противоречащие друг другу цифры. Несмотря на тот факт, что США и их союзники используют самые современные средства уничтожения противника, потери среди мирных жителей остаются просто огромными. Начиная с 2007 года, количество жертв среди мирных жителей постоянно росло в несколько раз. Именно этот факт отталкивает от ISAF коренное население Афганистана.
Несомненно, точных данных о количестве убитых и раненых опять же нет. По заверениям ISAF, большое количество жертв среди мирного населения связано с неверными данными разведки и неправильным выбором целей для авиаударов и ударов артиллерии. Всего около 1/3 жертв мирного населения гибнет по вине сил коалиции. Остальные же 2/3 являются жертвами терактов талибов, так как их атаки чаще всего неразборчивы и направлены на устрашение, а не уничтожение конкретных целей.
Всего же с 2001 года и по конец 2011 погибло по разным данным от 12500 человек и до 14700. Также, известны случаи, когда солдаты США убивали мирных жителей для своеобразного развлечения – сделать фото с убитыми афганцами, что естественно вызвало международный скандал. Так как коалиция ведет войну и на территории Пакистана, где расположены тренировочные лагеря талибов, известны случаи гибели мирных граждан Пакистана из-за неточных налетов авиации международных сил.
И для примера, как планировались, выполнялись операции в Афганистане на основе операции «Анаконда».
В марте 2002 года армия США совместно с Северным альянсом проводила операцию «Анаконда», цель операции уничтожение сил Аль-Каиды в долине Шахикот и горах Арма к юго-востоку от района Зомрат (провинция Пактика). По масштабам это была очень большая операция, с привлечением не только сил союзников, но и афганской армии.
Соотношение сторон принимавших участие в операции было порядка 1700 солдат США, 1000 солдат Северного альянса против боевиков Аль-Каиды которых по разным подсчетам было от 300 до 1000 человек.
Непосредственно в самой долине силы противника оценивались в 150-200 человек (впоследствии выяснилось что их было больше раз в пять).
По данным разведки с середины января 2002 года талибы начали накапливаться в долине, сама долина служила прекрасным местом для отдыха и перегрупировки их сил. Долина расположена в труднодоступном месте между городами Хост и Гардез в провинции Пактика. В длину эта долина порядка 8 км, в ширину около 4 км и расположена на высоте 2200, окружена горами на западе. Хребет получивший название (на американских картах) «Кит» высотой 2,7 и выше. На востоке горы высотой в 3300 метров, вся долина наполнена множеством пещер и другими естественными укрытиями. В долину ведет всего две более-менее нормальных дороги и обе из них было вполне по силам держать малыми силами. В самой долине расположены четыре кишлака.
Разведка не смогла точно определить количество духов укрывавшихся в долине, посланные за две недели до операции несколько групп спецназа также не выявили большой активности за исключением небольших групп общей численностью в 200-300 человек + насчитали порядка 800-1000 жителей во всех четырех кишлаках.
В общем, аналитики пришли к выводу, что эти самые группы в 200-300 человек не будут оказывать упорного сопротивления и попытаются уйти из долины, если будет нанесен удар с воздуха и земли. Именно на основе таких разведданных родился план операции «Анаконда».
Итак, по замыслу операции горы и хребты вокруг долины блокировали группы 3-й бригады (TF Rakkasans) 101 воздушно-десантной дивизии армии США и 1-й батальон 87 полка 10-й горной дивизии объединенные на время операции в Task Force Anvil. Солдаты северного альянса и спецназ США разделенные на небольшие группы объединенные в TF Hammer должны будут проводить зачистку непосредственно после блокирования долины. Воздушную поддержку должны были осуществлять ВВС США и французские «Миражи». В группы входящие в TF Hammer были включены спецназовцы из Австралии, Канады, Германии, Дании, Норвегии, Британии и Новой Зеландии (естественно, не целые подразделения, а отдельные группы для выполнения узкоспециализированных задач по разведке, связи и авианаводке).
1 марта 2002 года три группы Juliet, India, и Mako-31 СпН армии США с целью разведки и наблюдения за долиной вышли из района Гардеза для создания наблюдательных пунктов на северном и южном выходах долины (со стороны Гардеза). Группы «Джульета» и «Индия» в основном состояли из солдат «Дельты». Группе «Мако-31» состоявшей из оперативников DEVGRU (СпН ВМС США, в просторечии «тюлени») была поставлена задача создать наблюдательный пост на высоте «Палец» (The Finger), откуда также просматривалась посадочная зона TF Rakkasans.
Двигаясь к своему пункту назначения группа «Мако-31» заметила пост духов с пулеметом ДШК, позиция занимаемая ими позволяла сильно осложнить подлет и высадку транспортных вертолетов с TF Rakkasans.
2 марта 2002 года канадские и американские снайперские группы стали занимать окружающие долину высоты (именно там были сделаны два самых дальних в истории выстрела с попаданием — 2300 и 2400 метров).
Около полуночи из Гардеза выходят машины с основным составом TF Hammer включающей в себя афганскую милицию и еще две группы спецназа Texas 14/ODA 594 и Cobra 72/ODA 372.
Подъехать незаметно не получилось, вследствие плохой дороги и угрозы свалится в пропасть, было принято решение включить фары, тем самым элемент неожиданности был потерян окончательно. Во время движения от общей группы TF Hammer отделилась небольшая группа для занятие выделенной ей для наблюдения точки (The Guppy), из-за расп…здяйства и каких-то поломок они не смогли или забыли обозначить себя, как силы коалиции. Барражировавший в это время самолет огневой поддержки ганшип AC-130 принял их за подходящее подкрепление талибов и обстрелял.
В результате погиб уоррент-офицер сил специального назначения Стенли Гарриман, еще 12 афганцев и 1 спецназовец были ранены. Основная часть TF Hammer достигла своих позиций около 5.30 утра и встала в ожидании 55 минутной готовности до массивного налета авиации по горному массиву «Кит» (The Whale).
Налет был, но всего из 6 бомб, так как следующая застряла в «бомболюке», стоящие в очереди на бомбометание B-1B и пара F-15E получили команду отменить бомбометание. А в это время духи подогнали свои пикапы с установленными в них минометами и начали обстрел собравшихся на дороге машин перед въездом в долину (The Fishook), в результате обстрела около 40 афганцев из приданных спецназу получили ранения или были убиты. Спецназ продвинуться дальше входа в долину не смог встретив яростный отпор из тяжелых пулеметов и минометов, а так же из-за отсутствия собственной авиационной поддержки.
Афганцы приданные спецназу ретировались в кишлак Карвази. В этот момент окончательно стало ясно, что внезапного нападения не получится и оборона талибов подготовлена.
В это время первые группы (6 вертолетов «Чинук» и 200 десанта на них) из TF Anvil и TF Rakkasans начали высадку на восточной и северной окраине долины, что бы воспрепятствовать бегству окруженных духов (для этого было предусмотрено создание блокпостов Heather, Ginger, Eve, Diane, Cindy, Betty, и Amy). Практически сразу после высадки еще на пути к своим блокирующим позициям, солдаты из 101 ВДД и 10 горной дивизии попали под плотный огонь минометов и оказались блокированы, завязнув в ожесточенной перестрелке на весь день.
Вместо ожидаемых 200-300 боевиков их встретили около 1000 закрепившихся не только в долине, но и на окружающих ее высотах. Солдаты из 1 батальона 87 полка 10-й горной дивизии сразу же по приземлении подверглись обстрелу из ДШК и отошли в единственное ближайшее укрытие (оросительная канава) до которого успели добежать, позже оно стало известно как «Hells Halfpipe» у южного выхода из долины.
В том бою отряд возглавили штаб-сержант Анджей Ропель, польский иммигрант, который в то время еще не являлся гражданином США, а также специалист Уильям Гераци из Кливленда, штат Огайо, который только недавно был переведен в 1-87 из другого подразделений.
Под интенсивным огнем Ропель смог обнаружить и убить наводчика духов, который вызывал огонь минометов на укрытие Halfpipe, впоследствии за действия во время боя и проявленное при этом мужество Ропеля наградили Бронзовой звездой. Так же был награжден связист-авианаводчик Мартин Уоллес из Австралийских САС, приданный 10-й горной, за спасение и уход за ранеными солдатами в течении всего 12 часового боя до момента их эвакуации уже ночью. За все время боев на «Hells Halfpipe» легкая пехота (10-я горная дивизия) не потеряла ни одного человека убитым, только 28 раненых. Основная причина низких потерь это защитная амуниция и большая дистанция между воюющими сторонами.
В первой волне (планировавшаяся вторая волна высадки была отложена из-за плохой погоды и интенсивного огня духов) смогли доставить только один 120-мм миномет, поэтому поддержку при высадке все это время оказывали 5 вертолетов «Апач» 101-го авиационного батальона 159 авиационной бригады. Эти «Апачи» несмотря на серьезные повреждения не потеряли ни одного члена экипажа и ни одного вертолета не было сбито, они несколько раз летали на довооружение и заправку. Два «Апача» через 90 минут после начала боестолкновения в 6.30 утра были настолько повреждены, что вынуждены были возвратиться на базу.
В 6 ч 45 мин рядом с «Апачом» старшего уоррент-офицера Джима Харди разорвалась выпущенная из РПГ граната. Осколки повредили обзорно-прицельную систему и пушку – вертолёт стал небоеспособен. Через несколько минут повреждения получил второй вертолёт АН-64А. Командир «Апача» старший уоррент-офицер Кейт Харли был ранен пулей, пробившей бронестекло фонаря кабины, также получил лёгкое ранение находившийся в кабине оператора вооружения командир авиационной роты капитан Билл Райан.
После боя в вертолёте Харли насчитали 13 пробоин от пуль калибра 12,7-мм. На приборной доске в кабине лётчика загорелась аварийная сигнализация маслосистемы.
Оба «Апача» вышли из боя, взяв курс на передовой пункт дозаправки и снабжения, расположенный в Пуль-и-Кандагаре, в 80 км от Панджшера. Вертолёт Харли смог пролететь всего полтора километра, прежде чем загорелись лампочки аварийной сигнализации других систем. Лётчик был вынужден немедленно сажать вертолёт в долине. Харди также сумел лишь отойти за пределы досягаемости огня стрелкового оружия.
На его «Апаче» полностью вытекло масло. Опытный пилот Джим Харди принял рискованное решение продолжать полёт к Пуль-и-Кандагару. Фирма «Боинг» гарантирует работу вертолётных систем без масла в течение 30 минут, полёт на повреждённом АН-64А занял 26 минут. Харди был представлен к награждению Крестом за заслуги.
Почти в одно время с «Апачами» повреждения получил вертолёт UH-60 «Блэк Хок», на борту которго находился командир десанта полковник Фрэнк Вичински. Граната РПГ разорвалась под фюзеляжем вертолёта. Лётчик совершил вынужденную посадку.
В течение дня разведывательные группы, проникшие сюда ранее (Джульетта, Индия и Мако-31) не раз вызывали авиационную поддержку B-1, B-52, F-15 и F-16, которые наносили авиаудары по позициям боевиков.
Только на второй день смогла высадиться вторая волна десанта из 200 солдат, с ними выгрузили несколько средних и тяжелых минометов, затем они смогли закрепиться на северной стороне долины, где огонь был не столь интенсивен как на юге. Все блокпосты удалось развернуть только в течение нескольких дней, а не сразу как планировалось, наиболее ожесточенное сопротивление было у блокпоста Ginger (Рыжик).
Самыми «веселыми», особенно для спецназа, стали 3 и 4 марта.
3-е марта 2002 года в рамках операции «Анаконда» стало известно как «битва за Такур Гар». Поздним вечером 3.03.02 было принято решение отправить два вертолета «Чинук» с группами (Мако-21 и Мако-30) DEVGRU на высочайшую точку рядом с долиной, вершину Такур Гар, обзор откуда перекрывал всю долину на 15 км вокруг.
Из-за спешки и желания закончить высадку до рассвета операция по доставке групп началась практически сразу, в 23.23, хотя командир обеих групп просил отложить операцию на сутки, но ему отказали.
Первоначально предполагалось, что группа Мако-30 высадится на высоте 1300 метров восточнее вершины и дойдет к вершине своими ногами, но из за ограничения по времени и проблем с двигателем вертолета решили высаживаться на саму вершину, до этого аэрофотосъемка с AC-130 не показала признаков присутствия противника на вершине (как позже выяснилось там были хорошо замаскированные бункеры).
Около 2.45 ночи при подготовке к выброске десанта (вертолет завис в воздухе над вершиной) «Чинук»( позывной Razor-3) подвергся обстрелу из РПГ. В результате попадания двух гранат в один из винтов и гидравлическую систему из открытой рампы вертолета выпал старшина первой статьи Нил Робертс, экипаж вертолета пытался вернуться и осмотреть место предполагаемого падения, но так как сам вертолет получил значительные повреждения, то он совершил аварийную посадку и рухнул на брюхо в долине, в 6.5 км от точки обстрела.
Как уже выяснилось потом, Робертс выжил при падении, ему даже удалось включить спасательный маячок, но позже он был застрелен либо в перестрелке, либо попал в плен и был убит.
Находившийся на подлете второй «Чинук»(позывной Razor-4) которому уже передали данные об обстреле и падении Робертса, сделал круг пытаясь отыскать Робертса, но также был обстрелян. При этом погиб авианаводчик сержант Джон Чепмен, двое оперативников DEVGRU на борту получили ранения, сам вертолет – незначительные повреждения. Было принято решение отходить и вызвать самолет АС-130, который нанес авиаудар по месту расположения боевиков.
В 3.45 по тревоге для поиска и спасения Робертса была поднята группа немедленного реагирования подразделения рейнджеров, дислоцированного на авиабазе Баграм: 22 военнослужащих сил специальных операций на двух вертолетах МН-47Е (позывные Razor-1 и Razor-2) направились в район боестолкновения. Из-за проблем со связью они решили, что группа спецназа ВМС находится на вершине Такур Гар и направились туда.
По прибытии около 6.15 утра ведущий вертолет (Razor-1) был обстрелян из РПГ-7 и пулеметов ДШК и РПК, в результате чего сержант Филипп Свитак был убит, а оба пилота получили ранения. Потерявший управление вертолет, так как один из двигателей был уничтожен — упал с небольшой высоты, при этом рядовой первого класс Мэтт Коммонс погиб, а капрал Брэд Крос и специалист Марк Андерсон выпрыгнувшие из вертолета, попали под огонь противника и были также убиты. Оставшиеся в живых укрылись в складках местности, и вступили в перестрелку с противником. Вертолет МН-47Е с позывным Razor-2 был отозван и совершил посадку в Гардезе.
Закрепившись на вершине, группа периодически вызывала авиаподдержку и вела перестрелку с духами. В полдень 4 марта во время отражения атаки духов был смертельно ранен спасатель Джейсон Каннингем, помимо него было на этот момент много раненных в результате непрекращающихся обстрелов, но в эвакуации отказывали из-за опасения, что любой вертолет, который подлетит к вершине — будет сбит. Вскоре к обороняющимся присоединилась группа с временного поста наблюдения австралийских САС которые были в том районе еще до падения первого вертолета.
Эвакуировали всех с вершины Такур Гар только около 20.15 вечером 4 марта 2002 года.
В результате всей операции «Анаконда» погибло 7 и было ранено 73 военнослужащих Коалиции НАТО, не считая афганских военнослужащих.
Потери талибов примерно от 300 до 800 (в основном из-за авиаударов, то есть статистика по потерям среди духов очень приблизительная).
\источник\
7 комментариев
___
Новости из Афганистана — только начался 2017 год, а мы ни слухом ни духом!
7 января — неизвестные злоумышленники убили восемь членов хазарейского меньшинства в Афганистане.
10 января — двойной теракт в Кабуле. Погибли 49 человек, и ещё 78 пострадали.
11 января — в результате взрыва в Кандагаре погибли 13 человек.
15 января — по меньшей мере семь мирных жителей погибли в результате взрыва в восточной провинции Афганистана Нангархар.
18 января — Более 40 человек погибли в результате нападения боевиков «Талибана» в провинции Кандагар на юге Афганистана.
20 января — В результате теракта на стадионе в афганской провинции Балх погибли два человека, один из них — начальник местной полиции.
28 января — По меньшей мере 21 боевик движения «Талибан» ликвидирован за сутки в провинции Гильменд на востоке Афганистана в ходе антитеррористической операции. Также был ликвидирован один из лидеров «Талибана».
Ну, как сказать.
Целей своих все равно не достигли.
Поделитесь.
И, кстати, какие цели преследовали США, вторгаясь в Афганистан?
Борьба с Алькаедой, Талибаном и с наркотой.
Ну и как, справились?
Шайтаны побеждены, местные больше не производят наркотики?
Вот именно по этой теме либерда и другие уроды орут о *базе нато в Ульяновске*.
Это был посто перевалочный пункт, а не база.