llik
Рейтинг
+521.98
Сила
66.27

llik

Николай

Почему СССР отказался от атомных пуль

 Гонка ядерных вооружений подарила миру не только баллистические ракеты, стратегические бомбардировщики и подводные лодки, но и куда более маленькие ядерные заряды и средства их доставки. В свое время в мире активно развивались артиллерийские ядерные боеприпасы (в том числе и танковые) и даже, что уж совсем необычно, пули с ядерным зарядом.
 
Конечно же, наибольшее развитие получили ядерные снаряды – боеприпасы, предназначенные для нанесения тактических ядерных ударов по скоплениям войск противника и крупным промышленным объектам. Ядерные боеприпасы – это наиболее мощное и разрушительное средство, которое доступно современной артиллерии.
 
Подобные боеприпасы есть на вооружении у большинства ядерных держав, в том числе у России и США. Стоит отметить, что особенностью отечественного подхода к ядерной артиллерии является тот факт, что ядерные боеприпасы унифицированы в стандартных линейках боекомплектов и не нуждаются при этом в специальной адаптации для их применения.
 
В арсенале российской армии есть 152-мм ядерные снаряды для САУ 2С3 «Акация»2С19 «Мста-С», 203-мм снаряды для САУ 2С7«Пион», 240-мм мина для самоходной минометной установки 2С4 «Тюльпан». Однако военных еще с середины прошлого века волновали ядерные боеприпасы и куда меньших калибров.

                                Технологии: Почему СССР отказался от атомных пуль


Читать дальше →

Крым и революция достоинства

Согласно указу президента, 21 ноября все без исключения должны праздновать «день достоинства и свободы». В сопроводиловке к тексту указа подчеркивается: «Украина является территорией достоинства и свободы, такими нас сделали не одна, а две революции – наш майдан, который был праздником свободы, и революция 2013 года, революция достоинства. Украинцы продемонстрировали свою европейскость, достоинство и свое стремление к свободе». Конец цитаты. 

Читать дальше →