Alienguest
Рейтинг
+536.35
Сила
1082.37

Alienguest

Владимир

В Москве ежегодно открывают до 50 средних и крупных заводов

Также предприниматели запускают каждый год в столице около 100 малых заводов.


Зарядные станции для электротранспорта — продукция московской компании Rewatt.

В Москве только в прошлом году производственных площадей ввели больше, чем за предыдущие пять лет в совокупности.

Предприятия могут рассчитывать на меры поддержки от города и полное содействие в создании новых площадок. Так, например, в ОЭЗ “Технополис Москва” благодаря ранее начатым проектам медицинских и фармацевтических компаний площадь производств уже превысила 300 тысяч квадратных метров, рассказал руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.

Сэкономленные за счет налоговых и таможенных льгот средства предприятия направляют на расширение производства, разработку и внедрение новых высокотехнологичных решений.

Потенциальных инвесторов, которые рассматривают столичную ОЭЗ для размещения своих производств, привлекают готовая современная инфраструктура, транспортная доступность, возможность промышленной кооперации, широкий пакет налоговых преференций для резидентов.

Компании развиваются не только в особой экономической зоне. Так, завод Rewatt, где изготавливают зарядные станции для электротранспорта, расширил производственную площадку. Это позволит почти в 20 раз увеличить выпуск продукции и довести его до 20 тысяч зарядных станций в год.

Первую отечественную турбину большой мощности ГТД-110М вывели на максимальную мощность

Турбина работает в составе ТЭС «Ударная» в в Краснодарском крае.


ТЭС «Ударная».

Оборудование энергоблока прошло комплексные испытания, которые проводила компания «Технопромэкспорт», и отработало 72 часа на максимальной нагрузке. Электроэнергию энергоблок поставлял в Единую энергосистему страны. Все заявленные технические характеристики были подтверждены.



Газовая турбина большой мощности ГТД-110М — первая отечественная энергетическая установка такого класса, призванная заменить иностранные аналоги. Турбина предназначена для использования в составе газотурбинных энергетических и парогазовых установок.

Проект особенно важен для Краснодарского края и всего Юга России с учетом стремительного роста потребления электрической энергии и мощности в регионе. Новая ТЭС позволит обеспечить электроэнергией жилищно-коммунальный сектор и промышленные предприятия региона, а также повысит надежность энергосистемы в период максимума нагрузок.

Эксплуатация первого энергоблока ТЭС «Ударная» мощностью 230 МВт стартовала в марте 2024 года. В апреле был запущен аналогичный второй энергоблок. Установленная мощность станции с учетом третьего энергоблока составит 560 МВт. В настоящий момент прорабатывается проект дальнейшего расширения мощностей ТЭС «Ударная».

На «Адмиралтейских верфях» спустили на воду большой морозильный рыболовный траулер «Капитан Юнак»

Серию из десяти БМРТ проекта СТ-192 строят в рамках первого этапа госпрограммы инвестиционных квот на «Адмиралтейских верфях» по заказу «Русской рыбопромышленной компании».


БМРТ «Капитан Юнак» предприятие заложило в июне 2021 года.

С сентября 2022 года Адмиралтейские верфи передали заказчику четыре судна серии: «Капитан Вдовиченко», «Механик Маслак», «Механик Сизов» и «Капитан Мартынов». Сегодня все они успешно осуществляют рыбный промысел в Дальневосточном бассейне и являются лидерами по вылову и переработке рыбной продукции.

В настоящее время на южном стапеле предприятия продолжается формирование корпуса, а также насыщение оборудованием шестого БМРТ – «Механик Щербаков».

Предприятием ОСК «Адмиралтейские верфи» в интересах рыболовецкой компании строится серия из десяти судов. Завершение строительства серии планируется в 2027 году.

Большие морозильные рыболовные траулеры проекта СТ-192 предназначены для промысла минтая и сельди с глубокой и безотходной переработкой улова на борту, а также хранения продукции. Каждое из судов рассчитано на ежегодный вылов более 60 тысяч тонн минтая в Охотском и Беринговом морях. Оснащение современным технологическим оборудованием позволяет производить на борту все виды продукции из минтая и сельди, включая новый продукт – сурими.

Петербургская компания наладит производство роботов для серийных производств

Петербургская компания ООО «Роботикс энд Моторс» планирует начать производство автоматических линий, которые заменят операторов станков. В планах – довести в течении пяти лет годовую выручку до 10 млрд руб.



Читать дальше →

Воздушно-космические силы провели успешный пуск ракеты-носителя «Ангара-1.2» с космодрома «Плесецк»

По сообщению Министерства обороны Российской Федерации, сегодня в 10:00 по московскому времени с Государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области боевым расчётом Космических войск Воздушно-космических сил успешно осуществлён пуск ракеты-носителя лёгкого класса «Ангара-1.2» с космическими аппаратами в интересах Минобороны России.



В 10 часов 00 минут с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром «Плесецк») в Архангельской области боевым расчетом космических войск Воздушно-космических сил успешно осуществлен пуск (https://t.me/mod_russia/43486) ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2» с космическими аппаратами в интересах Минобороны России.

Старт ракеты-носителя и выведение космических аппаратов на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. После старта ракета-носитель легкого класса «Ангара-1.2» взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.

В расчетное время космические аппараты выведены на целевые орбиты и приняты на управление наземными средствами космических войск ВКС.

С космическими аппаратами установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, их бортовые системы функционируют в штатном режиме.

В Свердловской области запустили первые на Среднем Урале солнечные электростанции

В Артинском городском округе в строй вошли три СЭС общей мощностью 37,9 МВт группы компаний «Хевел», и новая подстанция 110 кВ «Чекмаш».



Прогнозная выработка электроэнергии объекта альтернативной энергетики составит около 40 млн кВт/ч в год. На станции установлено свыше 116 тысяч гетероструктурных солнечных модулей российского производства (завод «Хевел), 6 инверторных станций, проложено свыше 350 километров кабельных линий. Стоимость возведения солнечных станций — 2,7 млрд рублей.

Гетероструктурные солнечные модули сочетают в себе преимущества тонкопленочной и кристаллической технологий: они отличаются высокой эффективностью выработки электроэнергии как в ясную, так и в пасмурную погоду, а также в условиях экстремальных температур (от -40 °С до +85°С), имеют низкий температурный коэффициент.

Подстанция «Чекмаш» – 40 МВА полностью оснащена отечественным оборудованием, отвечающим стандартам безопасности и надежности. На энергообъекте внедрены интеллектуальные системы управления технологическими процессами и учёта электроэнергии. Обеспечен дистанционный контроль за работой оборудования. Применён новый уровень связи оборудования по цифровым каналам. Ввод подстанции «Чекмаш» — это выполнение обязательств «Россети Урал» по технологическому присоединению объекта «зеленой генерации».

Группа компаний «Хевел» является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят три подразделения: завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске (Чувашская Республика), девелоперское подразделение, которое проектирует, строит и эксплуатирует солнечные электростанции, а также Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (г. Санкт-Петербург), который является крупнейшей в России профильной научной организацией в сфере фотовольтаики.

Производство ускорилось. Новая ядерная стратегия России

Российская промышленность удивила даже заядлых оптимистов и к осени перешла в фазу очередного подъёма, хотя многие эксперты предрекали экономике период охлаждения.
Это уже четвёртый цикл роста с 2022 года, и то, что происходит сейчас, однозначно войдёт во все мировые учебники. Однако, перед нами встал серьёзный вопрос – как обеспечить растущие потребности страны в электроэнергии? Один из ответов кроется в новой ядерной стратегии России. Расскажем подробнее, а также познакомим с героем недели, как обычно, после краткой сводки позитивных новостей.

Рутуб


Ютуб

В Ростехе назвали сомнительной приватизацию Ивановского станкостроительного завода в девяностых.

В СМИ появилась информация о том, что апелляционный суд отказал Генпрокуратуре в деприватизации Ивановского завода тяжелого станкостроения (ИЗТС).



В Ростехе по поводу этого сообщили, что частные собственники раздробили крупнейший станкостроительный завод на мелкие предприятия и фактически уничтожили некогда крупнейшую производственную площадку.

«В ситуации, когда страна столкнулась с беспрецедентным внешним давлением, санкционными ограничениями на поставку производственного оборудования, в том числе станков, текущее положение дел является неприемлемым. Полагаем, что дальнейшее нахождение завода в руках текущих владельцев противоречит интересам государства и общества, создает дополнительные риски для национальной безопасности. Восстановить законные права государства над этим и другими предприятиями, имеющими ключевое значение для отечественной промышленности и технологического суверенитета страны, сегодня критически важная задача», – сказали в Ростехе.

ИЗТС – яркий пример судьбы многих промышленных предприятий, прошедших сомнительную приватизацию девяностых-нулевых годов. Очевидно, что станкостроительный завод должен заниматься выпуском станков, а не сдачей своих площадей в аренду под торговлю и офисы.

«Мы по-прежнему считаем, что акции ИЗТС должны быть возвращены государству», – подытожили в Госкорпорации.