Рейтинг
0.00

Экономика

4 читателя, 233 топика

В Свердловской области запустили первые на Среднем Урале солнечные электростанции

В Артинском городском округе в строй вошли три СЭС общей мощностью 37,9 МВт группы компаний «Хевел», и новая подстанция 110 кВ «Чекмаш».



Прогнозная выработка электроэнергии объекта альтернативной энергетики составит около 40 млн кВт/ч в год. На станции установлено свыше 116 тысяч гетероструктурных солнечных модулей российского производства (завод «Хевел), 6 инверторных станций, проложено свыше 350 километров кабельных линий. Стоимость возведения солнечных станций — 2,7 млрд рублей.

Гетероструктурные солнечные модули сочетают в себе преимущества тонкопленочной и кристаллической технологий: они отличаются высокой эффективностью выработки электроэнергии как в ясную, так и в пасмурную погоду, а также в условиях экстремальных температур (от -40 °С до +85°С), имеют низкий температурный коэффициент.

Подстанция «Чекмаш» – 40 МВА полностью оснащена отечественным оборудованием, отвечающим стандартам безопасности и надежности. На энергообъекте внедрены интеллектуальные системы управления технологическими процессами и учёта электроэнергии. Обеспечен дистанционный контроль за работой оборудования. Применён новый уровень связи оборудования по цифровым каналам. Ввод подстанции «Чекмаш» — это выполнение обязательств «Россети Урал» по технологическому присоединению объекта «зеленой генерации».

Группа компаний «Хевел» является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят три подразделения: завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске (Чувашская Республика), девелоперское подразделение, которое проектирует, строит и эксплуатирует солнечные электростанции, а также Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (г. Санкт-Петербург), который является крупнейшей в России профильной научной организацией в сфере фотовольтаики.

В Башкортостане запускают в серию бесконтактный электродвигатель для БПЛА

У высокоэффективного двигателя ЭД-БАС-4950/400 магнитопровод из магнитомягкого материала.


Двигатель ЭД-БАС-4950/400.

Двигатель сконструировали молодые ученые передовой инженерной школы «Моторы будущего» Уфимского университета науки и технологий совместно со специалистами ООО «ЭТК».

Сегодня мы можем уверенно говорить о том, что команда разработчиков ПИШ «Моторы будущего» сделала первый значительный шаг в сторону обеспечения импортонезависимости отрасли беспилотников, рассказал директор ПИШ «Моторы будущего» УУНиТ Вячеслав Вавилов.

«Мы в инициативном порядке с нуля создали первый полностью российский электродвигатель для БПЛА, который доказал свою конкурентоспособность перед мировыми аналогами».

Двигатель уже прошел все летные испытания и подтвердил свою работоспособность и устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.


БПЛА Supercam S350/SX350.

Электродвигатель ЭД-БАС-4950/400 является основой силовой установки беспилотного воздушного судна Supercam S350/SX350 (производится серийно ГК «Беспилотные системы», г.Ижевск). Двигатель имеет следующие характеристики: номинальная частота вращения – 4950 об/мин; номинальная мощность – 400 Вт; максимальная частота вращения – 7800 об/мин; максимальная мощность – 2700 Вт; масса – 485 грамм; габаритный диаметр – 50 мм; габаритная длина (с цангой) – 122 мм.

Предварительная экономическая проработка показала, что стоимость отечественного электродвигателя ЭД-БАС-4950/400 не будет превышать 28 тысяч рублей и является конкурентноспособной, находится на уровне мировых аналогов.

Производство ускорилось. Новая ядерная стратегия России

Российская промышленность удивила даже заядлых оптимистов и к осени перешла в фазу очередного подъёма, хотя многие эксперты предрекали экономике период охлаждения.
Это уже четвёртый цикл роста с 2022 года, и то, что происходит сейчас, однозначно войдёт во все мировые учебники. Однако, перед нами встал серьёзный вопрос – как обеспечить растущие потребности страны в электроэнергии? Один из ответов кроется в новой ядерной стратегии России. Расскажем подробнее, а также познакомим с героем недели, как обычно, после краткой сводки позитивных новостей.

Рутуб


Ютуб

В Ростехе назвали сомнительной приватизацию Ивановского станкостроительного завода в девяностых.

В СМИ появилась информация о том, что апелляционный суд отказал Генпрокуратуре в деприватизации Ивановского завода тяжелого станкостроения (ИЗТС).



В Ростехе по поводу этого сообщили, что частные собственники раздробили крупнейший станкостроительный завод на мелкие предприятия и фактически уничтожили некогда крупнейшую производственную площадку.

«В ситуации, когда страна столкнулась с беспрецедентным внешним давлением, санкционными ограничениями на поставку производственного оборудования, в том числе станков, текущее положение дел является неприемлемым. Полагаем, что дальнейшее нахождение завода в руках текущих владельцев противоречит интересам государства и общества, создает дополнительные риски для национальной безопасности. Восстановить законные права государства над этим и другими предприятиями, имеющими ключевое значение для отечественной промышленности и технологического суверенитета страны, сегодня критически важная задача», – сказали в Ростехе.

ИЗТС – яркий пример судьбы многих промышленных предприятий, прошедших сомнительную приватизацию девяностых-нулевых годов. Очевидно, что станкостроительный завод должен заниматься выпуском станков, а не сдачей своих площадей в аренду под торговлю и офисы.

«Мы по-прежнему считаем, что акции ИЗТС должны быть возвращены государству», – подытожили в Госкорпорации.

Электромоторы, но не для «Москвича»: у производства электрических двигателей большое будущее

Компания «Автотор» запустила в Калининграде завод по выпуску электродвигателей. В скором времени таких площадок в России станет больше. Этот сегмент промышленности считается крайне перспективным — двигатели нужны не только электромобилям.



Читать дальше →

«Ансат» получил новые российские двигатели и избавился от «импортного проклятья»

Российский модернизированный вертолёт «Ансат» получил новейшие двигатели ВК-650В и избавился от «импортного проклятья».
Это значит, что открывается хорошая перспектива к дальнейшему развитию учебно-тренировочного самолёта Як-152 и подзабытого тяжёлого ударно-разведывательного БПЛА «Альтиус». Расскажем об этом, о новой истории спасения, а также дадим актуальную образовательную рекомендацию в сегодняшнем выпуске после краткой сводки позитивных новостей.

Рутуб


Ютуб