Всемирный день шашлыка

Всемирный день шашлыка или Всемирный день жареного мяса, который отмечают в разных уголках земли ежегодно во вторую пятницу июля.




Кушанье под названием «шашлык» происходит от кочевых племен Азии, однако подобным образом готовили мясо и в других народах мира. На самом же деле корни шашлыка гораздо глубже – еще первобытные люди готовили мясо животных на открытом огне. А первые исторические упоминания об этом блюде доходят до античности.

В те времена люди зажаривали на вертеле целые тушки животных. Это были зубры, вепри и прочая живность. А достопримечательности 6-7 веков в виде росписей и рисунков показывают, как жарили на вертеле туши кур, уток, зайцев и большие куски мяса.

Особенность шашлыка состоит в том, что мясо для него нарезают мелкими кусочками. Это несколько отличается от зажарки на костре целых тушек животных.

Ученые-историки придерживаются мнения, что популярность мелкой вырезки мяса для жарки в степных участках Европы и Азии обуславливается более быстрым и экономичным приготовлением. Так для того чтобы приготовить небольшие куски мяса, нужно было гораздо меньше древесины.

1 комментарий