С Днём работников морского и речного флота!

Каждое первое воскресенье июля в России отмечается праздник гражданских моряков и других специалистов сферы водного транспорта — День работников морского и речного флота. В 2024 году он выпадает на 7 июля.




Праздник работников гражданского флота был учрежден в 1980 году по указу Президиума Верховного Совета СССР. В документе отмечалось, что торжество вводится в знак признания заслуг трудящихся в их сфере деятельности.

Днем рождения российского флота считается 30 октября 1696 года. В этот день Петр I подписал указ, в котором постановил: «Морским судам быть». Уже тогда царь понимал, что для дальнейшего развития стране необходимы корабли, причем не только военные, но и торговые.

В начале XIX века Российская империя уже обладала значительной военной и экономической мощью, которая позволила ей встать в один ряд с морскими державами того времени. Этот период также ознаменовался появлением судов с паровым двигателем. Первый российский пароход совершил рейс из Санкт-Петербурга в Кронштадт в 1815 году.

Одним из наиболее значимых событий в советской истории гражданского флота можно назвать появление акционерного общества «Совторгфлот», благодаря которому судоходство стало единой отраслью народного хозяйства. Под его управление перешли многие порты, судоремонтные и судостроительные предприятия, а также транспортные суда различных ведомств. Всего за год «Совторгфлот» смог выйти на безубыточный уровень работы.

Во времена Великой Отечественной войны морской и речной флот внес неоценимый вклад в поддержку Красной армии. С 1941 по 1945 год по внутренним морским путям страны было перевезено более 110 млн т грузов и около 10 млн человек. А благодаря речному сообщению фронт и тыл получили около 200 млн т полезных грузов.

«Золотой век» морского транспорта СССР пришелся на 1960–1980 годы. В то время советские торговые и пассажирские суда были желанными гостями в портах 130 государств на всех континентах.

На сегодняшний день российская структура водного транспорта охватывает более 100 тыс. км речных и морских путей. Около 80% из них критически важны для доставки грузов и пассажиров, так как не имеют наземной альтернативы. Кроме того, в России действует уникальный атомный ледокольный флот, который обеспечивает соблюдение интересов страны в арктическом регионе.

©

1 комментарий

комментарий был удален

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: