Рецепты окрошки 1861 года

Рецепты окрошки 1861 года от классика русской кулинарной литературы. Классик русской кулинарной литературы Елена Молоховец в своей знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» 1861 года приводит рецепты окрошки. В них нет кефира, но есть грибы, персики и кислые щи.




Окрошка постная из разностей

«Очистить и нарезать огурцов свежих или соленых, маринованных грибов, маринованных соленых груздей, волнушек, рыжиков, яблок свежих и моченых, можно класть сливы, вишни, персики и моченый виноград. Сварить и очистить картофель, свеклу и зеленую фасоль, всего полную тарелку, сложить все это в суповую чашку.

Перед самым обедом положить в каменную посуду ½ ложечки готовой сарепской горчицы и ложечку соли, влить по капле ложку прованскаго масла, мешая, пока горчица не обратится в густой соус. Потом развести 2 бутылками баварскаго кваса и 1 бут. кислых щей, прибавить, по желанию, соли, перцу, зеленаго луку, петрушки, укропу, размешать все вместе, положить кусок льда и вышеозначеннаго количества кваса.»

Окрошка мясная

«Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык — нарезать четырехугольными кусочками, взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных такими же кубиками, мелко изрубленнаго зеленаго лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести квасом: на 2 бутылки баварскаго квасу — 1 бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет, перцу и кусок чистаго льда.»

Окрошка из рыбы

«Обжарить в масле или сварить в воде 3 фун. рыбы; вынуть кости, нарезать кусками, положить в суповую чашку, прибавить свежих или соленых огурцов, зеленаго луку, укропу, кервелю, эстрагону, развести 2 бутылками кваса и 1 бутылкою кислых щей, всыпать по вкусу соли и крупнаго простаго перца.»

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: