Cемейная ипотека в России продлена до 2030 года

Программа будет распространяться на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет. Ставка составит 6%. Максимальная сумма кредита — 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти; 6 млн рублей — для остальных регионов.


Семейная ипотека будет продлена, предварительные расходы федерального бюджета на программу составят 260 млрд рублей в 2024 году, 1,5 трлн рублей — до 2030 года, следует из пресс-релиза Минфина.




«По поручению президента России Владимира Путина „Семейная ипотека“ будет продлена до 2030 года. Для семей с детьми до шести лет будут действовать текущие условия и ставка 6%. При этом базовые параметры программы будут сохранены. По предварительным расчетам, в текущем году дополнительные расходы федерального бюджета на программу, связанные с ее продлением и с ростом ключевой ставки, составят примерно 260 млрд рублей. Общий прогнозный показатель расходов с учетом продления программы до 2030 года — 1,5 трлн рублей», — сообщил Минфин, указав, что эти расходы будут зависеть от траектории ключевой ставки.

Кроме того, как отметил Минфин, по поручению президента РФ продолжится реализация программы поддержки многодетных семей, позволяющей полностью или частично погасить ипотеку. Выплаты в размере 450 тыс. рублей можно использовать для покрытия кредита на покупку жилья или его строительство, а также на приобретение земельного участка для индивидуального строительства.

В министерстве напомнили, что программа распространяется на семьи, где третий ребенок родился после 1 января 2019 года. На 2024 год, по предварительным расчетам, на эти цели потребуется дополнительно около 50 млрд рублей.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: