17 апреля 1968 года, 54 года назад, впервые вышла в эфир телевизионная программа *В мире животных*

Среди телевизионных передач советского периода наиболее популярными были две – «Клуб кинопутешествий» (позднее – «Клуб путешественников») и «В мире животных». Их популярность была неслучайной. Удачный формат, интересное и доступное содержание, доносимое до телезрителя невероятно обаятельными и интеллектуальными ведущими, стали залогом успеха на долгие годы. Обе передачи пережили распад СССР и продолжили своё существование на российском телевидении.

Интересное: 17 апреля 1968 года,  54 года назад,  впервые вышла в эфир телевизионная программа *В мире животных*


Интерес к животному миру всегда был и остаётся очень высоким, и пробуждается ещё в детском возрасте. Именно поэтому передача «В мире животных», освещавшая вопросы повадок животных и особенностей их среды обитания, обрела поклонников и у взрослых, и у подростков, и у детей.

Выход передачи в телевизионный эфир впервые состоялся 17 апреля 1968 года.

Автором идеи стал известный кинорежиссёр и публицист Александр Михайлович Згуриди. Он большую часть жизни посвятил съёмкам документальных и художественных фильмов о природе и животном мире. Из под его пера вышла в свет в 1961 году книга «В мире животных». Это название перешло и к телепередаче, первым ведущим которой в 1968 году стал сам Згуриди, оставаясь им до 1975 года.

За это время передача успела завоевать популярность среди телезрителей. Утвердился и её формат: 25-минутные еженедельные выпуски, каждый из которых включал в себя документальный фильм о животном мире с комментариями ведущего, а вторая часть выпуска строилась на встрече в студии с интересным гостем, беседа с которым также посвящалась животному миру.

В качестве научного консультанта и эксперта к подготовке материалов к выпускам принимал участие известный орнитолог и зоогеограф А.М. Чельцов-Бебутов. Приглашённый однажды в студию, он не смог присутствовать по причине занятости и порекомендовал своего ученика. Так в студию попал будущий ведущий передачи, сделавший её ещё более популярной и ассоциируемой с его именем. Это был Николай Николаевич Дроздов. Сначала он стал выполнять роль научного консультанта.

В 1975 году ведущим передачи стал писатель, фотокорреспондент и журналист Василий Михайлович Песков. Он оставался ведущим до 1977 года, после чего вместе с Николаем Дроздовым они стали вести выпуски передачи попеременно вплоть до 1990 года.

Василий Песков возвращался в передачу в 1995-1997 годах, когда она выходила в эфир на канале РТР.

Помимо ассоциации с именем Николая Дроздова, который стал самым популярным ведущим передачи, она навсегда останется в памяти поклонников по своей музыкальной заставке.

Первой заставкой стала Colombe Ivre в исполнении оркестра Поля Мориа. А вот знаменитая анимационная заставка с журавлями, антилопами и обезьянами, появившаяся в 1974 году, сопровождалась уже мелодией «Жаворонок», ставшей симфоническим переложением произведения композитора Ариэля Рамиреса «Паломничество» из кантаты «Рождество Господне».

Именно это переложение, сделанное Полем Мориа, стало известным во всём мире, а для советских граждан и россиян, безусловно, ассоциировалось с передачей «В мире животных».

В 1991-1997 годах передача выходила на двух каналах: Первом и РТР. После 2005 года программа «В мире животных» выходила на каналах «Домашний», «Россия-2», «Карусель», «Моя планета» (повторные показы).

В 2016 году у Николая Дроздова появился юный помощник – Алексей Лапин, ставший вторым ведущим программы. После того, как в 2019 году Николай Николаевич Дроздов ушёл из передачи и с телевидения, ведущим программы стал Алексей Лапин.

Передача «В мире животных» является лауреатом премии «ТЭФИ», отмечена Золотой медалью Русского Географического Общества им. Ю.А. Сенкевича.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: