Комитет Госдумы поддержал поправку о приравнивании перехода на сторону противника к госизмене

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал Совету Думы рассмотреть законопроект о признании госизменой перехода к противнику 5 июля.

Право и закон: Комитет Госдумы поддержал поправку о приравнивании перехода на сторону противника к госизмене


«Предложить Совету Думы включить указанный законопроект в проект порядка работы Госдумы для рассмотрения во втором чтении 5 июля», — указано в документе.


Госдума 14 июня приняла в первом чтении законопроект, согласно которому переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта, участие в котором принимает Россия, приравнивается к государственной измене.

Инициатива была внесена в палату группой депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Статью 275 Уголовного кодекса РФ о государственной измене предложено дополнить новым составом преступления «переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта, военных действий или иных действий… участие в которых принимает РФ».

За это грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Законопроектом также предусмотрено наказание для граждан РФ за участие в вооруженных действиях за пределами России и против ее интересов, за сотрудничество с зарубежными спецслужбами.

0 комментариев