Рейтинг
0.00

История

4 читателя, 457 топиков

Почему Норвегия тайно выкопала останки тысяч советских солдат

По указанию норвежского правительства части тел складывали в мешки для асфальта, а монументы на кладбищах подрывались. Простые норвежцы были возмущены происходящим не меньше, чем Советский Союз.

История: Почему Норвегия тайно выкопала останки тысяч советских солдат

Читать дальше →

Настоящая история "неуловимых": что случилось с прототипами красных "мстителей"

100 лет назад в Воронежской области вспыхнуло крестьянское восстание против большевиков, один из эпизодов которого стал классикой советского кинематографа. Именно в Воронежской области писатель Павел Бляхин нашел прототипов для "Неуловимых мстителей", покоривших советский экран. И хотя действие его повести "Красные дьяволята" происходит в Екатеринославе (Днепропетровск, ныне Днепр), писатель не раз говорил, что сам сюжет родился у него в теплушке поезда, пробирающегося через охваченную войной Воронежскую землю. Но настоящая история «неуловимых» оказалась вовсе не такой веселой, как в кино.

История: Настоящая история неуловимых: что случилось с прототипами красных мстителей

Читать дальше →

Почему русские цари до Петра I никогда не подписывали никаких документов?

Помните, в классическом фильме «Иван Васильевич меняет профессию» дьяк «посольского приказу» в исполнении Крамарова подсовывает на подпись царю свеженький указ: «Подпиши, великий государь?» Так вот, эта великолепно сыгранная сцена по меркам русского XVI века — совершеннейший нонсенс. Этого в принципе не могло быть.

История: Почему русские цари до Петра I никогда не подписывали никаких документов?

Читать дальше →

Сто девять документов из советского посольства в Канаде

Именно столько вынес в 1945 году из советского посольства в Канаде разведчик Игорь Гузенко и тем самым создал предпосылки для начала холодной войны.

На публике Игорь Гузенко появлялся редко и только в маске. На снимке он держит в руках свою книгу «Падение титана».

История: Сто девять документов из советского посольства в Канаде

Читать дальше →

Смерть от тысячи ножей — самая ужасная китайская казнь

Наказывали всегда. В любой культуре, в любой стране мира, на любой исторической вехе. Вот только одни народы подходили к воздаянию за преступление (мнимое или реальное — вопрос пятый) как к сугубо утилитарному акту устранения виновного, а другие же охотно пускали в ход всю фантазию и лихой задор, на которые только было способно «коллективное сознательное» нации. К примеру, добродушные и креативные жители Китая тысячи лет назад придумали весьма любопытный способ наказания — линчи. Выдержишь всю процедуру — и ты свободен и помилован. Если выдержишь.

История: Смерть от тысячи ножей — самая ужасная китайская казнь

Читать дальше →

Неизвестная 4-дневная война

А ведь на самом деле для меня это была неизвестная информация. Что то примерно кое как знал, но очень смутно. У всех на слуху Тегеранская конференция 1943 года. А вы в курсе, что хотя и в 1941 году Иран формально соблюдал нейтралитет, но недвусмысленно симпатизировал нацистам. На ключевых постах находилось немало подданных рейха.

История: Неизвестная 4-дневная война

Читать дальше →

Кто такие уланы

Лёгкие, недорогие в содержании, меткие стрелки, да ещё и в ближнем бою могут запросто расправиться с противником! Не солдаты, а сказка для полководцев. Как же из небольшой незаметной конницы уланы превратились в один из столпов кавалерии XIX века?

История: Кто такие уланы

Читать дальше →

18 сентября 1867 года Аляска официально была передана Соединённым Штатам

Санкт-Петербург распрощался с Аляской 18 октября 1867 года. В этот день прошла церемония официальной передачи территорий Российской империи в Северной Америке — Соединенным Штатам в обмен на чек на сумму 7,2 млн. долларов. В столице русской колонии Новоархангельске (Ситке) русский гарнизон уступил место американскому, над Ситкой поднят флаг США.

История: 18 сентября 1867 года Аляска официально была передана Соединённым Штатам

Читать дальше →

Как СССР планировал убить сбежавших в Турцию террористов Бразинкасов

Пятьдесят лет назад, 15 октября 1970 года, произошла первая в СССР удавшаяся попытка угона самолета. Отец и сын Пранас и Альгирдас Бразинскасы захватили рейсовый Ан-24 и сбежали. Это был последний в истории СССР случай, когда КГБ планировал ликвидацию террористов за пределами территории Советского Союза. Почему эта операция так и не состоялась?

История: Как СССР планировал убить сбежавших в Турцию террористов Бразинкасов

Читать дальше →

Работники меча и топора

Профессия палача в прошлые века была не просто «работой». Она предполагала особый образ жизни. Перед палачами — в силу особенностей их профессии — люди испытывали суеверный страх. Для «работников меча и топора» в этом были как минусы, так и свои плюсы.

История: Работники меча и топора

Читать дальше →

Быт донского казачества

Донское казачество не знало крепостного права. Его история позволяет понять, какой была бы Россия, если не было бы «белого рабства». Именно поэтому интересно узнать о повседневной жизни донцов в будни и в праздники.

История: Быт донского казачества

Читать дальше →

Платьица "Дружба" - родом из советского детства

Когда в 90-е годы стадионы, кинотеатры и здания крупных предприятий начали постепенно превращаться в дешевые вещевые рынки, именно в это время и началась первая волна дискредитации товаров китайского производства.

История: Платьица Дружба - родом из советского детства

Читать дальше →

Император и картошка

Однажды в 1834 году государь анпиратор Николай I решил приучить население России выращивать картофель. «Вы же потом сами спасибо скажете, — говорил государь, любуясь в зеркало. — Это ж такой пиздатый корнеплод, или овощ, или фрукт — хуй его знает. Но как щас начнёте картошку фри жарить, вареники с картошкой, оливье и селёдку под шубой — да вас же за уши не оттащишь. Знаю я вас, блядей».

Читать дальше →

О сталинских репрессиях

Массовые политические репрессии являются уникальным свойством Российского государства, особенно в советский период.

«Сталинские массовые репрессии» 1921-1953 гг. сопровождались нарушениями законности, в них пострадали десятки, а то и сотни миллионов граждан СССР. Рабский труд заключённых ГУЛАГа – главный трудовой ресурс советской модернизации 30-х годов.

История: О сталинских репрессиях

Читать дальше →

Росатом рассекретил видео об испытаниях Царь-Бомбы в 1961 году

Это оцифровка секретного ведомственного кинофильма, которые снимались как отчёт о проделанной работе. Ранее подобное же видео выкладывалось о взрыве других ядерных и термоядерных зарядов в СССР.



Читать дальше →

Как Россия окончательно разбила Швецию

Ровно 300 лет назад состоялось сражение, которое окончательно утвердило Россию как одну из самых могущественных империй. Речь идет о битве при Гренгаме 7 августа 1720 года, в ходе которой галеры русского флота нанесли жестокое поражение шведской эскадре. Поражение было настолько обидным, что сегодня в Швеции сочиняют лживые легенды об этом сражении.

История: Как Россия окончательно разбила Швецию

Читать дальше →

Высадка советского десанта в Калифорнии

В 1957-м году студенты одного из Калифорнийских колледжей решили разыграть граждан и устроили костюмированную постановку «Высадка советского десанта в Калифорнии». Все закончилось задержанием «советского десантника».

История: Высадка советского десанта в Калифорнии

Читать дальше →

Как создавались цыганские колхозы и что ожидало цыган, которые отказывались приобщаться к труду

Цыгане с древних времён вели кочевой образ жизни, поэтому не имели надобности ни в подсобном хозяйстве, ни в доме для проживания, ни в наделах земли. Однако при советской власти с традициями пришлось попрощаться – в СССР не приветствовалось бродяжничество и отсутствие постоянной работы.

История: Как создавались цыганские колхозы и что ожидало цыган, которые отказывались приобщаться к труду

Читать дальше →

Как приготовить черепаху или Что ели моряки в эпоху парусного флота

Как известно, многие деликатесы современности — улитки, лягушачьи лапки, луковый суп и тому подобное — в своё время, несколько сотен лет назад, были пищей бедняков. И если с улитками всё не столь однозначно — всё-таки ими и знатные древние римляне были не прочь полакомиться, то с лягушачьим супом и луковыми лапками всё куда проще.

История: Как приготовить черепаху или Что ели моряки в эпоху парусного флота

Читать дальше →

Как в СССР проходил жёсткий секретный эксперимент: *Трое в звездолете*

Если период самоизоляции доставил вам массу страданий, вы, вероятно, не слышали об эксперименте, проведённом в СССР в конце 1960-х. Впрочем, неудивительно, что не слышали: он был секретным.

Читать дальше →

Горбачев планировал отдать Карелию Финляндии

Бывший эксперт МИД Финляндии, экс-дипломат, доктор политологии и писатель-документалист Юкка Сеппинен заявил, что Советский Союз при Михаиле Горбачеве якобы был готов начать переговоры о передаче Карелии. Об этом сообщает портал iltalehti.fi со ссылкой на новую книгу экс-дипломата.

История: Горбачев планировал отдать Карелию Финляндии

Читать дальше →

Даты основания европейских столиц

Самой молодой европейской столицей можно считать Будапешт. Город образовался чуть менее 150 лет назад из трёх куда более старых поселений: Обуды, Пешта и Буды. Хотя достоверно известно, что в 1 веке на территории Обуды существовал процветающий римский город Аквинк.

История: Даты основания европейских столиц

Читать дальше →

Как Пушкин обращался со своими крепостными

Мы знаем «наше всё» как певца свободы. Он дружил с декабристами, сочувствовал их пламенным порывам… Возникает вопрос: а как, в таком случае, поступал сам Пушкин с теми, кем владел по праву собственности – со своими крепостными крестьянами и дворовыми людьми? Мучили ли его угрызения совести? Что он лично делал для того, чтобы облегчить их положение, и делал ли?

История: Как Пушкин обращался со своими крепостными

Читать дальше →