Рейтинг
0.00

История

5 читателей, 530 топиков

Как британские *солдаты удачи* планировали ликвидировать Пабло Эскобара

В далёком городе Кали, где-то в Колумбии, по вечерам всегда было неспокойно. Однажды в 1989 году в баре появилась компания из нескольких мужчин, на которую нельзя было не обратить внимание. Они много пили, эмоционально жестикулировали, требовали всё больше выпивки и абсолютно каждый из них говорил исключительно по-английски.

История: Как британские *солдаты удачи* планировали ликвидировать Пабло Эскобара

Читать дальше →

Подземная война

Ежечасный риск обвала, удары кинжалами в свете факелов, клубы серного дыма и атаки ос. Война всегда была адом, но ужас подземных боев античности трудно передать словами.

История: Подземная война

Читать дальше →

Унижение, смерть и забвение: как сложились судьбы членов ГКЧП после провала путча в 1991 году.

30 лет назад, в августе 1991 года, заговорщики из числа высокопоставленных советских политиков и силовиков попытались захватить власть в СССР. Эта попытка закончилась крахом страны, которую они, как утверждали сами, пытались защитить. Три дня в августе стали для членов ГКЧП вершиной жизни, после которой их тоже ждал крах — унижение, смерть и забвение, а для кого-то — забвение еще более раннее, чем смерть.

История: Унижение, смерть и забвение: как сложились судьбы членов ГКЧП после провала путча в 1991 году.

Читать дальше →

Последний бой пограничников и их верных собак

Когда попытка фашистов взять Киев с ходу нарвалась на сопротивлении советских войск немецкое командование решило произвести глубокий охват киевской группировки Красной Армии с флангов. В результате в районе урочища Зеленая Барма разгорелось одно из самых кровопролитных сражений первого этапа Великой Отечественной войны.

Читать дальше →

Археология Сочи

Черноморское побережье Кавказа — это горная местность, пересечённая множеством ручьёв и рек, более крупные из которых в местах своего выхода к морю нарастили дельты, представляющие широкие низменные пространства, где они ещё относительно недавно были покрыты густыми и тёмными лесами колхидского типа. Многочисленные колючие лианы — сассапариль, ежевика и прочие делали их в прошлом почти непроходимыми.

Читать дальше →

Гибель туристов 30-го маршрута по Западному Кавказу в сентябре 1975 года

С читателями газеты «Маяк» о прошедших событиях тех далеких дней делится Бормотов Иван Васильевич, работавший инструктором турбазы «Майкоп». Он попал в снежный смерч с группой туристов на плато Лагонаки, сумел выжить и сохранить жизнь группе туристов на маршруте. Затем, руководя отрядом спасателей проводил спасательные работы по поиску и доставке к вертолету погибших туристов 30-го Всесоюзного туристского маршрута.

Читать дальше →

Альберт Пирпойнт — джентльмен и палач, который повесил 600 человек

В школьном сочинении десятилетний Альберт Пирпоинт написал: «Когда я вырасту, я хочу стать палачом, как мой папа! Потому что нашей стране нужны стойкие мужчины с крепкими руками». Отрадно осознавать, что иногда высшие силы прислушиваются к мечтам маленьких мальчиков и воплощают их в жизнь. Его мечта исполнилась с лихвой: Альберт Пирпойнт стал самым эффективным палачом в истории Британии.

Читать дальше →

«А ты что, не чувствуешь запах тел из подвала?» — история самого мрачного серийного убийцы на Диком Западе

В ветхом трактире Элизабеттауна сидели несколько человек, греясь текилой и кукурузным самогоном. Среди них особенно примечательны двое джентльменов — Дэвид Крокетт и Клэй Эллисон. Первого зовут точь-в-точь как его великого дядю — покорителя Дикого Запада и грозу индейцев кри, Дэви Крокетта, о котором слагали песни по всему фронтиру. Второй, Клэй Эллисон, не мог похвастаться великими предками, но сам был парень не промах и уже прославился своими садистскими наклонностями. К счастью для местных, оба головореза были виджиланте, так что их интересовала только награда за головы преступников. Неожиданно в бар ввалилась женщина, измученная и изуродованная ударами ножа индианка, перепачканная сажей. Судьба послала ее сюда ради того, чтобы рассказать о самом жестоком и омерзительном убийце этих мест.

История: «А ты что, не чувствуешь запах тел из подвала?» — история самого мрачного серийного убийцы на Диком Западе

Читать дальше →

Как человечество научилось курить

Наверняка многие помнят, что родина табака — Америка. Однако курить в Европе начали задолго до открытия Нового Света и к моменту путешествий Колумба многие народы знали десятки аналогов табачного растения.

История: Как человечество научилось курить

Читать дальше →

Женские драки на ножах: от Средневековья до наших дней

Женщина и нож — довольно знакомое сочетание, если дело касается кухни. Но вот девушка, шинкующая ножом соперницу или насильника, — образ в рамках современного общества не слишком привычный.

Читать дальше →

Что стало со штрафниками после войны?

Формально штрафные подразделения в Красной армии появились после знаменитого приказа №227 «Ни шагу назад» от 28 июля 1942 года. Хотя в действительности первые соединения штрафников создали на Ленинградском фронте еще за несколько дней до публикации распоряжения ставки. Для провинившихся (совершивших уголовные и воинские преступления в ходе несения службы) солдат и сержантов были созданы штрафные роты.

История: Что стало со штрафниками после войны?

Читать дальше →

*Корабль отваги* австралийского флота: крейсер *Perth*

Во многих военных флотах мира есть корабли, которые воспринимаются как своеобразный символ традиций, воплощение отваги и самопожертвования моряков: русский «Варяг», американская «Arizona», британский «Victory»… Для австралийцев таким символом стал лёгкий крейсер «Perth», геройски погибший в неравном бою с японцами 28 февраля 1942 года. За свою короткую, но яркую и богатую событиями жизнь он заслужил от австралийских историков почётное прозвище «Корабль отваги».

История: *Корабль отваги* австралийского флота: крейсер *Perth*

Читать дальше →

Магазины "Березка": как в Союзе можно было покупать заграничные товары

*Берёзкой* в СССР называлась сеть магазинов, продававших продукты и потребительские товары за иностранную валюту (иностранцам) либо за сертификаты, позднее — чеки Внешпосылторга и Внешторгбанка (советским загранработникам — дипломатическим, военным и техническим специалистам, в частности специалистам «Зарубежстроя» и членам их семей).

История: Магазины Березка: как в Союзе можно было покупать заграничные товары

Читать дальше →

Разведчики Балтфлота на Гогланде в 1943: погибли, но долг свой выполнили

Недавно в Сети был опубликован материал о советской подлодке М-96, погибшей в сентябре 1944-го и обнаруженной совсем недавно «Разведывательно-водолазной командой». К этому времени были рассекречены и документы, освещающие судьбу двух групп разведчиков, высаженных с М-96 за год до её гибели на занятый противником остров Гогланд.

История: Разведчики Балтфлота на Гогланде в 1943: погибли, но долг свой выполнили

Читать дальше →

Сочинские пираты

Пиратство на Черноморском побережье Кавказа уходит корнями в древнюю историю, и район территории современного Сочи был веками известен как логово самых кровожадных морских разбойников. Древнейший античный географ Скилак называл местными пиратами племена ахеян и гениохов, здесь промышляли морским разбоем киммерийцы, скифы и зихи.

История: Сочинские пираты

Читать дальше →

Как хитрые японцы покупали кувалды в СССР - мифы нашего детства

В начале 70х годов Япония практически вырывается в ряды самых передовых стран мира. Выпускаемая японцами аппаратура настолько разнообразна, что охватывает все категории покупателей и при этом дешевле конкурентов.

Нефтяной кризис 1973 года заставил весь мир полюбить еще и японские автомобили: маленькие и экономичные. Никто уже не удивлялся очередным новинкам страны восходящего солнца, что и породило массу легенд и мифов, в которые мы верили.

История: Как хитрые японцы покупали кувалды в СССР - мифы нашего детства

Читать дальше →

Хатынь: палачи и свидетели

118-ый шуцманшафт-батальон начали формировать в начале 1942 года в Польше, продолжили в Черновцах Западной Украины преимущественно из украинских националистов. В Киеве он пополнился участниками массовых убийств в Бабьем Яру. Общая численность жандармской группировки достигла 500 человек. Изначально обмундирование поступало из Прибалтики с захваченных складов бывшей литовской армии. Поэтому украинцы и выглядели, как литовцы. Настоящую германскую форму им выдали гораздо позже. Немцы входили в батальон только как командиры, хотя существовало двойное управление. С немецкой стороны — Эрих Кернер, с украинской — Константин Смовский. Начальниками штаба были Эмиль Засс и Григорий Васюра. У Ганса Вельке заместителем служил националист Иосиф Винницкий.

История: Хатынь: палачи и свидетели

Читать дальше →

«Британская резня питомцев»: как англичане убили 750 тысяч домашних животных из страха перед Гитлером

Война — всегда время массовой истерии. Но в 1939 году в Британии начал твориться абсурд, который выглядел иррационально даже на фоне царившей тогда паники. Национальный комитет по защите от авиаударов (NARPAC) убедил правительство и сограждан в том, что с началом войны будет рационально избавиться от всех домашних животных. Комитет объяснял это тем, что «иметь питомца, в то время как нация вступает в войну — это непозволительная роскошь». Результатом стала гибель более чем 750 тысяч собак и кошек. Событие вошло в историю как «Британская резня питомцев».

История: «Британская резня питомцев»: как англичане убили 750 тысяч домашних животных из страха перед Гитлером

Читать дальше →

Тайна кабачковой икры: как ЦРУ изучало Херсонский завод

С начала 1950-х ЦРУ развернуло широкомасштабную разведку против СССР. Американцы пытались изучать всё. Даже консервная промышленностью Советского Союза стала предметом тщательного анализа. А консервный завод в Херсоне заинтересовал ЦРУ настолько, что для более подробного изучения предприятия на нём завёлся настоящий американский шпион.

История: Тайна кабачковой икры: как ЦРУ изучало Херсонский завод

Читать дальше →

Греческий огонь

Родина фейерверка — Китай, а бенгальских свечей — Индия. Этот факт известен нам едва ли не со школьной скамьи, однако о достижениях античной цивилизации и Византии в пиротехническом искусстве мы знаем не так уж и много.

История: Греческий огонь

Читать дальше →

Как появились джинсы

Сложно найти более успешный коммерческий проект, чем джинсы. Сегодня в гардеробе практически каждого человека, независимо от пола, возраста и национальности, есть хотя бы одно изделие из джинсовой ткани. Откуда же взялись эти удивительные брюки, и почему они стали так популярны?
Считается, что термин «джинсы» ведёт родословную от названия хлопчатой саржи диагонального переплетения, называемой jane. Вообще же джинсы начали так называть только в 1960-х, а до этого они звались overalls.

История: Как появились джинсы

Читать дальше →

Переезд семьи бедняка в дом кулака, киностудия ЦСДФ, 1930 год

Кулак — название народное, слово было еще в 19 веке, есть в словарях Российской Империи. Означает действительно зажиточного крестьянина, но определяется не по зажиточности.



Читать дальше →

Самая лихая банда США - Баркеры

Про банду Баркеров хоть краем уха слышали все. Даже если вам совершенно не интересны гангстеры, уж песню BoneyM про «Ма Бейкер» вы слыхали (да, она именно про Мамашу Баркер и её сыночков-дуболомов), а если в 90-е были ребёнком, то помните братьев Гавс из «Утиных историй» (да, у мультяшной банды есть чёткий реальный прототип). И это правда была одна из самых лихих банд США эпохи Сухого Закона.




Читать дальше →