Рейтинг
0.00

История

4 читателя, 362 топика

Сталинские *тройки*. Правда и вымысел

Сегодня — спасибо антисоветским пропагандистам — сталинская эпоха представляется страшным, жестоким временем. Послушать, так расстрелы, ссылки, «горячие путёвки» в ГУЛАГ и увеселительные ночные поездочки на резвом «воронке» были едва ли не каждодневной рутиной. Ни дать ни взять выходит что-то среднее между антиутопией почище самых мрачных фантазий Оруэлла и страшилкой про мёртвую руку чекиста, притаившуюся в пионерском знамени. Пресловутые НКВД-шные «тройки», расстреливающие без суда и следствия, на долгие годы стали одной из излюбленных причин ярого поругания правительства Сталина. Вот только, как водится, у правды всегда две стороны. Настолько ли страшна «тройка», как её малюют?

История: Сталинские *тройки*.  Правда и вымысел

Читать дальше →

Как Гавайские острова стали частью США

В 1959 году Гавайские острова стали пятидесятым штатом США. К этому статусу архипелаг, расположенный в Тихом океане, шел полвека. Ведь еще в конце XIX века Гавайские острова были независимым королевством, пытавшимся строить собственную внешнюю и внутреннюю политику.

История: Как Гавайские острова стали частью США

Читать дальше →

История о Папе римском, который был пиратом

Хорошо быть пиратом в Средние века: ограбил кучу церквей, продал оттуда золото, а на вырученные деньги купил себе сан епископа. И все — теперь ты сам отпускаешь грехи, теперь ты сам — церковь. Потом можно стать хоть самим Папой. Если яйца стальные, конечно же. А у Бальтазара Коссы яйца были стальные.

История о Папе римском, который был пиратом

Читать дальше →

Как погиб наш Гулливер

Современная зарубежная кинокритика, разбирая фильм «Новый Гулли­вер», называет режиссера Александра Птушко не иначе как русским Спилбергом. Картина и в самом деле получилась новаторской — впервые в истории кино центральный игровой персонаж действует в пространстве, целиком созданном средствами объемной мультипликации. Полторы тысячи «живых» кукол, появляющихся по ходу сюжета, вызывали ошеломительный восторг у зрителей. Не меньшую порцию славы получил и единственный по-настоящему живой главный персонаж — Гулливер, роль которого исполнил московский школьник.

История: Как  погиб наш Гулливер

Читать дальше →

Конец пиратского рая. История землетрясения в городе Порт-Ройал

7 июня 1692 года на ямайский город Порт-Ройал обрушилось разрушительное землетрясение. Меньше чем за три минуты некогда райский уголок для мореплавателей превратился в филиал ада. Дома провалились под землю, охранявший город форт унесло в море и разбило на куски. Стоявший в бухте корабль закинуло на крышу одного из домов. В море смыло кладбище, и трупы только что погибших плавали рядом с давно умершими, выброшенными из гробов. Так закончилась история пиратской столицы Ямайки, города сотен борделей и питейных домов.

Конец пиратского рая. История землетрясения в городе Порт-Ройал

Читать дальше →

История прототипа героя «Тихого Дона» Григория Мелихова

После публикации первой части «Тихого Дона» в журнале «Октябрь», его автора, молодого Михаила Шолохова, засыпали письмами с вопросом, был ли прототип у героя романа Григория Мелехова? Автор отмалчивался и только в 1964 году при вручении Нобелевской премии признался, что реальный Гришка существовал, но его имени так и не назвал. Выяснить личность удалось исследователям творчества писателя.

История прототипа героя «Тихого Дона» Григория Мелихова

Читать дальше →

Салемские ведьмы

Вся эта ужасная история произошла в конце 17 века в Салеме. Началось все с заболевания двух дочерей священника Парриса. Симптомы их болезни были очень странными, они жаловались на боль в теле, словно в них втыкали иголки и жар. Особенно плохо им становилось в момент чтения их отцом проповеди.

История: Салемские ведьмы

Читать дальше →

Тетради по чистописанию советских школьников

В советской школе чистописанию уделялось очень большое внимание. Считалось, что правильный почерк воспитывает усидчивость и приучает к аккуратности, а ещё помогает упорядочить мысли. сегодня глядя на эти тетради сложно представить, что это писали дети начальной школы.

История: Тетради по чистописанию советских школьников

Читать дальше →

Как викинги относились к пленным

Их называли трэллами и они занимали самое низкое место в скандинавском обществе. Принадлежали полностью своему хозяину и выполняли любые прихоти. Это подтверждается законом, по которому хозяин имел полное право не то что ударить, но и убить своего раба, при этом, он должен в тот же день заявить об этом публично. Убийство раба было крайне нежелательным поступком и приравнивалось к убийству лошади, так как они имели примерно одинаковую цену на рынке.

История: Как викинги относились к пленным

Читать дальше →

"Смерть шпионам!": 75 лет лучшей спецслужбе времен ВОВ

19 апреля исполняется 75 лет со дня создания легендарного органа государственной безопасности СССР, военной контрразведки "Смерш", которая считается возможно самой эффективной спецслужбой времен Великой Отечественной войны, внесшей неоценимый вклад в победу.

История: Смерть шпионам!: 75 лет лучшей спецслужбе времен ВОВ

Читать дальше →

Кортес и его путешествия

Открытие в 1513 г. Тихого океана стало вторым после плавания Колумба мощным толчком к исследованию Нового Света. В поисках выхода в Южное море европейские корабли обошли все атлантическое побережье Южной Америки, пока экспедиции Магеллана не удалось наконец найти пролив.

История: Кортес и его путешествия

Читать дальше →

Жеводанский зверь

Легенды о лесных чудовищах и оборотнях занимают особое место в истории Франции. Отчасти это связано с тем, что мифы имели под собой весьма реальные основания. Разумеется, не обходилось без гипербол и преувеличений, особенно с учетом огромных промежутков времени, на протяжении которых подобные истории пересказывались. Среди наиболее приближенных к реальным событиям можно назвать легенды про Жеводанского зверя, которые потрясали воображение несколько столетий назад. Они и по сей день вызывают интерес у исследователей.

История: Жеводанский зверь

Читать дальше →

Протаскивание под килем - кара для провинившегося моряка

Килевание — распространенное в XVII веке морское наказание за серьезное преступление в пути, отличающееся исключительной жестокостью и садизмом. В чем оно заключалось?

История: Протаскивание под килем - кара для провинившегося моряка

Читать дальше →

Как римляне отомстили германцам за Тевтобургский лес?

Битва в Тевтобургском лесу стала настоящей катастрофой для Рима. Престиж империи был подорван, легионы полностью уничтожены, а легионные орлы захвачены противником, провинция Галлия оказалась беззащитной, а Германия потерянной навсегда. Рим не мог оставить такого позора без ответа. Как римляне отомстили за поражение?

История: Как римляне отомстили германцам за Тевтобургский лес?

Читать дальше →

Казнь после смерти

Расправы после смерти обычно удостаивались люди, которые при жизни были весьма могущественными. Так, римский папа Стефан VI, взошедший на папский престол в 896 году, «отличился» тем, что организовал суд над предыдущим понтификом Формозой.

История: Казнь после смерти

Читать дальше →

Мифы о Клеопатре

Да уж школа, художественная литература и кинематограф в юном возрасте закладывают столько мифов в человека, что зачастую он не может отказаться от в течении всей жизни. Юные девушки представляют себе «такую же карьеру, но без трагической развязки», а от людей постарше часто можно услышать «вот была женщина что надо — красива, умна, решительна». Однако образ этот навеян скорее кинофильмами, чем действительным изучением общедоступных фактов.

История: Мифы о Клеопатре

Читать дальше →

Пиши "годен"

Только что минуло 23-е февраля. В этот день моему дедушке исполнилось бы 97 лет. Я думал в память о нём 23-его и забросить эту историю, которую он мне рассказал чуть более года назад, но к сожалению не успел. Посему делюсь сейчас. Напишу от первого лица, как он рассказывал. Будет длинно, извините.

История: Война: Пиши годен

Читать дальше →

Бабка!

Из записок этнографов.

Если кто не знает, кто такие этнографы — вспомните Шурика из «Кавказской пленницы», как он там собирал всякие сказания, описывал традиции, фиксировал обряды… Но это всё кино… А как оно в жизни, на самом деле — читайте сами! ))

История: Бабка!

Читать дальше →

Цунами на Курилах: как это было

В 1952 году на Курилах произошла трагедия, равной которой не случалось в XX веке. В ночь с 4 на 5 ноября страшное цунами до основания разрушило город Северо-Курильск и несколько близлежащих посёлков.

История: Цунами на Курилах: как это было

Читать дальше →

Кто такие ассасины

Стереотипные представления об ассасинах в целом основаны на реальной истории религиозного ордена исламской секты низаритов. Мы собрали нетривиальные факты о них, после которых весь сеттинг вселенной Assassin’s Creed предстанет перед вами совершенно в ином свете.

История: Кто такие ассасины

Читать дальше →

Даздраперма и другие. Странные имена советского периода

После революции 1917 года список имен, которыми называли мальчиков и девочек, значительно расширился. Родители давали своим детям имена в честь вождей, революционных событий и даже географических мест. Сегодня вспоминаем самые необыкновенные имена, с которыми приходилось жить рожденным в СССР.

История: Даздраперма и другие. Странные имена советского периода

Читать дальше →

Приключения итальянцев в Сомали

Итальянцы со Второй мировой войны не лезли в мировые заварушки. Отдельные эпизоды героизма на фоне всеобщего раздолбайства и пофигизма. Новый шанс проявить себя им выпал в бывшей итальянской колонии на востоке Африки в 1993 году. Но устроенная «миротворческая» миссия лишь опустила авторитет «римлян» ниже плинтуса.

История: Приключения итальянцев в Сомали

Читать дальше →

Халява бывает опасной

Ехали сейчас из школы с сыном. Он — флегматичный такой, обстоятельный, добродушный, плюс подростково-пофигистичный. В стиле начальника пожарного расчета из анекдота, который неспеша, вразвалочку заходит в комнату к бригаде и задумчиво говорит: «Ну че, ребят… собираемся потихоньку… Там это… налоговая горит..» Вот мой отпрыск — по жизни такой, хоть тебе налоговая горит, хоть не налоговая.

Читать дальше →

История для тех, кто любит бухать

Приятель рассказывал. У него на работе был мужик. Выпить любил, ну и что? А то, что жена у него приколистка и постоянно над ним пьяным любила поиздеваться, типа, чтоб хоть какая-то мотивация у него бросить пить появилась. То гандон ему спящему оденет, мужик спросоня идёт ссать и тут из туалета ПЛЮХ «А, бля, Танька сука, у меня хуй оторвался!», то ногти ему накрасит, да много чего ещё было.

Как и почему он всё терпел история умалчивает, но то, что Танька была симпатяга и секси — это да! С такой и бухать некогда было бы. Но отвлёкся, однако. Как-то на работе после смены, как всегда, зашли в душ. Приятель слышит и видит, как все над тем мужиком начинают ржать. А тот в непонятках поворачивается и, чем больше он поворачивается, тем больше мужиков вокруг начинают ржать.

Ну и приятель тогда тоже чуть живот не порвал. Короче, накануне тот кадр опять нажрался и жена ему пьяному на всю жопу банки понаставила. Такая жопа классная в яблочко получилась, прям божья коровка, только бело-коричневая. Представляю, как он, словно стриптизёр, медленно разворачивался, демонстрируя всем шедевр. Долго потом его прикалывали, мол, ну как, жопу вылечил? Не кашляет? Ну а кто-то и более пикантно его подкалывал.

© Сердж

Ремонт холодильника

Сломался недавно на работе холодильник. В интернете нашел мастера. Дальше диалог.
Мастер:
— Что случилось с холодильником?
— Ну не работает. Не морозит. И лампа не горит.
— И врут календари?
— И если хочешь на проверку ты прийти, то приходи.

Через час заходит мастер и говорит «Привет. Сейчас всё сделаю и будете все счастливы теперь и навсегда».

Сделал всё быстро, качественно. Мужик оказался с чувством юмора)))

© из сети

История: Ремонт холодильника

Петрович 2

Встретив Петровича в больнице, да ещё и в соседней палате, я очень обрадовался. Знали мы друг друга чуть больше чем дохрена, и, если выкинуть эпизод нашего с ним знакомства, который я описывал здесь Петрович то все эти долгие годы у нас были тёплые дружеские отношения.


Читать дальше →