Рейтинг
0.00

История

5 читателей, 477 топиков

«Если тебе скажут, что союзники спешат к нам на выручку – не верь. Союзники – сволочи».

В своем первом романе «Дни Турбиных» («Белая гвардия») Михаил Булгаков устами одного из персонажей сказал: «Если тебе скажут, что союзники спешат к нам на выручку – не верь. Союзники – сволочи». Эти слова исчерпывающе отражают отношения интервентов и белого движения во время Гражданской войны вообще, но особенно они подходят к эпизоду предательства генерала Жанена, который поклялся охранять адмирала Колчака во время его отступления к Иркутску в январе 1920 года, но продал его красным.

История: «Если тебе скажут, что союзники спешат к нам на выручку – не верь. Союзники – сволочи».

Читать дальше →

Войска НКВД: факты и фантазии

Службы безопасности всегда и везде засекречены, иначе они бы просто не могли полноценно работать.

Так же обычно засекречена и их история. Причем, иногда это явно, когда просто нет доступа к информации, а иногда информации просто море, но ценность они представляет нулевую, и годится лишь для детей, готовых читать про невероятные операции различных шпионов и тех, кто с ними борется.

Я решил предложить небольшой материал по некоторым мифам, связанными с войсками НКВД.

История: Войска НКВД: факты и фантазии

Читать дальше →

Как наказывали дезертиров в римской армии

На протяжении всей истории существования государств и их гаранта территориальной целостности — армии — дезертирство входит в разряд тяжких преступлений. Хотя какой-то минимальный процент беглецов был всегда и во всех армиях, с этим неизбежным злом все же старались бороться. Чтобы не допустить дальнейший рост — в больших масштабах факт дезертирства сильно бьет по морали остальных солдат.

История: Как наказывали дезертиров в римской армии

Читать дальше →

Ужасы гражданской войны в России

Период Гражданской войны навсегда останется в истории как время анархии, жестокости и разрухи. Именно эта эпоха подарила миру множество одиозных личностей, упивавшихся своей безграничной властью и дававших волю самым отвратительным порокам. Но нередко бывало и так, что жертвы этих маньяков восставали и тогда пощады мучителям не было. Именно так закончилась жизнь большевички Софьи Гельберг по прозвищу «Красная Соня».

История: Ужасы гражданской войны в России

Читать дальше →

Советы начинающему рабовладельцу

Антуан Симон Ле Педж дю Пратц провел 16 лет во французской Луизиане с 1718 по 1734 год. В своих воспоминаниях автор дал подробные советы по управлению подневольными людьми, учитывающими даже такой аспект, как цвет рабов и размещение жилищ, относительно розы ветров, характерных для Луизианы.


Читать дальше →

Почему для подбивки королевских мантий подбивали мехом горностая

По хорошему, мех горностая никак нельзя назвать ценным – износостойкость его минимальная, чуть получше белки. Да и шкурка крошечная, как у котенка.

Тем не менее, мех именно этого хищного зверька считается верхней ступенью иерархической лестницы в мире мехов. И этому есть сразу несколько причин.

История: Почему для подбивки королевских мантий подбивали мехом горностая

Читать дальше →

Невезучий авианосец *Мельбурн*

Австралийский военный корабль «Мельбурн» был одним из шести лёгких авианосцев класса Majestic, заказанных Австралийским Военно-Морским Флотом (ВМФ) для изготовления в Великобритании во время Второй Мировой войны. «Мельбурн» начал строиться в 1943 году заводом Vickers Armstrong Ltd (Barrow-in-Furness). Но в связи с окончанием войны в 1945 году его строительство приостановили.

В 1946-ом его продолжили достраивать, учитывая недостатки военных кораблей, воевавших во время войны. В результате модернизации на корабле увеличилась палуба для размещения больших самолетов и их катапультирования.

История: Невезучий авианосец *Мельбурн*

Читать дальше →

Добровольно-принудительный дефолт 1957 года

Об устойчивости советской экономики сложено не мало легенд и даже осознание роли экономических причин в развале СССР не способно потеснить святую уверенность в то, что тогда все было правильно и хорошо устроено.

История: Добровольно-принудительный дефолт 1957 года

Читать дальше →

Почему шут - гороховый?

Всем известно, что шут – слуга при царском дворе, который своими выходками и шутками веселит и развлекает государя и его гостей. Но откуда же появилось выражение "шут гороховый" и как оно попало к нам?

Читать дальше →

Сколько человек погибло на Титанике

О гибели «Титаника» сказано и пересказано всё возможное. Так может показаться на первый взгляд. Но вы когда-нибудь задумывались, что происходило в первые дни после катастрофы? Что оставил после себя легендарный лайнер на месте крушения? Ведь подобное просто не могло кануть в пучину бесследно. Той мрачной весной 1912 года в северной Атлантике ненадолго появилось новое море — море трупов.

История: Сколько человек погибло на Титанике

Читать дальше →

Как Сталин разрешил праздновать Новый год

28 декабря 1935 года один из руководителей Советской Украины Павел Постышев обратился со страниц газеты «Правда» с призывом организовать для детей новогоднюю елку. Эта статья считается началом кампании по «реабилитации» Нового года, который был объявлен буржуазным пережитком и официально запрещен в конце 1920-х. По воспоминаниям Никиты Хрущева, с детства любивший праздники Постышев лично договаривался о возвращении Нового года с Иосифом Сталиным в Кремле. Инициатор недолго вкушал плоды своего успеха. В феврале 1939 года его расстреляли как японского шпиона.

История: Как Сталин разрешил праздновать Новый год

Читать дальше →

Ремонтные работы на железной дороге: что изображено на картине

Картина Константина Савицкого "Ремонтные работы на железной дороге" очень проста. На железной дороге в интенсивном темпе ведутся какие–то земляные работы. Техника примитивна: лопата, тачка (катаемая по специальной доске), кирка, так что рабочим приходится тяжко; на наиболее крутых подъемах им помогают мальчики–подручные, зацепляющие тачку крюком. На пригорке стоит подрядчик, чей курьезный наряд с кумачовой рубахой навыпуск контрастирует с грязными одеждами рабочих. Вокруг типичный среднерусский пейзаж. Вот и всё, что мы можем увидеть на картине.

История: Ремонтные работы на железной дороге: что изображено на картине

Читать дальше →

Трагедия *Биркенхеда*, после которой *сначала женщины и дети* взяли за правило

В городе Биркенхед на верфи Джона Лэрда в начале 1845 года был заложен корабль «Вулкан». Место для строительства выбрали не случайно – предприятие славилось тем, что одним из первых отвергло деревянное судостроение и принципиально специализировалось на постройке судов из железа.

Читать дальше →

Старик из Раахе — самый старый водолазный костюм в мире

Когда-то давно, когда первый Bioshock еще только вышел, «Большой папочка» действительно пугал и завораживал. Его первое появление было жутким и незабываемым. Но оказалось, что у него есть не менее фантасмагоричный прадед — Старик из Раахе. Судя по всему, это первый водолазный костюм в истории. Он создан в XVIII веке и хранится в музее Раахе в Финляндии. В середине XIX века его передал для экспозиции владелец — капитан дальнего плавания Йохан Леуфстадиус. И уже тогда костюм казался древним артефактом.

История: Старик из Раахе — самый старый водолазный костюм в мире

Читать дальше →

Что нельзя было дарить на Руси

Получать подарки всегда приятно. Сегодня люди практически не задумываются о том, можно ли или нельзя дарить какую-то вещь. Исходят из своих финансовых возможностей, вкусов, стараются узнать у человека, что бы ему хотелось получить в качестве подарка, а иногда просто делаю сюрпризы.

История: Что нельзя было дарить на Руси

Читать дальше →

Полкопейки в СССР

Все кто застал СССР хорошо запомнили ходившие в то время деньги и цены в магазинах. И если спросить у далеких от нумизматики людей, – Какой номинал был у самой маленькой монеты, чеканившейся в Советском Союзе? Многие ответят – копейка и окажутся не правы. Была более мелкая разменная монета – полкопейки.

История: Полкопейки в СССР

Читать дальше →

Маронинг: пиратское наказание

Человек – создание социально ориентированное. Долгое время человеческое общество карало преступников, просто лишив их социальной поддержки. То есть попросту изгоняло. И эта кара, стоит заметить, многими воспринималась наравне со смертной казнью. Только отложенной ее формой – у одиночки попросту не было шансов выжить в реалиях прошлого.

История: Маронинг: пиратское наказание

Читать дальше →

Почему Норвегия тайно выкопала останки тысяч советских солдат

По указанию норвежского правительства части тел складывали в мешки для асфальта, а монументы на кладбищах подрывались. Простые норвежцы были возмущены происходящим не меньше, чем Советский Союз.

История: Почему Норвегия тайно выкопала останки тысяч советских солдат

Читать дальше →

Настоящая история "неуловимых": что случилось с прототипами красных "мстителей"

100 лет назад в Воронежской области вспыхнуло крестьянское восстание против большевиков, один из эпизодов которого стал классикой советского кинематографа. Именно в Воронежской области писатель Павел Бляхин нашел прототипов для "Неуловимых мстителей", покоривших советский экран. И хотя действие его повести "Красные дьяволята" происходит в Екатеринославе (Днепропетровск, ныне Днепр), писатель не раз говорил, что сам сюжет родился у него в теплушке поезда, пробирающегося через охваченную войной Воронежскую землю. Но настоящая история «неуловимых» оказалась вовсе не такой веселой, как в кино.

История: Настоящая история неуловимых: что случилось с прототипами красных мстителей

Читать дальше →

Почему русские цари до Петра I никогда не подписывали никаких документов?

Помните, в классическом фильме «Иван Васильевич меняет профессию» дьяк «посольского приказу» в исполнении Крамарова подсовывает на подпись царю свеженький указ: «Подпиши, великий государь?» Так вот, эта великолепно сыгранная сцена по меркам русского XVI века — совершеннейший нонсенс. Этого в принципе не могло быть.

История: Почему русские цари до Петра I никогда не подписывали никаких документов?

Читать дальше →

Сто девять документов из советского посольства в Канаде

Именно столько вынес в 1945 году из советского посольства в Канаде разведчик Игорь Гузенко и тем самым создал предпосылки для начала холодной войны.

На публике Игорь Гузенко появлялся редко и только в маске. На снимке он держит в руках свою книгу «Падение титана».

История: Сто девять документов из советского посольства в Канаде

Читать дальше →

Смерть от тысячи ножей — самая ужасная китайская казнь

Наказывали всегда. В любой культуре, в любой стране мира, на любой исторической вехе. Вот только одни народы подходили к воздаянию за преступление (мнимое или реальное — вопрос пятый) как к сугубо утилитарному акту устранения виновного, а другие же охотно пускали в ход всю фантазию и лихой задор, на которые только было способно «коллективное сознательное» нации. К примеру, добродушные и креативные жители Китая тысячи лет назад придумали весьма любопытный способ наказания — линчи. Выдержишь всю процедуру — и ты свободен и помилован. Если выдержишь.

История: Смерть от тысячи ножей — самая ужасная китайская казнь

Читать дальше →

Неизвестная 4-дневная война

А ведь на самом деле для меня это была неизвестная информация. Что то примерно кое как знал, но очень смутно. У всех на слуху Тегеранская конференция 1943 года. А вы в курсе, что хотя и в 1941 году Иран формально соблюдал нейтралитет, но недвусмысленно симпатизировал нацистам. На ключевых постах находилось немало подданных рейха.

История: Неизвестная 4-дневная война

Читать дальше →

Кто такие уланы

Лёгкие, недорогие в содержании, меткие стрелки, да ещё и в ближнем бою могут запросто расправиться с противником! Не солдаты, а сказка для полководцев. Как же из небольшой незаметной конницы уланы превратились в один из столпов кавалерии XIX века?

История: Кто такие уланы

Читать дальше →