Рейтинг
0.00

История

5 читателей, 575 топиков

Торжественная встреча моряков «Варяга» и «Корейца» в Санкт-Петербурге

… К героям вышел Государь Николай II. Он принял рапорт, обошел строй и поздоровался с моряками «Варяга» и «Корейца». После этого они прошли торжественным маршем и проследовали в Георгиевский зал, где состоялось богослужение. Для нижних чинов в Николаевском зале накрыли столы. Вся посуда была с изображением Георгиевских крестов.

История: Торжественная встреча моряков «Варяга» и «Корейца» в Санкт-Петербурге

Читать дальше →

Десять малоизвестных, но чертовски крутых пиратов

Черная Борода, Барбаросса и Генри Морган — это, конечно, круто. Но как вам французский пират, который пытался ограбить целую страну и в итоге был съеден каннибалами (хотя и сам был замечен за поеданием плоти)? Или ирландская ведьма-королева пиратов, которая дралась в абордаже сразу после родов? Или 28-летний парень, который за одну битву награбил больше, чем другие пираты за всю жизнь? В общем, вот вам 10 маленьких, но лихих историй о необычных корсарах.

История: Десять малоизвестных, но чертовски крутых пиратов

Читать дальше →

Хулиганы Петербурга

Слово «хулиган» появляется в 1890-е годы. До этого уличных безобразников в Петербурге именовали башибузуками, по названию турецких иррегулярных частей, знаменитых своими зверствами на Балканах. Позже появляется французское словцо «апаш». Ни один из номеров «Петербургского листка» не обходился без рубрики «Проделки апашей». Термин «апаш», однако, не прижился.

История: Хулиганы Петербурга

Читать дальше →

Зачем раньше клали стекло на письменный стол?

Проекты советских типовых квартир, такая же типовая их отделка и обстановка неоднократно становились объектом сатирических публикаций в прессе того времени (да и фильм «Ирония судьбы» тоже внес свою лепту в это дело), но на самом деле владельцев этих квартир такое положение вещей мало беспокоило.

История: Зачем раньше клали стекло на письменный стол?

Читать дальше →

*Невозвращены*

Термин «невозвращенцы» вошел в широкий обиход уже на излете советского режима. Так в брежневские времена называли тех, кто, легально оказавшись за границей, отказывался возвращаться в СССР. Однако само явление, в отличие от термина, имеет куда более длинную историю.

История: *Невозвращены*

Читать дальше →

Варфоломеевская ночь

В ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея, в Париже произошли массовые убийства гугенотов, вошедшие в историю как Варфоломеевская ночь. Число жертв точно неизвестно, но называют цифры до 30 000 человек. Вдохновительницей резни считают мать короля Екатерину Медичи.

Читать дальше →

Последний полет Сигизмунда Леваневского

В истории авиации были случаи бесследного исчезновения самолетов. Один из наиболее известных – исчезновение самолета ДБ-А, который так и не был обнаружен даже по прошествии вот уже более 77 лет. 12 августа 1937г, в 18 час 15 мин, в трансполярный перелет Москва – Северный полюс – Фербенкс на Аляске со Щелковского аэродрома стартовал четырехмоторный самолет ДБ-А «СССР Н-209» конструкции Виктора Болховитинова, с экипажем шесть человек, под командой Сигизмунда Леваневского.

Читать дальше →

Античные торсы Афродиты

Торсы Афродиты, развязывающей сандалии. Римские мраморные копии I века н.э. из разных музеев и частных коллекций. Все они относительно небольшого размера — 30-40 см.

Обратите внимание — полированный мрамор, греки классического периода свои статуи не полировали.

История: Античные торсы Афродиты

Читать дальше →

История коньяка

Началось все во времена Римской империи, когда квириты завезли виноград в Галлию – будущую Францию. В III веке нашей эры император Проб снял существовавшие тогда ограничения на разведение винограда за пределами определенных областей Римской империи. Виноделие распространилось далеко за пределы Италии. Проба вскоре убили собственные солдаты – убийство было более типичным финалом императора Рима в III веке, чем какой-либо еще. Но прогресс уже было не остановить. Среди прочих, благодеяниями императора воспользовались галло-римляне, населявшие будущую Францию.

История коньяка

Читать дальше →

Самые страшные самоубийства в истории

Массовые самоубийства всегда воспринимались как жестокие и ужасные события. К сожалению, они случались не один раз в истории человечества и продолжают происходить в наши дни. Они совершаются группой людей, которые решили умереть вместе в одно время в одном месте или в разных уголках мира, но одновременно. Когда речь идет о массовых самоубийствах, в основном это касается религиозных общин или культов, но есть случаи, когда люди решаются на это, чтобы не попасть в руки врагов.

История: Самые страшные самоубийства в истории

Читать дальше →