Рейтинг
0.00

История

4 читателя, 408 топиков

День, когда Дублин затопило цунами из виски

Как выглядела самая шумная, самая пьяная и самая опасная вечеринка в истории Дублина? О, это была настоящая катастрофа: десятки людей пострадали, и чертова дюжина людей отдала богу душу. Великий Пожар на складе виски 18 июня 1875 года стал одной из самых любимых легенд Дублина, его помнят здесь до сих пор.

История: День, когда Дублин затопило цунами из виски

Читать дальше →

История развития *белого друга* - унитаза

Классики мирового юмора Ильф и Петров писали: «Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретён дизель-мотор, написаны «Мёртвые души», построена Днепровская гидроэлектростанция и совершён перелёт вокруг света. В маленьком мире изобретён кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песня «Кирпичики» и придуманы брюки фасона «полпред». Возникает вопрос: кто изобрёл «ночную вазу», или попросту горшок, уборные, унитаз и прочие подобные блага цивилизации? Понятно, что унитаз — не адронный коллайдер, но обычному человеку первое гораздо нужнее второго. Не зря же 19 ноября все прогрессивное человечество празднует Всемирный день туалетов!

История развития *белого друга* - унитаза

Читать дальше →

Почему украинцы так любят сало?

Знайте: сало — не украинское изобретение, а украинцы — не самые большие салоеды в мире! Хотя большинство прочно ассоциирует сало с Украиной, считая его чуть ли не самым главным продуктом украинской кухни, её символом непременным спутником.

Но вы сейчас очень удивитесь, когда узнаете, что больше всего сала в мире едят не в Украине, а в… Дании! Да-да, именно датчане являются главными салоедами в мире. Мало того, украина даже не на втором месте. И не на третьем. И даже не на десятом по потреблению сала на душу населения!

Второе место по потреблению сала плотно удерживает Германия, третье — Франция. А Украина только на 14-м по этому показателю! Сало любят и в Америке, и в Европе, и даже в некоторых африканских страна и… на Ближнем Востоке, несмотря на культурную и религиозную неприязнь к свинине.

Кстати, Дания не просто так на первом месте среди салоедов, в этой стране еще и третье в мире по численности поголовье свиней! Неожиданно? Но это еще не все в части срыва покровов про Украину и сало. Если вы думайте, что сало изобрели украинцы во времена татаро-монгольского ига, как принято считать, то это тоже ошибочное представление.

Западные историки считают родиной сала Италию. И первые блюда с его использованием готовили более 3 тыс.лет назад в качестве еды для рабов Это было, так называемое, лардо, состоящее из свиного жира, соли и специй. Его готовили в специальных корытах из мрамора (!). Почему именно из мрамора? Чтобы сохранять пониженную температуру (за счет холодного камня) и влажность.

Сало просто натирали морской солью, а внутреннюю часть мраморного корыта — чесноком. Затем сало плотно укладывалось в корыто и пересыпалось смесью пряностей. В таком виде лардо вызревалось в винных погребах или мраморных гротах около 6 месяцев.

Со временем лардо перестало быть продуктом рабов и его стали есть сначала просто бедные люди, а позже сало появилось и на столах патрициев. Правда, уже не в простом виде, а с ананасами, розмарином и другими дополнениями. Спустя некоторое время лардо стало и вовсе национальным блюдом, которым даже торговали с другими странами, а император Юстиниан обязал поставлять сало в армию и включить его в рацион римских легионеров.

В Украине о сале узнали только в средние века, когда участились набеги татар и турок из Османской империи на славянские территории. Татары нещадно грабили захваченные территории, отбирая все имущество и скот для пропитания своей армии. Чтобы защитить скот, запорожские казаки придумали хитрость, используя религиозные особенности нападавших мусульман: они стали разводить одних только поросят.

Свиньи вызывали у турок и татар только отвращение и их не отбирали для своей армии.
В отличии от мяса, сало было намного проще хранить в то время, поэтому оно очень быстро набрало популярность среди украинских крестьян.

Ну и, говорят, хитрые украинцы натирали салом другие продукты, заметив отвращение мусульман к всему, что связано со свининой. Вот и получилось, что после татарских набегов, сало осталось символом украинской кухни.

тыц

Золотая Орда

Феномен Золотой Орды до сих пор вызывает серьезные споры среди историков: одни считают ее мощным средневековым государством, по мнению других она была частью русских земель, а для третьих ее вообще не существовало.

История: Золотая Орда

Читать дальше →

Как сложилась жизнь Натальи Гончаровой - вдовы Пушкина

Даже те, кто не любил литературу в школе, знают, как погиб великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Зимой 1837 года на окраине Петербурга, в районе Черной речки, сошлись на дуэли двое молодых людей. Одним из них был Пушкин, другим — французский офицер Жорж Дантес. В ходе схватки первый был смертельно ранен. Обычно на этом история в школьных учебниках заканчивается. Но не история семьи погибшего.

История: Как сложилась жизнь Натальи Гончаровой - вдовы Пушкина

Читать дальше →

История о создании Наргенской республики революционными матросами

После революции 1917 года в России на волне всеобщей неразберихи появилось множество «советских» республик. Однако названия большинства из них канули в Лету из-за кратковременности существования, и лишь о немногих «независимых государствах» сохранились исторические факты. Одно из таких революционных образований известно историкам, как Наргенская республика. Созданная зимой 1917 года, она просуществовала неполных три месяца, оставив после себя ноль выполненных обещаний и отвратительную среди жителей острова славу.

История о создании Наргенской республики революционными матросами

Читать дальше →

Второй, *пьяный*, штурм Зимнего Дворца, 1917 год.

Альберт Рис Вильямс в своей знаменитой книге «Путешествие в революцию» так описывает то, что он видел, вероятно, 26 (или 27) октября: «Уходя из дворца через единственную оставленную для выхода дверь, мы увидели около неё молоденького командира-большевика, поблизости от него стол и двух солдат, которые обыскивали всех, кто выходил, чтобы из дворца не были унесены никакие ценности. Лейтенант снова и снова повторяя: «Товарищи, этот дворец теперь принадлежит народу. Это теперь наш дворец. Не воруйте у народа. Не позорьте народ».

История: Второй, *пьяный*, штурм Зимнего Дворца, 1917 год.

Читать дальше →

Как Екатерина II казнила Пугачева

21 января 1775 года на Болотной площади в Москве был казнен донской казак, предводитель крестьянской войны Емельян Пугачев, выдававший себя за Петра III. Его приговорили к четвертованию, однако императрица Екатерина II из гуманных соображений тайно приказала сначала отсечь бунтовщику голову. Впоследствии фигура Пугачева вдохновляла многих талантливых людей России от Александра Пушкина до Владимира Ленина.

История: Как Екатерина II казнила Пугачева

Читать дальше →

ЦРУ опубликовало архивные документы об *агенте Гитлера* Степане Бандере

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США опубликовало рассекреченные архивные документы о Второй мировой войне, в том числе об украинском националисте и пособнике нацистов Степане Бандере.

История: ЦРУ опубликовало архивные документы об *агенте Гитлера* Степане Бандере

Читать дальше →

Кто был прототипом Дюймовочки

В грустном сказочном мире Ганса Христиана Андерсена очень мало счастливых концов, особенно для женских персонажей. Однако одну свою героиню великий сказочник любил, кажется, больше других – ее история закончилась на удивление счастливо. Биографы считают, что у милой и доброй Дюймовочки был реальный прототип. Правда, кроме маленького роста и ангельского характера сходства у Генриетты Вульф со сказочной девочкой было мало. Зато именно ей Андерсен подарил на бумаге то счастье, которого настоящей женщине не хватило в жизни.

История: Интересное: Кто был прототипом Дюймовочки

Читать дальше →

Выдуманные цитаты Сталина

Сталин — личность в нашей истории крайне неоднозначная, ибо имеет титанические масштабы. А так к у нас история сугубо непредсказуемая, то в угоду политической необходимости можно что-нибудь, так сказать, додумать. И грешат этим, кстати, не только сталиноненавистники, но и его обожествители. Есть подозрение, что реальный Джугашвили таки был немного другим.

История: Выдуманные цитаты Сталина

Читать дальше →

Как древние римляне одевались зимой

Даже в Италии, с её тёплым климатом, зимой иногда выпадает снег. А ведь древние римляне успешно воевали в ещё более холодных местах. И не только воевали, но и жили. Римские поселения были в Британии, северной Галлии (современные Бельгия и Нидерланды), в Германии. Подавляющее большинство населения Римской Империи конечно жило на тёплых берегах Средиземного моря. Но и морозы не были препятствием для римской экспансии. Значит, римляне при необходимости тепло одевались, и у них для этого была подходящая одежда.

История: Как древние римляне одевались зимой

Читать дальше →

Для чего раньше поезда надолго останавливались на каждом полустанке?

Раньше большинство пассажиров дожидались в пути остановки, чтобы… сбегать за кипятком для чая. Возможность получить кипяток на станциях — тоже одно из важнейших проявлений гуманности чугунки. Одна из последних действующих будок «Кипяток» на Бологое-Полоцкой линии долгое время сохранялась до середины 90-х на уединенной станции Бологое-2 (сейчас оно называется Бологое-Полоцкое) с красивым старинным вокзалом III класса из красного кирпича. А когда-то такие будки были на отечественных железных дорогах везде на каждой большой станции. Назывались они «Кубовые для кипятку».

История: Для чего раньше поезда надолго останавливались на каждом полустанке?
Станция Осташков, Бологое-Полоцкая линия ОКТ ж.д.

Читать дальше →

С праздником раздела Польши!

225 лет назад, 3 января 1795 года был завершен 3-й раздел Польши, который привел к ликвидации шляхтецкой Речи Посполитой.

В состав Российской Империи вошли территории размером более 120 тыс. квадратных километров и более чем 1,2 млн. населения.

Одно из последних достижений императрицы Екатерины Великой.

История: С праздником раздела Польши!

Читать дальше →

Царь-пушка: что на самом деле стоит в Кремле

Царь-пушка уже давно стала одним из символов России. Практически ни один иностранный турист не покидает Москву, не осмотрев чудо нашей техники. Она вошла в десятки анекдотов, где фигурируют никогда не стрелявшая Царь-пушка, никогда не звонивший Царь-колокол и еще какое-нибудь неработающее чудо-юдо типа лунной ракеты Н-3.

История: Царь-пушка: что на самом деле стоит в Кремле

Читать дальше →

История настоящего *Летучего Голландца*

21 декабря 1928 года военно-учебный корабль «Копенгаген» последний раз вышел на связь и был замечен встречным судном в южной части Атлантического океана. С тех пор прошло 90 лет — срок, вполне достаточный для того, чтобы объявить «Большого датчанина» (еще одно прозвище парусно-дизельного судна, подчеркивающее его физические размеры) погибшим. Но те, кто интересуется его судьбой, продолжают говорить, что «есть пока только основания считать барк пропавшим без вести и не более того».

История настоящего *Летучего Голландца*

Читать дальше →

Гибель подводной лодки *Трешер*

Вечером 10 апреля 1963 года в гавани Портсмута, штат Нью-Гэмпшир, собрались сотни взволнованных людей. Это были родственники подводников и гражданских, которые днем ранее отправились испытывать самую совершенную на то время атомную подлодку. Рожденное в горниле холодной войны судно должно было стать грозой советских субмарин. Но в итоге стало могилой для 129 человек. До сих пор это самая масштабная катастрофа, случившаяся под водой в послевоенное время.

История: Гибель подводной лодки *Трешер*

Читать дальше →

Война бронзового века

Историки считали, что во времена Бронзового века Северная Европа была отсталым регионом. Однако находки, сделанные на немецкой реке Толлензе, изменили это мнение. Три тысячи лет тому назад там произошла грандиозная битва, в которой приняли участие по несколько тысяч бойцов с каждой стороны. Враги убивали друг друга бронзовыми мечами и деревянными молотами.

История: Война бронзового века

Читать дальше →

Трагедия в бакинском метро

24 года прошло со дня трагедии в Бакинском метро. И хотя эта катастрофа по количеству человеческих жертв была самой масштабной в истории мирового метрополитена, она осталась малоизвестной и в мире, и в странах бывшего Союза, и даже в самом Азербайджане.

История: Трагедия в бакинском метро

Читать дальше →

Как американские фермеры организовали телефонную сеть на колючей проволоке

Трудно представить, как иногда два совершенно далеких друг от друга события могут связавшись воедино, кардинально изменить жизненные реалии сотен тысяч людей.

История: Как американские фермеры организовали телефонную сеть на колючей проволоке

Читать дальше →

Существа из древнеславянских легенд

Мифы и легенды славян всегда отличались мрачностью. Там, где заканчивалась городская стена, начинались бесконечные чащи леса и болота, и их обитатели были далеко не дружелюбны по отношению к людям. Путники могли пройти через леса только в сопровождении людей с мечами, а встреча с Соловьем-разбойником или Одноглазым Лихо могла для любого богатыря стать последней.

Читать дальше →

*Святые девяностые*. Первого октября 1992 года в России началась выдача приватизационных чеков

1 октября 1992 года в России началась выдача приватизационных чеков, которые в народе получили название ваучеры. Каждому жителю страны полагался один ваучер номиналом в 10 тысяч рублей.

История: *Святые девяностые*. Первого октября 1992 года в России началась выдача приватизационных чеков

Читать дальше →

За что Петр Первый казнил стрельцов

В истории России было немало крайне противоречивых личностей, но государь-император Петр I Алексеевич может по праву претендовать на звание наиболее неоднозначного правителя. С одной стороны, его деятельность во многом укрепила позиции нашей страны на мировой арене. Но с другой стороны, многие методы, к которым прибегал царь-реформатор, отличались неоправданной жестокостью. В том числе и при казни стрельцов, обвиненных в попытке государственного переворота.

История: За что Петр Первый казнил стрельцов

Читать дальше →

Как гуси спасли Рим

В IV веке до н.э. галлы, пришедшие из-за Альп, захотели захватить земли союзных Риму этрусков. Римляне отправили трёх братьев Фабиев чтобы выяснить, что это за пришельцы и надо ли с ними воевать. В лагере галлов с ними беседовал сам вождь Бренн. Он сказал им, что поскольку жители Этрурии имеют земли больше, чем могут обработать, галлы требуют, чтобы лишнюю землю отдали им для поселения. Когда послы спросили, по какому же праву галлы выдвигают такое требование, Бренн ответил, что по праву оружия. Послы возвратились в этрусский город Клузий, на который и нацелились галлы.

История: Как гуси спасли Рим

Читать дальше →