Рейтинг
0.00

История

4 читателя, 373 топика

Зеркала Архимеда - правда или вымысел?

Античная эпоха подарила истории огромное количество умных и талантливых людей, которые своим гением изменили жизнь своих современников и потомков. Одним из них является прославленный греческий инженер и математик Архимед из Сиракуз. Многими из его открытий мы пользуемся и сегодня. Однако есть изобретение, существование которого вызывает сомнение у скептиков, сколько бы опытов для подтверждения его работоспособности не проводилось.

История: Зеркала Архимеда - правда или вымысел?

Читать дальше →

Как погиб Чапаев

Мало кому из деятелей российской истории ХХ века выпала такая всенародная известность и любовь, как красному командиру Василию Ивановичу Чапаеву. Начало этому было положено романом комиссара чапаевской дивизии Дмитрия Фурманова и фильмом, снятым по мотивам той же книги. Но их герой имеет мало общего с реальным Чапаевым.

История: Как погиб Чапаев

Читать дальше →

Кем на самом деле был адмирал Бенбоу

Капитан Флинт, чье имя фигурирует в известном приключенческом романе, никогда не существовал. Автор его попросту выдумал, создав героя на манер Франкенштейна – из лоскутков характеров реальных пиратов. Между тем, в том же романе почти незримо присутствует реальная личность, чье имя мало говорит отечественному читателю, но англоязычный поклонник творчества углядит в этом факте тонкую викторианскую иронию. И она там действительно есть.

История: Кем на самом деле был адмирал Бенбоу

Читать дальше →

19 лет назад погиб АПРК *Курск*

12 августа 2000 года в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров потерпел крушение российский атомный подводный ракетоносный крейсер К-141 «Курск». Все 118 членов экипажа субмарины погибли.

История: 19 лет назад погибла АПЛ *Курск*

Читать дальше →

Забытые элементы военной формы

Боевой китель солдат прошлого сильно отличался от экипировки современного солдата. Но изменились не только общие подходы к образу солдата, но и к созданию обозначений и опознавательных знаков. Впрочем, пройдет лет 100 и потомки из будущего будут с не меньшим интересом смотреть на погоны и фуражки нынешних ВС.

Читать дальше →

Друзья-гладиаторы, оставшиеся в живых

В истории есть много страниц, которые человечеству хотелось бы забыть. Гладиаторские бои в Древнем Риме – одна из таких. Однако эта позорная традиция иногда давала возможность людям показать на публике личное мужество и воинское умение. Такие уникумы, умеющие выживать на арене, приобретали у зрителей огромную популярность. В этом обзоре – рассказ о двух ярчайших звездах древнеримского смертельного шоу-бизнеса и о битве между ними.

История: Друзья-гладиаторы, оставшиеся в живых

Читать дальше →

Сегодня — 75-летие славной победы наших дедов над нацистской дивизией СС «Галичина»

Это было практически единственное сражение, в котором участвовали галицкие вояки. После разгрома под Бродами они были деклассированы, и немцы использовали их исключительно для грязной работы карателей — жестокого подавления различных бунтов и восстаний в Польше, Словакии, Югославии.

Теперь этих вояк чтут во Львове как «хероев».

История: Сегодня — 75-летие славной победы наших дедов над нацистской дивизией СС «Галичина»

Месть карлика-террориста

В 1968 году Петя Волынский выпустился из мединститута и пошел в терапевты. Еще в студенчестве все заметили, что парень тепленький. Он все время таскал с собой чемодан, в котором что-то тикало. По специальности Петя проработал недолго. После изгнания из пары районных больниц Краснодарского края Волынского выперли из врачей. Пришлось идти грузчиком на завод.

История: Месть карлика-террориста

Читать дальше →

Зачем спартанцы носили гребни на своих шлемах

Каждый еще с детства прекрасно знает, как выглядит самый известный шлем античных воинов Греции. Речь, конечно же, идет о шлемах коринфского типа, которые носили воины-граждане – гоплиты, составлявшие боевую фалангу. Отличительным элементом данного шлема является наличие внушительного гребня, прямо по середине. Зачем же он был нужен?

История: Зачем спартанцы носили гребни на своих шлемах

Читать дальше →

Сталинские *тройки*. Правда и вымысел

Сегодня — спасибо антисоветским пропагандистам — сталинская эпоха представляется страшным, жестоким временем. Послушать, так расстрелы, ссылки, «горячие путёвки» в ГУЛАГ и увеселительные ночные поездочки на резвом «воронке» были едва ли не каждодневной рутиной. Ни дать ни взять выходит что-то среднее между антиутопией почище самых мрачных фантазий Оруэлла и страшилкой про мёртвую руку чекиста, притаившуюся в пионерском знамени. Пресловутые НКВД-шные «тройки», расстреливающие без суда и следствия, на долгие годы стали одной из излюбленных причин ярого поругания правительства Сталина. Вот только, как водится, у правды всегда две стороны. Настолько ли страшна «тройка», как её малюют?

История: Сталинские *тройки*.  Правда и вымысел

Читать дальше →

Как Гавайские острова стали частью США

В 1959 году Гавайские острова стали пятидесятым штатом США. К этому статусу архипелаг, расположенный в Тихом океане, шел полвека. Ведь еще в конце XIX века Гавайские острова были независимым королевством, пытавшимся строить собственную внешнюю и внутреннюю политику.

История: Как Гавайские острова стали частью США

Читать дальше →

История о Папе римском, который был пиратом

Хорошо быть пиратом в Средние века: ограбил кучу церквей, продал оттуда золото, а на вырученные деньги купил себе сан епископа. И все — теперь ты сам отпускаешь грехи, теперь ты сам — церковь. Потом можно стать хоть самим Папой. Если яйца стальные, конечно же. А у Бальтазара Коссы яйца были стальные.

История о Папе римском, который был пиратом

Читать дальше →

Как погиб наш Гулливер

Современная зарубежная кинокритика, разбирая фильм «Новый Гулли­вер», называет режиссера Александра Птушко не иначе как русским Спилбергом. Картина и в самом деле получилась новаторской — впервые в истории кино центральный игровой персонаж действует в пространстве, целиком созданном средствами объемной мультипликации. Полторы тысячи «живых» кукол, появляющихся по ходу сюжета, вызывали ошеломительный восторг у зрителей. Не меньшую порцию славы получил и единственный по-настоящему живой главный персонаж — Гулливер, роль которого исполнил московский школьник.

История: Как  погиб наш Гулливер

Читать дальше →

Конец пиратского рая. История землетрясения в городе Порт-Ройал

7 июня 1692 года на ямайский город Порт-Ройал обрушилось разрушительное землетрясение. Меньше чем за три минуты некогда райский уголок для мореплавателей превратился в филиал ада. Дома провалились под землю, охранявший город форт унесло в море и разбило на куски. Стоявший в бухте корабль закинуло на крышу одного из домов. В море смыло кладбище, и трупы только что погибших плавали рядом с давно умершими, выброшенными из гробов. Так закончилась история пиратской столицы Ямайки, города сотен борделей и питейных домов.

Конец пиратского рая. История землетрясения в городе Порт-Ройал

Читать дальше →

История прототипа героя «Тихого Дона» Григория Мелихова

После публикации первой части «Тихого Дона» в журнале «Октябрь», его автора, молодого Михаила Шолохова, засыпали письмами с вопросом, был ли прототип у героя романа Григория Мелехова? Автор отмалчивался и только в 1964 году при вручении Нобелевской премии признался, что реальный Гришка существовал, но его имени так и не назвал. Выяснить личность удалось исследователям творчества писателя.

История прототипа героя «Тихого Дона» Григория Мелихова

Читать дальше →

Салемские ведьмы

Вся эта ужасная история произошла в конце 17 века в Салеме. Началось все с заболевания двух дочерей священника Парриса. Симптомы их болезни были очень странными, они жаловались на боль в теле, словно в них втыкали иголки и жар. Особенно плохо им становилось в момент чтения их отцом проповеди.

История: Салемские ведьмы

Читать дальше →

Тетради по чистописанию советских школьников

В советской школе чистописанию уделялось очень большое внимание. Считалось, что правильный почерк воспитывает усидчивость и приучает к аккуратности, а ещё помогает упорядочить мысли. сегодня глядя на эти тетради сложно представить, что это писали дети начальной школы.

История: Тетради по чистописанию советских школьников

Читать дальше →

Как викинги относились к пленным

Их называли трэллами и они занимали самое низкое место в скандинавском обществе. Принадлежали полностью своему хозяину и выполняли любые прихоти. Это подтверждается законом, по которому хозяин имел полное право не то что ударить, но и убить своего раба, при этом, он должен в тот же день заявить об этом публично. Убийство раба было крайне нежелательным поступком и приравнивалось к убийству лошади, так как они имели примерно одинаковую цену на рынке.

История: Как викинги относились к пленным

Читать дальше →

"Смерть шпионам!": 75 лет лучшей спецслужбе времен ВОВ

19 апреля исполняется 75 лет со дня создания легендарного органа государственной безопасности СССР, военной контрразведки "Смерш", которая считается возможно самой эффективной спецслужбой времен Великой Отечественной войны, внесшей неоценимый вклад в победу.

История: Смерть шпионам!: 75 лет лучшей спецслужбе времен ВОВ

Читать дальше →

Кортес и его путешествия

Открытие в 1513 г. Тихого океана стало вторым после плавания Колумба мощным толчком к исследованию Нового Света. В поисках выхода в Южное море европейские корабли обошли все атлантическое побережье Южной Америки, пока экспедиции Магеллана не удалось наконец найти пролив.

История: Кортес и его путешествия

Читать дальше →

Жеводанский зверь

Легенды о лесных чудовищах и оборотнях занимают особое место в истории Франции. Отчасти это связано с тем, что мифы имели под собой весьма реальные основания. Разумеется, не обходилось без гипербол и преувеличений, особенно с учетом огромных промежутков времени, на протяжении которых подобные истории пересказывались. Среди наиболее приближенных к реальным событиям можно назвать легенды про Жеводанского зверя, которые потрясали воображение несколько столетий назад. Они и по сей день вызывают интерес у исследователей.

История: Жеводанский зверь

Читать дальше →

Протаскивание под килем - кара для провинившегося моряка

Килевание — распространенное в XVII веке морское наказание за серьезное преступление в пути, отличающееся исключительной жестокостью и садизмом. В чем оно заключалось?

История: Протаскивание под килем - кара для провинившегося моряка

Читать дальше →

Как римляне отомстили германцам за Тевтобургский лес?

Битва в Тевтобургском лесу стала настоящей катастрофой для Рима. Престиж империи был подорван, легионы полностью уничтожены, а легионные орлы захвачены противником, провинция Галлия оказалась беззащитной, а Германия потерянной навсегда. Рим не мог оставить такого позора без ответа. Как римляне отомстили за поражение?

История: Как римляне отомстили германцам за Тевтобургский лес?

Читать дальше →

Казнь после смерти

Расправы после смерти обычно удостаивались люди, которые при жизни были весьма могущественными. Так, римский папа Стефан VI, взошедший на папский престол в 896 году, «отличился» тем, что организовал суд над предыдущим понтификом Формозой.

История: Казнь после смерти

Читать дальше →