Рейтинг
0.00

История

4 читателя, 390 топиков

Гибель подводной лодки *Трешер*

Вечером 10 апреля 1963 года в гавани Портсмута, штат Нью-Гэмпшир, собрались сотни взволнованных людей. Это были родственники подводников и гражданских, которые днем ранее отправились испытывать самую совершенную на то время атомную подлодку. Рожденное в горниле холодной войны судно должно было стать грозой советских субмарин. Но в итоге стало могилой для 129 человек. До сих пор это самая масштабная катастрофа, случившаяся под водой в послевоенное время.

История: Гибель подводной лодки *Трешер*

Читать дальше →

Война бронзового века

Историки считали, что во времена Бронзового века Северная Европа была отсталым регионом. Однако находки, сделанные на немецкой реке Толлензе, изменили это мнение. Три тысячи лет тому назад там произошла грандиозная битва, в которой приняли участие по несколько тысяч бойцов с каждой стороны. Враги убивали друг друга бронзовыми мечами и деревянными молотами.

История: Война бронзового века

Читать дальше →

Трагедия в бакинском метро

24 года прошло со дня трагедии в Бакинском метро. И хотя эта катастрофа по количеству человеческих жертв была самой масштабной в истории мирового метрополитена, она осталась малоизвестной и в мире, и в странах бывшего Союза, и даже в самом Азербайджане.

История: Трагедия в бакинском метро

Читать дальше →

Как американские фермеры организовали телефонную сеть на колючей проволоке

Трудно представить, как иногда два совершенно далеких друг от друга события могут связавшись воедино, кардинально изменить жизненные реалии сотен тысяч людей.

История: Как американские фермеры организовали телефонную сеть на колючей проволоке

Читать дальше →

Существа из древнеславянских легенд

Мифы и легенды славян всегда отличались мрачностью. Там, где заканчивалась городская стена, начинались бесконечные чащи леса и болота, и их обитатели были далеко не дружелюбны по отношению к людям. Путники могли пройти через леса только в сопровождении людей с мечами, а встреча с Соловьем-разбойником или Одноглазым Лихо могла для любого богатыря стать последней.

Читать дальше →

*Святые девяностые*. Первого октября 1992 года в России началась выдача приватизационных чеков

1 октября 1992 года в России началась выдача приватизационных чеков, которые в народе получили название ваучеры. Каждому жителю страны полагался один ваучер номиналом в 10 тысяч рублей.

История: *Святые девяностые*. Первого октября 1992 года в России началась выдача приватизационных чеков

Читать дальше →

За что Петр Первый казнил стрельцов

В истории России было немало крайне противоречивых личностей, но государь-император Петр I Алексеевич может по праву претендовать на звание наиболее неоднозначного правителя. С одной стороны, его деятельность во многом укрепила позиции нашей страны на мировой арене. Но с другой стороны, многие методы, к которым прибегал царь-реформатор, отличались неоправданной жестокостью. В том числе и при казни стрельцов, обвиненных в попытке государственного переворота.

История: За что Петр Первый казнил стрельцов

Читать дальше →

Как гуси спасли Рим

В IV веке до н.э. галлы, пришедшие из-за Альп, захотели захватить земли союзных Риму этрусков. Римляне отправили трёх братьев Фабиев чтобы выяснить, что это за пришельцы и надо ли с ними воевать. В лагере галлов с ними беседовал сам вождь Бренн. Он сказал им, что поскольку жители Этрурии имеют земли больше, чем могут обработать, галлы требуют, чтобы лишнюю землю отдали им для поселения. Когда послы спросили, по какому же праву галлы выдвигают такое требование, Бренн ответил, что по праву оружия. Послы возвратились в этрусский город Клузий, на который и нацелились галлы.

История: Как гуси спасли Рим

Читать дальше →

Яшка Алпатов - терский казак, любимчик имама Шамиля

В 2000-е годы россиян шокировал тот факт, что на стороне бандподполья в Чечне и Дагестане воюет немало этнических славян, принявших ислам. Между тем, случаи перехода русских к горцам были и в XIX веке. Вместе с мюридами Северо-Кавказского имамата в набегах на бывших соотечественников принимал участие казак Дмитрий (Яшка) Алпатов, которого за «удаль» высоко ценил сам имам Шамиль.

История: Яшка Алпатов - терский казак, любимчик имама Шамиля

Читать дальше →

В древности индейцы табак не курили, а употребляли ректально

Древние майя считали табак божественной субстанцией, обладающей собственной душой. Они видели в нем земное воплощение грома и молний. Однако по какой-то сумрачной причине это уважение привело их к идее ректального потребления. Курить табак на его родине начали не сразу — сначала были клизмы. И относились к ним с благоговением — примерно как к кубинским сигарам или бриаровым трубкам в наши дни.

История: В древности индейцы табак не курили, а употребляли ректально

Читать дальше →

Как декабристы сдавали друг друга на допросах

Кино — великая сила. Смотришь «Звезду пленительного счастья», наслаждаешься игрой Олега Янковс­кого, Игоря Костолевского, Алексея Баталова — и веришь, что декабристы были благороднейшими людьми. Рыцарями без страха и упрёка. И вдруг обращаешься к историческим документам — материалам следствия. И видишь совсем других людей. Жалких трусов, которые унижаются, молят о пощаде, выгораживают себя и выдают своих товарищей. В общем, выглядят не многим лучше, чем бухарины, пятаковы и прочие фигуранты сталинских процессов.

История: Как декабристы сдавали друг друга на допросах

Читать дальше →

Пять восстаний 1961-го года в СССР

1961 год в Советском Союзе выдался чрезвычайно богатым на события. В апреле в космос полетел Юрий Гагарин, в июле расстреляли знаменитого фарцовщика – долларового миллионера Яна Рокотова, а в октябре состоялось успешное испытание «Царь-бомбы». Шума, однако, хватало и без нее. Одно за другим страну сотрясли несколько крупных восстаний. Они еще не имели такого размаха, как события в Новочеркасске, разразившиеся в июне следующего года и приведшие к многочисленным жертвам.

История: Пять восстаний 1961-го года в СССР

Читать дальше →

Какие бывшие немецкие офицеры Гитлера стали командовать войсками ГДР

Вскоре после войны в Германской Демократической Республике возникла необходимость создания собственных вооруженных сил. Советские власти решили, что бывшие офицеры вермахта могли бы сыграть в этом положительную роль.

История: Какие бывшие немецкие офицеры Гитлера стали командовать войсками ГДР

Читать дальше →

Пять жестоких и опасных забав наших предков

В конце XIX века в Москве вышла книга «Шутки, забава и приятное развлечение». Читая некоторые из этих шуток и забав, удивляешься — неужели нашим предкам было смешно издеваться над животными? И всегда ли оставались живы те, кто показывал химические фокусы по этой книге? Ниже — 5 самых опасных и жестоких забав из нее.

История: Пять жестоких и опасных забав наших предков

Читать дальше →

Томагавки

Образ северо-американского индейца немыслим без его боевого топора — томагавка. Это оружие использовалось коренными американцами как в войнах против враждебных племён, так и против армий европейского образца. Индейские войны давно прошли, но даже сейчас армейские томагавки (не только ракеты) применяются американцами в Афганистане и Ираке.

История: Трмагавки

Происхождение

Когда задумываешься о появлении томагавков, одним из первых возникает вопрос: где индейцы взяли железные топоры? Догадаться не трудно: там же где металлические ножи, ружья и лошадей. У европейских колонистов. Получается, что индейский томагавк, на самом деле, вовсе не индейский? Не совсем так.

Археология говорит нам о том, что индейцы Северной Америки не умели выплавлять металл. В 2000 году до н.э. люди на территории Европы, Азии и ближнего востока уже вовсю выплавляли бронзу — сплав меди и олова. Именно тогда массово начинает использоваться привычное для нас доогнестрельное металлическое оружие: мечи, кинжалы и топоры. За 3.5 тысячи лет использования металлов цивилизации этих регионов развились до невероятных масштабов. В отличие от Северной Америки.

У индейцев использование металла ограничивалось редкими случаями изготовления украшений из самородков. Коренным американцам приходилось изготавливать оружие из подручных средств, а таких было всего три: палка, камень и жилы животных. Как же из камней и палок слепить что-нибудь кроме камней и палок эффективное в бою?

Когда первые колонисты сходили на берег нового континента, в качестве оружия для рукопашного боя индейцы использовали несколько видов дубинок. Английский колонист Уильям Вуд в своей книге «New England's prospect. A true, lively, and experimentall description of that part of America», изданной в 1634 году так описал это орудие:

«Томагавк-это дубинка длиной в два с половиной фута (76 см) с круглым, похожим на футбольный мяч, набалдашником на конце».

Боевые дубинки индейцев

История: Трмагавки

Удар такой дубины сбивал врага с ног и крушил кости. До прибытия европейцев эти томагавки использовались в межплеменных войнах и на охоте для добивания раненого зверя. Индейцы пускали в дело такие палицы вплоть до начала XIX века, вставляя в набалдашники железные наконечники. Кроме того, их часто использовали как церемониальное оружие.

Другой тип доевропейских томагавков описал английский натуралист Марк Кейтсби:

«Эти томагавки были небольшими топориками, сделанными из камня, отшлифованного до лезвия и прикреплённого к мощной рукоятке, они могли рубить и были очень полезны как для войны, так и для выдалбливания каноэ и для других механических целей; с ними индейцы сражались и работали, но с момента появления железных топоров, которые индейцы до сих пор называют томагавками, они отложили свои каменные топоры.»

Каменные топоры индейцев

История: Трмагавки

опоры из старого света

Как только индейцы увидели у матросов европейских кораблей абордажные топоры, так сразу же влюбились в них (в смысле в топоры). Они как будто были созданы друг для друга. Эта была любовь с первого взгляда. Искра. Буря. Матрос с проломленным черепом орёт на земле, а индеец с топором скрывается в лесу.

На самом деле первые топоры индейцы, скорее всего, получили в ходе обмена подарками, вместе со стеклянными бусами и предметами одежды. Эти топоры были большими и тяжёлыми, но несмотря на это являлись самым желанным подарком.

В начале XVII века европейские страны начинают активную торговлю с индейцами. Французы, голландцы, шведы, англичане торгуют на побережье и активно продвигаются по рекам вглубь континента. Туда, где дикари готовы дороже платить за европейские товары, так как их стоимость возрастала по мере удаления от побережья. Как говорил классик: нет такого расстояния, которое не прошёл бы капиталист ради 300% прибыли. Для сравнения, в середине XVIII века в Монреале за два топора платили одну бобровую шкурку, а к западу от озера Верхнее один топор стоил уже три бобровые шкурки.

Колонии Англии, Франции и Голландии на северо-востоке Северной Америки в 1664

История: Трмагавки

Параллельно с гонкой за новыми рынками сбыта развивалась гонка производств. Нужно больше топоров. Быстрее. Дешевле. Технология их производства была максимально упрощена: железную полосу сгибали, чтобы образовать проушину под топорище. Концы этой полосы сваривались, и из них выковывался клинок топора. На более качественных изделиях между концами железной полосы зажималась стальная пластинка, из которой получалась более стойкая режущая кромка.

Томагавк. Быстро. Просто. Дёшево.

История: Трмагавки

С ростом конкуренции торговцы стали подстраиваться под потребности покупателей. Индейцам нужно было оружие не требующее навыков фехтования, не слишком стесняющее в дальних переходах и которым можно было бы в рукопашном бою нанести ловкому противнику смертельную рану.

Так начали появляться те боевые топоры, которые мы привыкли называть томагавками. Стремясь угодить краснокожим потребителям, европейские производители начали выпускать лёгкие топорики с разными улучшениями. Так появились томагавки с шипом, алебардовые и, конечно, полюбившиеся индейцам, томагавки с трубкой.

Списки торговых товаров и подарков указывают на то, что томагавк был одним из самых желанных предметов для коренных американцев. Сэр Уильям Джонсон подсчитал, что только в 1765 году Североиндийскому Департаменту требовалось 10 000 топоров для торговых целей. За двести лет торговли французы, голландцы и англичане продали индейцам сотни тысяч всевозможных топоров.

История: Трмагавки

Применение томагавка

Этнолог Уэйн Ван Хорн (Wayne Van Horne) в ходе анализа скелетов выяснил, что повреждения от удара томагавком, чаще всего находятся на черепе, ключице, костях предплечья и ребрах. Из этого можно сделать вывод, что наиболее распространенной атакой был рубящий удар, нацеленный в голову. Если удар был не точен, то приходился на ключицу, если защищавшийся, пытаясь заблокировать удар, поднимал руку, то страдало предплечье.

Однако, главное преимущество томагавка было в его универсальности. Он был оружием для охоты и войны, с его помощью можно было нарубить дров для костра и выдолбить целое каноэ. Топор настолько хорошо показал себя в лесах Северной Америки, что даже потеснил традиционное холодное оружие в подразделениях разведчиков колониальных войск европейских стран.

Зеркала Архимеда - правда или вымысел?

Античная эпоха подарила истории огромное количество умных и талантливых людей, которые своим гением изменили жизнь своих современников и потомков. Одним из них является прославленный греческий инженер и математик Архимед из Сиракуз. Многими из его открытий мы пользуемся и сегодня. Однако есть изобретение, существование которого вызывает сомнение у скептиков, сколько бы опытов для подтверждения его работоспособности не проводилось.

История: Зеркала Архимеда - правда или вымысел?

Читать дальше →

Как погиб Чапаев

Мало кому из деятелей российской истории ХХ века выпала такая всенародная известность и любовь, как красному командиру Василию Ивановичу Чапаеву. Начало этому было положено романом комиссара чапаевской дивизии Дмитрия Фурманова и фильмом, снятым по мотивам той же книги. Но их герой имеет мало общего с реальным Чапаевым.

История: Как погиб Чапаев

Читать дальше →

Кем на самом деле был адмирал Бенбоу

Капитан Флинт, чье имя фигурирует в известном приключенческом романе, никогда не существовал. Автор его попросту выдумал, создав героя на манер Франкенштейна – из лоскутков характеров реальных пиратов. Между тем, в том же романе почти незримо присутствует реальная личность, чье имя мало говорит отечественному читателю, но англоязычный поклонник творчества углядит в этом факте тонкую викторианскую иронию. И она там действительно есть.

История: Кем на самом деле был адмирал Бенбоу

Читать дальше →

19 лет назад погиб АПРК *Курск*

12 августа 2000 года в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров потерпел крушение российский атомный подводный ракетоносный крейсер К-141 «Курск». Все 118 членов экипажа субмарины погибли.

История: 19 лет назад погибла АПЛ *Курск*

Читать дальше →

Забытые элементы военной формы

Боевой китель солдат прошлого сильно отличался от экипировки современного солдата. Но изменились не только общие подходы к образу солдата, но и к созданию обозначений и опознавательных знаков. Впрочем, пройдет лет 100 и потомки из будущего будут с не меньшим интересом смотреть на погоны и фуражки нынешних ВС.

Читать дальше →

Друзья-гладиаторы, оставшиеся в живых

В истории есть много страниц, которые человечеству хотелось бы забыть. Гладиаторские бои в Древнем Риме – одна из таких. Однако эта позорная традиция иногда давала возможность людям показать на публике личное мужество и воинское умение. Такие уникумы, умеющие выживать на арене, приобретали у зрителей огромную популярность. В этом обзоре – рассказ о двух ярчайших звездах древнеримского смертельного шоу-бизнеса и о битве между ними.

История: Друзья-гладиаторы, оставшиеся в живых

Читать дальше →

Сегодня — 75-летие славной победы наших дедов над нацистской дивизией СС «Галичина»

Это было практически единственное сражение, в котором участвовали галицкие вояки. После разгрома под Бродами они были деклассированы, и немцы использовали их исключительно для грязной работы карателей — жестокого подавления различных бунтов и восстаний в Польше, Словакии, Югославии.

Теперь этих вояк чтут во Львове как «хероев».

История: Сегодня — 75-летие славной победы наших дедов над нацистской дивизией СС «Галичина»

Месть карлика-террориста

В 1968 году Петя Волынский выпустился из мединститута и пошел в терапевты. Еще в студенчестве все заметили, что парень тепленький. Он все время таскал с собой чемодан, в котором что-то тикало. По специальности Петя проработал недолго. После изгнания из пары районных больниц Краснодарского края Волынского выперли из врачей. Пришлось идти грузчиком на завод.

История: Месть карлика-террориста

Читать дальше →