Рейтинг
0.00

История

4 читателя, 445 топиков

Платьица "Дружба" - родом из советского детства

Когда в 90-е годы стадионы, кинотеатры и здания крупных предприятий начали постепенно превращаться в дешевые вещевые рынки, именно в это время и началась первая волна дискредитации товаров китайского производства.

История: Платьица Дружба - родом из советского детства

Читать дальше →

Император и картошка

Однажды в 1834 году государь анпиратор Николай I решил приучить население России выращивать картофель. «Вы же потом сами спасибо скажете, — говорил государь, любуясь в зеркало. — Это ж такой пиздатый корнеплод, или овощ, или фрукт — хуй его знает. Но как щас начнёте картошку фри жарить, вареники с картошкой, оливье и селёдку под шубой — да вас же за уши не оттащишь. Знаю я вас, блядей».

Читать дальше →

О сталинских репрессиях

Массовые политические репрессии являются уникальным свойством Российского государства, особенно в советский период.

«Сталинские массовые репрессии» 1921-1953 гг. сопровождались нарушениями законности, в них пострадали десятки, а то и сотни миллионов граждан СССР. Рабский труд заключённых ГУЛАГа – главный трудовой ресурс советской модернизации 30-х годов.

История: О сталинских репрессиях

Читать дальше →

Росатом рассекретил видео об испытаниях Царь-Бомбы в 1961 году

Это оцифровка секретного ведомственного кинофильма, которые снимались как отчёт о проделанной работе. Ранее подобное же видео выкладывалось о взрыве других ядерных и термоядерных зарядов в СССР.



Читать дальше →

Как Россия окончательно разбила Швецию

Ровно 300 лет назад состоялось сражение, которое окончательно утвердило Россию как одну из самых могущественных империй. Речь идет о битве при Гренгаме 7 августа 1720 года, в ходе которой галеры русского флота нанесли жестокое поражение шведской эскадре. Поражение было настолько обидным, что сегодня в Швеции сочиняют лживые легенды об этом сражении.

История: Как Россия окончательно разбила Швецию

Читать дальше →

Высадка советского десанта в Калифорнии

В 1957-м году студенты одного из Калифорнийских колледжей решили разыграть граждан и устроили костюмированную постановку «Высадка советского десанта в Калифорнии». Все закончилось задержанием «советского десантника».

История: Высадка советского десанта в Калифорнии

Читать дальше →

Как создавались цыганские колхозы и что ожидало цыган, которые отказывались приобщаться к труду

Цыгане с древних времён вели кочевой образ жизни, поэтому не имели надобности ни в подсобном хозяйстве, ни в доме для проживания, ни в наделах земли. Однако при советской власти с традициями пришлось попрощаться – в СССР не приветствовалось бродяжничество и отсутствие постоянной работы.

История: Как создавались цыганские колхозы и что ожидало цыган, которые отказывались приобщаться к труду

Читать дальше →

Как приготовить черепаху или Что ели моряки в эпоху парусного флота

Как известно, многие деликатесы современности — улитки, лягушачьи лапки, луковый суп и тому подобное — в своё время, несколько сотен лет назад, были пищей бедняков. И если с улитками всё не столь однозначно — всё-таки ими и знатные древние римляне были не прочь полакомиться, то с лягушачьим супом и луковыми лапками всё куда проще.

История: Как приготовить черепаху или Что ели моряки в эпоху парусного флота

Читать дальше →

Как в СССР проходил жёсткий секретный эксперимент: *Трое в звездолете*

Если период самоизоляции доставил вам массу страданий, вы, вероятно, не слышали об эксперименте, проведённом в СССР в конце 1960-х. Впрочем, неудивительно, что не слышали: он был секретным.

Читать дальше →

Горбачев планировал отдать Карелию Финляндии

Бывший эксперт МИД Финляндии, экс-дипломат, доктор политологии и писатель-документалист Юкка Сеппинен заявил, что Советский Союз при Михаиле Горбачеве якобы был готов начать переговоры о передаче Карелии. Об этом сообщает портал iltalehti.fi со ссылкой на новую книгу экс-дипломата.

История: Горбачев планировал отдать Карелию Финляндии

Читать дальше →

Даты основания европейских столиц

Самой молодой европейской столицей можно считать Будапешт. Город образовался чуть менее 150 лет назад из трёх куда более старых поселений: Обуды, Пешта и Буды. Хотя достоверно известно, что в 1 веке на территории Обуды существовал процветающий римский город Аквинк.

История: Даты основания европейских столиц

Читать дальше →

Как Пушкин обращался со своими крепостными

Мы знаем «наше всё» как певца свободы. Он дружил с декабристами, сочувствовал их пламенным порывам… Возникает вопрос: а как, в таком случае, поступал сам Пушкин с теми, кем владел по праву собственности – со своими крепостными крестьянами и дворовыми людьми? Мучили ли его угрызения совести? Что он лично делал для того, чтобы облегчить их положение, и делал ли?

История: Как Пушкин обращался со своими крепостными

Читать дальше →

Нелепые события, приведшие к бунтам и восстаниям

Огромное количество восстаний началось из-за сущей ерунды. Как вам, например, история о драке клоунов и пожарных, которая произошла в борделе и вылилась в массовые беспорядки? Или мятеж в Иудее, случившийся из-за того, что римский солдат забрался на галерею храма и начал вертеть там голой задницей? Отвратительные мужики собрали для вас 5 самых диких историй о бунтах, на фоне которых нынешние беспорядки выглядят как блеклая пародия.

Читать дальше →

Почему деньги в России стали называть бабками, пятихатками и косарями?

Кажется, эти жаргонизмы появились в русской речи совсем недавно, в 1990-е годы. На самом деле тогда они просто вернулись в нашу речь, а родились гораздо раньше, еще в царской России.

История: Почему деньги в России стали называть бабками, пятихатками и косарями?

Читать дальше →

Интересные факты о Нострадамусе

Имя Нострадамуса на слуху до сих пор, хоть со дня его смерти и прошло уже более четырёх столетий. Этот знаменитый французский астролог и врач, фармацевт и алхимик, который помог в своё время побороть чуму. Особенно этот человек знаменит своими катренами, рифмованными пророчествами, снискавшими ему мировую славу и верность последователей на века вперёд. Уникальность предсказаний Нострадамуса состоит в том, что они столь туманно составлены, что их можно привязать к любым знаковым историческим событиям. Как удалось простому аптекарю, которого даже выгнали из университета, завоевать такой почёт и вписать навеки своё имя в историю?

История: Интересные факты о Нострадамусе

Читать дальше →

Как готовили гладиаторов

Римские гладиаторы были настоящими поп-звездами своей эпохи. На протяжении шести веков главным развлечением империи оставались бои гладиаторов на арене – их смотрели тысячи людей. Попадали в гладиаторы разными путями, и далеко не все их них были пленниками или рабами.

История: Как готовили гладиаторов

Читать дальше →

Чарли Сэведж - говнюк, авантюрист, подлец

В истории найдется немало эталонных подонков и головорезов. Но британский моряк Чарли Сэведж выгодно отличается тем, что при этом был еще и выдающимся авантюристом. Однажды он в одиночку перебил целую деревню полинезийцев, просто потому что те были наивны как дети. Его жизнь на Фиджи — пример того, как порох и наглость творят чудеса.

История: Чарли Сэведж - говнюк, авантюрист, подлец
Аборигены Фиджи

Читать дальше →

Оружие конкистадоров - боевые собаки

Завоевание Нового Света требовало от испанцев не только грубой силы, но и военной хитрости. Как известно, для победы все средства хороши и конкистадоры во всем следовали этому выражению. И самым ужасным их оружием, направленным против индейцев, стали собаки. Коренные жители Америки испытывали первобытный страх перед огромными, закованными в броню четвероногими солдатами. Особенно это характерно для начала противостояния. Если индейцы знали, что испанцы шли в бой с собаками, то мгновенно считали себя проигравшими и даже не пытались сопротивляться. И конкистадоры раз за разом оказывались в победителях.

История: Оружие конкистадоров - боевые собаки

Читать дальше →

Фельдмаршал Кейтель умирал на виселице 24 минуты

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года была подписана безоговорочная капитуляция фашистской Германии. От имени последней свою подпись под документом поставил генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, начальник штаба Верховного командования вермахта.

А 16 октября 1946, по приговору международного трибунала в Нюрнберге, он был повешен вместе с другими нацистскими преступниками. Справедливо ли казнили военачальника, который, как утверждают историки, противился нападению на Советский Союз? Судите сами.

Талантливый интриган Кейтель сделал головокружительную карьеру. Он помог свалить Герингу военного министра фон Бломберга, на дочери которого, к слову, был женат его сын. Это удалось сделать с помощью компромата на новую жену главы военного ведомства, которая, якобы, в молодости занималась проституцией. В результате Вилли обхитрил самого Германа Геринга, в обход которого стал вторым человеком в армии после самого Гитлера. За два года из полковника он превратился в генерал-фельдмаршала!

Действительно – Кейтель, который в 1931 году посещал Советский Союз с военной делегацией, противился нападению на нашу страну. Но в результате продемонстрировал полную лояльность к фюреру, впредь поддерживая все его преступные намеренья. 13 мая 1941 года он завизировал приказ, согласно которому на территории Советского Союза любой офицер без суда и следствия мог убить любого местного жителя при малейших признаках сопротивления. Нигде в покоренной Европе так нацисты вести себя не смели, соблюдая хотя бы видимость законности.

Так же он полностью поддержал инициативу расстреливать всех евреев и политруков на месте. А за каждого убитого немца предлагалось истреблять от 50 до 100 коммунистов. Надо ли объяснять, что в партии тогда состояли не только руководители, но и передовики производства, лучшие хлеборобы, заслуженные учителя, другие видные представители интеллигенции. Все они могли быть расстреляны в любую минуту из соображений мести.

7 декабря 1941 года Кейтель поставил свою подпись под приказом «Nacht und Neben» («Мрак и туман»), согласно которому «лица, представляющие угрозу безопасности рейха, должны бесследно исчезнуть во мраке и тумане». Иными словами, разрешалось уже убивать не только тех, кто сопротивляется, но и любого, кто покажется опасным и подозрительным.

Именно Кейтелю была отведена историей позорная роль – подписание безоговорочной капитуляции. Он явился на церемонию с маршальским жезлом, поприветствовав делегации союзников по антигитлеровской коалиции. Но никто на его приветствие не ответил.

С подписанием связана любопытная байка. Якобы, увидев в зале представителей Франции, Кейтель иронично воскликнул: «Как?! Мы еще и Франции войну проиграли?». Уж он-то прекрасно знал, кто разгромил его первоклассную армию, которая считалась лучшей в мире. Через четыре дня он был арестован британской полицией и пристал перед трибуналом.

«Как германский офицер, я, само собой разумеется, считаю своим долгом держать ответ за все, что я делал, даже если это было неправильным, — заявил он в своей речи. — Было ли то моей виной или сплетением жизненных обстоятельств, четко различить удается не всегда. Но для меня невозможно одно: возлагать вину на солдата, находящегося на переднем крае, или на унтер-офицера, чтобы тем самым снять ответственность с тех, кто занимал самые высшие посты».

Однако, благородные речи не тронули судей – слишком было много крови невинных жертв на его руках. На эшафоте он заявил: «Я прошу всемогущего Господа быть милосердным к народу Германии. Более двух миллионов немецких солдат погибли за отчизну до меня. Я иду за моими сыновьями — во имя Германии». Уже с петлей на шее он воскликнул: «Германия превыше всего!».

Смерть не была к нему милосердна. Он мучился целых 24 минуты. Хотелось бы надеяться, что в смертельной агонии ему виделись сотни тысяч убитых по его приказу пленных солдат и мирных жителей — женщин, детей, стариков… После того, как Кейтель наконец умер, было решено привязывать груз к ногам осужденных, чтобы они поскорее уходили из жизни. Прах казненных палачей, как известно, развеяли по ветру…

С чего началась *антиалкогольная* кампания Горбачева

Тридцать пять лет назад партия решила: пьянству — бой. Народ пустился в настоящий загул, и пора было это остановить, как объяснял потом Михаил Горбачев. Под горячую руку попали ценные виноградники, зато буйно расцвело самогоноварение. Люди все равно находили способ «достать и разлить». Трезвость так и не стала нормой жизни. Спустя много лет инициатор кампании признал ее ошибкой: такую проблему наскоком не одолеешь.

История: С чего началась *антиалкогольная* кампания Горбачева

Читать дальше →