Номер на полдня

Российские гостиницы с 21 октября начнут работать по новым правилам. Гость, заселяясь в гостиницу, сможет платить за полдня.

Закон: Номер на полдня

Если турист заселится в полночь и выселится уже к полудню, то с него возьмут плату только за половину суток. Это предусматривают новые правила предоставления гостиничных услуг в России. Документ вступит в силу 21 октября. С 1997 года он дополнялся лишь частично, и теперь полностью обновлен.

— Закон в первую очередь защищает права потребителей. Новые правила распространят на все гостиницы и отели, исключение прописаны только для молодежных туристических лагерей и баз, а также ведомственных общежитий, кемпингов и детских лагерей. Не попадут под действие закона и места для временного проживания в спальных железнодорожных вагонах, — отмечает автор статьи.

Обязательными станут, также, некоторые общепринятые нормы. Так, юрлица и индивидуальные предприниматели, которые сегодня занимаются гостиничным бизнесом, должны в обязательном порядке устанавливать на входе в отель табличку. На ней, по традиции, должны быть указаны название места временного проживания, адрес и режим работы. Если гостиницу основал индивидуальный предприниматель, то следует указать его имя, фамилию и отчество, а также все о госрегистрации.

На ресепшен должна быть представлена вся информация о проживании: цены за номер, время заезда и выезда, перечень платных услуг, а также документ, подтверждающий, что юрлицо или индивидуальный предприниматель занесены в госреестр. Эти же данные должны быть на официальном сайте гостиницы. Ее владельцы вправе сами устанавливать правила оказания услуг туристам, но только если они не противоречат закону.

Чтобы остановиться в гостинице, туристу нужно иметь при себе паспорт, и неважно, иностранец он или россиянин. Такое правило прописано и для лиц без гражданства: им нужно показать разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Время заезда и выезда туристов — полдень. Однако, учитывая особенности работы гостиниц, закон разрешает двухчасовую разницу между заездом и выездом. Обычно за это время номер приводят в порядок. Те, кто заехал в полночь, а выехал до расчетного часа, будут платить за половину суток пребывания.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: