Применение Парацетамола при коронавирусе для детей и взрослых

Парацетамол при коронавирусе нужен только для снижения высокой температуры – от 38 у детей и выше 38,5 у взрослого, особенно если она сопровождается головной болью, ломотой в теле, отсутствием аппетита. Доза ребенку до года 10 мг/кг, с года – до 12 лет 15 мг/кг, с 12 лет за 1 раз принимают 400-1000 мг. Максимально в сутки можно повторить прием 4 раза. Если температура не сбивается 3 дня, то необходимо вызывать врача для назначения дальнейшего лечения.

Полезные советы: Применение Парацетамола при коронавирусе для детей и взрослых


У Парацетамола нет противовирусного действия, он не используется для профилактики, его нельзя принимать ребенку без назначения врача больше 3 дней, а взрослому – пяти. Препарат противопоказан при тяжелых болезнях печени и почек, запрещено его сочетать с алкоголем. По рекомендации ВОЗ вместо Парацетамола можно использовать Ибупрофен, первоначальный запрет на него снят.

Парацетамол при коронавирусе: почему возник такой ажиотаж вокруг лекарства

Ажиотажный спрос на Парацетамол возник после того, как его рекомендовала ВОЗ при коронавирусе, и многие решили, что он вирус убивает. Особенностью этой пандемии стала лавина дезинформации и неправильно понятых журналистами фактов. На самом деле ВОЗ всего лишь советовала снижать температуру при инфекции этим препаратом.

Он совершенно не безобиден, при приеме длительно (более недели) и в высоких дозах:

вызывает аллергические реакции в виде сыпи, зуда, отека (у чувствительных людей может проявиться уже после первой таблетки);

вызывает тошноту и боль в животе;

может стать причиной резкого падения сахара крови, вплоть до коматозного состояния (особая опасность для диабетиков, использующих инсулин);

угнетает иммунитет и кроветворение;

изменяет структуру гемоглобина, чем может усугубить дыхательную недостаточность при коронавирусе, разрушает эритроциты (гемолиз);

вызывает спазм бронхов у пациентов с обструктивными бронхитом, астмой, нарушая тем самым вентиляцию легких;

ухудшает работу печени и почек.

Все эти эффекты относятся к побочным реакциям, они встречаются редко, если принимать препарат до 3-5 дней. Парацетамол не предназначен для постоянного или курсового использования. Он не имеет лечебного влияния на заболевание, а относится к лекарственным средствам с симптоматическим действием, то есть при температуре и боли его можно принять, а как только стало легче, прием прекращают.

Без консультации врача ребенку можно давать медикамент 3 дня, а взрослым пять. Если нужен более длительный прием, то его проводят под контролем биохимического анализа крови. Категорически запрещено сочетать таблетки с алкоголем.

При отсутствии в аптеке Парацетамола можно использовать его аналоги: Эффералган, Цефекон (вводится ректально в свечах), Панадол.

Так при коронавирусе можно Парацетамол или нет в лечении

Парацетамол можно принимать при лечении коронавируса для снижения температуры. Его можно использовать в первые дни болезни и в том случае, если у ребенка показатели выше 38 и 38,5 градусов у взрослого. При хорошей переносимости лихорадки пациентам без сопутствующих заболеваний и в возрасте от 12 лет можно не принимать его и при более высоких цифрах (до 38,9).

При головной боли, ломоте в теле Парацетамол также улучшает на время общее состояние, но эти признаки пройдут быстрее, если пить как можно больше воды, клюквенного или черносмородинового морса.

Алена Арико (эксперт по эндокринологии)

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: