Рейтинг
0.00

Коронавирус

1 читатель, 21 топик

В российские клиники поставили первую партию препарата от коронавируса «Авифавир»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и группа компаний «ХимРар» поставили в российские больницы первую партию препарата против коронавируса «Авифавир». Об этом сообщается в пресс-релизе фонда.

Коронавирус: В российские клиники поставили первую партию препарата от коронавируса «Авифавир»

Читать дальше →

Google опубликовала список запрещенных тем про коронавирус при создании контента на YouTube

20 мая 2020 года Google опубликовала список запрещенных и недопустимых тем о COVID-19 при создании контента на YouTube. Все опубликованные видеозаписи с ложными сведениями о коронавирусе будут удаляться. Также в случае повторного нарушения будут заблокированы аккаунты пользователей, выпустившие в своем канале противоречащий официальным источникам контент.

Коронавирус: Google опубликовала список запрещенных тем про коронавирус при создании контента на YouTube

Читать дальше →

Швеция вышла в европейские лидеры по смертности от коронавируса

За неделю с 13 по 19 мая отказавшаяся от жестких ограничений Швеция опередила все остальные страны Европы и вышла на первое место по числу новых смертей из-за коронавирусной инфекции.

Коронавирус: Швеция вышла в европейские лидеры по смертности от коронавируса

Читать дальше →

В "Крокус Экспо" развернут госпиталь для больных с коронавирусом

Три тысячи дополнительных больничных коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией будут развернуты в парке "Патриот" и выставочном центре "Крокус Экспо", сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Коронавирус: В Крокус Экспо развернут госпиталь для больных с коронавирусом

Читать дальше →

Аналитики из университета Сингапура утверждают: Россия прошла пик эпидемии коронавируса 24 апреля

Ученые создали компьютерные модели для 131 страны мира и прогнозируют окончание вспышки Covid-19 в России в период с 20 мая по 20 июля.

Коронавирус: Аналитики из университета Сингапура утверждают: Россия прошла пик эпидемии коронавируса 24 апреля

Читать дальше →

Российский вирусолог Алексей Потехин о коронавирусе

Профессор биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета выразил свое мнение о пандемии COVID-19.

Общее волнение витает в воздухе. Думаю, пришло время и мне, как биологу, много лет читающему общий курс вирусологии в университете, несколько слов сказать о коронавирусе. Попробую сделать это тезисно, потому что и так в интернете на этот счет уже «оченьмногобукв» и, как говорят в Италии, высказалась уже даже свинья.

Коронавирус: Российский вирусолог Алексей Потехин о коронавирусе

Итак:

1) Это всего лишь коронавирус. Один из представителей семейства, которое и раньше было представлено в общем спектре возбудителей ОРВИ человека. Это не чума. Не оспа, не родная еще нашему поколению корь. Это даже не тот коронавирус, который вызывал атипичную пневмонию в 2002 году и был гораздо жестче. Нынешний вирус убивает, как положено любому уважающему себя вирусу, только что попавшему к людям из другого зверя. Но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза столько же людей, сколько пока что умерло за все время от COVID-19. И еще столько же — от малярии. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

2) Вирус, к сожалению, достаточно заразный. Более заразный, чем грипп, менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Нам на воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, и мысленно мы подставляем к ним «уже». В Петербурге «уже» 8 случаев! В России «уже» 93! В Китае было «уже» 80 000. На самом деле правильнее было бы говорить «еще» или «всего». 80 000 случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии — это ВСЕГО, а не «целых». Поэтому панику очень сильно раздули. Мы в России находимся в самом начале развития эпидемии. Через пару недель ситуация, очевидно, ухудшится, как это происходило и происходит в других странах. Но это все равно будет очень далеко от тех эпидемий, которые человечество переживало всю свою историю, кроме последних 50 лет. И почти никто, по меркам тех эпидемий, не умрет (см. ниже). Поэтому — панику отставить!

3) Вирус вырвался за пределы одной страны и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно. Кстати, не нужно бояться слова «пандемия» — оно означает только, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Но если каждая страна повторит путь Китая в ближайшие месяцы, то случаев будет очень много. Все равно будет затронут небольшой процент популяции каждой страны, но сумма будет немалой. Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимают Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель — снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), растянуть распространение инфекции во времени.

4) Показатели смертности от коронавируса отражают реальность. Их никто не стал бы скрывать в эпоху, когда в соцсетях сразу бы сбились в группы люди, родственники которых скоропостижно умерли от воспаления легких без предварительного гриппа или другой ОРВИ. И сосчитали бы друг друга. При этом показатели общего числа случаев, конечно, очень сильно занижены, так как масса людей перенесла инфекцию бессимптомно и в период, когда ее еще не умели выявить. И сейчас многие случаи не обнаруживают, хотя теперь их мониторят. Ну и хорошо — чем более количество зараженных занижено, тем меньше по факту процент летальных исходов.

5) Этот вирус не имеет никакого отношения к человеческим разработкам и не «сбежал» ни из какой лаборатории. Пока народ паникует, в лабораториях всего мира о SARS-CoV уже узнали массу вещей. В частности, то, что все началось с единичного заражения в Китае — то есть кто-то таки там съел какое-то нехорошее животное. Или просто рядом постоял на рынке, где, по сути, в одной клетке сидят змеи, летучие мыши, куры, циветты и панголины, а потом их «готовят» для покупателей на одном столе без всяких понятий о гигиене и «кошерности». Идеальная среда для вирусов, склонных попытать счастья в другом животном-хозяине — где еще летучая мышь обменяется жидкостями с черепахой и кроликом? А вирусы, попавшие в нового хозяина, чтобы к нему приспособиться, неминуемо приобретут новые свойства и часто будут вести себя агрессивно. К тому же, прыгнув через межвидовой барьер раз, вирус прыгнет и другой, попутно приспосабливаясь к новым хозяевам. Где-то в цепочке хозяев может оказаться и человек. Это не первый вирус, происхождение которого следует искать именно на китайских рынках. Может быть, теперь Китай их реорганизует. А вообще-то, может быть, нам еще повезло, что вирус получился такой несильный.

6) Коронавирус SARS-CoV больше никуда не денется из нашей жизни. Он не исчезнет. Его не уничтожат карантинами. Лекарств против него, как и против большинства вирусов, нет, врачебные рекомендации — поддерживающая терапия. Вакцина появится (думаю, к лету), но в массовую практику выйдет не раньше, чем к концу года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому бОльшая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний — коллективный иммунитет (чем больше народу переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и потихоньку болезнь уйдет на задний план). Не верьте слухам о повторных заражениях. На коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

7) Коронавирус ВООБЩЕ не похож на вирус гриппа. И поэтому он не будет держать человечество в карантинах и под боем годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций — чем дольше вместе с человеком, тем мягче симптоматика. И новые формы будут появляться редко, и не будут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Но примерно на полгода (моя оценка) текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно вирус станет частью пейзажа, многие переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.

8) К счастью, дети почти не болеют, хотя переносить вирус бессимптомно могут. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах», кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет, как хорошим гриппом. В больницах по показаниям (то есть при угрозе жизни) окажутся немногие. Из них имеют шанс умереть доли процента. Не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого является тоже пневмония. И, как все уже, наверно, поняли, в группе высокого риска оказались люди за 75 (подстрахуемся: в странах с уровнем жизни пониже — за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями. Тут смертельная опасность по текущей статистике угрожает каждому пятому-шестому заболевшему.

9) С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус вообще не должен был бы рассматриваться как что-то слишком опасное. Он убивает людей с ослабленным иммунитетом (как любая инфекционная болезнь), и умеренно прореживает популяцию в старшей возрастной группе. Еще лет 100 назад человечество восприняло бы это философски, как божий промысел. И всемирную коронавирусную эпидемию-2020 с радостью махнуло бы не глядя бы на вспышку кори или полиомиелита в их родном городке. Но вот она, обратная сторона прогресса — мы же не хотим отдать этому вирусу просто так, за здорово живешь, ни одного из стариков, среди которых будут чьи-то родители и бабушки с дедушками. А чтобы их не отдать, их надо вовремя положить в приспособленную для этого палату в больнице и помочь им дышать. Мы знаем, что количество палат ограничено, а приборов для ИВЛ, наверно, тоже не по штуке на человека, к тому же они постоянно помогают жить и массе других людей, которые не могут сами дышать не из-за коронавируса.

10) Поэтому карантинные мероприятия оправданы. Кто из нас при выборе между походом в бар вечером и смертью даже незнакомого пожилого человека, в цепочке передачи вируса которому мы можем невольно оказаться, выберет поход в бар? Наверно, если цена скуки измеряется в жизнях стариков, все готовы поскучать дома, без выходов в свет и развлечений. Даже на работу иногда можно не ходить, особенно если туда нужно ехать на метро, а мир не перевернется, если вы останетесь дома. При этом не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Не так страшен этот вирус, чтобы дать ему парализовать жизнь. Нет резонов скупать годовой запас продовольствия в магазинах, их, очевидно, не закроют, а макароны будете потом долго есть несвежие. Как было хорошо сказано в одном из мемов, если вам на 14 дней карантина нужно 144 рулона туалетной бумаги, то вам надо было обратиться к врачу задолго до появления коронавируса! Не нужно бояться выйти на улицу, не нужно бояться идти на работу, если туда правда надо идти. Вообще не нужно бояться перенести эту инфекцию! Что мы, гриппом в жизни не болели, что ли, или температуры у нас не бывало никогда? Бояться нужно за бабушек и дедушек, и вот им как раз лучше бы поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми. И не только не ездить на маршрутках или не таскаться в филармонию и другие места для проведения культурного досуга. Их это вряд ли обрадует, но в ближайший период лучше им пореже встречаться и с детьми и внуками. Которые могут принести им опасную заразу, даже сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, и постарайтесь сами обеспечить им такой режим минимальных контактов. Они все равно будут болеть. Главное — чтобы не все сразу.

Реальная коронаситуация в Британии

Напишу–ка я мрачненький пост о реальной короноситуации в Лондоне.

В Лондоне – Пасха, 25 градусов, люди, хоть и шарахаются друг от друга, но все равно осторожно гуляют. Очень все дисциплинированно. Поэтому теми, кто остался из правительства, принято решение не вводить еще более строгих мер, и так все слушаются.

Коронавирус: Реальная коронаситуация в Британии

Читать дальше →

Остров Харт - остров мертвых

Остров Харт (Hart Island, он же Hart's Island, он же Heart Island), также именуемый Островом Мертвых, расположен в проливе, разделяющим Бронкс и Квинс — районы Большого Нью-Йорка; длина острова 1.6 км, максимальная ширина 0.53 км, в общем-то крохотный пятачок суши — площадь острова 41 гектар.

Коронавирус: Остров Харт - остров мертвых

Читать дальше →

В Минздраве рассказали, как долго COVID 19 живет в квартире

До 4-х суток максимум может прожить вирус COVID 19 в закрытом помещении, где был инфицированный человек. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на главного пульмонолога российского Минздрава Сергея Авдеева.

Коронавирус: В Минздраве рассказали, как долго COVID 19 живет в квартире

Читать дальше →

Как раздували панику во время эпидемий последних лет

Сколько существует человечество, столько оно, естественно, и болеет. При этом болезни периодически охватывают достаточно большое количество жителей нашей планеты, превращаясь в эпидемии и пандемии. Давно известно, что такие массовые вспышки неизменно сопровождаются паникой, истерией, распространением самых невероятных слухов и предсказаний. Стоит вспомнить, как подобные вещи происходили во время последних нашествий вирусов, получивших в мире наиболее широкую огласку.

Коронавирус: Как раздували панику во время эпидемий последних лет

Читать дальше →

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Специалисты Американской академии офтальмологии рассказали, что одним из ранних симптомов заражения коронавирусом является воспаление слизистой оболочки глаза — конъюнктивит.

Читать дальше →

Кто и зачем распространяет фейки о коронавирусе?

Хайп и кликбейт на горячей теме – вот, что такое коронавирус для админов и владельцев многих блогов, телеграмм-каналов и аккаунтов в соцсетях. Многие из них готовы публиковать или выдумывать самые глупые и самые жареные факты, спекулируя на страхах людей. Например, только за один день было вброшено 55 фейков на тему коронавируса. И количество нарастает с каждым днем. Поэтому следите внимательно, мы расскажем на пяти примерах, как фейкометы обманывают и запугивают людей.

Читать дальше →

FT: в Германии зафиксирована аномалия с коронавирусом

В Германии зафиксирован высокий уровень распространения коронавирусной инфекции, однако смертность от вируса остается низкой, из-за этого ситуация с пандемией в стране считается аномальной. Об этом сообщает газета Financial Times.

Читать дальше →

Вирусолог предрек два года пандемии коронавируса

Пандемия нового коронавируса продлится в теории во всем мире не меньше двух лет — столько ей понадобится, чтобы распространиться по планете. С таким предположением выступил во вторник глава германского института Роберта Коха Лотар Вилер, оговорившись, что на ход распространения инфекции будет влиять много разных факторов и точно тут сказать ничего нельзя.

Читать дальше →