Про оружие, дуэли и олимпиаду
Как дуэли на пистолетах стали видом спорта?
В 1901 году французский медик Поль Де Вилльерс, который увлекался стрельбой по мишеням и был заядлым дуэлянтом, изобрел пули из смеси твердого жира и сульфата бария для дуэльной практики. Они были достаточно прочными, чтобы не разлететься от выстрела прямо в стволе или на вылете, но при этом достаточно мягкими, чтобы не травмировать человека. С их помощью устраивать дуэли на пистолетах стало опасно примерно настолько же, насколько опасно соревноваться в фехтовании на спортивных шпагах или рапирах с защитными наконечниками на острие.
Несмертельные пули Де Вилльерса для дуэльных пистолетов имели форму шара массой около 1 грамма. Они имели заметный недостаток — были очень чувствительными при нагреве. Стрелки быстро обнаружили, что в жаркую погоду, обычную для французского лета, пули становились мягкими и непригодными для стрельбы. Поэтому их хранили в особых трубках, которые помещали в большие стеклянные банки с водой, сохранявшей прохладу.
Кроме того, при стрельбе такой пулей ствол пистолета должен был быть холодным. Уже через несколько выстрелов он нагревался, из-за чего пуля становилась мягкой, плавилась и застревала в нарезах ствола. Американский стрелок Уолтер Уайнэнс в книге 1919 года «Современный пистолет и как из него стрелять» рекомендовал при стрельбе такими мягкими пулями держать ствол пистолета в ведерке со льдом вроде того, которое используют для охлаждения шампанского.
В 1903 году Де Вилльерс договорился с парижской фирмой Piot-Lepage о производстве специальных дуэльных пистолетов для стрельбы его пулями. А в 1904 году основал общество Societe L’Assaut au Pistolet, которое разработало правила для нового вида спорта — пистолетных дуэлей на мягких пулях. К 1905 году общество насчитывало более ста членов, включая бывшего президента Франции Казимира Перье. Оно проводило по пятницам турниры на Елисейских полях, в ходе которых мужчины палили друг в друга из пистолетов.
Новый спорт быстро становился популярным, дуэльные пистолеты для стрельбы мягкими пулями начали выпускать и другие фирмы — например, бельгийская Ancion-Marx. Однозарядные дуэльные пистолеты для стрельбы мягкими пулями имели «револьверный» калибр 10,9 мм и выпускались обычно одинаковыми парами. Патроны для них снаряжались облегченными зарядами: в них вообще не использовался порох, а хватало энергии от взрыва капсюля-воспламенителя. Этого хватало, чтобы разогнать легкую пулю до 87 м/с (для сравнения: скорость полета шестиграммовой пули из пистолета Макарова составляет 315 м/с).
Даже мягкая и легкая пуля Де Вилльерса обладала достаточной силой, чтобы сломать палец или оставить заметный синяк на груди — не говоря уже об угрозе для лица и тем более глаз. Поэтому пистолеты рекомендовалось оснащать защитными щитками для ладони — вроде гарды на шпаге. Кроме того, дуэлянт-спортсмен должен был надевать тяжелый длинный кожаный или вощеный плащ и маску, похожую на маску для фехтования — но с более плотной сеткой и прочной стеклянной вставкой на уровне глаз. Комплект из пары дуэльных пистолетов стоил в 1908 году 150 французских франков, а плащ и маска обходились в 1906 году еще в 60 франков.
Когда на Олимпийских играх проходили такие состязания?
Соревнования по дуэлям на пистолетах происходили во время Внеочередных Олимпийских игр 1906 года в Афинах и IV Олимпийских игр 1908 года в Лондоне.
Что это за Внеочередные Олимпийские игры?
Внеочередные Олимпийские игры 1906 года в Афинах современный Международный Олимпийский комитет не считает «настоящей» Олимпиадой. Однако на момент проведения соревнований в Афинах и МОК, и его основатель барон Пьер де Кубертен признавали их полноценной Олимпиадой. Внеочередные Олимпийские игры проводились по инициативе Греции, которая хотела принимать их у себя регулярно, каждые четыре года — в промежутке между остальными Олимпиадами в разных странах.
Именно на Внеочередных Олимпийских играх 1906 года впервые появились многие важные олимпийские традиции, включая открывающий каждые соревнования парад национальных команд. По мнению некоторых исследователей, именно прекрасно организованные Внеочередные игры спасли все Олимпийское движение от раннего упадка, вызванного провалами двух предыдущих Олимпиад в Сент-Луисе и Париже.
На Внеочередных Олимпийских играх 1906 года дуэли на пистолетах были одной из официальных олимпийских дисциплин.
А вот на IV Олимпиаде 1908 года соревнования по дуэлям проводились как демонстрация нового, перспективного вида спорта. Состоялись они на той же олимпийской площадке, на которой проходил турнир по фехтованию. Тогда в дуэли на пистолетах померялись силами и многие спортсмены-фехтовальщики. Например, французы граф де Монфор (известный как лучший стрелок Франции), Жак Рувканаши, Жозеф Маре, британец сэр Космо Дафф Гордон и упоминавшийся выше американец Уолтер Уайнэнс. В отличие от Афин в 1906 году, в Лондоне 1908 года победители-дуэлянты олимпийских медалей не получали.
Каковы были правила олимпийских дуэлей?
Правила спортивных дуэлей на пистолетах были достаточно простыми. Стрелки разводились на расстояние в 20 или 30 метров (соревнования устраивались для обеих дистанций). После этого секундант командовал «Готово!» и начинал отсчитывать: «Один, два, три!» Поднимать пистолет и прицеливаться можно было после команды «Готово!», а выстрелить следовало до того, как прозвучит «Три!»
Длинное темное пальто, которое защищало тело и конечности дуэлянта, выступало также системой подсчета очков. На нем мелом рисовались контуры жизненно важных органов. Победителем считался тот стрелок, чья пуля попадала ближе всего к этим контурам. Выигрышной стратегией считалось целиться в район кишечника.
Впрочем, стрельба из нелетального пистолета с мягкими пулями даже в начале XX века показалась организаторам Олимпийских игр не особенно этичной. Поэтому в 1906 году в Греции дуэльная стрельба проводилась в урезанном варианте: стрелки, как в тире, стреляли по картонным мишеням.
Зрителям такое ноу-хау не понравилось. Поэтому в 1908 году в Лондоне спортсмены-дуэлянты стрелялись «по-настоящему», то есть друг в друга. Хотя соревнования по дуэльной стрельбе проводились в статусе демонстрации, у лондонской публики они оказались очень популярными. Газеты публиковали разъяснения правил и интервью со спортсменами. Лондонский журнал The Sketch в 1908 году назвал «бескровный поединок» на пистолетах «одним из самых любопытных состязаний на Олимпийских играх». Особенный резонанс вызвало решение одного отважного стрелка отказаться от защиты головы — он полагался на мастерство своих соперников и джентльменский кодекс чести, который считал стрельбу в голову признаком дурного тона.
Еще одним героем статей был американский стрелок Уолтер Уайнэнс. Прекрасный охотник, Уайнэнс воспринял соревнования по спортивной дуэли как возможность нарушить «последнее табу» и на законных основаниях пострелять по людям. Особой пикантности для него добавляло то, что противная сторона, наконец, могла ответить огнем. На лондонской Олимпиаде американцу довелось состязаться со своим другом, спортивным журналистом Густавом Вулькиным. Уайнэнс попал ему между большим и указательным пальцами, из-за чего Вулькину впоследствии было трудно писать репортажи.
Кто становился чемпионом на таких соревнованиях?
Комплекты олимпийских медалей по дуэльной стрельбе разыгрывались только в 1906 году в Афинах. Чемпионом в дуэли на дистанции в 20 метров стал французский офицер Леон Моро. На той же Внеочередной Олимпиаде Моро взял еще одну золотую и две бронзовые медали за разные варианты стрельбы из винтовки и серебро за стрельбу из пистолета на расстоянии в 25 метров.
Чемпионом в дуэльной стрельбе на дистанции в 30 метров был греческий офицер Константинос Скарлатос. Это выступление оказалось его самой большой удачей: в дуэльной стрельбе на 20 метров он занял лишь четвертое место, а в трех разных вариантах стрельбы по мишеням из пистолетов и револьверов — места от пятого до 17-го.
В неофициальном командном зачете в 1908 году первое место в дуэльной стрельбе заняла сборная Франции, а второе — сборная США.
Могут ли дуэли на пистолетах вновь стать олимпийским видом спорта?
Уже следующие после лондонских Олимпийские игры 1912 года в Стокгольме обошлись без состязаний по дуэльной стрельбе. В Европе было неспокойно, на Балканах назревала Первая Балканская война. Вероятно, в таких условиях организаторы Олимпиады решили лишний раз не пропагандировать стрельбу людей друг в друга. Окончательно же дуэльную стрельбу как вид спорта похоронила Первая мировая война 1914−1918 годов.
Перед Олимпийскими играми в Сиднее 2000 года проводился опрос с австралийскими зрителями. 32% из них заявили, что хотели бы, чтобы дуэльная стрельба была восстановлена как вид спорта. Однако, учитывая нынешнюю напряженность в мире, можно предположить, что МОК вряд ли пойдет на подобное возрождение.
0 комментариев