Пользователи из России не могут скачать ISO-образы Windows 10 и 11 с сайта Microsoft и обновить Windows Insider

Несколько дней назад пользователи из России заметили, что при попытке скачать официальные ISO-образы Windows 10 и Windows 11 с сайта Microsoft появляется ошибка с текстом «Возникла проблема с вашим запросом». А если попытаться скачать утилиту Media Creation Tool, то на экране появится ошибка 404 — файл не найден.

Технологии: Пользователи из России не могут скачать ISO-образы Windows 10 и 11 с сайта Microsoft и обновить Windows Insider


Вскоре выяснилось, что эта ошибка появляется только при входе на сайт с российским IP-адресом, и если включить VPN, то скачивание нужных файлов начнётся без каких-либо проблем. Кстати, после начала загрузки VPN можно отключить. Дело в том, что проблема возникает на этапе генерации ссылки с ограниченным сроком действия. Если ссылка уже сгенерирована, то скачать файл можно даже с российским IP-адресом.

Представители компании Microsoft пока не давали каких-либо официальных комментариев по этому поводу. Впрочем, вариантов не так много. Либо мы имеем дело со сбоем в работе сервера (пусть и очень подозрительным), либо Microsoft без каких-либо заявлений внедрила геоблокировку для пользователей из России. Ответ на этот вопрос, вероятно, узнаем в ближайшие дни.

Однако скачиванием ISO-образов дело не ограничилось. Наши читатели заметили, что «Центр обновления Windows» теперь не находит актуальную инсайдерскую сборку Windows 11 под номером 25140, которая была выпущена на прошлой неделе на канале Dev. И это действительно так.

Как и в случае с ISO-образами, после включения VPN инсайдерская сборка Windows 11 Build 25140 появляется в «Центре обновления Windows». Скорее всего, проблема касается всех сборок по программе Windows Insider, так что если вы, например, не находите сборку 22621.160 на канале Beta, то причина может быть именно в российском IP-адресе.

В ответе на запрос от «Центра обновления Windows» присутствует параметр RU, а значит техническая возможность определять местоположение клиента при проверке обновлений присутствует. После включения VPN данные поменялись на DE (VPN был настроен на Германию). Очень похоже на блокировку именно для России, не так ли?

Ещё раз отметим, что Microsoft не делала каких-либо заявлений по этому поводу. 8 июня компания объявила о сокращении деятельности в России, но при этом пообещала продолжать выполнять контрактные обязательства перед своими клиентами.

Неизвестно, чем закончится вся эта история и какие ещё действия может предпринять Microsoft в ближайшем будущем. Вряд ли компания решится на какие-либо радикальные шаги, будь то отключение серверов активации или что-то подобное. Но на всякий случай рекомендуем держать под рукой флешку с каким-нибудь дистрибутивом Linux, например, Ubuntu или Manjaro. Лишним точно не будет.

2 комментария

djamix
Российские государственные ведомства и госкомпании получили указание в срочном порядке отказаться от использования операционной системы Windows на фоне решения ее производителя — американской корпорации Microsoft — о сворачивании бизнеса в России.

Привычную ОС госструктуры в срочном порядке меняют на Astra Linux, разработку которой на дистрибутиве Debian с 2008 года ведет компания «Русбитех».

Сотни контрактов на покупку и установку Linux общей стоимостью несколько миллиардов рублей размещены на сайте госзакупок заказчиками от «Газпрома», «Росатома» и региональных правительств до поликлиник, структур Федерального казначейства, Росавиации и др.

Один из исполнителей господряда рассказал The Moscow Times, что госведомства срочно переходят на Linux Astra, он знает про переход на них силовых структур и МЧС. «Через десять лет про Windows в России никто и не вспомнит», — говорит собеседник ТMT.

На Linux до конца года намерен перейти «Газпром трансгаз Екатеринбург». Согласно сайту госзакупок, компания покупает 600 лицензий на Astra Linux Special Edition за 5,094 млн рублей.

Региональное управление радиоэлектронной безопасности объектов таможенной инфраструктуры МЧС РФ покупает 18 лицензий за 605 тысяч рублей. Городская больница № 2 потратит на лицензии Linux 152,8 тысячи рублей.

Перейти на использование ОС Linux намеревается специальный летный отряд «Россия» управления делами президента, который осуществляет авиационные перевозки главы государства Владимира Путина и других высших должностных лиц, отмечает CNews.

Организация выделила 117 тысяч рублей на оплату услуг по очному обучению системного администратора по программе «Основы работы в операционной системе Linux». Тендер был запущен 17 июня 2022 г. в формате электронного аукциона. Заявки от претендентов принимаются до 30 июня.

Источник MT поясняет, что процесс перехода с Windows на Linux связан с отказом Microsoft от поддержки своих продуктов в России

На прошлой неделе российские пользователи потеряли возможность скачивать ОС Windows 10 и 11. А в четверг президент Microsoft Брэд Смит заявил, что компания продолжит сокращать бизнес в России, «пока в конце концов не останется почти ничего или вообще ничего».
djamix
18 лицензий за 605 тысяч рублей. Городская больница № 2 потратит на лицензии Linux 152,8 тысячи рублей.

Не понял, Линух ведь бесплатный.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: