Ядерную триаду РФ в 2018 году усилили пять стратегических ракетоносцев

23 декабря. INTERFAX.RU — Дальняя авиация Вооруженных сил России за год получила пять стратегических ракетоносцев, сообщает министерство обороны РФ.

«В течение года в состав дальней авиации поступили четыре модернизированных самолёта Ту-95МС и один самолёт Ту-160», — сказано в пресс-релизе. Стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС являются воздушной компонентой российской ядерной триады.

Ту-160 — сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла, разработан в КБ Туполева в 1970-1980-х годах. Он предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных объектов в глубоком тылу противника. Экипаж — четыре человека. Максимальная масса боевой нагрузки — 45 тонн. В частности, способен нести на борту 12 крылатых ракет, все вооружение размещено внутри фюзеляжа. В России Ту-160 за его грацию называют «Белым лебедем», по кодификации НАТО — Blackjack («Блэк Джек», «Черный Джек», «Дубинка»).

Ту-95МС предназначен для решения ударных задач по поражению наиболее важных целей в удаленных районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий. Самолёт способен нести ядерное ракетное оружие. Экипаж — семь человек. Максимальная масса боевой нагрузки — 20 тонн. По кодификации НАТО — Bear («Медведь»).

Самолеты Дальней авиации были задействованы в сирийской военной кампании, для стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС это было первое боевое применение.

Сообщалось, что бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС планово оснащаются новыми ракетами Х-101. По официальным данным, дальность действия Х-101 — до 4,5 тыс. км. Есть вариант данной крылатой ракеты с термоядерной боеголовкой — Х-102.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: