160 лѣтъ утвержденію русскаго владычества на Кавказѣ

«Кавказъ! Какое русское сердце не отзовется на это имя, связанное кровной связью и съ исторической, и съ умственной жизнью нашей родины, говорящѣе о неизмѣримыхъ жертвахъ ее и въ то же время о поэтическихъ вдохновеніяхъ. Много ли есть русскихъ семей, на которыхъ Кавказъ въ долговременныхъ войнахъ его не отразился бы невозвратной утратой, и кто же вспомнитъ объ этой утратѣ иначе, чѣмъ съ гордымъ сознаніемъ исполненнаго долга передъ великой Отчизной, высылавшей своихъ сыновъ на горный рубежъ Азіи не на истребительское дѣло войны, а на вѣчное умиротвореніе края, съ незапамятныхъ временъ бывшаго ареной грозныхъ столкновеній народовъ. Кавказская война окончилась, великая цѣль достигнута. Но Русь, уже не тревожимая болѣе громами постоянной войны, не забудетъ героевъ своихъ, обнаружившихъ на Кавказѣ беззаветное мужество и преданность родинѣ, безъ которыхъ немыслимо было бы покореніе воинственнаго и природой защищеннаго края, покореніе исторически необходимое, вынужденное настоятельными государственными потребностями Россіи.»
(А.В. Потто. Кавказская война)

21 мая (2 июня) 1864 года в горном ауле Кбаада (ныне – Красная Поляна) состоялись торжественный молебен и парад русских войск в честь окончательного покорения Кавказа Россией.

Победное для нашей державы завершение самой продолжительной в отечественной истории войны было фактически предопределено еще в 1859 году после пленения (https://t.me/rus_historia/2897) русскими войсками предводителя кавказских горцев имама Шамиля. Но боевые действия и покорение западного Кавказа продлились еще почти 5 лет и завершились 160 лет назад.

Значение сего события для русской истории трудно переоценить. Наличие у южных границ государства конгломерата враждебных и неспокойных племен, совершавших регулярные жестокие грабительские набеги на мирные селения и торговые караваны, осложняло развитие России на одном из стратегических направлений. Как отмечал летописец Кавказской войны генерал А.В. Потто, «кавказскимъ міромъ» была объявлена (https://t.me/rus_historia/2987) «безпощадная война христіанству и Россіи», и покорение Кавказа — процесс «исторически необходимый, вынужденный настоятельными государственными потребностями Россіи». Весьма меток в рассуждениях (https://t.me/rus_historia/2564) о необходимости присоединения кавказских земель был и А.С. Пушкин: «Должно надѣяться, что эта завоеванная сторона, до сихъ поръ не приносившая никакой существенной пользы Россіи, скоро сблизитъ насъ съ персіянами безопасною торговлею и не будетъ намъ преградою въ будущихъ войнахъ...»

Длившаяся более века Кавказская война подарила русской истории целый ряд выдающихся героев и полководцев (Ермолов (https://t.me/rus_historia/2639), Бакланов (https://t.me/rus_historia/3598), Котляревский (https://t.me/rus_historia/2076)...), а русской культуре — бессмертные произведения искусства.

«Нерукотворным памятником» всем русским покорителям Кавказа звучат пронзительные слова графа В.А. Соллогуба:
«Тутъ прошли цѣлыя поколѣнія героевъ, тутъ были битвы баснословныя. Тутъ сложилась цѣлая лѣтопись молодецкихъ подвиговъ, цѣлая изучастная русская „Иліада“, еще ожидающая своего пѣснопѣвца. И много тутъ въ горномъ безмолвіи принесено безвѣстныхъ жертвъ, и много тутъ улеглось людей, коихъ имена и заслуги извѣстны только одному Богу. Но всѣ они, прославленные и незамеченные, имѣютъ право на нашу благодарность».

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: