Рейтинг
0.00

Экономика

4 читателя, 259 топиков

Почти 6,5 млрд рублей инвестируют в развитие ТОР Хабаровского края

В частности, новых резидентов ТОР уже ждет обновленная площадка «Парус» в Комсомольске-на-Амуре. Там ввели в строй внутриплощадочные инженерные сети стоимостью около 780 млн рублей.



Как сообщили в Минэкономразвития края, строительство на территории «Паруса» начали в 2022 году. В состав комплекса вошли: двухполосные асфальтобетонные автомобильные дороги протяженностью 1,6 км и 0,21 км, автомобильная стоянка на 158 машиномест, линии наружного освещения (длиной более 5 км), здание диспетчерской, внутриплощадочные сети водоотведения ливневых стоков (2825 м) с аккумулирующим резервуаром, локальными очистными сооружениями и канализационной насосной станцией, комплектная трансформаторная подстанция и кабельные линии.

С 2020 года на площадке действуют созданные за счет средств федерального бюджета два корпуса производственно-административных зданий общей площадью 2,9 тысячи кв. метров. В настоящее время там на условиях льготной аренды разместили производства резиденты площадки «Парус»: «Нефтемаш Восток Сервис», «Корпсервис» «Инновационные технологии на железнодорожном транспорте».

В планах администрации края также создание парковой инфраструктуры на других площадках ТОР «Хабаровск». На площадке «Байкал» в Комсомольске-на-Амуре в 2025 году будет построен производственный корпус и осуществлено его подключение к сетям электро-, газо- и водоснабжения, водоотведения. Стоимость инфраструктурного проекта — 2,7 млрд рублей.

На площадке «Ракитное» в Хабаровске до 2028 года будут построены автодороги и производственно-административные здания, а также для увеличения имеющихся мощностей – сети ливневой канализации, водо-, электро- и газоснабжения, водоотведения. Стоимость создания объектов порядка 3 млрд рублей.

В Краснодарском крае готовят к запуску два новых завода медицинской продукции

В крае уже работают более 10 предприятий, где выпускают лекарства, радиофармпрепараты, перевязочные материалы, средства индивидуальной защиты, материалы для хирургии.


Заводы построены в станице Смоленской Северского района.

Компания «ОРТО-Маркет» разместила производство на площади 1,3 тысячи квадратных метров, где будут выпускать комплектующие для протезов. На реализацию проекта инвестор направит более 1 млрд рублей, планируя ежегодно выпускать порядка 10 тысяч изделий и создать 70 новых рабочих мест.

В инвестпроект по запуску импортозамещающего производства медицинских изделий – катетеров, абсорбирующего белья и других – компания «Апрель» вложит также свыше 1 млрд рублей. Уже построены цеха, закуплена часть оборудования, идет набор инженерно-технического персонала. Всего создадут более 100 рабочих мест, проектные мощности составят более 60 млн изделий в год. Компания рассчитывает полностью покрыть потребности медицинских учреждений Южного федерального округа в такой продукции.

По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, это фактически два завода рядом, которые уже построены и планируют запуск в 2025 году.

Сотрудники АЭС «Аккую» установили купол наружной защитной оболочки (НЗО) на энергоблок №1

В работе использовали подъемный кран немецко-швейцарской компании Liebherr LR 13000. Об этом сообщила пресс-служба атомного объекта, который возводят по российскому проекту.



Читать дальше →

Россия снова расширяет свою территорию. Без шума и спешки

Никто не обратил внимания на то, как неделю назад к берегам Чукотки после выполнения важной миссии причалило российское научно-исследовательское судно «Бавенит».
Без лишнего шума Россия кропотливо и настойчиво проводит гигантскую работу по расширению собственных границ в Арктике, готовясь присоединить огромные территории, на которые также претендуют наши заклятые «партнёры». Подробнее об этом, а также о новом герое недели расскажем как обычно после краткой сводки позитивных новостей.

Рутуб


Ютуб

НИИЭТ запустил в Воронеже новую линию корпусирования микросхем за 790 млн рублей

616 млн рублей предоставил федеральный Фонд развития промышленности в виде льготного займа по программе «Комплектующие изделия».



Мощность линии составит до 10 млн единиц в год.

Новое оборудование позволит «Научно-исследовательскому институту электронной техники», который входит в ГК «Элемент», начать производство микроконтроллеров собственной разработки и других электронных компонентов в металлополимерных корпусах.

На новой линии начали корпусирование одной из наиболее перспективных разработок НИИЭТ – ультранизкопотребляющего микроконтроллера К1921ВГ015 с широкой сферой применения в медицине, бытовых счетчиках газа и электроэнергии, а также при автоматизации производства. Новые мощности также предусматривают возможность сборки микроконтроллеров, микропроцессоров, преобразователей питания, интерфейсных интегральных микросхем, модулей усиления мощности, кремниевых и нитрид-галлиевых СВЧ-транзисторов в наиболее востребованных металлополимерных корпусах QFP, QFN, SOT, SOIC и TO.

До конца 2025 года предприятие планирует корпусировать в пластик до 3,5 млн изделий в год, в то время как проектная мощность предполагает серийное производство до 10 млн штук в год. Это дает возможность обеспечить выпуск в металлополимерных корпусах продукции НИИЭТ для предприятий группы «Элемент» и внешних заказчиков. Так, до 70% выпускаемого объема продукции в металополимерных корпусах будет поставляться отечественным гражданским производителям электроники, среди которых «Электротехнические заводы «Энергомера», «Лартех», «ЖелДор-Техника» и другие.

Микросхемы и полупроводниковые приборы в металлополимерных корпусах – это современная и экономически выгодная замена дорогостоящим металлостеклянным и металлокерамическим корпусам. Удешевление происходит за счет экономии драгоценных металлов и вследствие менее затратного производственного цикла, в котором совмещены технологические операции изготовления корпусов и полной герметизации интегральных микросхем.

ГК «Бештау» запустила первую отечественную линию по производству твердых печатных плат

Платы производят на российском оборудовании, из российского сырья и российских компонентов.



«ГК Бештау отыграла 35 лет отставания в области радиоэлектроники одним движением!», сообщает телеграм-канал предприятия.

Создание оборудования такого класса — симбиоз работы компаний, входящих в радиоэлектронный кластер «Бештау». Станок изготовила компания «Ростинтех». Контроллер произвела группа компаний «НЭТ». Внутри контроллера управляющая плата «Бештау».

Основатель группы компаний Олег Осипов рассказал, что в настоящее время производственная линия выпускает 18 кв.м продукции в смену.

«Эта линия в ближайшие 3-4 месяца будет модернизирована, и объем выпуска будет доведен до 36 кв. м в смену. То есть 450 материнских плат мы сможем делать на этом оборудовании за одну смену».



Осипов добавил, что в настоящее время на данном оборудовании «Бештау» выпускает платы 4-5 класса сложности. В планах группы компаний довести класс сложности до шестого. Для этих целей «Бештау» запустит еще одну производственную линию на новой площадке.

«Шесть слоев – это пока наш технологический потолок. 10-12-слойные печатные платы пока приходится закупать за рубежом, но это вопрос времени».

«Бештау» планирует производить платы как для собственных нужд, так и для других предприятий радиоэлектронной промышленности.

Группа компаний «Бештау» – разработчик и производитель российской радиоэлектронной техники. У нее две производственных площадки в двух городах — Ростове-на-Дону и Ессентуках.