Попутный нефтяной газ, который в удаленных регионах просто сжигают, можно использовать для майнинга цифровых денег. Эксперименты уже идут.
Лучше, чем сжигать
С 1 ноября в России будет легализован майнинг криптовалют. Один из нетривиальных способов получения цифровых денег — использование попутного нефтяного газа для выработки электроэнергии, которая пойдет на нужды майнинговых дата-центров. Этот вопрос чиновники, депутаты и промышленники обсуждали 10 октября на специальной сессии Санкт-Петербургского международного газового форума.
Попутный нефтяной газ (ПНГ) выделяется в процессе добычи нефти. До недавнего времени его в большинстве случаев сжигали на факелах (инженерное сооружение для управляемого сжигания ПНГ), что приводило к потерям углеводородного сырья и наносило вред окружающей среде. Но и сейчас не все факелы потушены.
«Нефть мы все равно будем добывать, и лучше попутный нефтяной газ куда-то направлять, чем сжигать. Закон [о майнинге], который был принят, касается не столько майнинга, сколько цифровых валют с учетом имеющихся санкционных ограничений», — заявил на Международном газовом форуме первый зампредседателя Комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный.
Потенциал майнинг-ферм вблизи месторождений Павел Завальный назвал «неплохим».
СПРАВКА
В России, по данным Global Gas Flaring Tracker Report, в 2023 году на каждый добытый баррель нефти было сожжено 7,7 кубометров попутного нефтяного газа (в 2022 году этот показатель составлял 6,8 м³, в США, для сравнения, объем сжигания составляет 2 м³ на баррель). В целом объемы сжигания ПНГ в России оценивались в 2023 году в 26,3 млрд м³ (увеличились за год на 2,9 млрд м³).
Попутный нефтяной газ состоит на 60-70% из метана, на 10-17% из пропана, также в его составе есть этан (8-13%) и бутан (8-9%). В России с 2012 года действуют штрафы для нефтяных компаний, сжигающих более 5% ПНГ. Ряд крупных нефтяных компаний (в частности, Роснефть) стремятся в ближайшее десятилетие полностью отказаться от факелов.
Заработали почти два бикоина
Если в крупных нефтедобывающих центрах факелы удалось погасить, то на новых месторождениях, особенно на отдаленных территориях Крайнего Севера, попутный газ продолжают сжигать. Именно на таких месторождениях избавиться от сжигания газа предлагают с помощью строительства майнинговых ферм.
Несмотря на то, что майнинг только через три недели войдет в легальное поле, эксперименты по созданию дата-центров, запитанных на энергоустановки, работающие от утилизации ПНГ, в Арктике уже ведутся.
По словам заместителя губернатора ХМАО-Югры Сергея Черняева, в рамках тестирования системы с одной из нефтедобывающих компаний региона, с помощью майнинг-фермы было утилизировано 500 тыс. кубометров ПНГ, заработок предприятия составил 1,8 биткоина (по сегодняшнему курсу – 11 млн рублей).
«Каждая дополнительная единица утилизации ПНГ дается все дороже. Каждый нефтяник старается брать в разработку месторождение с приближенной инфраструктурой. Всего у нас их около 400, но имеются несколько десятков месторождений, удаленных от инфраструктурных центров. На новых месторождениях, особенно с небольшими запасами нефти, проблема утилизации ПНГ стоит очень остро», — сказал Сергей Черняев.
Замгубернатора ХМАО-Югры подчеркнул, что добывающие компании стремятся к показателю утилизации попутного нефтяного газа 95%, но на первых этапах разработки этот показатель может составлять 40-70%.
«Мы как орган власти готовы к сотрудничеству с инвесторами, тем более, появилась какая-то регуляторика. Мы готовы подобрать [инвесторам] месторождение, где горит факел. Со стороны нефтяников такая возможность есть. Знаю лично некоторых руководителей компаний, которые готовы для небольших месторождений… строить майнинговые фермы», — сказал Сергей Черняев.
Криптовалюты и теплицы
«С января 2023 года до начала октября 2024 года проекты нашей компании помогли переработать более 150 млн м³ попутного нефтяного газа в полезную энергию для майнинга. Мы реализуем проекты на Крайнем Севере и считаем, что это перспективная история, ее надо расширять и двигаться вперед», — рассказал заместитель генерального директора по финансам и инвестициям УК BitRiver Александр Волков.
По словам эксперта, при утилизации ПНГ с помощью майнинг-ферм и дата-центров можно получить попутно и большое количество тепловой энергии. Сейчас компания работает над проектом теплиц при майнинговых центрах, в которых в условиях Крайнего Севера можно было бы выращивать овощи.
Помимо решения продуктовой проблемы, Александр Волков обращает внимание на экологические перспективы — при утилизации ПНГ через майнинг-центры объем выбросов снижается на 63% относительно факельного сжигания. Такую технологию уже опробовали компании в США, Канаде, Саудовской Аравии, Кувейте, Омане, Казахстане. «Мы идем по проторенному пути», — отметил эксперт, одновременно обратив внимание на то, что у России есть своя специфика.
«Это удаленность, островной режим работы, климатические условия. Есть мнение, что холод — это абсолютный плюс для майнинга, но холод — есть холод, низкие температуры требуют специальных технологических решений», — сказал он.
Между фермами и дата-центрами
Попутный нефтяной газ может утилизироваться как на майнинг-фермах, так и в дата-центрах, говорит руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.
Дата-центры потребляют большое количество энергии, использование попутного нефтяного газа смогло бы существенно снизить себестоимость обслуживания таких объектов. Но для функционирования дата-центров нужны линии оптоволоконной связи, как основные, так и резервные. А севернее широты Мурманска такую инфраструктуру найти сложно, отмечает Кулагин.
Майнинг-фермы имеют схожие технические требования по энергопотреблению, однако для них ниже требования по устойчивым каналам связи и нет необходимости в резервировании. «Для майнинга не критична приостановка работы, не имеет значения расстояние до потребителя, возможно пользование каналов связи с небольшой пропускной способностью. А для многих клиентов дата-центров сбои в электроснабжении станут критическими», — отметил эксперт.
«Попутный нефтяной газ может «подружиться» с майнингом, по дата-центрам могут быть нишевые решения», подводит итог Вячеслав Кулагин.
Почему майнеры не идут к нефтяникам
Несмотря на отдельные проекты, широкомасштабное сотрудничество майнеров и нефтяников не началось.
Строить майнинговые фермы рядом с отдаленными месторождениями сейчас слишком затратно, говорит исполнительный директор компании «БерезкаГаз» Андрей Непомнящий.
Стоимость возведения электростанции или майнинговой фермы составляет около 1 млн долларов, издержки на строительство новых мощностей велики. Возникает вопрос: кто должен вкладываться в инфраструктуру для майнинговых ферм — майнеры или нефтедобытчики? «Майнингу нужна быстрая окупаемость. Даже без привлечения кредитных ресурсов выходит погранично по экономике», — считает Андрей Непомнящий.
«Если ставить себя на позицию нефтяника, я лучше лесовосстановлением займусь, чем майнингом. А вот что мешает майнеру [инициировать строительство майнинг-фермы] — я не знаю?» — говорит Сергей Черняев.
Как сообщил Mashnews Тимофей Григоренко, владелец компании Ubit, для создания фермы на базе нефтедобывающего предприятия необходимы специальные газопоршневые установки, превращающие газ в электроэнергию, они применяются в работе именно с попутным нефтяным газом, а их в России не так много. «Плюс, ввиду санкций, у нас закрыт доступ к поставкам такого оборудования в Россию, китайские или российские аналоги пока не проверены временем. Также энергетики, которые занимаются обслуживанием установок, не накопили достаточного опыта для успешной реализации таких проектов», — отметил Тимофей Григоренко.
По словам эксперта, майнерам было бы интересно получать электроэнергию по цене до 2 рублей за киловатт-час (это в два раза ниже сегодняшних тарифов). Но есть нюансы, из-за которых такой суммы добиться практически невозможно.
«Когда газопоршневая установка производит, например, полтора мегаватта электричества в час, то майнер обязан обеспечить полную выемку этой электроэнергии. То есть он должен поставить сразу оборудование на полтора мегаватта в час. Иначе себестоимость электроэнергии начнет возрастать. Газопоршневые установки требуют регулярного техобслуживания, наблюдения энергетиков. В тариф для майнера будет входить и себестоимость газа, и наценка, которая пойдет в фонд капремонта газопоршневых установок, и фонд оплаты труда энергетиков. Таким образом тариф будет достигать уже порядка 3 рублей за киловатт. Опять же сюда необходимо добавить и какой-то интерес добывающей компании», — привел пример эксперт.
Ради природы
Нефтепереработчики, работающие на отдаленных территориях, не заинтересованы в дополнительных капитальных вложениях в инфраструктуру. Тем более, что для них перспективы заработать выглядят сомнительно — при действующих схемах 75% прибыли получает майнер. Пока главным стимулом для нефтяных компаний является экологический фактор
«Использование ПНГ в качестве топлива на энергетических установках для выработки электроэнергии позволяет снизить выбросы сажи и СО2 в окружающую среду, а также попутно генерировать электроэнергию, что увеличивает КПД всего производства и помогает обеспечивать его собственной электроэнергией», — перечислил Mashnews плюсы майнинга для нефтепереработчиков начальник управления каталитического производства и реализации объектов УД и гидроочистки дизельного топлива, установки производства серы Ильского НПЗ Сергей Донских.
Тем не менее, для предприятий со сложившейся инфраструктурой, которые уже направляют ПНГ на нефтехимические производства, по словам Сергея Донских, участие в майнинговых проектах не будет приоритетным. Кроме того, еще открыт вопрос с регулированием отрасли.
Эксперты спрогнозировали, что в ближайшее время следует ожидать принятие целого ряда подзаконных актов, касающихся различных аспектов функционирования в России криптовалют и майнинга в целом, в том числе и в сфере утилизации ПНГ. Исходя из того, какие правила введут для нефтяников и майнеров, будет зависеть, смогут ли инвесторы найти точки соприкосновения на этом непривычном рынке.