Дикий кабан

Кабан — наблюдательная личность с высокими интеллектуальными способностями. Вепрь умеет запоминать события и делать правильные выводы, а его организм великолепно приспособлен к окружающей среде. Как не продолжить обсуждение столь экстравагантного жителя леса?

Животные: Дикий кабан


Зиму кабан выдерживает без особых проблем. Во время бега и ходьбы вепрь опирается на все «пальцы». Копытце поделено на четыре части, две из которых располагаются позади. На следах отчётливо видна опора! Когда наступает время неустойчивого грунта — зима или слякоть, расстояние между пальцами «автоматически» расширяется. Этот кабаний лайфхак увеличивает полезную площадь поступи, а заодно и устойчивость передвижения. Своеобразная зимняя резина!

Век кабана легко определить по состоянию его зубов. К восьмилетнему возрасту они настолько изнашиваются, что первые три резца заметно укорачиваются. Случаи обломов становятся чуть ли не постоянным явлением, а появление дентина на поверхности доставляет кабану массу неудобств. Чем ближе к старости, тем медленнее растут зубы вепря. Вот если бы у кабана росли зубы также, как у грызунов — на протяжении всей жизни, то мир бы был прекрасен!

Впрочем, кабан и с такими зубами умеет находить пропитание: клыками и рылом он так бороздит почву, что провизия сама залетает в желудок! Но бывают времена бескормицы… В это время отчаянный хряк обязательно заглянет на местные водоёмы. Выловить рыбу после спада воды — для проще простого! Иногда кабан может и рыбака выследить, он лихо отличит промысловика с билетом, от зазевавшегося обывателя. Кроме того, лесной хряк вполне способен отнять провизию силой.

Итак, у секачей имеются весомые аргументы в споре — клыки. Они могут отклоняться в сторону, придавая хозяину и без того суровый вид. Известны случаи, когда костяные наросты достигали длины 20-24 см! У самок такое приспособление отсутствует. Кто знает, может в целях безопасности потомства? Клыками самцы могут не только добывать провизию, но и защищаться. Кабан нуждается в острых клыках, как рыба в воде, но активная эксплуатация «бивней» приводит к их притуплению.

У нашего героя плохое зрение. Даже тапетум, подсвечивающий глаз изнутри, не помогает. Но вепрь привык полагаться на слух и нюх, поэтому не испытывает особого дискомфорта. Зачуяв нечто, хряк на рысях полетит в самое безопасное место на свете — свою лежанку.

Особую ненависть секачи испытывают к аромату человеческого тела, и в особенности волос. В лесу ходит байка, что некоторые фермеры развешивают пучки волос близ огородов, и кабаны не наносят вред угодьям.

Кабан не уважает высокую траву и глубокий снег. Поэтому предпочитает селиться там, где лишняя растительность либо уже выгорела, либо не заводилась вовсе в силу биологических процессов. Болота, например, зимой промерзают хуже, чем остальная почва. А на гарях и топях всегда много слякоти, что выгодно кабану. Роющая деятельность нашего героя приносит особую пользу подобным местам. Поедая вредных личинок, кабаны стимулируют более быстрое восстановление леса.

У самцов клыки имеются, а что у самок? Вес и вредный нрав? Так думают многие обыватели, сильно недооценивая характер слабой половины кабаньего братства. На что способна испугавшаяся и любящая мать? Если двуногий супостат бросит вызов самцу, тот включит режим берсерка. Повернётся и побежит на охотника. Правда в запале легко пройдёт мимо неприятеля, не догадавшись изменить маршрут.

В отличие от самки! Разъярённая свинья атакует, нападает и неотступно преследует негодяя.

Когда приходит время гона, самец ищет самку по особым меткам. Но дамы часто живут не одни, а с поросятками. И если саму барышню самец очень даже рад видеть, то мальцы ему ни к чему. Он видит в них будущих конкурентов, поэтому первым делом прогоняет восвояси. К этому моменту в стаде может подрасти другой сильный кабан, который с особым рвением бросит вызов сопернику. Победитель турнира займётся ответственным делом, проигравший сложит полномочия!

Самки объединяются в небольшие группы, в которых живут матери и их поросята. Организацией быта здесь занимается самая мудрая и «компетентная» особа. Как только на лес опускается полумрак, хрюкающая делегация выходит на промысел.

В лесу соблюдают древние инструкции! У кабанов уже протоптаны кормовые тропы, и помечены места жировок. В «столовую» кабаны ходят в порядке очереди. Всей массой они нападают лишь на сельхозугодья и в особо голодное время.

Вербальные сигналы кабанов — мало чем отличаются от домашней свиньи. Ходят себе по лесу, да похрюкивают мелодично. Правда намного реже, чем домашние особы. Если вепрь решил встать в защиту, то начнёт сопеть так, что белкам на макушках станет слышно. Если же хряк не на шутку испугается, то его можно будет услышать в ближайшем посёлке. Визжит отчаянно и с надрывом. Правда касается это лишь юных особей и самок. Взрослые кабаны никогда не позволят себе лишнего!

©

0 комментариев