Рыбный суп - уха

Слово «суп» вошло в русский язык в XVIII веке, до этого «горячие жидкие» блюда делили на несколько категорий: щи и уха или ушное.



Ставец с крышкой. Москва, конец XVII в. © Музеи Московского Кремля Ставцы – персональная посуда, предназначались как для жидкой пищи, так и для десертов.


До XVIII века ухой именовали не только рыбные, но и все другие супы, их заправляли разными овощами, крупами или лапшой, естественно, без использования картофеля. Мясной бульон готовили из разных видов мяса и птицы, например, существовала уха курячья, сваренная на курином бульоне.

Рыбные супы могли быть праздничным и повседневным кушаньем, в зависимости от рыбы, из которой их варили. Парадным блюдом считалась уха щучья, шафранная или уха стерляжья. На посольских пирах подавали уху карасевую и линевую.

Различали уху белую, красную и черную. Белая или красная готовилась из ценных пород рыб, а на черную шли голавль, лещ, карп, красноперка.

К ушному подавали пироги с разной начинкой: с рисом, с мясом, жареные в ореховом масле с горошком, квашеные пироги (с квашеной капустой), с вязигой, с маком, а также пироги с рыбой — сигом, сомом, сельдью.

\ с просторов \

0 комментариев