Рейтинг
0.00

История

5 читателей, 632 топика

Древний Египет

Казалось бы, о Древнем Египте историки знают практически все, но с каждым годом становится понятнее, что знаний этих очень и очень мало, тем более, что часть из них оказывается заблуждением. Далее вас ждет несколько интересных фактов о Древнем Египте, которые способны удивить даже знающих людей.

Макияж носили, как женщины, так и мужчины.

История: Древний Египет

Чтобы фараонам не докучали назойливые мухи рядом с ними могли находиться рабы, обмазанные медом.

История: Древний Египет

Зеленый макияж делали из меди, черный — из свинца. Эти цвета были самыми распространенными.

История: Древний Египет

Наносился макияж не только для красоты, но и в целебных целях, в которые верили древние египтяне.

История: Древний Египет

Макияж также использовался и как солнцезащитный крем.

История: Древний Египет

До подросткового возраста дети не носили одежду

История: Древний Египет

Головной убор на голове фараонов назывался немеш, он скрывал волосы правителя, на которые не положено было никому смотреть.

История: Древний Египет

Тутанхамон был похоронен в золотой посмертной маске, которая теперь известна каждом, кто хоть немного знаем о Древнем Египте

История: Древний Египет

Состоятельные люди ходили в париках.

История: Древний Египет

Бедные люди носили длинные волосы, которые стягивались в хвостики.

История: Древний Египет

Мальчики и юноши ходили с бритыми головами, на которых оставалась длинная коса. Подобным образом боролись с вшами.

История: Древний Египет

В те времена считалось, что Земля имеет форму круга, но при этом она плоская, а Нил протекает прямо через ее центр.

История: Древний Египет

Несмотря на то, что в Древнем Египте не было социального равенстве между полами, женщины и мужчины обладали равными экономическими и гражданскими правами.

История: Древний Египет

Строители пирамид порой оставляли надписи на стенах. Благодаря им выяснилось, что некоторые из них именовали себя «Друзьями Хуфу» (фараона Хеопса).

История: Древний Египет

У мумифицированных тел мозг удаляли через ноздри.

История: Древний Египет

Удалялись и внутренние органы, которые помещали в специальные банки.

История: Древний Египет

В теле оставляли только сердце. Считалось, что именно в нем находится душа.

История: Древний Египет

Нередко в древних гробницах можно обнаружить… туалеты.

История: Древний Египет

Самое древнее платье нашли в Египте. Ему около 5000 лет.

История: Древний Египет

Последняя царица Египта Клеопатра была гречанкой.

История: Древний Египет

Пирамиды строили вовсе не рабы, а рабочие, получавшие за свой труд деньги. Подобное заблуждение распространилось благодаря греческому историку Геродоту, выдвинувшему подобную теорию.

История: Древний Египет

За свою работу рабочие получали не только деньги, но и пиво.

История: Древний Египет

Ежедневная норма пива равнялась 3,8 литра.

История: Древний Египет

После смерти своих кошек Египтяне в знак траура и скорби сбривали себе брови.

История: Древний Египет

Спали жители Древнего Египта на подушках из камня.

История: Древний Египет

Жестокие правители

Человек по природе своей достаточно жестокое существо. Не удивительно, что история знает огромное множество жестоких правителей, которые контролировали своих подданных путём террора и массовых казней. Но были среди них и те, чья жестокость выходила за все мыслимые рамки.

Влад III Басараб.

Он же Влад Цепеш, он же Влад Дракул. Князь (господарь) Валахии в 1448, 1456–1462 и 1476 годах. Тот самый, который послужил прототипом персонажа Дракулы. Как правитель отличался крайней неуравновешенностью и жестокостью. Причиной тому, вероятнее всего стали психологические травмы, полученные в подростковом возрасте, когда Владу несколько лет пришлось провести в качестве «залога» при дворе Турецкого султана.

Известен случай, когда Цепеш созвал к себе около 500 бояр и спросил их, сколько правителей помнит каждый из них. Оказалось что даже самый младший из них помнит не менее 7 царствований. Ответом Цепеша была попытка положить конец такому порядку — все бояре были посажены на кол и вкопаны вокруг покоев Цепеша в его столице Тырговиште.

Одно из самых жутких свидетельств гласит о том, что Дракула любил завтракать на месте казни или месте недавнего сражения. Он приказывал принести ему стол и еду, садился и кушал среди мёртвых и умиравших на колах людей.

Также был описан случай, когда тиран приказал своим стражникам прибить к головам гвоздями шапки иностранных послов, которые отказались снять их, войдя к графу в покои. Послов послал Мехмед II, узнав об этом, он пошёл на Влада с войной.

История: Жестокие правители

Леопольд II.

Леопольд Второй был вторым королем Бельгии и правителем Конго. Он занял престол после своего отца Леопольда Первого в 1865 году и сумел удержать власть. Его правление в Конго стало одним из самых скандальных в истории. Леопольд захватил территории Африки в 76 раз превышающие по площади размеры современной Бельгии. Более 3 миллионов граждан Конго стали жертвами его режима.

История: Жестокие правители

Калигула (Гай Юлий Цезарь Август Германик).

По некоторым данным, безумство Калигулы началось после того, как он пережил тяжелую болезнь — энцефалит. Пользуясь властью, он ублажал любые свои нечеловеческие прихоти: вступал в интимные отношения с родственницами и устраивал кровавые оргии, во время поединков выкидывал на арену зрителей, чтобы их съели дикие животные, казнил простой люд направо и налево, даже заставлял близких родственников убивать друг друга.

История: Жестокие правители

Франсуа Дювалье.

Гаитянский диктатор, бессменный президент Гаити с 1957 по 1971 год. Запретил в стране все партии, профсоюзы и общественные организации. Заключил в тюрьму всех священников, которые отказывались славить его в своих проповедях. Пользуясь популярностью в Гаити культа вуду, позиционировал себя как могущественного колдуна. Мог свободно расстреливать население без суда и следствия. Самая изощренная и любимая из его пыток — помещение виновного в ящик с лезвиями.

История: Жестокие правители

Пол Пот.

Пол Пот или Салот Сар — камбоджийский политик, руководитель «красных кхмеров» и глава правительства Демократической Кампучии с 1975 по 1979 год. На его руках кровавый геноцид камбоджийского народа, когда за 4 года было истреблено 20% населения страны, причисленных им к «интеллигенции» и «буржуазии». Всего жертвами режима «красных кхмеров» стали 1,5 миллиона человек.

История: Жестокие правители

Жан-Бедель Бокасса.

Президент Центральноафриканской Республики с 1966 по 1976, император Центральноафриканской империи с 1976 по 1979, один из самых эксцентричных диктаторов XX века. Его имя и сегодня большинство граждан Центральноафриканской Республики произносят с ужасом и содроганием. И не случайно.

Жан Бедель Бокасса, принявший власть в 1966 году, был не только садистом, убийцей и тираном, но и самым известным высокопоставленным людоедом.

Однажды, в рамках празднования Дня матери в 1971 году Бокасса освободил всех заключённых женщин и приказал казнить мужчин, уличённых в преступлениях против женской чести.

Вот основные методы усмирения недовольных, которые использовал Бокасса: скармливание крокодилам, переезд грузовиками, разрывание на части.

История: Жестокие правители

Нерон (Нерон Клавдий Цезарь Август Германик).

Нерон получил власть над империей в 16-летнем возрасте. Вначале он вел себя достаточно скромно, а через пять лет наступил период не столько правления, сколько деспотии. Он случайно убил первую жену и казнил вторую, убивал политических противников и устраивал кровавые разборки со всеми, кто попадался под руку. К тому же он продолжил традиции невероятных оргий, позабытых с времен правления Калигулы.

Как известно из писаний историка Светония, на теле Нерона не было ни одного места, которое он не осквернил, участвуя в импровизированных свадьбах с евнухами и наложницами.

История: Жестокие правители

Адольф Гитлер.

Человек, не нуждающийся в представлении, — правитель и центральная фигура Фашистской Германии. Создал диктатуру, известную как Третий рейх. Под руководством его политиков погибли миллионы людей. Только в России погибло 20 млн мирных жителей и 7 млн солдат в ходе Второй мировой войны.

История: Жестокие правители

Генрих VIII Тюдор.

Основатель англиканской церкви. Он развернул жесточайшие репрессии для того, чтобы принудить английское духовенство к новым порядкам. По оценкам историков, за время его правления в Британии было уничтожено 376 монастырей, а более 70 тысяч человек казнено и сожжено на кострах.

История: Жестокие правители

Тамерлан.

Среднеазиатский тюркский полководец и завоеватель, основатель империи Тимуридов. В своих завоевательных походах он убивал несчетное количество человек, зачастую убийства отличались крайней жестокостью. Так, по его приказу были заживо замурованы около 2000 жителей города Исфисор, который пал под его натиском. В Грузии за один день на его глазах в пропасть были сброшены 10000 человек, в том числе женщины и дети.

Кстати, образцом для подражания для Тамерлана был Чингисхан. Современные историки расценивают его преступления как расчетливый геноцид.

История: Жестокие правители

Сталин и депортация

Сталинские депортации народов СССР (прибалтов, крымских татар и др.) сейчас принято объяснять жестокостью и мстительностью тирана. А давайте попробуем с логической точки зрения…

Во-первых, определимся: депортации придумал вовсе не Сталин. Удаление от линии фронта «неблагонадежных» народов — обычное дело в военной практике всех стран мира. Происходит оно с разной степенью жесткости — от щадящих административных высылок, до тотального уничтожения.

И тут тоже — не Сталин поставил рекорд. Турки в начале Первой Мировой вырезали своих неблагонадежных армян под корень. Австрийцы загнали неблагонадежных галисийских русинов в лагеря смерти — Талергоф и Терезин, откуда мало кто вернулся живым.

«Кровавый» Сталин поступал иначе — он перемещал народы по обширной территории СССР. Зачем это ему было нужно? Прикинем: начинается (уже идет, только что закончилась) война. Все хозяйство работает в предельной степени напряжения, каждый человек, каждый литр горючего, каждый железнодорожный вагон на счету…

И тут вождь с какого-то «бодуна» принимает решение: а давайте-ка переселим пару сотен тысяч какого-нибудь народа куда-нибудь на пару-тройку тысяч километров… Народное хозяйство встает на уши: от нужд фронта и ВПК отвлекаются десятки тысяч людей (военных, милиции, администраторов, транспортников, снабженцев), сотни поездов начинают таскать через пол страны несчастных людей с их скарбом вместо того, чтобы возить уголь, сталь, танки и снаряды…

Далее: та территория, откуда целый народ вывезен, становится непроизводительной надолго. А та территория, куда этот народ привезли, тратит драгоценный ресурс на прием и элементарное обустройство приехавших. Сколько эти переселения народов тогда стоили в деньгах — посчитать трудно. Но удар по экономике страны однозначно был сильным.

Дети в подобных случаях задают вопрос: «Дядя, ты — дурак?» Сказать, что руководство СССР были дураки — можно. Но ведь это не так. Дураки не выигрывают войн. Особенно мировых. Значит, в действиях Сталина была логика. Какая? Попробую объяснить ее на самом характерном примере — депортации крымских татар в Узбекистан весной 1944 года.

Вы ж, надеюсь, в курсе, что крымские татары активнейшим образом поддержали немецкую оккупацию? Командующий 11-й немецкой армией генерал-полковник фон Манштейн с некоторым удивлением писал: «Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига…»

Я не буду сейчас анализировать причины, просто констатирую: при немецкой оккупации маленький крымско-татарский народец поставил Гитлеру более 20 тысяч бойцов — строевые батальоны, полицейские, карательные… Количество крымских татар (на душу населения), присягнувших Гитлеру, составило рекорд Второй мировой. Это — факт.

После того, как Советская армия в апреле 1944 года отбила Крым, изрядная часть служивших немцам татар, осталась на полуострове. Для чего? А для того самого — для партизанской войны. Немцы их там приготовили именно для этого. А Крым для партизанщины изумительно приспособлен.

Огромная, изрытая бухтами береговая линия — доставлять оружие и припасы, высаживать десанты можно в промышленных масштабах. Горы, леса, пещеры, дикие тропы — можно легко сховать тысяч десять боевиков. Ну и главное: враждебное к советской власти крымско-татарское население, готовое поддерживать своих партизан хоть сто лет — продуктами, одеждой, убежищами, разведданными, бойцами…

И вот, глядим: фронт пошел дальше на запад, на полуострове остался небольшой гарнизон и администрация. А немцам к тому времени еще принадлежит и южная Украина, и Румыния, и Болгария… От их берегов до Крыма — один ночной переход. Сценарий простейший: партизанское восстание, высадка немецкого десанта, и Крым — снова немецкий. В тылу у Советской армии.

Что в таком случае следует делать? Первый вариант — оставить на полуострове несколько лишних дивизий и много лет постепенно душить партизанское движение. Собственно, так и проходила после войны борьба с «лесными братьями» в Прибалтике и бандеровцами на Западной Украине. Но где взять эти лишние дивизии весной 1944-го? На фронте каждый батальон на счету.

Второй вариант — лишить партизан поддержки населения. Без еды они много не навоюют. Гитлеровцы этот вопрос в Белоруссии решали просто — тотально уничтожали мирное население на партизанских территориях в тысячи квадратных километров. Как говорится — нет человеков, нет проблем.

А какие еще могут быть варианты?.. Извиниться за беспокойство и вернуть Крым немцам? И немцы будут довольны, и крымские татары… И вот тут, руководствуясь военной логикой, мы как раз и приходим к очевидной необходимости депортации крымских татар с полуострова…

Жестоко? Не очень. Высылка татар — далеко не самое мерзкое, что случилось во Вторую мировую. Любая альтернатива была бы много страшнее. Не буду говорить про немецкие методы обращения с гражданским населением противника, но напомню, что американцы уже под занавес войны сожгли атомными бомбами мирное население Японии, примерно равное количеству высланных из Крыма татар. Не выслали японцев в солнечный Узбекистан, как это сделал Сталин с татарами, а сожгли. Такова уж была военная логика самой демократической страны мира…

Может, я ошибаюсь, но практика сталинских депортаций мне видится более гуманной.

П.С. Одного я никак не могу понять: американцы в 1942 году упекли в концлагеря 120 тысяч своих граждан японского происхождения. Всех, у кого была в крови хотя бы 1/16 часть японской крови… В чем была их логика? Ведь на Американский континент не ступала нога японского солдата, от Америки до Японии — 8 тыс. км океана, в Америке никогда не было японских партизан… Может, кто знает?

Фоточка — это не Освенцим, это — концлагерь для япошек в штате Арканзас. Правда, уютненькое местечко?
История: Сталин и депортация

Тынц

Петр 1 - день в истории

Сегодня великим и могущественным царем всей Руси Петром I, был издан указ: рубить бороды. Первым делом этот указ касался бояр, купцов, военачальников, но не обошел стороной он и остальных горожан мужского пола. Не распространялось повеление царя лишь на священнослужителей и частично мужиков, так как они могли носить бороды, но только находясь в деревнях. Знать петровской Руси пришла в ужас от нововведения. Так почему же Петр I велел брить бороды боярам?

Читать дальше →

Семь загадок Пушкина

Наиболее яркие мифы и легенды, связанные с роковой дуэлью Александра Сергеевича Пушкина с Жоржем Дантесом.

Изменял ли Пушкин своей жене Наталье?

Незадолго до дуэли поэта в петербургском обществе начал ходить слух о том, что Пушкин якобы завел интригу с сестрой своей жены, Александрой Гончаровой. Главным доказательством считали золотую цепочку с крестиком, принадлежащую Александре и найденную однажды в постели у Пушкина. Перед смертью, когда Пушкин уже лежал на предсмертном одре, он попросит своего секунданта Данзаса передать ее Александре.

Возможно, никакой интриги не было, просто Пушкин оказывал Александре знаки внимания, которые с виду походили на ухаживания. К тому же, перед дуэлью Пушкин попросил у нее приданое – семейное серебро. Оно было заложено, но так и не выкуплено. Именно на эти деньги поэт купит пистолеты для дуэли. Быть может, ту цепочку Пушкин решил отдать в знак хоть какой-то материальной компенсации. Также существует версия, что вся эта история была выдумана Дантесом, чтобы переключить общественное внимание с убийства поэта на его частную жизнь.
История: Семь загадок Пушкина

Зачем Дантес завел интригу с Натальей Гончаровой?

В петербургских кругах хорошо знали про нетрадиционные пристрастия Жоржа Дантеса, в частности, о его связи с бароном Луи Геккерном. Чтобы отвести от себя суесловия окружающих, барон Геккерн решает усыновить Дантеса и хлопочет у голландского короля о бумагах, подтверждающих усыновление, а ему самому советует завести ничем не обязывающую интригу, например, с какой-нибудь известной замужней дамой. Выбор падает на Наталью Гончарову. Однако при первом же знакомстве та резко отказывает ему. Теперь он оказывается в тупике – его самолюбие уязвлено, и Гончарова становится своего рода делом чести.
История: Семь загадок Пушкина

Встречались ли Гончарова и Дантес?

В 1836 году, как утверждают, произошла встреча Натальи Пушкиной и Дантеса в формате tete-a-tete. Последнему было необходимо получить от Пушкиной хоть какой-нибудь знак, чтобы можно было говорить об их романе. Похоже, что и тогда Наталья выразилась про своего мужа, что будет «век ему верна». Тогда Дантес, угрожая ей пистолетом, требует то ли отдаться ему, то ли выйти замуж. Вскоре Пушкин отправляет гневное письмо барону Геккерну и через него вызывает Дантеса на дуэль. Дантес же использует план «Б»: делает предложение сестре Натальи – Екатерине Гончаровой. В свете этих обстоятельств Пушкин вынужден отказаться от дуэли.
История: Семь загадок Пушкина

Кто был автором оскорбительных писем Пушкину?

Похоже, что задача Дантеса осуществилась: Петербург начал кишеть слухами о его связи с Гончаровой. За год до злополучной дуэли Пушкину приходит анонимное письмо, в котором его называют «историографом ордена рогоносцев». Поначалу он старается не обращать на это внимания, однако таких писем становится все больше. Их автором Пушкин считал барона Геккерна. По крайней мере, об этом можно было догадаться по почерку и качеству бумаги. Геккерну такой ход был выгоден. Во-первых, поскольку письма были анонимными, барон не рисковал быть вызванным на дуэль, а, во-вторых, он видел, что его приемный сын Дантес зашел слишком далеко в попытках очаровать Наталью.
История: Семь загадок Пушкина

Можно ли господам было примириться?

25 января, за два дня до дуэли, в дом к Пушкину приезжает барон Геккерн. Он хочет только одного – мириться: вражда семей зашла слишком далеко. Пушкин же, еще не забывший анонимные оскорбления, буквально вышвыривает Геккерна из своего дома и вгорячах отправляет барону письмо, где в чрезвычайно резких выражениях отказывает его семье от мира. Пушкин понимал, насколько оскорбительным был его тон. Ответ был незамедлительным: дуэль.
История: Семь загадок Пушкина

Жульничал ли Дантес на дуэли?

По правилам того времени, дуэлянты не имели право надевать защитную кольчугу. Во время дуэли 27 января секунданты почему-то, как это им предписывал кодекс, не проверили наличие кольчуг у Пушкина и Дантеса. Дантес стрелял первым и ранил Пушкина в живот. Упав на снег, поэт вскоре приподнялся и выстрелил, легко ранив обидчика в руку. По словам Дантеса, пулю задержала пуговица от мундира. Однако в таком случае пуговица должна была только увеличить рану. К тому же, после выстрела Дантес упал и получил контузию, что говорило о том, что он все-таки надел кольчугу.
История: Семь загадок Пушкина

Можно ли было спасти поэта?

Несомненно, окажись раненый Пушкин в руках современных врачей, спасти его не представляло большой трудности. Однако врачи, к которым он попал 27 января 1837 года, наделали массу ошибок. Например, не оказали первую помощь на месте ранения, из-за чего Пушкин потерял много крови. Более того, обескровленному поэту зачем-то ставили пиявок и прикладывали холодные компрессы вместо положенных теплых. Усилиями врачей солнце русской поэзии смогло просветить только два дня.
История: Семь загадок Пушкина

Тынц

Гибель *Лузитании*

7 мая 1915 года британский суперлайнер «Лузитания» был торпедирован немецкой подводной лодкой U-20 недалеко от побережья Ирландии. Эта трагедия сыграла в истории куда большую роль, чем гибель «Титаника», но ее столетие, как ни странно, проморгали. Гибель «Лузитании» послужила причиной вступления в Первую мировую США, которые до того лишь стригли с войны купоны. Во внешней политике Америка стала переходить от изоляционизма к мессианству. И, пожалуй, именно с этого дня принесение в жертву мирных граждан ради достижения военных целей стало нормой.

Читать дальше →

Женская жестокость

Обычно, при упоминаниях о жестокости монархов, на ум приходят лишь мужские имена. Но истории известны факты про правительниц, чьи имена стали синонимами неистовства и беспощадности. В этом обзоре представлено 5 женских исторических личностей, запомнившихся своими жестокими деяниями.

Княгиня Ольга

История: Женская жестокость

Княгиня Ольга, правившая на Руси в 10 веке, запомнилась своей безапелляционной местью древлянам за смерть ее мужа князя Игоря. После убийства князя древляне прислали к ней сватов с предложением о будущем замужестве с их князем Малом. В летописи указывается, что княгиня Ольга приказала сватов вместе с ладьей, на которой они прибыли, бросить в яму и закопать живьем. На этом мстительная вдова не остановилась. Тут же она попросила прислать к ней лучших мужей древлян, те охотно согласились. По приезду гостям было предложено искупаться в бане, где все были и сожжены.

Затем княгиня отравилась на место гибели мужа, чтобы по обычаю совершить погребальный обряд – тризну. Напившихся древлян было перебито около 5 тысяч. И в завершение своей мести после победы в битве с древлянами, Ольга вместо дани попросила у жителей Искоростеня по три голубя и воробья с каждого двора. Выйдя за пределы города, Ольга отдала приказ привязать к каждой птице кусочек серы и отпустить. Конечно же, пернатые вернулись домой и город вспыхнул.

Кровавая Мэри (Мария I Тюдор)

История: Женская жестокость

Мария I Тюдор больше запомнилась истории как кровавая Мэри. В Англии ей не поставлено ни одного памятника, а день ее смерти жители страны отмечали как национальный праздник.

Беспощадная королева слыла фанатичной католичкой, борющейся с протестантами. Над неугодными ей знатными людьми Мария издевалась с особой жестокостью, отрезая им половые органы, а затем, заставляя съедать. После этого королева сама наблюдала, как замученных до полусмерти жертв сжигали на кострах.

За время правления Кровавой Мэри более 3000 священнослужителей было лишено своих мест, а еще 300 лишились своей жизни на кострах. Во время восстаний людей истязали, обезглавливали, жгли. Многие бежали за пределы Англии. Все зверства, совершаемые Марией I, прекратились только с наступлением ее смерти.

Китайская императрица Цы Си

История: Женская жестокость

Пройти путь от наложницы низшего ранга и до императрицы смогла умная, прозорливая и беспощадная Цы Си. 16-летняя девушка, плела интриги, подкупала евнухов и не гнушалась ничем, лишь бы попасть в покои к китайскому императору. После рождения наследника (по некоторым версиям, не являющегося даже вообще их сыном), Цы Си сразу же заняла главенствующее место в гареме, несмотря на то, что у правителя уже была жена.

Со временем женщина усилила свое влияние на императора и неформально принимала участие в управлении страны. После его смерти Цы Си стала регентом. Женщина жестоко подавляла восстания, вела агрессивную политику по отношению к соседним и западным странам. Поговаривают, что у императрицы было множество молодых любовников, которых после проведенных ночей она приказывала убивать.

На протяжении 50 лет правления эта женщина разорила страну и оставила только лишь негативные воспоминания о себе.

Изабелла Кастильская — королева-инквизитор

История: Женская жестокость

Средневековую борьбу с ересью в 15 веке рьяно поддерживала Изабелла Кастильская (правительница Кастилии и Леона, в будущем вошедших в состав Испании). Королева-инквизитор за годы своего правления «дала добро» на сожжение более 10000 человек и истязание еще почти 100000. Как отмечала сама правительница, все ее деяния совершались во имя веры, за что ее и прозвали Изабелла Католичка.

Помещица Дарья Салтыкова

История: Женская жестокость

Хотя эта женщина и не принадлежала к числу правительниц, степень совершенных ею преступлений огромна. Помещица Дарья Салтыкова (Салтычиха) собственноручно замучила до смерти несколько десятков крепостных крестьян. Овдовев в возрасте 26 лет, Дарья Николаевна получила в свои владения 600 крепостных. Вскоре у нее начались припадки неконтролируемого гнева. Помещица часто била поленом своих служанок якобы за провинность.

Помимо этого, Салтычиха морила людей голодом, жгла им волосы, оставляла голыми на морозе. Многочисленные жалобы людей на ее зверства не имели никакого отклика в органах власти, т. к. помещица щедро откупалась. Только лишь когда Елизавета II взошла на трон, делу Салтыковой был дан ход. Установили, что в ее деревне было замучено 138 крестьян, большую часть из которых помещица убила сама.

Смертный приговор императрица сменила на вечную ссылку в Ивановский женский монастырь. В помещение, куда поместили Дарью Салтыкову, не проникал солнечный свет, и ей не разрешалось ни с кем говорить.
История: Женская жестокость

Источник

Белое бремя

Это может показаться невероятным: зоопарки, в которых показывали негров, в Европе начали закрывать лишь перед Второй мировой войной

История: Белое бремя

Последнего африканца выпустили из клетки «человеческого зверинца» в Европе лишь в 1936 году.

Обыкновенный расизм

В Европе еще живы те, кого родители водили в зоопарки поглазеть на негров в клетках и покормить их с рук. Вместе с африканцами на потеху почтенной публике 80 лет назад содержали эскимосов и индейцев. В этих же вольерах жили страусы, зебры и обезьяны.

«Человеческие зоопарки» были нужны не только для забавы. Там работали ученые: ставили эксперименты, наблюдали. Подопытных хорошо кормили, разрешали петь и плясать. Цивилизованная и просвещенная Европа: африканцы старательно пляшут в вольерах, не совсем понимая реакцию окружающих, а почтенная публика покатывается со смеху…

Самые большие подобные парки были в Берлине, Базеле, Антверпене, Лондоне и Париже — всего в 15 городах Европы. В Лондоне за год вольеры с неграми посещало до 800 тысяч человек, в Париже — свыше миллиона.

Нашумевший инцидент: канцлер германской империи Отто фон Бисмарк в зоопарке Берлина произнес фразу, вошедшую в летопись расизма. Железный канцлер удивленно разглядывал сидящих в клетке африканца и гориллу, а потом спросил у смотрителя, кто из них человек?

Кстати, в Германии были популярны также вольеры с жителями островов Самоа. Выставляли в тех зверинцах и европейцев, в частности, саами.

Сколько румяных европейских бабушек и дедушек в детстве кормили африканцев с руки, как страусов и павлинов, неизвестно. Не ошибусь, если предположу: десятки тысяч. В Турине и Базеле негров из клеток выпустили только в 1935-1936 годах. Во Франции и Швейцарии средняя продолжительность жизни — 85 лет. Так что многие пенсионеры в Европе еще должны помнить забавы своего детства.

Как правило, негры долго не жили в условиях европейских зим. К примеру, известно, что в зоопарке Гамбурга с 1908-го по 1912 год в неволе их умерло 27 человек.

Историки до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, почему закрылись такие зверинцы. Официальная версия: гуманизм. Но есть и другое объяснение: в 1920-30-е годы вольеры с людьми в Европе стали закрываться из-за экономической депрессии. У народа просто не хватало денег на билеты в зоопарки.

Последний раз африканцы на потеху европейской публики выступали в 1958 году. Уровень гуманизма к тому времени не позволял содержать людей в вольерах зоопарка. «Конголезскую деревню» организовали в рамках выставки ЭКСПО в Бельгии. Но вот вопрос — насколько вообще было уместно везти африканцев в Бельгию и устраивать этнографическое шоу? Ведь еще в первое десятилетие XX века бельгийские плантаторы в Конго охотно фотографировались с безрукими детишками. В назидание: маленьким африканцам отрубали руки за то, что их родители не смогли выполнить норму по сбору каучука.

А нормы были такие, что местным приходилось работать по 16 часов в сутки. Именно рабский труд на каучуковых плантациях сократил население Конго вдвое.

Бельгия потеряла контроль над Конго лишь в 1960 году, но при этом ее экономика оставалась на 100% в руках западных компаний.

Десант в школу

А вот в Америке не только 80-90-летние старики помнят время, когда понятия African-American («афроамериканец») еще не было, а чернокожих американцев называли просто и понятно: «ниггерами». В южных штатах табличка в ресторане: «Собакам, индейцам, неграм и мексиканцам вход запрещен» — была нормой.

До 1940 года лишь 5% негров юга США имели право голоса.

Сам президент Рузвельт и его супруга пытались переломить ситуацию, требуя набирать чернокожих, например, на флот, не только в обслуживающий персонал.

Флот подчинился, выделив целый эсминец только для «цветных» — «Мэйсон» (USS Mason DE529). Но командовать кораблем, экипаж которого состоял из негров, было настолько непопулярно, что назначать на него офицеров стали в качестве наказания. Все офицеры, конечно, были белыми.

В Первую мировую войну единственный военный летчик-афроамериканец не смог поступить на службу в ВВС США и поэтому служил во французской авиации.

Во Вторую мировую американцы создали отдельную часть для цветных: 332-ю авиагруппу. Воевали пилоты-афроамериканцы превосходно. C 1942 по 1945 год сбили 260 вражеских самолетов, уничтожили 950 единиц наземной техники, утопили один эсминец. В воздушных боях 66 летчиков погибли. Группа участвовала во вторжении на Сицилию, в конце войны обросла легендами, особенно после того, как ее привлекли к сопровождению «летающих крепостей». Считается, что эти пилоты никогда не бросали в бою прикрываемые бомбардировщики, защищая их экипажи даже ценой своей жизни.

Но ни их подвиги, ни даже авторитета самого президента не хватило, чтобы изменить сознание населения. Генеральное управление ВМС США представило Рузвельту доклад, в котором прямым текстом говорилось, что белый человек никогда не допустит того, чтобы им командовал цветной.

«Белые — представители высшей расы, поэтому никогда не будут относиться к цветным как к равным». Отгадайте, откуда эта цитата? Из «Майн кампф» Адольфа Гитлера? Нет, все из того же доклада американских адмиралов.

В США есть легендарная дивизия — 101-я воздушно-десантная. Прославлена, как у нас тульская или, скажем, псковская. Среди ее славных дел есть и особая операция. Дивизию бросили на… охрану черных учеников в школу для белых. Было это в 1957 году.

Формально сегрегацию в США поставили вне закона в 1964 году. Но до 1967 года на юге были запрещены межрасовые браки. И совсем не старые еще американцы помнят парки, где скамейки были разделены: для белых и для цветных.

Последняя гастроль

А вот зверинец с чернокожими по европейскому типу в США был бы обречен на финансовую катастрофу. Зачем за деньги смотреть на людей, которые тебя окружают бесплатно?

Поэтому в американских зоопарках показывали… пигмеев.

Самый известный из которых — Ота Бенга. В клетке Зоологического сада Бронкса (Нью-Йорк) он сидел вместе с орангутангом и попугаем. На решетке висела табличка: имя, рост, вес, график показа.

Бенгу привезли из Конго. В Нью-Йорке он пользовался большой популярностью. Настолько, что чернокожие пасторы умоляли относиться к пигмею как к человеку. Или хотя бы не выставлять его напоказ вместе с обезьянами.

Большинство посетителей зоосада находили забавным сравнения пигмея с человеком.

Руководство зоопарка заявляло «о чести иметь такую редкую переходную форму». Их мнение разделяла и пресса. «Нью-Йорк таймс» писала: «Пигмеи ближе к человекообразным обезьянам, или их можно рассматривать как выродившихся потомков обыкновенных негров — в любом случае они представляют интерес для этнологии».

Точку в дискуссии поставил сам пигмей. Толпы зевак ему так надоели, что он смастерил лук и начал обстреливать посетителей. После этого шоу пришлось закрыть.

Пигмея в конце концов отпустили на волю. Бенга уже знал, что в Африке его деревня разрушена, возвращаться ему некуда. Он выкрал револьвер и покончил жизнь самоубийством.

Источник

История крейсера Варяг

Наверное, нет ни единого человека в России, который бы не слышал о самоубийственном подвиге крейсера «Варяг». Несмотря на то, что с описываемых ниже событий прошло уже более ста лет, память о неслыханном героизме до сих живет в сердцах и памяти людей. Но при этом, зная в общих чертах историю этого легендарного корабля, мы упускаем из вида многие удивительные детали, которыми богата его судьба.

Начало 20 века ознаменовалось столкновением интересов двух бурно развивающихся империй – Российской и Японской. Камнем преткновения стали принадлежащие России территории на Дальнем Востоке, которые японский император спал и видел принадлежащими его стране. 6 февраля 1904 года Япония разорвала все дипломатические отношения с Россией, а уже 9 февраля блокировала порт Чемульпо, где и находился безызвестный в ту пор «Варяг».

История крейсера *Варяг*

Made in USA

Бронепалубный крейсер 1-го ранга был заложен в 1898 году. Строительство велось на верфях William Cramp and Sons в Филадельфии. В 1900 году крейсер передали Военно-морскому флоту Российской империи. По утверждению командира крейсера Руднева, корабль был доставлен с множеством строительных дефектов, из-за которых, как предполагалось, он не сможет развить скорость свыше 14 узлов. «Варяг» даже собирались вернуть обратно на ремонт. Однако на испытаниях осенью 1903 года крейсер развил скорость практически равную показанной на первоначальных испытаниях.

История крейсера *Варяг*

Дипломатическая миссия «Варяга»

Прославленный крейсер с января 1904 года находился в распоряжении российского посольства в Сеуле, стоял в нейтральном корейском порту Чемульпо и не предпринимал никаких военных действий. По злой иронии судьбы, «Варягу» и канонерской лодке «Кореец» пришлось вступить в заведомо проигрышный бой, первый в бесславно проигранной войне.

История крейсера *Варяг*

Перед боем

В ночь на 8 февраля из порта Чемульпо скрытно уплыл японский крейсер «Тиёда». Его уход не остался незамеченным для русских моряков. В тот же день «Кореец» отправился в Порт-Артур, но на выходе из Чемульпо был подвержен торпедной атаке и был вынужден вернуться обратно на рейд. Утром 9 февраля капитан первого ранга Руднев получил официальный ультиматум японского адмирала Уриу: сдаться и покинуть Чемульпо до полудня. Выход из порта блокировала японская эскадра, так что русские корабли оказались в ловушке, выбраться из которой не было ни единого шанса.

История крейсера *Варяг*

«Никаких разговоров о сдаче»

Около 11 часов утра к команде крейсера с речью обратился его командир. Из его слов следовало, что он врагу так просто сдаваться не намерен. Моряки полностью поддержали своего капитана. Вскоре после этого «Варяг» и «Кореец» снялись с рейда, чтобы отправиться в свой последний бой, в то время как команды иностранных военных кораблей отдавали честь российским морякам и исполняли национальные гимны. В знак уважения духовые оркестры на кораблях союзников исполняли государственной гимн Российской империи.

История крейсера *Варяг*

Бой при Чемульпо

«Варяг» практически в одиночку (недальнобойная канонерка не в счет) вышел против японской эскадры, насчитывающей 6 крейсеров и 8 миноносцев, оснащенных более мощным и современным оружием. Первые же попадания показали все уязвимости «Варяга»: из-за отсутствия броневых башен, орудийные расчеты несли большие потери, а взрывы приводили в неисправность орудия. За час боя «Варяг» получил 5 подводных пробоин, бесчисленное множество надводных и потерял почти все орудия. В условиях узкого фарватера крейсер сел на мель, представив собой соблазнительную неподвижную мишень, но потом каким-то чудом, к удивлению японцев, сам умудрился с нее сняться. За этот час «Варяг» выпустил по противнику 1105 снарядов, потопил один миноносец и повредил 4 японских крейсера. Впрочем, как впоследствии утверждали японские власти, ни один снаряд с русского крейсера цели не достиг, а каких-либо повреждений и потерь вовсе не было. На «Варяге» потери среди экипажа были большими: были убиты один офицер и 30 матросов, около двухсот человек получили ранения или были контужены.

По мнению Руднева, не оставалось ни единой возможности продолжать бой в таких условиях, поэтому было принято решение вернуться в порт и затопить корабли, чтобы они не достались в качестве трофеев противнику. Команды русских кораблей были отправлены на нейтральные суда, после чего «Варяг» затопили посредством открытия кингстонов, а «Кореец» взорвали. Это не помешало японцам достать крейсер со дна моря, отремонтировать его и включить в эскадру под названием «Соя».

История крейсера *Варяг*

Медаль за поражение

На родине героев Чемульпо ждали большие почести, несмотря на то, что битва была фактически проиграна. Экипаж «Варяга» был удостоен торжественного приема у императора Николая II и получил множество наград. О храбрых русских восторженно откликались и экипажи французских, немецких и английских судов, стоящих на рейде во время боя в Чемульпо.

Удивительно другое: героическим поступок русских моряков считали и их противники – японцы. В 1907 году Всеволод Руднев (к тому времени впавший в немилость у Николая II) японским императором был награжден орденом Восходящего солнца в качестве дани уважения мужеству и стойкости русских моряков.

История крейсера *Варяг*

Дальнейшая судьба «Варяга»

После русско-японской войны правительство Японии создало в Сеуле мемориальный музей героев «Варяга». После десяти лет плена «Варяг» был выкуплен у Японии в 1916 году вместе с другими русскими кораблями, захваченными в качестве военных трофеев.

После Октябрьской революции британское правительство приказало арестовать в своих портах все русские корабли, среди которых оказался и «Варяг». В 1920 году крейсер решено было пустить на металлолом в уплату долгов царской России, но по пути на завод, он попал в шторм и наскочил на скалы близ шотландского побережья. Все выглядело так, будто «Варяг» обладал своей собственной волей и, желая с честью завершить свою судьбу, совершил харакири. Что неудивительно, учитывая, что он провел в японском плене 10 лет. Намертво застрявший корабль не раз пытались достать со скал, но все попытки окончились неудачей, и теперь останки легендарного крейсера покоятся на дне Ирландского моря. 30 июля 2006 года на шотландском берегу недалеко от места гибели «Варяга» появилась мемориальная табличка, увековечивающая память самого прославленного корабля в истории Российского военного флота.