Рейтинг
0.00

История

5 читателей, 632 топика

Правила китайской девочки в Древнем Китае

Девочки должны выполнять всю работу по дому.

Нельзя предаваться играм и безделью. Также налагается запрет на свободные передвижения за пределами дома. от девочек требуется не просто послушание, а беспрекословное повиновение. Вообще нежелательно, чтобы девочки появлялись на свет

Читать дальше →

Древние находки

Послание в бутылке – 102 года

В 1913 году двадцатилетний немец по имени Ричард Платц засунул в бутылку из-под пива открытку со своим адресом и бросил её в Балтийское море. В послании, написанном на обратной стороне открытки, он попросил того, кто найдёт бутылку, вернуть её по указанному адресу. Пивная бутылка, брошенная молодым немцем, пережила в море две Мировые войны и Холодную войну.

Спустя 102 года бутылку, потрёпанную погодой и временем, обнаружил в Балтийском море немецкий рыбак. Платц к тому моменту уже умер. Он отошёл в мир иной в 1946 году в возрасте 54 лет. Бутылка, которую Платц, бросил в бескрайнее море, в конечном счёте, была передана его шестидесятидвухлетней внучке Анжеле Эрдманн.

Тайник с марихуаной – 2700 лет

В 2008 году в пустыне Гоби археологи обнаружили 2700-летнюю могилу, в которой был похоронен сорокапятилетний голубоглазый кавказец и спрятан один килограмм марихуаны. Поначалу исследователи думали, что растительное вещество зелёного цвета является кориандром. Однако более тщательный анализ подтвердил, что это была самая древняя марихуана в мире.

Исследователи считают, что представители общества, похоронившие мужчину в пустыне Гоби, знали, как использовать марихуану в качестве дурманящего средства. В зарытом тайнике не было найдено мужских растений конопли, которые, как известно, обладают меньшим наркотическим эффектом. Учёных также удивило то, что найденная марихуана была произведена не из дикого, а культивируемого растения, очень похожего на коноплю, выращиваемую сегодня.

Исследователи не знают, как и зачем использовалась марихуана 2700 лет назад. Среди прочих предметов в древней могиле были также обнаружены музыкальные инструменты, оснащение для верховой езды и оружие. Это говорит о том, что похороненный мужчина занимал высокое положение в обществе. Возможно, марихуана считалась символом статуса, или умерший был шаманом, который использовал её в медицинских целях.

Прогноз погоды – 3500 лет

Египтологи считают, что они обнаружили первый в истории прогноз погоды. Разбитый камень высотой в человеческий рост графически описывает событие, которое, возможно, было самым ужасным вулканическим взрывом в истории.

Неимоверное извержение греческого вулкана Тера произошло около 3500 лет назад. Его разрушительная сила была беспрецедентной. Он уничтожил развитую минойскую цивилизацию на близлежащем острове Крит. Даже такие далёкие страны, как Китай, ощутили на себе последствия извержения Теры.

Египет также сильно пострадал от катастрофы. Как сказано на «Стеле бури» Яхмоса I, извержение вулкана привело к возникновению сильного и беспощадного урагана, который «вызвал тьму» и наполнил Нил трупами людей.

Фараон Яхмос I считается первым царём 18-й династии. «Стела бури» датируется периодом его правления. Если событие, описанное на стеле, действительно было смертоносным извержением вулкана, тогда получается, что период правления Яхмоса I смещается на 50 лет назад.

Сыр – 3800 лет

В ходе раскопок на древнем кладбище Сяохе (также известного как «некрополь Ордека»), расположенном в Китае, археологи обнаружили кусочки 3800-летнего сыра, которые лежали на груди и шее у нескольких мумий.

Анализ жёлтой субстанции показал, что сыр был питательным, простым в изготовлении и чем-то напоминал кефир. Низкое содержание в найденном сыре соли говорило о том, что он не был предназначен для длительного хранения, его следовало употребить сразу же после производства. Тем не менее, сыр, обнаруженный на кладбище Сяохе, скорее всего, хорошо сохранился по двум причинам: первая – гробы были запечатаны воловьей кожей, которая предотвращала попадание внутрь воздуха, вторая – солёная почва.

Поскольку сыр легко усваивался, это помогло исследователям понять, почему доение животных стало настолько распространённым в начале Бронзового века, несмотря на непереносимость лактозы у людей в то время.

Использование яда – 20000 лет назад

В одной из пещер Южной Африки археологи обнаружили две удивительные находки – комок пчелиного воска и тонкую деревянную палочку.

35000-летний воск содержал ядовитую смолу, которую, по всей вероятности, использовали для того, чтобы прикреплять каменные наконечники к стрелам. Если это действительно так и было, тогда мы имеем дело с древнейшим случаем применения пчелиного воска в качестве инструмента.

В результате химического анализа на найденной археологами деревянной палочке была обнаружена рицинолеиновая кислота, натуральный яд, содержащийся в касторовом семени. По мнению исследователей, палочка использовалась 20 тысяч лет назад для нанесения яда на оружие, сделав это самым ранним известным случаем применения яда человеком.

Пещерные жители, оставившие после себя найденные археологами предметы, могут быть теми, от кого бушмены унаследовали некоторые из своих навыков. Доисторические общины бушменов охотились с помощью стрел с ядовитыми наконечниками.

Первая известная жертва убийства – 430000 лет

В 1987 году испанские археологи обнаружили то, что может оказаться одной из древнейших в мире могильных ям, в которой находились останки 28 человек.

На одном из черепов исследователи обнаружили два следа от сильных ударов тяжёлым предметом. Оба из них находились чуть выше левой глазницы. Это, по всей вероятности, говорит о том, что на того, кому принадлежал этот череп, напали, причём атакующий нанёс два практически идентичных удара ему по голове тупым предметом, который держал правой рукой. Случайно получить такие травмы невозможно.

Скорее всего, нападение произошло, когда человек стоял лицом к преступнику. Отсутствие признаков заживления вокруг вмятин на черепе указывает на то, что тот, на кого напали, не выжил в стычке, став первой известной в истории жертвой убийства.

Живая ДНК – 500000 лет

В некоторых регионах Канады, Сибири и Антарктиды, в вечной мерзлоте, учёные обнаружили древнейшие на планете живые организмы – бактерии, появившиеся более 500 тысяч лет назад. И хотя эти микроорганизмы, по идее, должны были умереть, следы их ДНК, на удивление, оказались активными и живыми.

После того как исследователи изолировали живую ДНК микроорганизмов, они сравнили её с образцами, которые хранятся в глобальном банке генов США. Оказалось, что обнаруженные бактерии являются древнейшими на планете живыми организмами. Они могут помочь учёным лучше понять, почему клетки стареют и так далее.

Произведение искусства – 540000 лет

Когда голландские учёные буквально недавно повторно взглянули на 166 ракушек, собранных в Индонезии в 1890-х годах, они сделали ряд интересных открытий. На ракушке, возраст которой составлял приблизительно 540 тысяч лет, были высечены две прямых полоски и М-образный символ. Когда учёные попытались повторить рисунок, они обнаружили, что это требует много силы и умений.

Художник, сделавший этот рисунок, принадлежал к виду Homo erectus – человек прямоходящий. Мы не знаем значение символа, выгравированного на ракушке, однако ясно, что его вырезали на ней с какой-то определённой целью. Это говорит о том, что наши древние предки были намного умнее, чем считалось ранее.

Другие найденные ракушки могут даже объяснить, почему каменные орудия человека прямоходящего настолько редки в Индонезии. Символы на ракушках указывают на то, что они служили режущими инструментами.

Ребёнок – 3300000 лет

В 2006 году в пустынных землях Эфиопии (там, где в 1974 году нашли скелет «Люси») были обнаружены окаменелые останки маленького ребёнка. И Люси, и ребёнок принадлежали к одному виду – австралопитек афарский (лат. Australopithecus afarensis). Тем не менее, останки ребёнка оказались старше, чем скелет «Люси».

Предположительно, это была девочка, которая умерла в возрасте трёх лет. Исследователи считают, что она утонула, хотя полной уверенности в этом нет. Останки были обнаружены под слоем песка и гравия в 2000 году. Они пролежали там в течение нескольких миллионов лет. Скелет ребёнка имел более сложное строение, чем у «Люси», что создало некоторые противоречия.
Например, лопатки у ребёнка были почти как у гориллы; это говорит о том, что представители австралопитека афарского, возможно, лазали по деревьям.

Солнечная система – 11,2 миллиардов лет

Разбирая информацию, полученную при помощи астрономического спутника «Кеплер», учёные наткнулись на самую древнюю солнечную систему во Млечном пути. В самом его центре находится Кеплер-444 – звезда возрастом 11,2 миллиардов лет, которая в четыре раза меньше Солнца. Кеплер-444 горит так ярко, что её легко можно разглядеть с Земли без бинокля, хотя она находится от нас на расстоянии 117 световых лет. Вокруг Кеплер-444 по орбите вращаются пять планет различных размеров, на которых нет жизни из-за слишком высокой температуры поверхности.

После изучения этой системы учёные определили, что планеты, вращающиеся по орбите вокруг Кеплера-444, появились около семи миллиардов лет назад.

Древние профессии

Сегодня существует несколько тысяч самых разных профессий. Но историки утверждают, что в старину существовало не меньше рабочих мест, которые забыты сейчас напрочь. В нашем обзоре 10 весьма странных вакансий, которые предлагали жителям Древней Греции и Древнем Риме.

1. Добытчик серебра

История: Древние профессии

На серебряных рудниках в Древнем Риме использовали ручной труд, причем в основном детский. Средняя продолжительность жизни в серебряных рудниках составляла всего 3 месяца, но это не беспокоило римлян, потому что они использовали рабский труд. Молодых ребят буквально запихивали в глубокие и очень маленькие отверстия, которые были вырыты вручную. Внутри было жарко и душно, а поскольку серебряную руду выплавляли прямо рядом с шахтами, то в воздухе было полно ядовитых газов.

2. Стеркорариус

История: Древние профессии

Рим был известен своей обширной канализационной системой. Но, несмотря на это, у большинства римлян не было доступа к ней (у тех, кто жил на холмах или у тех, кто был слишком бедным, чтобы провести водопровод). При этом никто не хотел, чтобы в его жилище просачивались неприятные запахи из канализации. Поэтому была придумана специальная профессия — стеркорариус. Эти люди ходили по домам и вычищали канализацию под ними. Отходы жизнедеятельности людей вывозили на телегах за город и продавали фермерам.

3. Уринатор

История: Древние профессии

Уринаторами называли водолазов- спасателей из Остии. Подобные водолазы ныряли на глубину до 30 метров, используя колпак, наполненный воздухом, в форме современного водолазного колокола, а также свинцовые грузики. Опасность этой работы является очевидными, но платили уринаторам очень хорошо.

4. Переносчик людей

История: Древние профессии

Переносчики людей были рабами, чья работа состояла в переноске важных персон в небольших паланкинах. Это было тяжелой и утомительной работой, а зачастую – и опасной (стоит только представить себе, чего стоило поднять паланкин вверх по лестнице). Носильщики, как правило, были хорошо одеты, а также их хорошо кормили.

5. Гимназиарх

История: Древние профессии

Поскольку в Древней Греции была очень популярной легкая атлетика, то должность гимназиарха считалась довольно почетной. Несмотря на то, что это была грязная работа – гимназиархам приходилось умащивать маслами и омывать спортсменов, а также убирать всю гимназию – должность подобного полутренера-полуорганизатора состязаний высоко оплачивалась. Гимназиархов избирали на годичный срок, а к претендентам предъявлялись следующие требования: возраст от 30 до 60 лет и наличие большого собственного капитала.

6. Создатель табличек с проклятиями

История: Древние профессии

Таблички с проклятиями представляли из себя тонкие листы из мягкого свинца, на которых писали личные проклятия недругу. Затем эти таблички прикреплялись гвоздями к алтарям или стенам храмов. Якобы боги могли увидеть то, что написано на табличках, и выполнить эти пожелания. Бедные создатели табличек изо дня в день выслушивали жалобы и беды своих клиентов, после чего записывал их на табличках.

7. Организатор оргий

История: Древние профессии

Организатор оргий имел очень необычную, но интересную работу. Он был должен планировать праздники для богатых людей и пользовался множеством льгот и поблажек. Организатор оргий обеспечивал гостям питание, женщин, музыку и проживание. Представителей этой профессии не уважали, но постоянно прибегали к их услугам.

8. Похоронный клоун

История: Древние профессии

Похоронный клоун должен был одевать вещи умершего человека, носить маску, копирующую лицо мертвеца, и танцевать на похоронах. Римляне считали, что это успокоит душу мертвого и принесет радость его родственникам. На похоронах эти люди танцевали и кривлялись прямо рядом с трупом. Их услуги хорошо оплачивали, а впоследствии похоронные клоуны зачастую становились руководителями трупп пантомимы.

9. Пращник

История: Древние профессии

Пращники были неотъемлемой частью римской армии, поскольку они эффективно поражали цели на существенном расстоянии. Начинали тренировать пращников с раннего детства, их учили убивать животных себе на пропитание. Те, кто промахивался, оставался без ужина, поэтому юноши обучались очень быстро. Пращники могли метать камни весом до полкило на дистанцию до 200 метров.

10. Водный органист

История: Древние профессии

Водные органы работают точно так же, как и духовые, только вместо воздуха в них используется вода, нагнетаемая природным источником (к примеру, водопадом) или ручным насосом. Этот музыкальный инструмент был чрезвычайно популярен в Древнем Риме. Проводились регулярные соревнования по игре на органе. Также органистов садили на лучшие места на гладиаторских боях, поскольку органы использовались для музыкального сопровождения боев.

Мужик!

Американский охотник и первопроходец Хью Гласс.

История: Мужик!
Участвовал в экспедиции майора Генри. Во время стычки с местными индейцами из племени арикара получил ранение в ногу, а через несколько дней собирая ягоды в стороне от лагеря, неожиданного наткнулся на медведицу гризли с двумя медвежатами. Животное напало прежде, чем Гласс успел воспользоваться своим ружьём, и нанесло охотнику глубокие раны когтями. Глассу, тем не менее, удалось выхватить нож, которым он стал защищаться от медведя, одновременно зовя на помощь. Прибежавшие на крик товарищи убили медведя, но Гласс уже потерял сознание.

Одна нога и несколько рёбер у него были сломаны, всё тело было изранено. Майор Генри был убеждён, что человек с такими ранениями не проживёт более одного-двух дней, поэтому он решил оставить с Глассом двух добровольцев, которые похоронят его, когда он умрёт, в то время как основной отряд продолжит путешествие. Вызвались Джон Фицджеральд (23 года) и Джим Бриджер (19 лет). После отбытия майора, они выкопали для Гласса могилу и стали ждать его смерти.

Через пять дней Фицджеральд, опасаясь, что их могут обнаружить арикара, убедил молодого Бриджера оставить Гласса и отправиться вслед за майором Генри. Поскольку оба считали, что охотник всё равно умрёт, они взяли с собой всё его снаряжение, включая ружьё, пистолет и нож. Встретившись с майором, они сообщили ему, что Гласс умер.

Но Хью Гласс не собирался умирать. Он выбрался из могилы, в которую его уложили заботливые товарищи, сделал самодельную шину из палки и, чтобы у него не началась гангрена, обложил свои раны личинками, паразитирующими на туше убитого медведя. А потом пополз в сторону форт Кайова, до которого было 320 километров. Он полз, подогреваемый страстным желанием выжить и отомстить Фицджеральду и Бриджеру. Хью питался ягодами, кореньями и падалью.

Он полз шесть недель до реки Шайенн (160 километров). Там его обнаружили охотившиеся в этих местах индейцы сиу. Их так впечатлила сила духа и мужество Гласса, что они его выходили, помогли построить плот и отправили в форт Кайова по воде.

Там Гласс нашел Фицджеральда и Бриджера. И простил обоих. Только забрал у них свое оружие.

Назад в СССР

Несмотря на то, что СССР давным-давно уже нет, память о нем живее всех живых. Причем, как это ни парадоксально, вспоминать советскую эпоху любят не только те, кто в ней жил, но и люди, родившиеся уже после нее или в период распада. Чаще всего объектом ностальгии являются так называемые «социалистические ценности», такие как право на труд, бесплатная медицина и образование.

К этому списку мы можем добавить еще восемь понятий, являвшимися безусловными ценностями во времена существования Советского Союза и остающимися по сегодняшний день источником приятных воспоминаний для многих наших соотечественников.

Читать дальше →

ENIGMA продали

На аукционе Sotheby’s в Лондоне с молотка ушла портативная шифровальная машина Enigma 1943 года сборки.
История: ENIGMA продали

Изначально за лот планировалось выручить от 50 до 70 тысяч фунтов (около 95 тысяч долларов), однако его финальная стоимость превзошла самые смелые ожидания. Новый обладатель, пожелавший сохранить анонимность, оценил Enigma в 149 тысяч фунтов (примерно 232 тысячи долларов). Организатор связывает повышенный интерес с отличным состоянием образца.

Портативная шифровальная машина Enigma была запатентована в 1919 году и использовалась сначала в коммерческих и военных целях во многих странах мира. Особенно широкое распространение устройство, которое позволяло отправлять засекреченные сообщения, получило в нацистской Германии во время Второй мировой войны. Алгоритм шифрования Enigma впервые был раскрыт в 1938 году, после чего немецкие инженеры усложнили конструкцию.

Над дешифровкой генерируемых Enigma сообщений работали многие математики мира. Первое устройство, позволяющее читать код, перед Второй мировой собрали поляки. Позже для дешифровки были разработаны электронно-механические машины Bombe, в создании которых принимал активное участие английский математик Алан Тьюринг. Ученый позднее применил свои наработки при сборке «Колосса» — одной из первых электронно-вычислительных машин в мире.

В общей сложности было выпущено около 100 тысяч машин Enigma. Однако большинство из них было уничтожено в 1940-1945 годах, поскольку операторам было приказано выводить их из строя, чтобы устройства не достались войскам противника.

Похожий экземпляр, но в несколько худшем состоянии, был украден из британского музея Bletchley Park в 2000 году. Спустя несколько месяцев экспонат удалось вернуть, однако без трех шифровальных колес. 57-летний житель Дерби, попытавшийся продать колеса через месяц после возвращения экспоната на законное место, был арестован.

Советские столовые

Советские столовые — один из непоколебимых стереотипов. Комплексный обед на пластиковом разносе — это всегда первое, второе и компот… Несмотря на то что советский общепит у большинства поживших в те времена вызывает чувство ностальгического ужаса, в последние годы появляется все больше ресторанов в «совковом стиле».

История: Советские столовые

Читать дальше →

Власовцы

Во время Великой Отечественной войны нашлись советские граждане, которые были на той, немецкой стороне – в рядах вермахта, СС, военизированных и полицейских образований. А сегодня находятся почитатели этих людей, предавших свою страну. Многие из них любят порассуждать о 2 млн русских, которые воевали с СССР на стороне Германии по идейным соображениям – дескать, настолько ненавистны были им проклятые большевики-комиссары.

Говорится и о «второй гражданской войне». На самом деле в основе коллаборационизма лежало вовсе не идейное отрицание советской власти. Да, было много убежденных противников коммунистов, однако не они определяли лицо «русского» коллаборационизма.

История: Власовцы

Начнем с того, что самой правдоподобной цифрой представляется 1,2 млн человек. Её называет историк С.И. Дробязко, наиболее детально изучивший данные. Среди них было много выходцев из Средней Азии, Прибалтики, с Кавказа и Украины. Численность собственно русских оценивается примерно в 400 тыс.

С самого начала русские части показали себя плохими помощниками. Многие очень быстро поняли и собственное реальное положение холопов, и неправоту, безнадежность своего дела. Причем осознание это пришло еще до Сталинграда, когда СССР стоял на краю пропасти. В этом плане весьма показательна судьба так называемой Русской национальной народной армии (РННА). Образовали данную «армию» по инициативе нескольких белоэмигрантов (С.Н. Иванов, К.Г. Кромиади и др.), пудрившие мозги советским пленным рассказами о новом русском государстве, которое возникнет в ходе борьбы против большевиков и еврейства.

Количество участников формирования достигало 4 тыс., и немцы возлагали на него определенные надежды. Самое ответственное задание РННА было поручено весной 1942 года: ее задействовали против советских подразделений 4-го воздушно-десантного корпуса и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, находящихся в немецком тылу в районе Вязьмы и Дорогобужа.

История: Власовцы

Предполагалось, что коллаборационисты, одетые в советскую форму, захватят в плен генерал-лейтенанта П.А. Белова и попытаются склонить к сдаче красноармейцев. Однако произошло обратное: 100 бойцов РННА перешли на советскую сторону. После этого «армию» нацелили на борьбу с партизанами. Велась борьба вяло, а народоармейцы массово переходили на сторону тех, с кем должны были воевать. Так, только 6–15 августа 1942-го к партизанам (с оружием в руках) перебежали 200 офицеров и солдат РННА. А в октябре произошел крупный конфликт между РННА и немецким командованием, которое вознамерилось недвусмысленно показать, кто является хозяином, а кто – слугой. С самого начала существования РННА там носили советскую форму, но с погонами и бело-сине-красными кокардами. Теперь же был отдан приказ переодеться в немецкую форму. Кроме того, народная армия должна была разделиться на батальоны. Личный состав возмутился и отказался подчиниться, в результате пришлось задействовать войска СС – для вразумления зарвавшихся холопов. Оружие у бойцов РННА забрали, потом, правда, вернули, после чего 300 человек сразу же перешли к партизанам. Дальше – больше: в ноябре примеру перебежчиков последовали еще 600 человек. В конце концов терпение немцев лопнуло, РННА была расформирована, а ее части переброшены во Францию.

МАРШ ПЕРЕБЕЖЧИКОВ

В апреле 1943 года гитлеровцы стремились поднять боевой дух своих помощников и сразу зачислили всех русских во власовскую Русскую освободительную армию (РОА). Таким образом им пытались внушить, что они представляют собой нечто единое. Сделали это немцы отнюдь не от широты душевной, а потому, что началось массовое бегство: в том же 1943-м бежали к партизанам 14 тыс. человек.

Это было уже самое настоящее разложение, и немцы решили от греха подальше убрать «помощников» с Восточного фронта. Относительно надежные части отправили во Францию, Голландию, Бельгию и на Балканы, а ненадежные просто-напросто расформировали. Это нанесло довольно мощный удар по психике перебежчиков, которые окончательно поняли ничтожность своего реального статуса. Многие из них предпочли бежать к партизанам, чем отправляться на Запад.

История: Власовцы

В этом плане наиболее показательна судьба 1-й русской национальной бригады СС «Дружина». Она была создана на основе Боевого союза русских националистов, который возглавил советский полковник В.В. Гиль (взявший псевдоним Родионов). Вначале возник 1-й русский национальный отряд СС (Дружина № 1), после объединения с Дружиной № 2 образование стало именоваться 1-м русским национальным полком СС. А после усиления за счет местных жителей и пленных в мае 1943 года была сформирована собственно бригада СС. При штабе бригады функционировал немецкий штаб, который возглавлял гауптштурмфюрер СС Рознер. Понятно, что ни о какой самостоятельности не могло идти и речи. Численность бригады составляла 3 тыс. человек. Специализировались «дружинники» на борьбе с партизанами.

Так, бригада принимала участие в антипартизанских операциях в районе Бегомля – Лепеля. Там «русским» эсэсовцам крепко преподали урок партизаны, что оказало хорошее воспитательное воздействие. Многие задумались о переходе, а партизаны немедленно воспользовались этими настроениями. В августе 1943-го Гиль-Родионов установил контакт с командованием партизанской бригады «Железняк». Ему и бойцам бригады СС пообещали амнистию в том случае, если «дружинники» перейдут на сторону партизан. Предложение было с готовностью принято, части бригады уничтожили немецкий штаб, а заодно и тех офицеров, которых сочли ненадежными. Далее бывшие эсэсовцы атаковали ближайшие немецкие гарнизоны.

К партизанам перешел практически весь состав подразделения, которое стало именоваться 1-й антифашистской партизанской бригадой. Владимира Гиля наградили орденом Красной Звезды и восстановили в прежнем звании. Свежеиспеченные партизаны очень неплохо проявили себя в бою. Так, они разгромили немецкие гарнизоны в Илье, Ободовцах и Вилейке. В апреле 1944 года гитлеровцы предприняли серьезную операцию по разгрому партизан Полоцко-Лепельской зоны. Бригада была вынуждена прорывать немецкую блокаду, во время этого прорыва Гиль получил серьезные ранения, от которых скончался.

ДВИЖЕНИЕ ДЕЗЕРТИРОВ

Власовская армия, впрочем, тоже воевать не хотела. Власов упорно пытался убедить немецкое командование, что ему необходимо больше времени на подготовку. С трудом удалось заставить 1-ю дивизию С.К. Буняченко выдвинуться на Одерский фронт. Там 13 апреля она приняла участие в атаке советских войск, и такое участие в борьбе с большевизмом власовцам не понравилось. Били их всерьез, по-настоящему. Тогда Буняченко ничтоже сумняшеся увел свое формирование в Чехию на соединение с другими власовскими частями.

Оставим пока за скобками идейных антикоммунистов и сделаем очевидный вывод. В большинстве своем так называемые власовцы были скорее дезертирами, чем антикоммунистами. У них просто не хватило воли хоть как-то противостоять огромной военно-политической машине Третьего рейха. В ряде случаев отсутствию воли способствовала обида на советскую власть, при которой очень многих действительно обидели. Однако многие обиженные до конца противостояли фашистским захватчикам, не страшась ни лишений, ни смерти. Так что фактор обиды, не говоря уже об идейности, не играл определяющей роли.

История: Власовцы

Любопытно сравнить все это с Первой мировой войной. Тогда несогласные с властью не перебегали к немцам или австрийцам, не дезертировали. Они вели упорную (и довольно рискованную) революционную работу в царской армии. Большевики славились организованностью и храбростью, выступали за свержение всех империалистических правительств, но они не принимали сторону немцев. Большевики всегда были за то, чтобы держать фронт, и категорически против дезертирства. И никогда не поддерживали дезертирского призыва «Штык в землю – и айда свою бабу тискать».

Большевики продолжали сражаться, братаясь с немцами, но не сдаваясь им, агитируя тех же самых немцев и готовясь к решающему революционному штурму. Стойкость большевиков признавали многие армейские начальники, например командующий Северным фронтом генерал В.А. Черемисов. Он был настолько потрясен крепостью большевиков, что даже финансировал их газету «Наш путь». И не только он, многие другие военачальники также финансировали большевистскую прессу. Это, кстати, к вопросу о том, откуда большевики брали деньги. Ну и, конечно, здесь можно и нужно вспомнить Моонзундское сражение, во время которого большевики взяли в свои руки сопротивление немцам.

Сосем иное дело – «помощники» немцев. Показали они себя очень и очень слабо. Их безвозвратные потери составили 8,5 тыс. человек, из них 8 тыс. пропали без вести. По сути, речь шла о дезертирах и перебежчиках. В итоге немцы расформировали многие из этих частей, бросив их на фортификационные работы. Когда союзники высадились на побережье Атлантики, то многие восточные разбежались, другие сдались в плен, а иные даже взбунтовались, перебив свое начальство. И уж под самый занавес «помощников» попытались использовать для формирования Русской освободительной армии.

ЛОКОТСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ТЩЕТНЫЙ ПИАР

У нынешних поклонников коллаборационизма есть особая гордость – Локотский округ, громко названный республикой. Во время войны немцы допустили создание полицайского автономного образования на территории нескольких районов Орловской и Курской областей – по соображениям, о которых будет сказано ниже. Данное образование возглавлял Б.В. Каминский, лидер так называемой Народной социалистической партии России «Викинг» (сначала бургомистром был К.П. Воскобойник, которого убили партизаны). Ничего не скажешь, хорошее название для русской националистической партии! В ее манифесте читаем: «Наша партия – партия национальная. Она помнит и ценит лучшие традиции русского народа. Она знает, что викинги-витязи, опираясь на русский народ, создали в седой древности Русское государство». Очень показательно, у этих коллаборационистов русское государство строят нерусские викинги, которые только опираются на русский народ! К слову, новоявленные «викинги»-нацисты поначалу не разрешили создавать партию, отмашка была дана только в 1943 году. Такая вот «самостоятельность».

Ныне Локотское самоуправление регулярно пиарят, пытаясь представить в качестве альтернативы коммунизму и сталинизму. Выливается очень много патоки по поводу того, какого экономического процветания удалось достичь тамошним коллаборационистам после отмены ненавистного колхозного строя. Дескать, земли и скота с птицей у крестьян было предостаточно. При этом совершенно непонятно, о каком процветании может идти речь в условиях тяжелейшей войны, когда подавляющее большинство взрослого мужского населения поставлено под ружье. Да еще притом, что на местное население были наложены мощные реквизиции: тысячи голов скота угоняли на нужды германской армии-«освободительницы».

История: Власовцы

Каминский создал Русскую освободительную народную армию (РОНА), численность которой достигала 20 тыс. Действовала она, впрочем, не слишком эффективно, хотя и лютовала в отношении захваченных партизан и тех, кто подозревался в пособничестве. Тут проявились и административно-юридические таланты каминцев, составивших особый антипартизанский кодекс из 150 статей, по каждой из которых полагалась смертная казнь. Достаточно продуктивно служили они в качестве разведчиков, наводящих немецких карателей на партизан. Однако в РОНА тоже хватало перебежчиков: только зимой 1942–1943 года на сторону партизан перешли тысячи каминцев, предварительно уничтожавших немецкие гарнизоны и склады.

Каминский и его приспешники контролировали лишь часть своей автономии, население которой составляло 0,5 млн человек. «Посмотрев на карту, нетрудно убедиться, что под контроль Каминского отдавались территории вокруг железнодорожных веток Брянск – Навля – Льгов и Брянск – Навля – Хутор-Михайловский, – пишет историк А.Р. Дюков. – Именно в этих областях действовал так называемый «Южный Брянский партизанский край»… Таким образом, Каминскому передавались территории, де факто контролируемые партизанами… Для того чтобы сэкономить «немецкую кровь», командование 2-й танковой армии пошло на предоставление продемонстрировавшему свою лояльность оккупантам Брониславу Каминскому «милитаризировать» подчиненный ему район и вести борьбу с партизанами – естественно, под немецким контролем» (Die Aktion Kaminsky «Растоптанная победа. Против лжи и ревизионизма»).

Один из каминцев, Михеев, честно признавался: «Только 10% леса принадлежали нам». А генерал Бернхард Рамке констатировал: «Боевики инженера Каминского не могут отразить крупных нападений на себя». По сути, нацисты ставили некий эксперимент над подчиненными им «унтерменшами», главная задача которых заключалась в охране железнодорожных веток от партизан. Эксперимент с треском провалился, поэтому, кстати, немцы нигде больше такого не проводили.

Конец Каминского был бесславным: немцы расстреляли его во время подавления Варшавского восстания.

КОМПЛЕКС САМОУБИЙЦЫ

Вообще, если дезертиры отчаянно хотели жить, а заблудшие – искупить вину, то идейные антикоммунисты искали смерти с настойчивостью самоубийц. И здесь уместно вспомнить про еще одних «героев» антибольшевистской борьбы. «Член, а затем и руководитель Российского Имперского Союза-Ордена Н. Сахновский воевал в составе бельгийского Валлонского легиона войск СС под командой глубоко верующего католика Леона Дегреля, – пишет историк В. Ларионов. – Оружие батальон Сахновского получил только на Украине, и, вырываясь из окружения, в Корсунь-Шевченковской операции Красной армии батальон почти поголовно погиб в героической рукопашной схватке» («Витязи Святой Руси»).

Это прямо какая-то феерия – «погиб в рукопашной схватке», а оружие не выдавалось! Понятно, почему нацисты отводили русским «помощникам» роль холопов и пушечного мяса. Но как русские люди могли хватать такую смертоносную наживку? Показательно, что поклонники коллаборационизма вовсю прославляют казаков, которые пошли за П.Н. Красновым и были в конечном итоге выданы Сталину западными демократиями. (Сам акт выдачи почему-то именуется предательством, что совсем нелепо, ибо союзники никого не предавали. Они как раз выполняли взятые на себя союзнические обязательства, выдавая СССР тех, кто воевал на стороне Германии – против них же самих в том числе.) Как известно, многие из этих несчастных покончили жизнь самоубийством, опасаясь «ужасной расправы».

История: Власовцы

Ужасы эти изрядно преувеличены, отношение к коллаборационистам было зачастую весьма либеральным. Вот пример: 31 октября 1944 года британские власти передали советским союзникам 10 тыс. репатриантов, служивших в вермахте. Как только они прибыли в Мурманск, им объявили о прощении, а также об освобождении от уголовной ответственности. Проверку, правда, пришлось пройти, и коллаборационисты провели год в фильтрационном лагере, что вполне логично. После этого подавляющее большинство освободили, более того, начислили трудовой стаж.

Давно открыты данные архивов, которые разоблачают ложь о том, что якобы все или большинство пленных сидели. Историк В.Н. Земсков поработал в Государственном архиве РФ, изучил хранящиеся там материалы. Оказывается, к 1 марта 1946 года 2 427 906 репатриантов были направлены к месту своего жительства, 801 152 – на службу в советскую армию, 608 095 – зачислены в рабочие батальоны Наркомата обороны СССР. А вот 272 867 человек (6,5%) передали в распоряжение НКВД СССР, собственно, они и сидели.

Самоубийство казаков – страшный конец, который показывает всю глубину отчаяния и обреченности «русского» коллаборационизма.

Тысячи борцов с большевизмом не представляли собой никакой самостоятельной силы, не обладали никакой субъектностью. Сначала они пошли воевать за немцев, потом бросились искать покровительства англо-американцев, надеясь на их помощь и заступничество. А ведь среди коллаборационистов, придерживающихся крайне правых взглядов, было достаточно людей, отлично понимающих, что такое западные демократии. Они знали, что это плутократии, которые пытаются подчинить себе Россию. Тот же Краснов в романе «От Двуглавого Орла к красному знамени» вложил в уста своего героя Саблина слова о том, что главный враг – Англия. И вот люди, еще вчера воевавшие за антидемократа Гитлера, с какой-то слепой надеждой бросаются в объятия этого самого главного врага.

История: Власовцы

Могут возразить, что Краснов и красновцы использовали пусть и призрачный, но все же шанс на спасение. Да, это так, но показательно, что сами они считали себя полностью зависимыми от каких-то внешних, чужеземных сил. И в этом видна ущербность коллаборационизма, которая выражалась в страшной болезни воли. Если бы эти люди действительно были уверены в своей правоте, они продолжили бы борьбу, вступив, например, в союз с сербскими четниками Д. Михайловича.

В любом случае можно было сделать попытку, ведь все лучше, чем сводить счеты с жизнью, совершая страшный грех самоубийства. Но на поверку оказалось, что никакой веры в себя у этих людей не было, была лишь слепая ненависть к большевизму, которая сочеталась с диким страхом перед ним. И эта ненависть пополам со страхом ослепляла и оглушала коллаборационистов. Не Правды они искали, а Силы, увидев ее в смертоносных тевтонских армадах. Они встали под знамена иностранных захватчиков, а это означает политическое самоубийство. А потом многие из них – вполне закономерно – совершили самоубийство буквальное.

Вот показательные строки из дневника некой Лидии Осиповой, страстно ненавидевшей большевизм и желавшей прихода немцев-освободителей: «Бомбят, а нам не страшно. Бомбы-то освободительные. И так думают и чувствуют все. Никто не боится бомб… А я решила по приходе большевиков отравиться сама и отравить Николая [мужа. – А. Е.] так, чтобы он этого не знал». Читать все это дико, тут открываются какие-то совсем уж жуткие, инфернальные бездны. И опять-таки налицо суицидальность. Отсутствие собственной силы, ненависть и страх – все это бросало идейных коллаборационистов в крутящуюся воронку самоубийства. Они настолько слились с чужой Силой, что растворились в ней и погибли с нею же вместе.

БОЛЕЗНЬ ВОЛИ

Теперь нужно вспомнить о том, что коллаборационизм существовал и в странах, где никаких большевиков у власти не было. По этому поводу очень хорошо написал Ю.А. Нерсесов: «Население Третьей Французской республики с колониями к началу войны превысило 110 млн человек… В ряды германской армии попало не менее 200 тыс. граждан Франции. Еще 500 тыс. служило в воинских частях коллаборационистского правительства маршала Петена, которые самостоятельно воевали против союзников в Африке и на Ближнем Востоке, а также вступали в германские соединения, составив, в частности, пехотный полк и артиллерийский дивизион в прославленной 90-й легкой моторизованной дивизии Африканского корпуса фельдмаршала Роммеля. С учетом усердно отлавливавших партизан и подпольщиков полицейских, гестаповцев и фашистских боевиков получается около 1 млн при 80 тыс. погибших.

Та же картина будет и в любой другой европейской стране. От Польши, где при 35 млн довоенного населения только с территорий, оккупированных Германией, в армию и полицию вступило 500 тыс. человек, до Дании, которая, капитулировав перед Германией почти без сопротивления, только в войсках СС на Восточном фронте потеряла убитыми и пленными около 2,5 тыс. человек.

Вот и получается, что доля коллаборационистов в европейских странах, где не было ни ГУЛАГа, ни колхозов, куда выше советской» («Миф о второй гражданской»).

История: Власовцы

Были, конечно, и там люди идейные, как, например, бельгийский эсэсовец Леон Дегрель. Зимой 1945 года он повел три батальона и три отдельные роты валлонских добровольцев на помощь немецким городам. После боев под Старгардом в живых осталось лишь 625 человек. Или эсэсовец-доброволец Эжен Воло, последний из тех, кто получил Железный крест в рейхсканцелярии. Но таких было меньшинство, а большинство коллаборационистов просто подчинились Силе, будучи околдованы мощью и безжалостностью немецкой военно-политической машины. То же самое и с большинством «русских» коллаборационистов. Хотя болезнь воли, заставляющая искать Силу (а не быть ей), была присуща и идейным пособникам Гитлера.

Надо сказать, что у нас эта болезнь воли роковым образом накладывается на давнишнее наше западничество, присущее самым разным людям, причем даже тем, кто очень и очень далек от коллаборационизма. В Западе видят Силу, перед которой склоняются. Не Правду, а именно Силу, которая выражается в безжалостной, всесокрушающей экспансии и безудержном накоплении материальных ресурсов. Эта Сила убивает и порабощает волю, превращая человека в объект, проводника космического могущества. В конечном итоге такими объектами становятся и сами субъекты Силы – вспомним, что и плутократ является рабом своих капиталов.

В 1941–1945 годах большинство русских воевало на стороне Правды, противостоя армадам немецкой Силы. А меньшинство склонилось перед Силой, что сделало его слабыми и обрекло на поражение.

topwar.ru

Как грабили Ленина

Эти слова: «Я дал жизнь Ленину!» – принадлежат не инспектору народных училищ Симбирской губернии Илье Николаевичу Ульянову, а московскому бандиту Якову Кошелькову. Самое странное, что «хозяин города ночью», как он себя называл, имел на это полное право: никогда Ленин не был так близок к смерти, как 6 января 1919 года, когда у его висков было два револьвера, а в грудь упирался маузер.

Читать дальше →