Рейтинг
0.00

История

6 читателей, 652 топика

Аномальные зоны России

Почти в каждом регионе нашей страны есть свои слухи и легенды о местах, где происходят странные и необъяснимые вещи: дороги, по которым можно ехать часами и так никуда и не попасть; горы, где местные племена совершали жертвоприношения и где по-прежнему бродят духи умерших и озера, где бесследно исчезают люди.

Действительно, таких аномалий по территории России раскидано немало от Прибалтики и до Владивостока. Про многие из них ходит дурная слава, но это не останавливает желающих испытать лично, что значит встретиться с неизвестным. Мы решили изучить самые известные из загадочных мест на карте России, и попытаться дать научное объяснение тайне происхождения насколько это возможно, исходя из их природы и истории наблюдений.

История: Аномальные зоны России

Молёбский треугольник

Эта природная аномалия находится в районе деревни Молёбка; ее размеры около 70 квадратных км. Как утверждают жители деревни, здесь в 1980 году упал метеорит. Посланная в 2003 году экспедиция, в состав которой входили ученые РАН, так ничего и не нашла, но заявила: «там что-то есть». Необычные природные явления не прекращаются в Молёбском треугольнике: туристами и исследователями наблюдаются разноцветные вспышки, светящиеся объекты и звуковые галлюцинации. Часто у находящихся там людей начинаются проблемы со здоровьем: головные боли и скачки температуры.

История: Аномальные зоны России

Деревня Растесс

Когда через этот поселок в Свердловской области проходил Бабиновский тракт, соединявший европейскую и азиатскую части России. Про деревню, в которой жили золотодобытчики с семьями, ходила дурная слава: здесь видели таинственные свечения и говорили, что здесь обитают злые духи.
В один прекрасный (или скорее ужасный) день все жители деревни просто исчезли. А местное кладбище пугает обилием разрытых могил. Местные жители обходят вымершую деревню стороной, а путешественники стараются здесь не задерживаться надолго.

История: Аномальные зоны России

Гора мертвецов (перевал Дятлова)

Между горой Холатчахль (с мансийского «гора мертвецов») и еще одной безымянной вершиной находится печально известный перевал Дятлова. Именно здесь в феврале 1959 года при невыясненных до сих пор обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова, именем которого и назвали перевал. Причиной их гибели называли какое-то время и местных манси, охранявших священную гору, и несчастный случай в ходе испытания нового оружия и даже НЛО. Настоящая причина так и осталась неизвестной, а факт в том, что с тех пор в районе перевала Дятлова еще не раз гибли люди, иногда целыми группами.

История: Аномальные зоны России

Ловозеро

На Кольском полуострове тоже находятся аномальные зоны – это так называемое Ловозеро. Множество экспедиций, побывавших здесь, отмечали таинственные искривления времени и пространства и изменения гравитационного поля Земли. А местные жители делятся рассказами о многочисленных свидетельствах обитания здесь знаменитого снежного человека.

История: Аномальные зоны России

Долина смерти (Вилюй)

Еще одним гиблым местом на карте России является местность под названием Елюю Черкечех, что в переводе с якутского значит «Долина смерти». Появление этой аномалии связывают с падением Тунгусского метеорита. В 1950-х годах искатели якутского золота заявляли, что возле речки Алгый Тимирнить («Большой котел утонул») действительно видели 7 огромных котлов, как будто сделанных из меди, и из которых даже растут деревья. У тех смельчаков, кто решался переночевать в таких котлах (якобы, воздух в них теплее, чем в окружающей среде) на утро обнаруживались признаки радиоактивного облучения.

Есть рациональное объяснение возникновения котлов. Например, в пользу версии упавшего метеорита, распавшегося на 7 осколков, говорит наличие остаточного тепла и радиации.

История: Аномальные зоны России

Медведицкая гряда

Представляет собой цепь холмов высотой около 250 метров, находящихся неподалеку от города Жирновск в Волгоградской области. Внимание к этой гряде привлекают туннели внутри холмов, проделанные неизвестно кем. Местные жители утверждали, что по туннелям летали шаровые молнии. В начале Великой Отечественной войны входы в туннели взорвали, оставив в народном фольклоре придания о погребенных в их глубине НЛО и несметных кладах сокровищ волжских разбойников.

История: Аномальные зоны России

Чертово Кладбище

На стыке Красноярского края и Иркутской области, немного севернее Дешембского озера, находится Чертова поляна. Впервые Чертово кладбище упоминается в 1920-х годах, когда местные жители обнаружили, что перегоняемый скот, попавший на его территорию, загадочным образом погибал, а у людей резко ухудшалось состояние здоровья. Экспедиции, посланные в эти места или таинственным образом исчезали, или возвращались в неполном составом, ни один из участников которых не желал говорить о произошедшем. Причиной возникновения аномалии называют упавшее космическое тело или потерпевшее аварию НЛО.

История: Аномальные зоны России

Озеро Шайтан

Овальное озеро на юге Кировской области удивительно красиво, но местные жители стараются обходить его стороной. Все дело в том, что иногда из озера поднимаются столбы воды, наподобие гейзеров. По древней легенде, на дне озера живет демон, и когда он сердится, вода бурлит и выплескивается фонтанами.

Необычное поведение озера легко рационально объясняется его происхождением: водоем является карстовым колодцем. В его глубине расположены артезианские воды, находящиеся под давлением. Случайно попавшие в трещины разломов куски торфа образуют пробки, которые вылетают под большим давлениям, а на поверхность вырываются без всякой закономерности фонтаны воды. На сегодняшний момент озеро Шайтан привлекает множество туристов и рыбаков.

История: Аномальные зоны России

Аркаим

На юге Челябинской области в степях, расположено древнее, заброшенное около 4 тысяч лет назад городище. Город Аркаим, сожженный, по всей видимости, своими же гражданами, имел кольцевую структуру и был сориентирован по звездам. Многие из тех, кто забредал в аркаимскую долину, видели по ночам в небе таинственные огни, огненные шары и вспышки света. Как утверждается, сам Аркаим обладает мощной энергетикой, влияющей на сознание решившихся посетить это место туристов.

История: Аномальные зоны России

Сасовская воронка

12 апреля 1991 года неподалеку от города Сасово (Рязанская область) прогремел сильный взрыв, в результате которого у половины зданий города взрывной волной были выбиты окна и двери. Никаких следов взрывчатых веществ обнаружить не удалось. Диаметр образовавшейся воронки составлял 28 метров, а глубина – 4 метра. Очевидцы в ночь происшествия в районе взрыва видели огромные летающие светящиеся шары, а за час до взрыва над местом будущей воронки разливалось странное свечение.

Специалисты взрыв необычайной силы (по подсчетам, чтобы причинить такой ущерб, нужно не меньше 30 тонн тротила) связывают с прорывом в этом месте газовой струи, состоящей преимущественно из водорода. Водород, попав в атмосферу, смешался с кислородом, образовав облако гремучего газа, которое и взорвалось.

Граница на замке

Огромные территории СССР многим не давали покоя. Даже мирное время постоянно сопровождалось пограничными конфликтами, во время которых страна была в шаге от крупномасштабной войны.


Война за Карелию (1918-1920)

Спустя год после объявления независимости Финляндии, в марте 1918 года белофинские войска преследуя финских «красных», начали регулярно пересекать границу и выходить в Восточную Карелию. После разгрома Финляндской социалистической республики 15 мая 1918 года, демократическое правительство Финляндии, воспользовавшись недовольством Карельского населения советской властью, объявило РСФСР войну. В этом же году финнские войска захватили Восточную Карелию, а в 1920 – Печенгу.

Война закончилась осенью 1920 года подписанием Тартурского мирного договора. Советской России пришлось пойти на значительные уступки: Финляндия получала Западную Карелию до реки Сестра и Печенгскую область «на вечные времена». В ее составе оставалась Выборгская губерния, включенная когда-то в Финляндскую губернию для удобства управления. Первая советско-финская война положила начало целой череде конфликтов за северо-западные территории. Следующее изменение границ произошло по итогам советско-финской войны 1939-1940 годов. Весь Карельский перешеек с городом Выборгом, а также Выборгский залив с островами, западное и северное побережье Ладожского озера отходили к СССР. Печенгская область (Петсамо) оставалась за Финляндией и вернулась в состав СССР лишь в 1944 году.

«Тюленья война»

Сразу после первых конфликтов с Финляндией, в 1920–1924 годах в территориальных водах Советского государства развернулась «Тюленья война» — вторжение сотен норвежских промысловых судов во внутренние воды РСФСР. Не имея достаточных военно-морских сил для сдерживания Норвегии, Советы отправили ноты протеста и издали распоряжение о конфискации судов и улова у нарушителей. В ответ Норвегия потребовала изменить морские границы Советской республики.

Норвежские суда не только не прекратили промысел в советских водах, но начали выходить в море в таком количестве, что местное население просто не могло выйти в море. Чтобы защитить свои рыболовецкие суда, в 1923 году Норвегия выслала броненосец, что было отмечено Советами как беспрецендентный случай: вторжение военного судна без объявления войны. Первая попытка дипломатического урегулирования конфликта была предпринята лишь в 1924 году, когда был подписан договор о норвежской концессии в СССР на ведение зверобойного промысла. Советская администрация допустила в Белое море лишь 90 норвежских судов, которые вели ловлю согласно выделенным им квотам. Но нарушение границ продолжалось до 1936 года, когда была ликвидирована последняя норвежская концессия.

Конфликт на КВЖД

После Октябрьской революции 1917 года Китайско-Восточная железная дорога стала объектом спора крупнейших мировых держав. 31 мая 1924 года после установление дипломатических отношений с Китаем, была достигнута договоренность, согласно которой КВЖД становилась совместным советско-китайским мероприятием. Но из-за смены руководства в Манчжурии, влияния белых эмигрантов и упадка доходов с КВЖД, что разоряло китайскую казну, уже с 1928 года начались первые попытки манчжурских властей захватить железной дороги.

Весной 1929 года около 2000 советских граждан были арестованы и обезглавлены. Советская сторона отправляла ноту протеста за нотой, но китайское правительство либо оставляло их без ответа, либо ставило невыполнимые условия для урегулирования конфликта. По словам американского консула в Харбине китайские власти «заставили себя поверить в то, что Советы никогда не перейдут от слов к делу». Конфликт, который 20 июля 1929 перерос-таки в пограничную войну, завершился рядом сокрушительных поражений манчжурской армии.Хабаровский протокол от 22 декабря восстановил существовавший до столкновения статус дороги. Однако положение дел вновь изменилось к 1931 году, когда Манчжурия была оккупирована Японией. В 1935 году, после нескольких очередных провокаций на КВЖД, СССР продал ее марионеточному государству, контролирующемуся Японией, Маньчжоу-го.

Халкин-Гол

Военные провокации Японии на КВЖД в 30-х годах были первыми в ряде пограничных столкновений между двумя странами. Сразу после окупации Манчжурии Япония предъявила СССР претензии на территории возле озера Хасан и реки Туманной, однако в начавшемся военном конфликте быстро потерпела поражение. Тем не менее, не успели утихнуть последние выстрелы в районах спорных территорий, как Япония начала подготовку к новому нападению на СССР.

На первых этапах война у реки Халхин-Гол была как две капли схожа с конфликтом вблизи озера Хасан. Только на этот раз территориальные претензии Япония, точнее подчиненные ей манчжурские власти, предъявили не СССР, а Монголии. Впрочем, это так или иначе повлекло бы за собой стычки с СССР, поскольку в 1936 году им был подписан пакт о взаимопомощи с Монгольской Народной республикой.Токио требовал от Монголии отодвинуть границу на 25 киллометров и провести ее по реке Халхин-Гол. Все возражения монгольской стороны были проигнорированы. 11 мая 1939 года японо-маньчжурская кавалерия напала на монгольский пограничный отряд около Номон-Хан-Бурд-Обо и вышла на восточный берег Халхин-гол. Но уже 29 мая советско-японские войска отбросили японцев назад. Повторное наступление началось 2 июля, японцы оттеснили части советского охранения на юго-западе и с жестокими боями заняли стратегически важную вершину Баин-Цаган.

Положение было критическим. Не дав противнику укрепиться, Жуков бросил в бой 11-ю танковую бригаду, которая вместе с подоспевшей пехотой окружила японцев. Потерпевшие поражение японские войска бросились бежать через реку, многие утонули. После этого, в течение двух месяцев Моголия была полностью очищена от японских войск. По мнению исследователей, сокрушительное поражение Японии при Халхин-Голе определило то, что во время Второй мировой войны японцы так и не напали на СССР, даже несмотря на требования Гитлера.

Конфликт на острове Даманский

Пекинский договор России и Китая от 14 ноября 1860 года не разраничивал водное пространство и острова. Граница сложилась исторически по китайскому берегу, что неоднократно оспаривалось самим Китаем. Остров Даманский расположен ближе к китайской стороне от фарватера реки, а значит Китай, согласно Парижской мирной конференции 1919 года, имел на него полное право. Китайская сторона начала конфликт совершенно экстравагантной провокацией.

За несколько дней до вторжения, около 500 хунвэйбинов на острове Киркинском встали спиной к границе, оголили свои ягодицы и в течение трех часов на морозе демонстрировали их советским пограничникам. В ответ на это советские солдаты поставили напротив них портрет Мао Цзэдуна, после чего китайская сторона спешно свернула акцию. Спустя пару дней, 2 марта 1969 года, около 300 вооруженных китайских военнослужащих пересекли советско-китайскую границу и обстреляли пограничный пункт, совершавший регулярный обход острова, считавшийся советским.

Окончательно вытеснить китайцев с острова удалось лишь благодаря применению ракетной установки «Град». В общей сложности в боях за Даманский погибло 58 русских пограничников, 94 были ранены. Но все эти жертвы впоследствии оказались напрасными, 19 мая 1991 года остров безо всяких боев был передан Китаю.

russian7.ru